Cover-Bild Morgen sind wir wild und frei
  • Verlag: FISCHER Taschenbuch
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: Generationenroman
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 27.08.2025
Stephanie Schuster

Morgen sind wir wild und frei

Von der Autorin der Wunderfrauen-Serie

Drei mutige Frauen zwischen Emanzipation und Wahlrecht, Aufbruch und Abenteuer, Liebe und Freundschaft: Der neue mitreißende Roman von Bestsellerautorin Stephanie Schuster (»Die Wunderfrauen«)

1909: Viktoria schlägt sich mehr schlecht als recht als Sekretärin durch. Das Leben als ledige Mutter ist hart, ihre Träume werden von Pflichten erstickt. Bis sie Agnes und Elisabeth in den Alpen begegnet: Agnes studiert entgegen aller Widerstände als eine der ersten Frauen Architektur. Die junge Schneiderin Elisabeth sehnt sich nach einem Zuhause, in dem ganz allein sie bestimmen kann. Zu dritt schmieden sie den Plan, einen heruntergekommenen Berghof zu ersteigern. Einen Ort, an dem sie frei von gesellschaftlichen Zwängen leben können. Doch woher das Geld nehmen? Und schon bald darauf holt sie das Schicksal ein, und alles steht auf der Kippe.

Mehr von Stephanie Schuster:

Veröffentlicht am 24.09.2025

Beeindruckend

Oberammergau 1909

Oberammergau 1909

In diesem Roman lernen wir drei beeindruckende Frauen, die in der damaligen Zeit, so einige Dinge bewältigen mussten. Victoria arbeitet als Schreibkraft, eigentlich ist sie Lehrerin, aber als sie ein uneheliches Kind erwartet, wird sie entlassen. Agnes ist Studentin, ihr Ehemann ist im Ausland tätig. Als Studentin hat sie es nicht leicht, sich in der damaligen Zeit zu beweisen, denn das Recht, das Frauen studieren dürfen gab es noch nicht lange. Zum weiteren Elisabeth, sie verdient sich ihren Lebensunterhalt durch Näherbeiten, aber auch durch Schmuggelgeschäfte. Als dann auch noch einer ihrer Brüder zum größten Feind wird, ist ihre Existenz in Gefahr. Eigentlich lernen sich die drei Frauen durch einige zufällige Gegebenheiten kennen, werden aber sehr schnell zu Freundinnen. Gegenseitig geben sie sich Kraft und Halt, außerdem haben sie Träume. Wird es ihnen gelingen, diese zu verwirklichen.

Die Autorin nimmt uns mit in längst vergangene Zeiten. Hier hatten die Frauen kaum Rechte. Hierzu gibt es im Nachwort noch sehr viele Anmerkungen. Man bemerkt, das sie hier sehr gut recherchiert hat. Der Schreibstil ist fließend. Die Handlung selbst interessant und spannend. Die Protagonisten wurden sehr liebevoll ausgearbeitet. In die Gedanken und Gefühle dieser drei Frauen kann man sich sehr gut hineinversetzen. Sehr beeindruckend beschreibt uns die Autorin, das Leben und die Probleme, aber auch den Kämpfergeist den sie hier aufbringen.

Von mir gibt es hier eine klare Leseempfehlung

Veröffentlicht am 16.09.2025

Tolle und mitreißende Geschichte

Ein toller Roman über drei junge bayrischen Frauen Anfang des zwanzigsten Jahrhunderts. Vicky ist alleinstehende Mutter und arbeitet als Sekretärin. Eigentlich wäre sie gern Autorin und würde die Menschen mit ihren Geschichten verzaubern. Agnes ist verheiratet, doch ihr Mann verweilt geschäftlich in Ägypten. Sie selbst ist die erste Frau, die in München Architektur studiert. Elisabeth wohnt mit ihren Eltern und ihren zahlreichen Geschwistern im beschaulichen Oberammergau. Sie arbeitet als Schneiderin und versorgt ihre Familie durch Schmugglerei mit zusätzlichem Geld. Die drei sind an sich grundverschieden, verstehen sich aber auf Anhieb ganz wunderbar, als sie der Zufall in den Bergen zusammenbringt. Sie schmieden einen Plan: Sie wollen einen heruntergekommenen Berghof kaufen und dort nach Ihren Wünschen zusammenleben. Ob Sie das erreichen können?

