Cover-Bild Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?
  • Verlag: FISCHER E-Books
  • Themenbereich: Belletristik - Thriller: Psycho
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 01.07.2025
Sophie Stava

Eine falsche Lüge – Wird es ihre letzte sein?

Ein Thriller wie eine Achterbahnfahrt - adrenalingeladen und nervenaufreibend!
Janine Malz (Übersetzer)

»Der Inbegriff eines Pageturners – schlau, originell und wendungsreich, ich konnte nicht aufhören zu lesen!« Liane Moriarty
Sloane Caraway ist eine Lügnerin. Sie lügt nicht, um anderen zu schaden, sondern meist nur, um sich selbst ein wenig interessanter zu machen. So auch an jenem Nachmittag im Park, als sie einem weinenden Mädchen hilft und dabei vorgibt, Krankenschwester zu sein. Es kommt ihr ganz leicht über die Lippen, und der Vater des Mädchens, Jay Lockhart, glaubt ihr auf Anhieb.
Aus Dankbarkeit stellt er Sloane seiner Frau Violet vor, und die beiden Frauen freunden sich an. Als Violet Sloane erzählt, dass sie dringend auf der Suche nach einem Kindermädchen ist, sieht Sloane ihre Chance gekommen, Teil dieser privilegierten Familie zu werden. Fortan passt sie immer häufiger auf die kleine Harper auf und macht sich unentbehrlich. Irgendwann fängt sie an, Violet zu imitieren, gleicht ihr äußerlich immer mehr. Was Violet nicht zu stören scheint, im Gegenteil, sie ermutigt Sloane sogar dazu.
Sloane nimmt dafür gern in Kauf, weitere kleine Lügen zu erfinden. Doch ist sie die Einzige, die lügt? Kann sie glauben, was man ihr erzählt? Oder hat sie dieses Mal die Falschen belogen?
»Ein Riesenspaß und teuflisch gut geplottet. Sie werden atemlos durch die letzten Seiten rasen und verzweifelt jeden noch so kleinen Hinweis aufsaugen, der dieses Lügengebäude zum Einsturz bringt.« Katy Hays, New York Times-Bestsellerautorin

Veröffentlicht am 01.07.2025

Lügen funktionieren

Irgendwann hat sie angefangen, sich interessant zu machen. Sie waren oft umgezogen, in Kalifornien waren sie zwar nie, aber wer weiß das schon. Auch erzählt sie von ihrem Dad, dem (angeblichen) Filmstar – die Aufmerksamkeit der anderen ist ihr endlich sicher, sie ist etwas Besonderes. Lügen funktionieren. Besser als die schnöde Wahrheit. Sloane ist eine Lügnerin.

Ihre Mittagspause verbringt sie in einem Park, lesend auf einer Decke. Jay Lockhart ist ihr mit seiner kleinen Tochter Harper schon lange aufgefallen und heute endlich ergibt sich eine Gelegenheit, mit den beiden näher ins Gespräch zu kommen. Krankenschwester sei sie und ja – mit Kindern kann sie gut. Sie stellt sich mit einem falschen Namen vor und auch ansonsten kommen ihr Lüge für Lüge ganz leicht über die Lippen. Sloane findet, dass sie die genau richtige Nanny für Harper sei, denn die Lockharts suchen schon länger nach einem neuen Kindermädchen.

Sloane scheint eine Lügnerin par excellence zu sein, die Lockharts dagegen ein Musterbeispiel der perfekten Familie. Jay ist der attraktive, fürsorgliche Ehemann und Vater und auch Violett, seine Frau, scheint alle Vorzüge auf sich vereint zu haben. Dazu die kleine, süße Harper – eine Idylle schlechthin, zumal sie auch sehr vermögend sind. Und nett sind sie auch. Sloane nehmen sie mit offenen Armen auf, Violett sieht sie als liebe Freundin.

