Cover-Bild Das Parlament der Tiere
  • Ersterscheinung: 28.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Sophie Schönberger

Das Parlament der Tiere

Das Bilderbuch zur Bundestagswahl 2025: So verstehen Kinder ab 4 Jahren Demokratie
Manuela Buske (Illustrator)

So funktioniert Demokratie - kinderleicht für Groß und Klein erklärt!
Ein Bilderbuch über aktuelle Themen, die wichtiger denn je sind: Streitkultur, Meinungsvielfalt und friedliches Miteinander

»Ein Buch, das perfekt in die Zeit passt. Hier lernen Kinder unterhaltsam und verständlich, wie Demokratie funktioniert. Damit kann die nächste Wahl kommen!« - Mirko Drotschmann/MrWissen2Go
»Die besten Kinderbücher sind die, bei denen nach dem Vorlesen auch die Vorlesenden schlauer sind als vorher. Die sind ziemlich selten. Dies ist eins davon!« - Maximilian Steinbeis/Verfassungsblog

Eines Morgens entdeckt Eichhörnchen Emily auf der Waldlichtung einen Baum, der voller Pfirsiche hängt. Als bald darauf auch die anderen Tiere davon erfahren, ist das Gerangel groß. Jeder möchte einen Pfirsich haben, und zwar sofort! Emily ist besorgt, dass in dem Durcheinander etwas passiert. Also macht sie einen Vorschlag: »Lasst uns ein Parlament gründen!« Dessen Aufgabe soll es sein, die Pfirsiche fair zu verteilen. Und so wählen die Tiere des Waldes Abgeordnete, bringen Vorschläge ein und streiten für die beste Lösung. Ob am Ende ein Kompromiss gefunden werden kann, mit dem alle zufrieden sind?
Inklusive einer kleinen Begriffserklärung rund um die Themen Demokratie und Parlament
Sophie Schönberger erklärt große gesellschaftliche Themen verständlich für Kinder

Veröffentlicht am 30.10.2025

Demokratisches Handeln wunderbar dargestellt

In „Das Parlament der Tiere“ entdecken Kinder auf spielerische Weise, was Demokratie bedeutet. Als die Tiere des Waldes beschließen, ihre Pfirsiche gerecht zu verteilen, müssen sie gemeinsam Regeln finden, Kompromisse eingehen und lernen, dass jede Stimme zählt.

Sophie Schöneberger gelingt mit diesem liebevoll gestalteten Bilderbuch ein beeindruckendes Kunststück: komplexe politische Konzepte werden in eine zugängliche und herzerwärmende Geschichte verpackt. Die Tiere beraten, streiten und finden schließlich eine demokratische Lösung – ein wunderbares Gleichnis für faires Miteinander. Besonders schön: Am Ende wartet ein Rezept für einen köstlichen Pfirsichkuchen, das die Leserinnen und Leser direkt zum Nachmachen einlädt. Die Illustrationen sind farbenfroh, detailreich und voller Ausdruck – sie laden dazu ein, immer wieder neue Kleinigkeiten zu entdecken.

Veröffentlicht am 23.06.2025

Verständlich und farbenfroh

Die Geschichte von den Waldbewohnern hat uns sehr gut gefallen. Die Geschichte erklärt am Beispiel eines Pfirsichbaums, auf sehr anschaulicher Weise, was ein Parlament ist und wie man mit der Entsendung von Abgeordneten zu einer Lösung kommt. Außerdem lernen die Kinder, das es völlig in Ordnung ist anderer Meinung zu sein und sich auch mal zu streiten. Wichtig ist am Ende die gemeinsame Lösung für alle und das man sich auch wieder versöhnt. Das alles wird mit den kindgerechten Zeichnungen zu einem wahren Vergnügen! Und am Ende bekommt man richtig Hunger auf Pfirsichkuchen, was für eine tolle Idee!

Veröffentlicht am 04.04.2025

Absolut empfehlenswertes Kinderbuch

Ein wirklich absolut empfehlenswertes Kinderbuch!

Ein wirklich absolut empfehlenswertes Kinderbuch!
Die gesamte Gestaltung allen voran die wirklich sehr schön gestalteten Illustrationen haben mir sofort gefallen. Auch der Text ist wirklich wunderschön geschrieben und erklärt kindgerecht was ein Parlament ist und wie es zustande kommt. Besonders schön fand ich die Aussage am Ende, dass sie auch noch Freunde sind obwohl sie gegen den Vorschlag gestimmt haben. Auch die Begriffserklärung am Ende fand ich sehr gelungen. Werde das Buch definitiv im Unterricht einsetzten.

