Cover-Bild Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
Sophie Stava

Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?

Ein Thriller wie eine Achterbahnfahrt - adrenalingeladen und nervenaufreibend!
Janine Malz (Übersetzer)

»Der Inbegriff eines Pageturners – schlau, originell und wendungsreich, ich konnte nicht aufhören zu lesen!« Liane Moriarty

Sloane Caraway ist eine Lügnerin. Sie lügt nicht, um anderen zu schaden, sondern meist nur, um sich selbst ein wenig interessanter zu machen. So auch an jenem Nachmittag im Park, als sie einem weinenden Mädchen hilft und dabei vorgibt, Krankenschwester zu sein. Es kommt ihr ganz leicht über die Lippen, und der Vater des Mädchens, Jay Lockhart, glaubt ihr auf Anhieb.

Aus Dankbarkeit stellt er Sloane seiner Frau Violet vor, und die beiden Frauen freunden sich an. Als Violet Sloane erzählt, dass sie dringend auf der Suche nach einem Kindermädchen ist, sieht Sloane ihre Chance gekommen, Teil dieser privilegierten Familie zu werden. Fortan passt sie immer häufiger auf die kleine Harper auf und macht sich unentbehrlich. Irgendwann fängt sie an, Violet zu imitieren, gleicht ihr äußerlich immer mehr. Was Violet nicht zu stören scheint, im Gegenteil, sie ermutigt Sloane sogar dazu.

Sloane nimmt dafür gern in Kauf, weitere kleine Lügen zu erfinden. Doch ist sie die Einzige, die lügt? Kann sie glauben, was man ihr erzählt? Oder hat sie dieses Mal die Falschen belogen?

»Ein Riesenspaß und teuflisch gut geplottet. Sie werden atemlos durch die letzten Seiten rasen und verzweifelt jeden noch so kleinen Hinweis aufsaugen, der dieses Lügengebäude zum Einsturz bringt.« Katy Hays , New York Times-Bestsellerautorin

Veröffentlicht am 30.07.2025

Lügennetz mit Fallstricken

Mehr als ein Lügengebäude wird in dem Thriller "Eine falsche Lüge" von Sophie Stava errichtet, und so ziemlich jeder ihrer Protagonisten hat verborgene Motive und einige fragwürdige Charaktereigenschaften. Zum Beispiel die Lügerei, die Sloane längst zur Gewohnheit geworden ist. Schon als Kind, wenn ihre alleinerziehende Mutter und sie wegen Schulden mal wieder ganz schnell den Wohnort wechseln mussten, erfand sie vor ihren neuen Mitschülerinnen ein sehr viel glamouröseres Leben als Grund für den Umzug.

Ihre Orientierung an wohlhabenderen Vorbildern hat sie nicht nur den letzten Job gekostet, sondern sie auch in echte Schwierigkeiten gebracht. Dann lernt sie scheinbar zufällig den gutaussehenden und wohlhabenden Jay Lockhart und seine kleine Tochter in einem Park kennen. Sloane erfindet eine ganz neue Identität und schafft es tatsächlich, als Kindermädchen der Familie eingestellt zu werden.

Jays Frau Violet ist es gar nicht unrecht, dass Sloane ihren Stil nachahmt, ihre Frisur, gar die Haarfarbe ändert. Denn auch sie erzählt dem Kindermädchen, zu dem bald ein freundschaftliches Verhältnis besteht, nicht die Wahrheit und hat eigene Pläne, die im Sommerurlaub in den Hamptons eskalieren. Lügen, so ahnen die Leserinnen bald, haben nicht nur kurze Beine. Sie haben auch das Potential, tödlich zu sein. Fragt sich nur: Für wen? Und wer manipuliert hier wen am besten?

