Cover-Bild Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 16.07.2025
Sophie Stava

Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?

Ein Thriller wie eine Achterbahnfahrt - adrenalingeladen und nervenaufreibend!
Janine Malz (Übersetzer)

»Der Inbegriff eines Pageturners – schlau, originell und wendungsreich, ich konnte nicht aufhören zu lesen!« Liane Moriarty

Sloane Caraway ist eine Lügnerin. Sie lügt nicht, um anderen zu schaden, sondern meist nur, um sich selbst ein wenig interessanter zu machen. So auch an jenem Nachmittag im Park, als sie einem weinenden Mädchen hilft und dabei vorgibt, Krankenschwester zu sein. Es kommt ihr ganz leicht über die Lippen, und der Vater des Mädchens, Jay Lockhart, glaubt ihr auf Anhieb.

Aus Dankbarkeit stellt er Sloane seiner Frau Violet vor, und die beiden Frauen freunden sich an. Als Violet Sloane erzählt, dass sie dringend auf der Suche nach einem Kindermädchen ist, sieht Sloane ihre Chance gekommen, Teil dieser privilegierten Familie zu werden. Fortan passt sie immer häufiger auf die kleine Harper auf und macht sich unentbehrlich. Irgendwann fängt sie an, Violet zu imitieren, gleicht ihr äußerlich immer mehr. Was Violet nicht zu stören scheint, im Gegenteil, sie ermutigt Sloane sogar dazu.

Sloane nimmt dafür gern in Kauf, weitere kleine Lügen zu erfinden. Doch ist sie die Einzige, die lügt? Kann sie glauben, was man ihr erzählt? Oder hat sie dieses Mal die Falschen belogen?

»Ein Riesenspaß und teuflisch gut geplottet. Sie werden atemlos durch die letzten Seiten rasen und verzweifelt jeden noch so kleinen Hinweis aufsaugen, der dieses Lügengebäude zum Einsturz bringt.« Katy Hays , New York Times-Bestsellerautorin

Veröffentlicht am 12.07.2025

Lügen und noch mehr Lügen

Sloane Caraway, Mitte 30 und Nageltechnikerin lebt mit ihrer Mutter zusammen. In ihrem bisherigen Leben gab es viele Umbrüche und daher Platz für phantasievolle Geschichten bzw. eher Lügen, um ihr Vorleben interessanter zu machen. Einzig ihre Mutter lügt sie nicht an. Als sie auf einem Spielplatz der kleinen Harper zu Hilfe kommt, die von einer Biene gestochen wurde, ändert sie ihren Beruf kurzum in Krankenschwester und ihren Namen in Caitlin. Der Vater, Jay Lockhart, ist von ihrer Hilfe richtig angetan. Er erzählt von der Bekanntschaft seiner Ehefrau Violet und beim nächsten Spielplatzbesuch lernt sie Caitlin kennen. Da sie gleichaltrig sind und außerdem den gleichen Musikgeschmack haben, freunden sie sich an. Caitlin bringt sich bald immer mehr in die vermögende Familie ein, nimmt sehr gerne den Job als Nanny an und verändert ihr Äußeres immer mehr in Richtung Violet. Und als Zeichen der Freundschaft, nimmt die Familie Caitlin mit in den Urlaub. Soweit so gut, aber diese heile Welt wird nicht lange bestehen – mehr verrate ich nicht.

Die Autorin hat mit ihrem Debut einen Thriller abgeliefert, der sich im großen und ganzen flüssig lesen läßt. Der Anfang gestaltete sich für mich etwas holprig, weil Sloane/Caitlin aus ihrer Perspektive sehr viel über Banalitäten und Äußerlichkeiten berichtet hat. Wobei bei ihr Lügen die Normalität waren. Aber Teil 2 aus der Sicht der cleveren und durchtriebenen Violet brachte für mich die Wendung, es wurde spannend und im Teil 3 mit dem Frauenhelden Jay, der sich für unwiderstehlich hielt, ließ für mich die Spannung wieder nach. Es ist ein Buch gespickt mit Lügen und Twists, die mich teils überraschen konnten, was ich positiv finde. Einige Szenen/Elemente werden einem Vielleser schon aus anderen Thrillern bekannt vorkommen. Das Ende der Story war mir persönlich zu konstruiert. Von den drei Hauptfiguren konnte bei mir keine Sympathiepunkte erhalten, wobei sympathische Figuren für mich nicht zwingend zu einem guten Buch gehören. Trotz aller Kritik hatte ich unterhaltsame Lesestunden.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Wer lügt am besten?

