Cover-Bild Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!
  • Verlag: Penguin JUNIOR
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
Smriti Halls

Huhu und Momo – Für dich trau ich mich!

Bilderbuch ab 4 Jahren über Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Mut
Franziska Jaekel (Übersetzer), Lucy Fleming (Illustrator)

Wachs' über dich hinaus!

Ein einfühlsames Bilderbuch über Freundschaft, Mut und Hilfsbereitschaft für Kinder ab 4 Jahren

Mit Liebe zum Detail

Das Buch "Huhu und Momo – für dich trau ich mich" ist weit mehr als nur ein Kinderbuch mit einer wundervollen Botschaft.
Es steckt voller liebevoller Details – in der Geschichte ebenso wie in ...

Es steckt voller liebevoller Details – in der Geschichte ebenso wie in den Illustrationen.

Der einzigartige Zeichenstil verleiht den Bildern besonderen Charme. Schon beim ersten Durchblättern fesseln die warmen, detailreichen Szenen. Kinder können darin viele kleine, urige Nebensächlichkeiten entdecken, während Erwachsene über subtile Anspielungen schmunzeln – etwa auf Lieferando. Jede Seite ist so fantasievoll gestaltet, dass man gern innehalten und Neues aufspüren möchte.

Die Geschichte selbst ist herzlich und einfühlsam. Sie zeigt, wie man mit schwierigen Gefühlen wie Angst oder Sorge umgehen kann – und was man gewinnt, wenn man trotzdem mutig ist. Im Mittelpunkt steht die warmherzige Freundschaft zwischen der kleinen Maus Momo und der Eule Huhu. Huhu traut sich nicht hinaus in die Welt, doch als Momo von einem Fuchs bedroht wird, springt sie über ihren Schatten. Sie stellt sich ihren Ängsten und wächst über sich hinaus – für Momo und für sich selbst.

Fazit: Ein Buch für alle, die Wert auf eine berührende Botschaft und die Kraft ausdrucksstarker Bilder legen. Meiner Meinung nach können hier sogar Erwachsene Freude finden – vorausgesetzt, sie haben sich ihre Fantasie bewahrt. Ein wundervolles Werk, das Herz und Augen gleichermaßen erreicht.

Allerliebst!

Die kleine Eule Huhu ist liebend gerne zu Hause, denn dort ist es gemütlich und sicher. Ihr Freund Momo, der Mäuserich, versucht Huhu zu einem Spaziergang zu bewegen, doch Huhu möchte lieber zu Hause, in seinem Baum bleiben.

Erst als Momo in grosser Gefahr ist, springt Huhu über ihren Schatten und versucht den Freund zu retten. Wird es ihr gelingen?

Dieses Bilderbuch ist allerliebst und fesselt die zuhörenden Kinder beim Vorlesen. Ab vier Jahren können die Kinder wohl auch die versteckte Botschaft in der Geschichte verstehen. Ich denke jedoch, dass auch weitaus jüngere Kinder dieses Buch lieben werden. Denn es gibt viel zu sehen und entdecken mit diesen toll gezeichneten Illustrationen.

Für Freunde setzt man sich ein und Freundschaft verleiht wortwörtlich Flügel. Aus sich herauswachsen wie Huhu, wenn ein guter Freund in Not ist, ist eine gute Diskussionsgrundlage zum Thema Freundschaften. Auch das Thema Mut ist zentral in die Geschichte eingewoben. Man sieht Huhu regelrecht an, wie er all seinen Mut zusammenrafft, um nachzusehen, was mit seinem Freund Momo geschieht. Als Huhu entdeckt, in was für einer Not sein Freund steckt ... da bin sogar ich erschrocken.

Der zurückhaltend eingesetzte Text erzählt in Reimform die Geschichte rund um die ungleichen Freunde. Dabei lässt er ganz viel Raum für eigene Beobachtungen und Schlussfolgerungen der Illustrationen. Wie zum Beispiel der Schwanz des Fuchses, der hinter einem Baum hervorblitzt, als Huhu sich endlich traut seinen Baum zu verlassen.

Allerliebst und in sehr harmonischen Farben wurden die Bilder von Lucy Fleming gestaltet. Man kann sich fast nicht satt sehen an all den schönen Zeichnungen und das Buch wird nun in die Schulklasse meiner Tochter weiterziehen und sicher viel Freude bereiten!

Liebenswertes Bilderbuch zum Vorlesen

Die Eule Huhu möchte nur eins: In ihrem Zuhause bleiben und sich einkuscheln. Da bekommt sie Besuch von der Maus Momo. Die beiden werden dicke Freunde, aber dennoch traut sich die Eule nicht hinaus. Bis eines Tage Momo nicht erscheint und sie sich tapfer auf die Suche macht. Gerade rechtzeitig kann sie ihren kleinen Freund aus den Fängen des Fuchses retten. Eine Geschichte über Mutigsein und Freundschaft.

