Cover-Bild Maris Märchen
  • Empfohlenes Alter: bis 10 Jahre
Shari Dietz, André Dietz

Maris Märchen

Saskia Gaymann (Illustrator)

Maris Märchenwelt ist bunt!

Aus Maris Sicht müssten Märchen ganz anders erzählt werden. Zum Beispiel das von Jochen-Günther, den alle immer nur Humpelstilzchen nennen, nur weil zufälligerweise ein Bein kürzer ist als das andere. Dass er der Königin gar nicht das Kind stehlen wollte, sondern nur vor großem Unheil bewahrt hat, kapiert mal wieder keiner. Und auch das Downröschen, das Handikäppchen und all die anderen müssen sich in einer Welt voller Hindernisse und Vorurteile bewähren.

Ein witziges, wichtiges Buch, das zum Nachdenken anregt und auf äußerst unterhaltsame Weise das Bewusstsein für Inklusion und Diversität stärkt.

»Dank Familie Dietz wird sichtbar, wie fundamental wichtig Inklusion für die Gesellschaft ist«  Ulla Schmidt, Bundesvorsitzende der Lebenshilfe und Bundesministerin a. D.

Veröffentlicht am 11.11.2025

Ein berührendes und einzigartiges Buch!

MARIs MÄRCHEN
Shari & André Dietz
ET: 30.10.25

MARIs MÄRCHEN
Shari & André Dietz
ET: 30.10.25

„Hi, ich bin Mari und ich erzähle euch jetzt mal ein paar Geschichten. Das Besondere daran ist, ich habe sie bisher noch niemandem erzählt, weil ich gar nicht sprechen kann.“

Mari kann nicht sprechen – und doch schenkt sie uns mit diesem Buch ihre Geschichten. Sie hat das Angelman-Syndrom, einen seltenen Gendefekt, aber ihre Eltern verstehen sie und haben ihre Gedanken und Erlebnisse aufgeschrieben.

Doch das Buch enthält nicht nur Maris eigene Geschichte, sondern auch ein paar Märchen, die ein wenig anders sind, als du sie vielleicht kennst. Die Namen der Märchen sind vertraut – DOWNRÖSCHEN, HÄNDIKÄPPCHEN und HUMPELSTILZCHEN – doch die Helden und Menschen darin haben eine Behinderung. Sie sehen anders aus, sind aber keineswegs weniger liebenswert. So erfahren wir etwa, dass Prinzessin Rosi in Downröschen von ihren Untertanen gehänselt wird, nur weil sie anders spricht und manchmal ein Speicheltropfen beim Reden aus dem Mund fällt. Ob die Feen Rosi bei diesem Problem helfen können und was es mit den anderen Märchen auf sich hat, müsst ihr natürlich selbst lesen – es lohnt sich!

Was für ein liebes, einzigartiges und berührendes Buch. Es ist ideal, um schon den Kleinsten zu zeigen, dass Kinder mit Behinderungen genauso wertvoll sind wie alle anderen. Die Sprache der Märchen ist modern, offen und humorvoll – perfekt, um darüber ins Gespräch zu kommen. Saskia Gaymanns liebevolle und witzige Illustrationen runden das Buch wunderbar ab.

Fazit:
Ein Buch mit einer wichtigen Botschaft zum Vorlesen ab 6 Jahren. Ganz große Leseempfehlung!
5/5

Veröffentlicht am 10.11.2025

Ein Bücherschatz voller Herz, Mut und Vielfalt

„Maris Märchen“ von Shari und André Dietz ist ein außergewöhnliches Kinderbuch, das bekannte Geschichten neu erzählt und dabei zeigt, wie schön und bereichernd Vielfalt sein kann.

Hinter den humorvollen, ...

Hinter den humorvollen, liebevoll erzählten Märchen steckt eine tiefere Botschaft: Jeder Mensch ist wertvoll – genau so, wie er ist.

Die Geschichten nehmen bekannte Märchenmotive auf, aber drehen sie auf eine ganz neue, inklusive Weise. Da gibt es Prinzessinnen, die anders sind, als man sie sich vorstellt, mutige Helden mit besonderen Fähigkeiten und Figuren, die lernen, dass Unterschiede keine Schwächen sind, sondern Stärken. Besonders schön fand ich, dass die Erzählungen niemals belehrend wirken. Sie laden Kinder zum Staunen, Lachen und Nachdenken ein – und Erwachsene gleich mit.