In diesem Thriller lügen alle wie gedruckt, aber wer setzt sich am Ende durch? Ich finde die Kapitel aus den einzelnen Sichtweisen geschrieben interessant, vor allem auch, wie die Situationen teilweise unterschiedlich wahrgenommen werden. Mir hat der Einstieg nicht so gut gefallen, die Geschichte wurde für meinen Geschmack zu ausführlich und langsam erzählt, sodass bis zur Hälfte des Buches noch nicht viel passiert ist. Erst in der zweiten Hälfte wurde es spannend, da den angebahnten Lügen endlich die ersten Taten folgten. Von da an war es ein Hin- und Herverschieben der Machtverhältnisse und es bleibt interessant bis zum Schluss, wer als Sieger*in hervorgehen wird. Das Ende war für meinen Geschmack ein wenig zu glatt und gut gelaufen und auch zu schnell abgehandelt, im Vergleich zu der sehr ausführlichen Einführung.

Veröffentlicht am 15.11.2025

Ein Spiel mit Katz und Maus

Das Hörbuch „Eine falsche Lüge Wird es ihre letzte sein“ ist ein spannender Psychothriller, der mit einer scheinbar harmlosen Lüge beginnt und sich zu einem gefährlichen Spiel aus Wahrheit und Täuschung entwickelt.

Sloane Caraway ist eine interessante Hauptfigur. Sie lügt nicht aus Bosheit, sondern um sich selbst etwas besser darzustellen. Doch aus kleinen Notlügen wird schnell ein Netz aus Geheimnissen, in dem sie sich immer weiter verstrickt. Besonders die Beziehung zwischen ihr und Violet Lockhart ist faszinierend . Eine Mischung aus Freundschaft, Bewunderung und unheimlicher Nähe.

Die Autorin versteht es, Spannung aufzubauen und die Zuhörer immer wieder an der Wahrheit zweifeln zu lassen. Wer sagt hier wirklich die Wahrheit? Wer spielt ein doppeltes Spiel? Die Wendungen sind klug gesetzt und halten die Spannung bis zum Ende.

Die Sprecherin trägt mit einer eindrucksvollen Stimme viel zur Atmosphäre bei. Sie bringt Sloanes Unsicherheit und Violets geheimnisvolle Art sehr gut zur Geltung, was das Hörbuch besonders lebendig macht.

Veröffentlicht am 17.08.2025

Solide - aber nicht bahnbrechend

Der Anfang war direkt spannend und hat Lust auf das Buch gemacht - Sloanes Humor hat mir gefallen, wirkte so, als ob es angenehm wäre, das Buch zu lesen.
Schreibstil ist super, jedoch war das Lügen natürlich ...

Schreibstil ist super, jedoch war das Lügen natürlich sehr präsent - und wenn man richtig drüber nachdenkt, bringt einen Lügen ja eigentlich nie ans Ziel - oder doch?

Dass Taylor Swift öfter genannt wurde ist für mich als Fan natürlich schön: die Referenzen zu Songs versteht man und es ist schön, hon einer begabten Künstlerin zu lesen - gerade weil das Buch von diesem Jahr ist und dementsprechend relativ aktuell. Jedoch könnte man es auch als negativen Punkt sehen, denn Menschen, die kein Fan sind verstehen diese Referenzen eben nicht. Sie waren zwar nicht wirklich wichtig für die Geschichte an sich (für mich persönlich jedenfalls), jedoch ist es glaube ich für keine Fans blöd, soetwas nicht zu verstehen.

