Cover-Bild Detektiv Spatz und die gebrochene Feder
Tomasz Samojlik, Adam Wajrak

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

Karin Ehrhardt (Übersetzer)

Achtung: Verdächtige Vorkommnisse!
Die Spatzen in der Stadt zwitschern, dass Gefahr im Anflug ist: Aus dem Nichts beginnen Vögel vom Himmel zu fallen.
Wer greift an: Falke, Krähe, Sperber?
Wie findet man den Täter im Großstadtdschungel?

Ein Fall für einen echten Detektiv: Detektiv Spatz. Er hat zwar nicht viel Erfahrung, aber jede Menge Motivation. Und er kann auf die Unterstützung von Eule Boreala zählen.

Ein Vogel-Comic mit urkomischen Dialogen und Info-Seiten zum Leben von Vögeln in der Stadt.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Super Kombi: Comic, Wissen und Detektivspaß

Schon die Leseprobe dieses Kinderbuches hat mich bereits total überzeugt. Mein erster Eindruck hat sich auch beim Lesen des ganzen Buches bestätigt. Das Buch kombiniert einfach auf wundervolle Weise ganz verschiedene Lesewelten. Lesemuffel finden hier einen spannenden Comic, wissbegierige Kids lernen ganz nebenbei einiges über Vögel und die kurzen Comicpassagen können auch von Erstleser zum Üben genutzt werden. Außerdem gibt es jede Menge schöne farbige Bilder, bei denen vielleicht auch die jüngeren Geschwister Interesse am Vorlesen und Zuhören haben. Und während der ganzen Handlung bleibt man sehr gespannt, wie der Fall nun gelöst wird. Warum fallen so viele Vögel vom Himmel? Kaum zu glauben, aber Detektiv Spatz startet gleich ohne jegliches Vorwissen in sein erstes turbulentes Detektivabenteuer. Gut, dass ihm da die klugen Eule Boreala zur Seite steht. Passend zur Geschichte erhalten wir nach den Kapiteln kurze Informationen über Vögel in der Stadt. Hier werden u.a. Fragen wie Warum mögen Vögel die Stadt? Woher wissen Dohlen so viel? Und Lachen Lachmöven wirklich? Beantwortet. Die Kinder waren hier tatsächlich auch von den entsprechenden Fotos sehr beeindruckt. Für uns ist dieses Buch rundum gelungen und hat uns viele neue Blickwinkel in Bezug auf Vögel geschenkt.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Charmanter Tierkrimi mit Witz und Herz

„Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ ist ein wunderbar humorvoller und liebevoll erzählter Tierkrimi, der sofort Spass bereitet und gute Laune macht. Der kleine Spatz als Ermittler ist eine liebevoll witziger Charakter, neugierig, gerissen und gleichzeitig herrlich sympathisch. Die Geschichte entwickelt sich unterhaltsam ist durchweg spannend, bleibt aber kindgerecht und leicht verständlich.

Die Illustrationen sind ein echtes Highlight: detailreich, warm und voller kleiner Szenen, bei denen man gerne ein bisschen länger hinschaut. Sie ergänzen den Text perfekt und lassen die Welt der Tiere lebendig werden.

Besonders schön und gut gefällt mir der Mix aus Witz, Spannung und Naturwissen. Die Autoren vermitteln ganz nebenbei interessante Einblicke in die Tierwelt, ohne belehrend zu wirken.

Insgesamt ein rundum gelungenes Buch für neugierige Kinder, kleine Ratefüchse und alle, die tierische Detektivgeschichten lieben. Klare Empfehlung.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Sehr lustig

Ich habe „Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ mit einem breiten Grinsen gelesen. Der kleine Spatz, der sich ohne jede Erfahrung in einen echten Kriminalfall stürzt, war mir sofort sympathisch. Die Idee, einen Vogelkrimi im Großstadtdschungel spielen zu lassen, fand ich originell – zumal die Geschichte nicht nur witzig erzählt ist, sondern auch überraschend spannend wird, als immer mehr Vögel einfach vom Himmel fallen. Besonders mochte ich die Dynamik zwischen dem enthusiastischen, etwas überforderten Spatz und der klugen Eule Boreala, die ihm mit Geduld und Wissen zur Seite steht. Die Comic-Seiten sind voller Charme, die Dialoge herrlich pointiert, und die Info-Seiten über Stadtvögel sind tatsächlich lehrreich, ohne belehrend zu wirken. Für mich ist das ein richtig gelungenes Kindercomic-Abenteuer: humorvoll, liebenswert und mit einem kleinen Hauch Krimi, der perfekt zur Zielgruppe passt.

Veröffentlicht am 19.01.2026

Spannender Detektivcomic für Kinder

Bei "Detektiv Spatz und die gebrochene Feder" handelt es sich um einen kurzweiligen und amüsanten "Fall", den der kleine Spatz lösen möchte. Vögel fallen vom Himmel, und niemand kann sich erinnern, warum und wie das passiert sein könnte. Gemeinsam mit seiner neuen Freundin, der Raufusskäuzin Boreala, ermittelt Detektiv Spatz und sucht nach den potentiellen Tätern. Mit einer ordentlichen Portion Humor stellen die beiden die Stadt auf den Kopf, um den oder die Täter zu finden.
Die Illustrationen sind schön gestaltet - weder zu niedlich noch zu skizziert. Die Sprechblasen sind in einer gut leserlichen Schrift und auch groß genug.
Besonders schön ist, dass es zwischen den einzelnen Kapiteln immer kurze detaillierte Erläuterungen und Antworten auf Fragen zu Vögeln in der Stadt gibt.
Diese sind auch die Kinder verständlich erklärt.
Meine Tochter fand sie etwas anstrengend - aber auch nur, weil sie den Comic gerne am Stück durchgezogen hätte. Sie sagte, dass die Informationen darin sehr gut seien, aber dass es ein wenig schwierig war, nach der spannenden Geschichte auf quasi wissenschaftliche Texte umzusteigen.
Alles in allem hat uns das Buch sehr gefallen, und wir würden uns bei einem nächsten Band diesen sogleich zulegen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Tierkrimi