Cover-Bild Mumien morden mittwochs nie
  • Ersterscheinung: 26.08.2025
Tatjana Kruse

Mumien morden mittwochs nie

Eine ziemlich verfluchte Krimödie
Wir wissen, wie gefährlich es nachts im Museum ist. Jetzt lernen wir, wie gefährlich es auch tagsüber sein kann ...

Escape Game im Museum?
Man könnte fast denken, man wäre mitten in einem – allerdings ohne der üblichen sechzigminütigen Zeitbegrenzung –, als während der Pressekonferenz zu einer aufsehenerregenden Ausstellungseröffnung mit Artefakten aus dem Alten Ägypten ein Museumsmitarbeiter nach dem anderen spektakulär zu Tode kommt. Es stellt sich die Frage: Gibt es eine logische Erklärung für die Ereignisse, oder ist etwas weitaus Unheimlicheres im Gange? Geht etwa eine Mumie im Blutrausch um? Kann man seinen eigenen Sinnen eigentlich noch trauen?

Morden Mumien besser?
So hat sich die junge Dr. Apollonia Obermoser (für ihre Freunde: Polly) das jedenfalls nicht vorgestellt, als sie endlich ihren Fund von Artefakten aus der siebten Dynastie rund um den Pharao Teti III. präsentieren kann. Am nervigsten findet sie allerdings, dass die Tochter der millionenschweren Museumseignerin, Daphne Gamser, der festen Überzeugung ist, dass eine Mumie für die Morde verantwortlich ist. Polly, die das – zurecht – äußerst lächerlich findet, macht sich auf die Suche nach „echten“ Spuren. Viel anderes bleibt ihr auch nicht übrig, denn durch einen Hackerangriff befindet sich das Museum plötzlich im Lockdown-Modus und jeglicher Kontakt zur Außenwelt ist unterbunden – also muss Frau, mal wieder, selber ran. Und dass hier irgendetwas Böses – menschlich oder nicht – sein Unwesen treibt, zeigt sich mit jeder Minute deutlicher …
Dass ausgerechnet Daphne zu ihrer stärksten Verbündeten wird und doch nicht so oberflächlich ist, wie sie tut, hätte Polly niemals gedacht. Auch nicht, dass sie ihre Sinneswahrnehmung so im Stich lässt und eventuell doch eine Mumie mit Killeraxt durchs Museum wütet.

Kuratorin der Krimödien
Tatjana Kruse wirbelt den Staub des Alten Ägyptens auf! Dabei lässt sie kein Artefakt äh, keine*n der Museums-Angestellten an Ort und Stelle – eine hinreißende Mischung aus schaurig-rasanter Mörder*innenjagd und Kicher-Comedy! Das Leben ist zu kurz, um ernstgenommen zu werden, findet Kruse, daher fügt sie dem Cocktail aus Krimi und Komödie diesmal eine große Prise Horror hinzu und schüttelt alles tüchtig durch.
„Mumien morden mittwochs nie“ ist ein Museumsbesuch der Extraklasse, eine mörderisch spannende Führung durch die neue ägyptische Sammlung ist im Ticketpreis inbegriffen! Aber Achtung, Tatjana Kruse leitet dich auch zu phantasmagorischen Tatorten und trainiert ganz nebenbei deine Lachmuskeln.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Leichen pflastern ihren Weg...