Bis zur Mitte des Buches hatte ich leider überhaupt keinen Thriller Charakter - auch bis zum Ende fand ich diese typische „Charaktereigenschaft“ eher milde ausgeführt. Vielleicht bin ich aber auch durch Fitzek andere „Normen“ gewöhnt?
Fand ich bei diesem Buch jedoch leider sehr schade, dass der Charakter eines Thrillers gar nicht richtig aufkommen wollte. Auch war für mich die Story sehr leicht hervorzusehen … das hat auch den „Spaß“ am Lesen etwas genommen, die Spannung hat sich nicht wirklich aufgebaut.

Der Twist der Story war jedoch gut dargestellt, für mich jedoch zu spät im Buch … es gab einfach zu viel „unnützes“, was die Geschichte für mich eher gestreckt hat - es hat jedenfalls so gewirkt. Mag natürlich alles wichtig gewesen sein.

Letztendlich fand ich die Perspektivwechsel sehr gut und den Aspekt des „female empowerments“, der mehr oder weniger in diesem Buch thematisiert wurde.

Alles in allem solide, aber ich finde es nicht bahnbrechend. Würde ich es nochmal Lesen? Nein. Und weiterempfehlen? Vielleicht. Aber es ist auf jeden Fall kein Reinfall, wenn man es ließt.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Die Macht der Lügen und Wahrheiten

Worum geht’s?

Worum geht’s?
Sloane kann eines im Leben besonders gut: Lügen. Damit möchte sie zwar lediglich ihren absolut durchschnittlichen Alltag ein wenig spannender klingen lassen, doch als sie zufällig bei einem Besuch im Park auf Jay Lockhart und dessen Tochter trifft, katapultiert sie genau dieses Bestreben in einen Strudel aus Lügen, den nicht einmal sie selbst kontrollieren kann.

Meine Meinung
Bei dieser Geschichte tue ich mich tatsächlich im Nachhinein betrachtet ein bisschen schwer mit meiner Bewertung, da ich Idee und Plottwist grundsätzlich spannend fand, sich die Umsetzung in meinen Augen allerdings von Anfang an eher grundlos in die Länge gezogen hat, als tatsächlich nervenaufreibend auf mich zu wirken.

Protagonistin Sloane als chronische Lügnerin war definitiv eine eher ungewöhnliche Wahl für eine Hauptfigur, weshalb ich wirklich gespannt auf diese Geschichte und ihre etwaige Entwicklung war. Bereits der Einstieg respektive Sloanes gesamter Teil des Buches hat sich dann für meinen Geschmack allerdings deutlich zu sehr in die Länge gewogen, ohne dabei nennenswerte Fortschritte im Plott zu machen, als das ich wirkliche Begeisterung für die Geschichte hätte aufbringen können.

Mit dem zweiten Teil und dem damit einhergehende Perspektivwechsel wurde das für mich deutlich besser, sodass ich immerhin keine Langeweile mehr beim Lesen hatte. Wirkliche Sympathien für die Figuren konnte ich leider trotzdem nicht aufbringen, da ich bei keinem der Charaktere den Eindruck hatte, mich wirklich auf deren Aussagen verlassen zu können. Angesichts der Prämisse der Geschichte waren Lügen nun wirklich kein unerwartetes Phänomen, so richtig förderlich für meine Beziehung zu den Figuren war das beim Lesen allerdings nicht.

Dem Spannungsbogen hat es meiner Meinung nach allerdings wiederum sehr gut getan, nicht nur die Perspektiven, sondern auch die Deutungshoheit über Wahrheit und Lüge zu wechseln. Die Wendungen innerhalb der Geschichte konnten mich meistens tatsächlich überraschen, was mir wesentlich besser gefallen hat als der Einstieg, und gerade mit dem steigenden Spannungsfaktor hatte ich deutlich mehr Interesse daran, das Buch auch wirklich zu beenden.

Fazit
Auch wenn ich nur recht schwer in die Geschichte reingekommen bin, konnten mich die Plotttwists schlussendlich trotzdem ganz gut unterhalten. Nach anfänglicher Langeweile fand ich Konzept und Umsetzung daher definitiv lesenswert, auch wenn ich für zukünftige Bücher durchaus noch auf eine Weiterentwicklung der Autorin hoffe.

Dafür gibt es solide dreieinhalb Bücherstapel von mir.