Wie schon bei den Wunderfrauen, hat Stephanie Schuster drei ganz wunderbare Charaktere geschaffen. Jede Frau ist individuell und hat ihren eigenen festen Charakter. Jede ist in sich stark, auch wenn sie vielleicht teilweise etwas braucht, bis ihr das bewusst wird. Ich fand es schön, die Charaktere zu begleiten und zusehen, wie sie an sich wachsen. Mir hat die Geschichte sehr gut gefallen. Schön fand ich auch, dass ich gerade selbst erst in der Gegend war und so die Landschaft - die wunderbar beschrieben wird - vor mir sehen konnte.

Ich bin richtig hin dem Roman versunken und fand es sehr schade, als ich die letzte Seite erreichte. Gerne würde ich mehr über Vicky, Elli und Agnes erfahren. Ich spreche eine ganz klare Leseempfehlung aus und vergebe sehr gern volle fünf von fünf Sterne.

Veröffentlicht am 11.09.2025

Frauenpower

Stephanie Schuster ist mit Sicherheit noch einigen Lesern im Gedächtnis, die die Reihe „Die Wunderfrauen“ gelesen haben.

Im Roman „Morgen sind wir wild und frei“ führt sie uns in die Sommerfrische nach Bayern. Hier lernen wir 3 starke Frauen kennen, die unterschiedlicher nicht sein können. Lissy, die von Schmuggelei lebt, Agnes eine studierte Engländerin und Viktoria, eine junge Frau mit unehelichem Kind. Alle drei Frauen kämpfen auf unterschiedliche Weise um ihren Lebensunterhalt und ihre Rechte, um Frauenrechte.
Im Roman fließen zudem historischen Fakten in die Handlung ein. Es geht um Politik der damaligen Zeit und den Kampf um Frauenrechte.
Ich finde das Buch wieder sehr gut recherchiert. Die Charaktere sind gut in Historie und Fiktion eingebettet. Zudem sehr spannend geschrieben und authentisch. Ein klarer Schreibstil mit Humor.
Ein Roman mit interessantem Thema, die Charaktere sehr sympathisch und ich finde ihn sehr lesenswert.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Der eigene Weg, wild und frei

Mitreißend erzählend und authentisch geschildert begleiten wir drei junge, emanzipierte Frauen in Bayern zu Beginn des 20. Jahrhunderts : Elisabeth, genannt Liesl, die aus einer großen, kinderreichen Familie stammt und von einer eigenen Schneiderei träumt, Viktoria ist alleinerziehend und schlägt sich mehr schlecht als recht durch, sowie Agnes, eine der ersten Architekturstudentinnen. Als die drei sich begegnen, träumen die drei von einem eigenen Heim und gegenseitiger Unterstützung. So unterschiedlich wie die drei jungen Frauen auch sind, eint sie der Wunsch nach einem selbst bestimmten Leben. Stephanie Schuster lässt dabei Handlungsorte und -zeit überaus authentisch lebendig werden, Ereignisse, Erfindungen und auch Persönlichkeiten werden wunderbar eingewoben. Das historisch eher unwahrscheinliche Ende verzeiht man da gern, es passt dramaturgisch einfach zu gut. Ich war von Seite eins an mit- und bei den jungen Frauen und gefesselt vom Geschehen.

Veröffentlicht am 10.11.2025

Tolle Frauen! :-)

Und wie immer packt mich die Geschichte von Stephanie Schuster!

Am Anfang hatte ich meine Mühe reinzukommen und dann ist es "geflutscht!

Keine einfache Zeit für die Frauen und wie sie um ihre Rechte ...

Und wie immer packt mich die Geschichte von Stephanie Schuster!

Am Anfang hatte ich meine Mühe reinzukommen und dann ist es "geflutscht!

Keine einfache Zeit für die Frauen und wie sie um ihre Rechte gekämpft haben - beeindruckend! Das sollten viele junge Frauen heutzutage auch zu schätzen wissen, was die Generation sich erkämpft hat!