Sprachlich ist das Buch leicht und fröhlich geschrieben, mit vielen kleinen Momenten, die berühren. Die Dialoge sind lebendig, und die Fantasiefiguren wirken erstaunlich echt. Das Vorlesen macht großen Spaß, und man merkt, wie die Kinder beim Zuhören anfangen, über das Gehörte zu sprechen und Fragen zu stellen – über Freundschaft, Mut und das „Anderssein“.

Ein weiterer Pluspunkt sind die Illustrationen: farbenfroh, witzig und voller Bewegung. Sie ergänzen die Geschichten perfekt und machen das Buch auch optisch zu einem kleinen Schatz.

Mein Fazit:
„Maris Märchen“ ist ein modernes, warmherziges Buch, das zeigt, dass Inklusion kein schwieriges Thema ist, sondern eine Haltung, die man mit Freude leben kann. Es ist nicht nur zum Vorlesen geeignet, sondern auch zum gemeinsamen Entdecken, Diskutieren und Staunen. Ein Buch, das Mut macht, Toleranz weckt und die Welt ein bisschen heller erscheinen lässt.

Veröffentlicht am 07.11.2025

Berührend, herzlich, integrativ

" Hi, ich bin Mari und ich erzähle euch jetzt mal ein paar Märchen."

Sechs bekannte Märchen integrativ erzählt!

" Hi, ich bin Mari und ich erzähle euch jetzt mal ein paar Märchen."

Sechs bekannte Märchen integrativ erzählt!

Mari, die mit dem Angelman-Syndrom lebt, erzählt Märchen, in denen die Hauptperson mit einer Beeinträchtigung im Mittelpunkt steht.

Da lernt man zum Beispiel Downröschen, Humpelstilzchen oder Händikäppchen kennen.

Shari und Andre Dietz wissen, wovon sie schreiben. Eine ihrer Töchter hat das Angelman-Syndrom. Diese Tochter, Mari, stellen sie in den Mittelpunkt ihrer Geschichten. Das Angelman-Syndrom ist ein seltener Gendefekt, mit dem auch die Protagonistin in diesem Kinderbuch lebt.

Ich bin absolut begeistert, wie diese Beeinträchtigung erklärt wird. Hervorragend hat mir Maris Vorstellung zu Beginn gefallen. Vor allem diese kindgerechte Erklärung hat mir zugesagt: Jeder Körper hat, wie ein Haus, einen Bauplan. Manchmal kann beim Bauplan etwas schiefgehen und durch ein winziges Detail ein Haus anders als andere Häuser aussehen oder funktionieren.

Hier wird der Samen Inklusion gepflanzt. Ein Samen, der hoffentlich mit den Kindern, denen dieses Buch vorgelesen wird, weiterwächst.

Warum sind Helden in Märchen nie Menschen mit Behinderung? Eine gute Frage, die gleich zu Beginn gestellt wird.

Das Autorenduo stellt sechs bekannte Märchen mit Figuren mit Beeinträchtigung vor. Berührend, witzig, warmherzig und integrativ. Die Botschaft "anders sein ist gut" trägt durch alle Geschichten. Sehr gefallen hat mir, wie durch kleine Veränderungen in den bekannten Geschichten, etwas ganz Neues entsteht.

Nicht verwunderlich wurden schon zwei Bücher der Autoren mit dem Bobby Medienpreis ausgezeichnet. Auch "Maris Märchen" ist ein besonderes Buch, das in keiner Schulklasse und keinem Kinderzimmer fehlen sollte. Die Illustrationen von Saskia Gaymann sind allerliebst. Sie heben die Besonderheiten der Protagonisten hervor, ohne sie lächerlich zu machen.

Die Texte sind kindgerecht und eröffnen Diskussionen, die wiederum das Ziel ansteuern: Verständnis für die Menschen, die ein bisschen anders sind, zu wecken.

Veröffentlicht am 05.11.2025

Mär Vielfalt!

Bei diesem Buch handelt es sich um ein wahrlich einzigartiges Märchenbuch, welches wohl mit der zauberhaftesten Einleitung startet, die ich jemals in einem Kinderbuch gelesen habe. Dabei wird Maris Geschichte und Erkrankung, das Angel-Man-Syndrom verständlich, einfühlsam und absolut gefühlvoll für Kinder als auch Erwachsene erklärt, sodass sie mich zu Tränen rührte.