Dass es so nicht bleiben kann, ist mir schon bewusst. Schließlich lese ich einen Thriller und keinen Heile-Welt-Roman. Nun, irgendwann kippt die Stimmung, die Perspektive ändert sich, ich habe ähnliches vermutet. Diese andere Sicht auf die Dinge lässt die Story in einem anderen Licht erscheinen. Und als dann eine dritte Erzählebene dazukommt, wird es dermaßen rasant und atemraubend, die sowieso ständig vorherrschende Spannung steigert sich ins Unermessliche, das brillante Ende ist dann nochmal eine Klasse für sich. Denn wenn man denkt, das war es jetzt, dann war es das noch lange nicht.

Dieser Thriller voller Geheimnisse und unglaublicher Wendungen entwickelt sich als ein subtiles, raffiniert konstruiertes Spiel, das bis zuletzt nicht zu durchschauen ist. Jeden einzelnen Satz, jede Seite habe ich genossen, ich hab mich in die Irre führen lassen, ich bin schlichtweg begeistert. Eine absolute Empfehlung für jeden Thriller-Fan.

Veröffentlicht am 01.08.2025

Mit
EINE FALSCHE LÜGE veröffentlichte der Fischer Verlag im Juli 2025 den ersten Thriller von Sophie Stava, auf dem deutschen Markt.

Deutsche Übersetzung: Janine Malz (Mir ...

Mit

Deutsche Übersetzung: Janine Malz (Mir hat die Übersetzung sehr gefallen)

Das Coverbild lockt mit seiner tiefen, magentafarbenen Gestaltung. Das abgebildete, einsam anmutende, viktorianische Gebäude kombiniert mit dem Titel tun ihr Übriges.

Ich wurde durch die Kombination von dem Coverbild & der Klappentextbeschreibung aufmerksam und neugierig.
Das hier zugrundeliegende Thema, Lügen.
Es gibt viele Möglichkeiten, diese zum Dreh - / Angelpunkt eines Thrillers zu machen. Ich kannte einige davon & wollte hier definitiv überrascht werden.

Mein Gesamteindruck:
Zuerst meine Zusammenfassung:
Ein sorgfältiger Aufbau, - auch wenn er einige Seiten dafür braucht -, kann das Thrill-Potential erheblich erhöhen.
Es lohnt sich, dem langsamen Aufbau der Geschichte zu folgen. Diese Geduld wird definitiv belohnt.
Fazit:
Insgesamt ein toller Thriller, der mit wenig physischer Grausamkeit auskommt. Die Story punktet dafür mit umso mehr mit der dargestellten Perfidität der menschlichen Psyche.

Cover 4,5 Sterne
Erzählweise: 4,5 Sterne
Protagonisten: 4,5 Sterne
Tempo & Spannung: 4,0 Sterne

Aufbau & Protagonisten:
Das Buch wird aus der Sicht der 3 Hauptprotagonisten erzählt. Sloane, Jay & Violet.
Die einzelnen Personen werden gut vorgestellt & entsprechend weiterentwickelt.
Dabei fällt mir auf, dass der Anteil an Sloanes Person wesentlich umfangreicher ausfällt als der, der anderen.
Die große, detailorientierte Beschreibung von Sloanes Person & ihrem Umfeld hat mich überrascht.
In mir wurde durch den Klappentext & dem Einstieg in die Story, der Inhalt anderer Bücher, dieses Genre geweckt.
Der Einstieg in die Story war einfach. Für eine Weile wurde, gespeist aus meiner Neugier, das Momentum erhöht.
Nach etwa 200 Seiten konnte ich allerdings noch keine Richtung der Gesamterzählung ausmachen.
Klar war, da ich viele Bücher dieses Genre lese, ist meine Erwartungshaltung sehr hoch. Zudem vermisste ich zu diesem Zeitpunkt Tempo.
Nach etwa 200 Seiten konnte ich noch keine Richtung der Geschichte erkennen & war etwas enttäuscht. Und dann, geschah das für mich das Unerwartete.
Die Story übernahm jetzt Violets Perspektive. Die Erzählung bekam, gefühlt, einen Schubs. In der Erzählung wurden jetzt Wendungen und damit verbundene Ereignisse zum Zug. Die neue Richtung der Gesamterzählung traf mich unvorbereitet. Die so ersehnten Wendungen und mein so erhofftes Unwartbare, kamen jetzt zum Zug. Jetzt kam das Momentum aus der Geschichte. Die folgenden Seiten bis zum Buchende waren, mit Überraschungen und spannenden Details, geradezu gespickt.
Es hatte sich für mich definitiv gelohnt, den Beschreibungen über Sloane & ihr Leben zu folgen und den Wunsch nach einem schnellen Wandel im Geschehen, ad acta gelegt zu haben.
Logik & Finale
Im Gesamten ist die Story absolut logisch und gut aufeinander abgestimmt, konstruiert. Die Erzählweise baut auf die einzelnen Bausteine kontinuierlich auf. Meine Geduld mit der hier genutzten Herangehensweise wurde belohnt. Ich habe (hoffentlich) gelernt, dass auch tolle Geschichten, Zeit zur Präsentation benötigen können & etwas Geduld sehr gut belohnt werden kann.