Veröffentlicht am 23.03.2025

Besser kann es nicht erklärt werden

Auf dem Cover sehen wir den Baum mit den leckeren reifen Pfirsichen. Auf seinen Ästen sitzen die unterschiedlichsten Tiere, nur das Wildschwein steht trotzig daneben.
Erstaunlich schnell wächst der Baum ...

Erstaunlich schnell wächst der Baum und trägt Früchte und schon sitzt die kleine Wühlmaus Wim im Baum und lässt sich den Pfirsich schmecken. Die anderen Tiere kommen gelaufen und wollen auch sofort die saftigen Pfirsiche für sich. Doch da ruft das Eichhörnchen Emily laut „Stopp!“. Dann sie hat eine Idee und spricht vom Parlament der Tiere. Jede Tierart soll Vertreter wählen, die sich dann miteinander einigen, wie man die Früchte aufteilt. So kommt es zu einem Kompromiss, den alle Tiere, bis auf die Wildschweine, tragen.
Die Geschichte zeigt eindrucksvoll und leicht verständlich, wie Demokratie funktioniert. Da werden Vertreter gewählt, mit der Eule einigt man sich auf eine Vorsitzende, Vorschläge werden diskutiert, die Wildschwein pöbeln gegen die Waschbären und letztlich findet man eine Lösung, die für alle annehmbar ist. Am Ende sitzen die Tiere zusammen und essen Pfirsichkuchen, dessen Rezept man herunterladen kann. Am Ende des Buches gibt es noch einen kurzen Sachtext zu den wichtigsten begriffen. Jetzt noch kurz ein paar Worte zu den schönen bunten Illustrationen, sie gefallen und erklären.

Veröffentlicht am 15.03.2025

Demokratie im Tierreich: Eine lehrreiche Geschichte für junge Leser

Das Parlament der Tiere von Sophie Schönberger und Manuela Buske ist ein kindgerechtes Bilderbuch, das spielerisch die Grundprinzipien der Demokratie vermittelt. Die Geschichte beginnt mit der Entdeckung eines Pfirsichbaums, der unter den Waldbewohnern zu einem Streit führt: Wer bekommt die süßen Früchte? Um eine faire Lösung zu finden, entscheiden die Tiere, ein Parlament zu gründen. Jede Tiergruppe wählt Vertreter, die gemeinsam über eine gerechte Verteilung beraten. Das Buch zeigt anschaulich, wie demokratische Prozesse funktionieren, von Wahlen bis hin zu Diskussionen und Kompromissen.

Besonders beeindruckend finde ich, wie gut es dem Buch gelingt, ein oft als kompliziert empfundenes Thema für Kinder verständlich zu machen. Die Geschichte bleibt spannend und unterhaltsam, ohne dabei an Tiefe zu verlieren.
Die Illustrationen sind farbenfroh, aber nicht überladen, sodass sich Kinder gut auf die Handlung konzentrieren können. Ein weiteres Highlight ist die Darstellung verschiedener Meinungen: Nicht alle Tiere sind sofort mit dem Parlament einverstanden, es gibt Diskussionen und sogar Ablehnung. Dadurch wird Demokratie nicht als perfekte, sondern als lebendige, herausfordernde und notwendige Praxis vermittelt.
Auch die Erklärungen am Ende des Buches sind eine wertvolle Ergänzung. Sie helfen Eltern und Erziehern, die besprochenen Begriffe weiter zu vertiefen. Das Pfirsichkuchen-Rezept ist eine charmante Idee, um die Geschichte spielerisch abzurunden.

Das Parlament der Tiere ist ein klug durchdachtes und wunderbar gestaltetes Bilderbuch, das Kindern erste demokratische Prinzipien nahebringt. Es eignet sich hervorragend für Kitas und Grundschulen, aber auch für das Vorlesen in der Familie. Die Geschichte regt zum Nachdenken und Diskutieren an und vermittelt spielerisch wichtige Werte wie Mitbestimmung, Empathie und Gemeinschaft.
Also eine absolute Empfehlung, besonders schön finde ich die in den Tiernamen enthaltene Alliteration.

• Thema