Meine fünf Enkelkinder sind zwischen zwei und sieben Jahren alt, sie waren alle begeistert. Vor allem die Zeichnungen sind entzückend gelungen, Eule und Maus sind zum Verlieben. Es ist ein Bilderbuch zum Vorlesen, aufgrund der etwas verschnörkelten Schrift hat sich meine älteste Enkelin (erste Klasse) beim Selbstlesen schwergetan. Es ist also eher nicht für Erstleser/innen. Doch alle meine Enkel waren sich einig, dass das Buch die Höchstnote bekommen muss, mittlerweile kann ich nicht mehr zählen, wie oft ich es vorlesen musste.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Lieblingsstück über das Abenteuer «Leben»

Ein Bilderbuch über eine Freundschaft, die so wahrhaftig ist, dass eine Eule ganz groß über sich hinauswächst, um ihren mausigen Freund zu retten. Ich liebe alles an dem Buch: die Mut-Botschaft, die niedlichen Illustrationen und die spannende Geschichte.

Wer mag es in der kalten Jahreszeit nicht auch lieber, es sich Zuhause gemütlich zu machen? Die Eule Huhu bleibt auch am liebsten drin. Mit dem Mäuserich Momo hat Huhu einen Freund gefunden, der gern mit ihr gemütliche Stunden drin verbringt, doch als Momo eines Tages nicht zu ihrer Verabredung erscheint, macht die kleine Eule sich große Sorgen.

Eine ermutigende Geschichte, die zeigt, es ist in Ordnung, wenn man etwas nicht mag und manchmal kommt der Zeitpunkt, wo man sich überwinden kann, auch wenn man Angst hat, und sich neue Möglichkeiten eröffnen. Momo gibt der kleinen Eule immer wieder Anstöße, aber Huhu bliebt lieber in ihrem sicheren Baum und erklärt Momo auch, warum sie sich damit wohler fühlt. Momo akzeptiert es, auch wenn er das vielleicht nicht ganz nachvollziehen kann, wie man an seiner Mimik erkennt. Es zeigt, wie inspirierend Freundschaft sein kann, wenn man über sich hinauswächst und durch Hilfsbereitschaft stärker wird, um das Abenteuer «Leben» gemeinsam zu meistern.

Die Reime wurden aus dem Englischen von Franziska Jaekel übersetzt. Das ist gut gelungen, denn sie klingen harmonisch und lassen sich lebendig vorlesen. Der unverwechselbare Zeichenstil von Lucy Fleming passt hervorragend zur Geschichte. Ihre illustrierten Bücher haben immer einen ganz besonderen Charme und erzeugen mit liebevollen Details Behaglichkeit und eine märchenhafte Natur. Huhu sieht einfach niedlich mit ihren Lieblingsschlappen und ihrer Mütze aus, wie sie auf ihrem Sessel sitzt und ein warmes Getränk genießt. Das strahlt ganz viel Wärme aus - genau das richtige Bilderbuch für die kalte Jahreszeit also. Ebenso toll sind aber auch die letzten Seiten, die Huhu in ihrem Element zeigen. Diese Kraft strahlt auch das Cover aus, was dieses Bilderbuch zu einem Lieblingsstück aller Zeiten für Kinder und Erwachsene macht. Ich würde lediglich beanstanden, dass es unnötigerweise in China gedruckt wurde, da Huhu vermutlich viel lieber in ihrem Wald geblieben wäre, statt soweit zu „fliegen“.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Vom Mut über sich hinauszuwachsen

Inhalt: »Zu Hause ist es einfach am allerschönsten«, denkt sich die kleine Eule Huhu zufrieden. Und sicher ist es obendrein! Nicht mal ihr Freund Momo, die Maus, kann sie überreden, ihr Nest zu verlassen. Abenteuer? Die sind einfach viel zu unsicher! Doch als Momo in großer Gefahr ist, springt die kleine Eule über ihren Schatten. Wird es ihr gelingen, Momo zu retten, und sich auf das Abenteuer »Leben« einzulassen?

Dieses Kinderbuch hat sich direkt in mein Herz gespielt! Die Figuren der Eule Huhu und ihres neu gewonnen Freundes Momo sind herzallerliebst und die Geschichte stellt spielerisch dar, wie wichtig es manchmal ist, Ängste loszulassen und über sich hinauszuwachsen. Der kurze Text wird in Reimen wiedergegeben, was normalerweise nicht so mein Fall ist, hier aber sehr gekonnt wirkte! Am besten sind aber die wunderschönen Zeichnungen! Die Illustration ist wirklich hervorragend, fast wimmelbildartig und auch als Erwachsener kann man sich begeistern lassen!