Die Autorin schafft es, mit genau dieser Frage die Spannung immer weiter anzuheizen und für unerwartete Wendungen zu sorgen. Denn schnell wird klar, dass die drei Erwachsenen einander umkreisen und jeder besondere Absichten hat. Der Schein des perfekten, schönen Ehepaars trügt ebenso wie die Legende, die Sloane sich für ihre neuen Arbeitgeber zurechtgelegt hat. Dabei sorgt die Autorin mit gezielt eingesetzten Informationshäppchen dafür, dass die Leser
innen einen kleinen Informationsvorsprung erhalten, dabei aber das Warten auf die Auflösung des Plots die Spannung anheizt. Dieser Thriller ist nicht blutig, sondern lebt vom Element der Täuschung und des falschen Scheins.

Die Charaktere sind keineswegs völlig sympathisch oder laden zur Identifizierung ein. Doch gerade wegen ihrer Schwächen wirken sie menschlich. Ein überzeugender Plot und eine flüssige Schreibweise sorgen hier für spannendes Lesevergnügen.

Veröffentlicht am 27.07.2025

Verhängnisvolle Lügen!

Der Thriller eine falsche Lüge von Sophie Stava war für mich eher ein Spannungsroman mit ein wenig Thrill.
Jedoch hat mir das Buch trotzdem gut gefallen und hat Spaß gemacht zu lesen.

Es handelt von ...

Jedoch hat mir das Buch trotzdem gut gefallen und hat Spaß gemacht zu lesen.

Es handelt von Sloane, einer notorischen Lügnerin. Durch ihre Lügen erhalt sie eine Babysitterjob bei einer privilegierten Familie, welchen sie sich so sehr gewünscht hat.
Sie nimmt für das alles immer weitere Lügen in Kauf.
Doch wie weit kommt sie mit den Lügen? Lüge hier noch wer anderes? Wie wird es weiter gehen?
 Das Cover und der Farbschnitt sind total auffällig und haben mit sehr gut gefallen.
Auch der Schreibstil hat mir sehr gefesselt und war total leicht zu lesen und ich wollte das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen. Ich bin förmlich durch die Seiten geflogen. Das Buch war sehr einfach und detailliert geschrieben.
Das Buch startet direkt ins Geschehen rein und wir lernen Sloane kennen. Und schon direkt am Anfang kommen ihr Lügen total leicht über die Lippen und sie zeigt kaum Reue und es fällt es ihr auch überhaupt nicht schwer zu lügen. Fast schon erschreckend.
Sloane ist in meinen Augen ein sehr schwieriger Charakter. Dies ist jedoch einerseits ihrer Lügen geschuldet und hat sie relativ unsympathisch gemacht in meinen Augen. Sie handelt oft aus purem Egoismus. Sie hat im Verlaufe des Buches bei mir jedoch auch Mitleid ausgelöst aber ich finde all dies entschuldigt einige Lügen auf keinen Fall.
Der Buch verläuft eher wie ein Spannungsroman und man erfährt immer mehr Details welche die Story vorrantreiben. Es liegt jedoch eine allgemeine Grundanspannung in der Luft und man erwartet nur, dass etwas passiert.
Die Thriller Aspekte kommen erst gegen Ende hin dazu aber trotz allem es mir total Spaß gemacht zu lesen.
Die Thematik hat mir persönlich sehr zugesagt und war mal etwas anderes, was ich bisher so noch nie gelesen hatte.
Es gab auch einige Plot-Twists. Einige nicht ganz so überraschende aber auch einige echt Gute.

Vor dem Ende dachte ich, ich wäre selber auf die Auflösung gekommen, wurde jedoch dann des Besseren belehrt und das Ende hatte ich so nicht vorausgesehenen. Ein paar unrealistische Aspekte gab es bei der Auslösung am Ende jedoch schon, welche mir nicht unbedingt so zugesagt haben.
Zusammenfassend hat mir das Buch doch relativ gut gefallen und es hat vor allem sehr viel Spaß gemacht zu lesen, auch wenn es nicht unbedingt ein typischer Thriller war!