Dr. Apollonia Obermoser - kurz Polly - hatte sich den Tag völlig anders vorgestellt. Endlich sollten die gefundenen Artefakte aus der Pharaonenzeit im Rahmen einer Pressekonferenz vorgestellt und zum Höhepunkt ihrer Karriere werden und dann sitzt sie am Ende im Museum fest. Aber der Reihe nach: nachdem sich Polly u.a. mit Pucci dem Museumsdirektor herumgeärgert hat u.a. über die doch sehr unterschiedlichen Darstellungsmöglichkeiten ist nun endlich der große Tag da und die Pressekonferenz beginnt, wird jedoch jäh unterbrochen durch einen Toten - erschlagen von einem Scheinwerfer. Für die reiche Tochter Daphne der Museumsbesitzerin Helga Gamser ist klar "die Mumie ist der Mörder!". Mit ihrer Meinung, ihrem Auftreten und ihrer Art kostet sie Polly jede Menge Nerven. Aber da ist sie nicht die einzige, auch der adelige Ex-Freund von Polly und nun Daphnes Freund ist mit von der Partie. Neben den beiden Herrschaften ist das Teilnehmerfeld von einem dubiosen Kurator aus Ägypten über Anubis I und II, den Pizzalieferanten, Elektromeister Klepper und weiteren Personen bunt, vielfältig, abwechslungsreich und bietet "Potenzial" für weitere Tote, denn als es durch einen Hackerangriff kein Entrinnen nach außen mehr gibt, stolpert Polly (die sich nun im Ermittler-Zwangs-Duo mit Daphne) befindet über weitere Leichen und dubiose Phänomene im Museum. Fragt sich nur ob Mumien wirklich morden können.

Tatjana Kruse ist ein spannender Krimi auf aller höchstem Niveau gelungen. Als Leser spürt man die Begeisterung der Autorin für Ägypten, Pharaonen und Co. und bekommt auf unterhaltsame Art und Weise Wissen und Informationen dazu geliefert. Total begeistert hat mich daneben, der fast schon schwarze Humor. In die Krimigeschichte sind unzählige Szenen eingearbeitet, in denen ich herzhaft lachen musste, weil der Humor in keinster Weise zu kurz kommt - Krimiödie vom Feinsten. Der Schreibstil der Autorin lässt sich sehr angenehm lesen, die Kapitel sind kurzweilig und jedes beginnt mit einer sehr eigenen "Überschrift" oder einem "Einstieg". Dieser jeweils sehr andere Start kam bei mir total gut an, ich war schon immer gespannt welche "Weisheit" mich mit Start des nächsten Kapitels erwartet.

Da mir der Ausflug mit Ausstellungseröffnung, die zugegebener Maßen etwas schräg und skurril verlaufen ist, so gut gefallen hat, reise ich als nächstes nach Sylt zur nächsten Krimödie mit dem Titel Schöner Sterben auf Sylt: ich bin gespannt was mich dort erwartet - zumindest keine Mumie.

Fazit: Angriff auf die Lachmuskeln, Krimifeeling und das alles auf aller höchstem Niveau - eine tolle Krimödie

Veröffentlicht am 07.11.2025

Krimödie vom Feinsten

Tatjana Kruse, die Autorin des vorliegenden Buches hat sich wohl vorgenommen, auch in der Kosmetikbranche ihr Geld zu verdienen, denn gegen die Lachfalten, die beim Lesen ihres Buches entstehen, kann man nie genug Creme kaufen.

Sie lässt ihre Protagonisten samt nicht vorhandener Mumie in einem sehr modernen Museum agieren.

Dr. Apollonia (Polly ) Obermoser, freie Kuratorin, frischgebackene Ägyptologin, 30, verlobt mit

Timothee de Monbattaile, ebenfalls 30, reicher Sohn und Erbe

Daphne Gamser, It-Girl, ebenfalls reiche Erbin, ebenfalls 30,

Heribald Pucci ( freut sich, wenn jemand Puccini sagt) 50, eigenwilliger Museumsdirektor

sowie

eine nicht vorhandene Mumie samt Fluch,

zwei Herren von der Polizei, zwei Anubis-Darsteller, eine Sicherheitschefin, ein Historiker und Kurator im Angestelltenverhältnis, ein ägyptischer Kurator, ein Banksy-Verschnitt, ein Pizzabote, ein Aura-Chirurg , Pharao Teti der Dritte und noch einige Personen.

