Cover-Bild Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat
Band der Reihe "Emilia Blumenherz"
  • Verlag: Ravensburger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 01.02.2026
Usch Luhn

Emilia Blumenherz, Band 1 - Das geheime Pflanzeninternat

Florencia Persichini (Illustrator)

Emilia Blumenherz versteht, was Pflanzen brauchen. Als Pflanzenflüsterin macht sie die Welt ein Blättchen heiler.
Emilia fällt aus allen Wolken, als sie erfährt, dass sie laut einer Prophezeiung die neue Pflanzenflüsterin sein soll. Ausgestattet mit einem magischen Ring und einem wunderschönen Blumenmantel wird sie in die Schola Plantarum geschickt. In diesem Internat soll sie nicht nur alles über Wirbel-Ranken, Traumfänger-Lianen sowie Wunsch-und-Trost-Blumen lernen, sondern auch eine sehr seltene Pflanze davor bewahren, gestohlen zu werden. Aber eines Morgens ist die Pflanze verschwunden …
Entdecke alle Abenteuer der Pflanzenflüsterin Emilia Blumenherz:

Veröffentlicht am 10.02.2026

Bezaubernd!

Usch Luhn, Florencia Persichini (Illustr.) -
Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat, Band 1

Das Cover ist so schön fröhlich und bunt und bestimmt sehr ansprechend für Kinder.
Insgesamt eine ...

Usch Luhn, Florencia Persichini (Illustr.) -
Emilia Blumenherz - Das geheime Pflanzeninternat, Band 1

Insgesamt eine wirklich bezaubernde Geschichte rund um Blumen, Mut und Abenteuer. Ganz besonders bezaubernd fand ich den Dodo. Ein geniale Idee. Ich fand diese Tiere schon immer irgendwie lustig. Daher passt es sehr gut.
Due Abenteuer von Emilia sind jedenfalls sehr spannend.
Der Schreibstil und die größere Schrift macht es besonders gut lesbar für die Kinder der Zielgruppe. Sehr gut gefallen hat mir auch das Glossar am Ende oder die Illustrationen im Buch. Diese lockern es etwas auf. Das Glossar ermöglicht einen guten Überblick, was bestimmt für die Kinder auch hilfreich ist.

Insgesamt ein wirklich bezauberndes Buch. Auch für Erstleser geeignet.

Veröffentlicht am 08.02.2026

Fantastischer Blumentraum

Das Cover ist mit seiner floralen Gestaltung und den glänzenden Akzenten in Gold total einlandend. Mir persönlich ist der Stil der Illustrationen ein wenig zu digital, Geschmäcker sind jedoch unterschiedlich und die Grafiken wirken stimmig zum Gesamtkonzept.
Die Thematik des Buches ist mit den besonderen Pflanzen sehr fantasievoll und lädt junge Leser mit passenden Spannungsaufbau zum Lesen ein. So wie Emilia selbst wirkt in diesem Buch alles auf sympathische Weise total verzaubert.
Sie soll die Pflanze Fabulosa Miracula davor bewahren gestohlen zu werden und erlebt bei dem Versuch viele spannende Abenteuer. Die Texte sind flüssig und leicht zu lesen und meiner Meinung nach genau passend für die angegeben Zielgruppe. Besonders gelungen finde ich das Glossar der besonderen Planzen am Ende des Buches. Hier kann man eindeutig erkennen wieviel zauberhafte Kreativität in diesem Buch stecken.

Ein schöner Blumentraum für junge Leser!

Veröffentlicht am 02.02.2026

Gelungener Reihenauftakt mit Pflanzenmagie

Das Cover fällt sofort durch seine warmen Farben und die detailreiche Gestaltung auf. Es passt sehr gut zur Atmosphäre des Buches und spricht die junge Zielgruppe direkt an. Inhaltlich geht es um Emilia, die ein besonderes Gespür für Pflanzen hat und überraschend an ein geheimes Internat geschickt wird, an dem genau diese Fähigkeiten gefördert werden. Die Schola Plantarum ist ein spannender Schauplatz, der mit ungewöhnlichen Pflanzen und kleinen Geheimnissen überzeugt.
Die Handlung entwickelt sich eher ruhig und konzentriert sich stark auf Emilias Ankommen in der neuen Welt. Emilia wird als sympathische Hauptfigur dargestellt, die sich erst an die neue Umgebung gewöhnen muss. Auch die Nebenfiguren fügen sich stimmig in die Geschichte ein.
Der Schreibstil ist klar, altersgerecht und flüssig zu lesen. Die Schwarz-Weiß Illustrationen lockern den Text angenehm auf und unterstützen die Vorstellungskraft.
Im Fazit ist dieser erste Band ein schöner Einstieg in eine neue Reihe, der mit Atmosphäre und einer liebevollen Grundidee überzeugt, auch wenn stellenweise etwas mehr Spannung möglich gewesen wäre. Insgesamt ein gelungenes Kinderbuch.