Veröffentlicht am 26.07.2025

Wer lügt am besten

Sloane Caraway ist eine einsame Frau. Bereits seit ihrer Kindheit lügt sie um Aufmerksamkeit zu erlangen. Als sie in einem Park einem kleinen Mädchen zu Hilfe kommt und sich als Krankenschwester ausgibt, baut sie sich ein Geflecht aus Lügen auf um der scheinbar perfekten Familie näher zu kommen. Nach und nach macht sie sich in der Familie unentbehrlich, sie passt immer öfter auf die kleine Harper auf und freundet sich mit Violet an.
Durch einen guten, eingängigen Schreibstil fällt es leicht, in die Geschichte einzutauchen. Auch wenn die Geschichte anfangs etwas Zeit braucht, um in Schwung zu kommen, war ich trotzdem von der Story gefesselt.
Ausgenommen von der kleinen Harper, waren mir die Charaktere alle unsympathisch, dies war sicherlich von der Autorin so gewollt. Dadurch, dass man sich manchmal schwertut, mit den Figuren mitzufühlen, wird die Geschichte noch intensiver.
Die Handlung beinhaltet einen perfiden Plan, der die Geschichte vorantreibt und für Spannung sorgt. Bei der Schlussszene wurde nochmal ordentlich Gas gegeben, ansonsten waren mir die Thrill-Momente zu dürftig. Obwohl ich einiges überzeichnet und konstruiert fand, habe ich das Buch gerne gelesen.

Veröffentlicht am 26.07.2025

Unterhaltsam und interessant

Sloane lügt sehr viel - und trifft auf Violet und ihren Mann Jay, die sie als Kindermädchen einstellen. Aber die beiden scheinen ebenfalls etwas zu verbergen.

Ich finde das Buch sieht ziemlich cool aus! ...

Ich finde das Buch sieht ziemlich cool aus! Und die Schrift ist ein bisschen größer, das fand ich sehr praktisch. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, und auch wenn ich anfangs ein wenig Probleme mit Sloane hatte (sie ist nicht unbedingt besonders sympathisch), haben mir die Charaktere zugesagt.
Der Anfang des Buches geht gleich mit viel Geschehen los - in der Mitte zieht es sich ein wenig, aber dann wird es wieder etwas spannender.
Irgendwie hatte ich die ganze Zeit das Gefühl, dass ich die Grundstory des Buches schon kenne - aber bei so vielen Büchern wie es heutzutage gibt, ist es auch nicht ungewöhnlich, dass sich welche ähneln. Und wenn ich das als richtigen Kritikpunkt aufführen würde, dann müsste ich es quasi auch bei jedem Romancebuch tun. Wer aber einen Thriller mit komplett neuen Ideen erwartet, könnte hier ein wenig enttäuscht werden.

Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen, auch wenn ich erst einige Zeit gebraucht habe, um mit Sloane warm zu werden, und das Ende jetzt nicht unbedingt super realistisch ist.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Nicht vorhersehbar

"Eine falsche Lüge" von Sophie Stava lässt bereits durch den Titel erahnen, dass es in diesem Thriller nicht um die Wahrheit gehen wird, sondern vielmehr darum sie möglichst geschickt und oft zu verbiegen. Eine Meisterin im Verdrehen der Wahrheit und im Lügen ist die Hauptfigur der Geschichte 'Sloane'. Sloane begleitet man auf ihrem Weg der Lügen bis in eine reiche Familie hinein, bei der sie durch eine Lüge als Kindermädchen eingestellt wird. Die Atmospähre ist durch Sloanes Lügen besonders in der ersten Hälfte der Geschichte wahnsinnig angespannt und ich hatte beim Lesen durchweg die Frage und Anspannung im Kopf "Wann wird sie auffliegen?!". Das war durchaus anstrengend und ist nichts für schwache Nerven. Durch einige geschickte Wendungen erhält der Thriller jedoch nocht weitere Spannung. Diese Twists habe ich definitiv nicht kommen sehen! Was hingegen etwas konstruiert wirkte, war das Ende des Buches. Ich konnte mit dem Ausgang der Handlung zwar gut leben, ich kann mir jedoch auch gut vorstellen, dass dies für einige Irritation sorgen kann.
Trotz des etwas kostruierten Endes hat mir der Thriller jedoch sehr gut gefallen, besonders aufgrund der geschickten Wendungen in der Geschichte!