Und eine Sandrattenskulptur.

Diese bunte Gesellschaft trifft beim Versuch, einige hochinteressante Artefakte der alt-ägyptischen Kultur im Rahmen einer recht schrägen Veranstaltung der Presse und damit der Öffentlichkeit vorzustellen, aufeinander, und aneinander und durcheinander und auseinander. Denn es gibt Tote. Zuerst nur einen, dann häuft es sich, trotz strenger Sicherheitsmassnahmen und viel grünem Licht.

Polly ist not amused, aber couragiert und macht sich auf die Suche nach dem Mörder, assistiert von Daphne, der neuen Freundin ihres Verlobten Timothee. Aber sie finden nur Halbtote und ganz Tote und immer wieder die Skulptur einer ägyptischen Sandratte.

Ein total vergnügliches Leseerlebnis, für Leser völlig ungefährlich und unterhaltsam bis der Arzt kommt, dank ausgefallener Wortschöpfungen und ganz viel Humor.

Das Cover verspricht, was das Buch hält.

Absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 27.10.2025

Was für ein Tag! Polly und der Fluch der Mumie!

Polly ist eine aufstrebende Ägyptologin und hat im Keller ihres adeligen Freundes eine sensationelle Entdeckung gemacht. Artefakte aus der noch kaum erforschten siebten Dynastie. Sie organisiert eine Ausstellung in einem Museum, dessen Direktor die Ausstellung allerdings zu einer Showveranstaltung umorganisiert, um mehr Besucher anzulocken. Am Eröffnungstag geht dann alles schief und es beginnt ein langer Tag und eine lange Nacht im Museum, bei der es jede Menge Leichen gibt. Es ist eine illustre Truppe, die da im Museum aufeinander trifft. Die Geschehnisse nehmen immer skurrilere Ausmaße an und lediglich Polly erscheint noch einigermaßen normal. Es macht sehr viel Spaß, den Protagonisten im Museum bei ihrer Suche nach den Schuldigen zu folgen. Manchmal wird es sogar richtig gruselig. Ich liebe Tatjana Kruses schwarzen Humor und hatte einige sehr vergnügliche Lesestunden. Man darf die Geschichte nicht so wirklich ernst nehmen, aber die Auflösung war trotzdem schlüssig und nachvollziehbar. Daumen hoch!

Veröffentlicht am 09.10.2025

humorvoll

Ich fand den Titel ziemlich spannend und wollte unbedingt wissen was sich dahinter versteckt. Dabei bin unfassbar froh, dass sich der durch den Titel versprochene Humor auch in der Geschichte widerspiegelt. Ich glaube bevor man diese Geschichte liest, muss man sich klar sein, dass man sich auf die Geschichte einlassen muss. Das ist besonders wichtig, weil es etwas anders aufgebaut ist, als der typische Krimi.

Trotzdem hat mir gerade deshalb dieses Buch so viel Spaß gemacht. Die Spannung gepaar mit dem Humor macht dieses Buch aus und ich finde, dass jeder der etwas Neues in diesem Genre versuchen will, hier einmal reinlesen sollte.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Toll

Mir hat das Buch richtig gut gefallen. Ich hatte schon einen sehr guten ersten Eindruck von dem Buch. Das lag vor allem erst mal am Titel, aber auch am Cover und auch an der kurzen Inhaltsbeschreibung. Beim Lesen wurde ich nicht enttäuscht. Die Geschichte ist neuartig und originell mit tollen Bezügen zur Zeit der Mumien. So hat man sich nicht nur toll unterhalten gefühlt, sondern vielleicht auch noch das eine oder andere gelernt. Die Figuren sind interessant angelegt. Ich fand das Buch auch richtig witzig und kurzweilig, konnte es manchmal gar nicht mehr aus der Hand legen. Ich hatte viel Lesespaß und empfehle das Buch deshalb auch sehr gerne weiter.