Veröffentlicht am 31.01.2026

Ein richtiges Schmuckstück

Ich bin absolut verzaubert von dem Cover des Buches! Es ist farbenfroh, mit so viel Liebe Illustriert und durch die kleinen goldenen Akzente ein absolut Hingucker im Bücherregal meiner Tochter!
Die schönen ...

Die schönen Illustrationen ziehen sich in schwarz weiß durch das gesamte Buch.
Schon alleine wegen dem Cover hat meine Tochter sich sofort in das Buch verliebt.

Meine Tochter hat das Buch wirklich sehr gerne gelesen, auch wenn sie anfangs skeptisch war da es schon wieder um eine magisches Internat/Schule geht. Der Autorin Usch Luhn ist es aber meiner Meinung nach wunderbar gelungen eine ganz eigene magische und faszinierende Welt zu erschaffen, ohne das man zu viele parallelen mit anderen Fantasywelten und magischen Schulen knüpft.

Als Protagonistin mochten wir Emilia sehr gerne, besonders da sie erst mit ihren magischen Fähigkeiten gehadert hat und in der neuen Schule erst ankommen muss. Endlich mal eine Hauptfigur die nicht perfekt ist und sich mit der Geschichte entwickelt!
Das fanden wir meine Tochter und ich beide sehr erfrischend und wir warten sehnsüchtig auf Band 2!

Veröffentlicht am 05.02.2026

Fantasievolle, magische Pflanzenwelt

Mit „Emilia Blumenherz – Das geheime Pflanzeninternat“ beginnt eine neue Buchreihe von Usch Luhn.

Wie der Titel vermuten lässt, geht es hier um Emilia. Sie lebt mit ihren Eltern auf einer kleinen einsamen Insel voller Geheimnisse. Auch ihre Tante lebt bei ihnen. Zusammen mit ihr hat Emilia ein Dodo-Ei ausgebrütet. Nun ist der kleine Dodo Emilias bester Freund und auch zwei Delfine zählen zu ihrer liebsten Freizeitgestaltung. Für die Schule hat Emilia nicht sonderlich viel übrig, bis sie plötzlich auf ein geheimes Pflanzeninternat auf der anderen Seite des Ozeans soll. Und in diesem Zuge erfährt sie von einer alten Prophezeiung laut derer sie die neue Pflanzenflüsterin sein soll. Zu ihrer neuen Aufgabe gehört es jetzt eine Blume zu beschützen. Wird ihr dies gelingen?
Das Cover ist wunderschön gestaltet. Im Vordergrund sehen wir Emilia und ein paar der magischen Blumen und im Hintergrund ist das geheime Pflanzeninternat. Das gesamte Cover leuchtet nur so voller bunter Farben und wirkt sehr freundlich und lieblich. Abgerundet wird das ganze durch Goldakzente.
Neben dem Cover finden wir im gesamten Buch viele kleine und große Illustrationen, die die Geschichte untermauern. Jedoch sind diese in schwarz-weiß gehalten, was allerdings dazu beiträgt, dass die Bilder die Geschichte untermalen und nicht überdecken.
Die Schrift ist besonders für Leseanfänger schön groß und auch der Zeilenabstand entsprechend weit, was vor allem am Anfang das Lesen erleichtert. Der Schreibstil ist angenehm flüssig und auch leicht verständlich, somit kann man gut der Geschichte folgen. Dabei ist die erschaffen Welt sehr interessant und auch die Idee mit den verschiedenen magischen Pflanzen, den Tieren und den Kindern als Wächter ist sehr fantasievoll umgesetzt. Uns gefiel es auch, dass wir so viel von Emilia erfahren haben und sie somit etwas besser kennenlernen konnten. Jedoch waren dann die spannenden Stellen immer recht schnell abgehandelt und auch das Verbrechen sehr schnell aufgeklärt. Auch die weiteren Kinder bleiben unnahbar, da wir hier nicht viel erfahren, so wie auch über Emilias neue Verantwortung als Pflanzenflüsterin. Hier hätten wir uns ein etwas ausgewogeneres Verhältnis gewünscht.
Für Leseanfänger die es gerne etwas ruhiger mögen und dabei trotzdem in eine magische Welt abtauchen möchten, können wir es nur empfehlen. Wer sich hier allerdings Action und Spannung erhofft, sollte nicht ganz so große Erwartungen haben, die Abschnitte sind doch eher kurz und schnell abgeschlossen.