Ich vergebe 4,5 *Lesesterne und verbinde diese mit einer Leseempfehlung an alle, die ungewöhnlich erzählte Geschichten lieben.

Veröffentlicht am 20.07.2025

spannende Story

Der Klappentext hat mich sehr angesprochen und ich war gespannt auf die Story. Zu Beginn konnte mich das Buch noch nicht wirklich in den Bann ziehen. Wir erfahren alles aus der Sicht von Sloane, die eine Lügnerin ist und auch nicht aufhören kann zu lügen. Keine sympathische Protagonistin. Aber irgendwann kam der Punkt, wo mich die Geschichte einfach gefesselt hat und dann kommt ein Twist, den man vorahnen kann und glaubt zu wissen, welchen Verlauf die Geschichte nehmen wird, wird am Ende aber dann doch noch überrascht. Die Geschichte wird auch noch aus anderen Perspektiven erzählt und das fand ich richtig gut. Das Buch hat dann richtig Spaß gemacht und war spannend bis zum Schluss, selbst als man noch glaubt zu wissen was vorgeht.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Lügen

📖 „Eine falsche Lüge“ von Sophie Stava

📖 „Eine falsche Lüge“ von Sophie Stava
💭 Meine Meinung:
Eine notorische Lügnerin, die sich als Kindermädchen in eine fremde Familie einschleicht? Allein der Klappentext hat mich sofort neugierig gemacht – und ich wurde definitiv nicht enttäuscht. Es war unglaublich spannend, Sloane dabei zu begleiten, wie sie eine Lüge nach der nächsten konstruiert, um sich Stück für Stück in das Leben dieser scheinbar perfekten Familie einzunisten.
Besonders an Intensität gewinnt die Geschichte, als zusätzlich Violets Perspektive ins Spiel kommt. Mehr möchte ich an dieser Stelle aber nicht verraten, um nicht zu spoilern. Der Schreibstil hat mir ebenfalls sehr gefallen: locker, flüssig und genau richtig, um einen durch die Seiten zu tragen. Einziger kleiner Kritikpunkt für mich war das Ende, das leider etwas vorhersehbar ausfiel und damit nicht ganz mit der zuvor aufgebauten Spannung mithalten konnte.
🌟Bewertung:
⭐️⭐️⭐⭐
📖 Für wen ist das Buch geeignet?
Leser:innen, die psychologische Spannung, düstere Geheimnisse und manipulative Protagonistinnen mögen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ende mit Wendungen

Die Geschichte ließ sich sehr gut lesen und verfolgen. Die Kapitel gingen fließend ineinander über, und es gab keine langweiligen Passagen. Die Hauptfigur war interessanter zu lesen als die anderen. Der plötzliche Wechsel zur Erzählperspektive war gut platziert und trug wesentlich zur Spannung bei, sodass die letzten Kapitel leicht in einem Rutsch gelesen werden können! Das Ende bietet einige gute Wendungen. Die erste ist zwar leichter zu erraten als die andere, aber ich finde, sie hat alles etwas zu gut zusammengeführt. Alles lief etwas zu glatt, ich hätte mir ein schockierendes Ende gewünscht, was aber nicht heißt, dass die eigentliche Version nicht unterhaltsam war!

Vielen Dank an NetGalley/Fischer für ein Rezensionsexemplar!