In drei abgewandelten Märchen mit den bereits vielsagenden Titeln Downröschen, Händikäppchen und Humpelstilzchen erhalten Kinder in liebevoller, zugewandter sowie humorvoller Weise wertvolle Botschaften zu einer Gruppe von Menschen, die in unserer Gesellschaft nicht nur meistens missverstanden, sondern leider auch oft immer noch ausgeschlossen werden.
In zwei weiteren Geschichten über Mari selbst, unter anderem über den Grank, eine kleine rote Gestalt, die sie in eine Welt entführt, in der sie alles kann. Jedoch handelt es sich in der Realität dabei um einen epileptischer Anfall, den Mari jedoch als Abenteuer mit ihrem Mut und ihrer Stärke bei jedem Besuch übersteht.
Auch aus der anderen Erzählung blieb mir ein besonderer Abschnitt im Gedächtnis:

"Ich dachte, ich muss die Angst verbreiten,
doch wollte ich lieber auf Versen reiten.
Was mich im tiefsten Herzen erfüllt,
hat Maris Freundlichkeit mir enthüllt."

Das Ende berührte mich wieder zutiefst im Herzen, wie sowieso fast der ganze Inhalt des Buchs. Unter anderem der Hinweis darauf, dass nicht nur in Märchen Figuren nach ihrem Äußeren beurteilt und benannt werden, sondern auch im wahren Leben Menschen auf ihre Behinderungen reduziert werden, obwohl sie doch soviel mehr sind. Die verschiedenen Denkanstöße haben großen Einfluss auf meine eigenen Gedanken gehabt: wann wurde denn eigentlich beschlossen, dass "behindert" als Schimpfwort gilt und wieso wir es nicht einfach wieder für seine ursprüngliche Bedeutung verwendet. Dass vieles komplizierter gemacht wurde, als es mit diesen oft sehr freundlichen, fröhlichen Menschen ist und man mit diesem Buch daran erinnert wird sich lieber mit ihnen zu unterhalten, als über sie!
Die anschließenden Erklärungen zu den in den Märchen vorkommenden Behinderungen sind klar, ideal für das Verständnis von Kindern und bieten kurze, wichtige Informationen. Bei den beiden Autoren Shari und Andre Dietz handelt es sich um die Eltern der kleinen Mari, die es in einem unvergleichlich empathischen Schreibstil schaffen, Mari eine eigene, lustige und wahrlich glaubhafte Stimme zu verleihen.

Das Kinderbuch bekommt mit den Bilder von Saskia Gaymann den letzten hinreißenden Schliff, denn nicht nur dass sie total lieb und amüsant gestaltet sind, man erkennt zudem gut die besonderen Eigenheiten der Charaktere, wie zum Beispiel bei Rosi, das Trisomie 21 Gesicht.

Fazit: Jeder ist einzigartig, besonders und liebenswert! In diesem Buch bekommen ganz tolle Märchenfiguren, neben der außergewöhnlichen Mari, ihre verdienten Hauptrollen und es ist für mich absolut und 100% empfehlenswert!

Veröffentlicht am 03.11.2025

Ein modernes Kinderbuch voller Herz, Vielfalt und Lernmomenten

„Maris Märchen“ ist ein ganz besonderes Buch, das zeigt, wie vielfältig und lebendig moderne Märchen sein können. Bekannte Geschichten werden hier neu gedacht und das auf eine Art, die Kinder zum Staunen bringt und Erwachsene zum Nachdenken anregt.

Aus pädagogischer Sicht ist das Buch ein echter Schatz. Es vermittelt das Thema Inklusion auf spielerische und kindgerechte Weise, ohne belehrend zu wirken. Besonders ab etwa 7–8 Jahren können Kinder die Botschaften hinter den Geschichten sehr gut verstehen und beginnen, über Unterschiede und Gemeinsamkeiten zu sprechen.

Die Sprache ist leicht, humorvoll und trotzdem tiefgründig. Beim Vorlesen entstehen viele wertvolle Gespräche über Mut, Anderssein, Freundschaft und Akzeptanz. Genau das macht dieses Buch für Eltern, Lehrkräfte und Pädagog*innen so wertvoll: Es schafft Lernmomente, ohne den Zauber der Geschichten zu verlieren.

Auch die Illustrationen sind wunderbar lebendig und ergänzen die Texte perfekt. Sie helfen Kindern, sich in die Figuren hineinzuversetzen und Vielfalt als etwas Natürliches und Schönes wahrzunehmen.

Mein Fazit:
Ein modernes, warmherziges und pädagogisch wertvolles Buch, das Inklusion mit Fantasie, Humor und Herz lebendig macht. Absolute Empfehlung, nicht nur für Kinder, sondern auch für alle, die mit ihnen lesen und lernen.