Cover-Bild Flora Magica (Band 1) - Das Geheimnis der Nachtschatten
Band 1 der Reihe "Flora Magica"
  • Verlag: Loewe
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.02.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Vanessa Walder

Flora Magica (Band 1) - Das Geheimnis der Nachtschatten

Begib dich in die magische Welt der Pflanzen - Außergewöhnlicher Fantasy-Auftakt ab 9 Jahren von Bestseller-Autorin Vanessa Walder
Marie Beschorner (Illustrator)

Wo Magie wächst
Als Flora Cunabula mit 107 Jahren stirbt, hinterlässt sie riesige Ländereien und ein noch größeres Geheimnis. Seit Generationen hüten die Cunabulas magische Pflanzen und bewahren sie vor der Ausrottung durch eine gnadenlose Organisation. Ein uraltes Buch hilft Floras Urenkeln Tierra, Sol, Avia und Zacharias, ihr Erbe zu begreifen. Doch sie können nur ahnen, wie berauschend die Magie der Pflanzen ist und wie groß die Gefahr, in der sie schweben. Die Zeit drängt: Eine mächtige Firma verspricht der Familie Unglaubliches. Floras Urenkel müssen eine Entscheidung treffen, die ihr Leben verändern wird.

Der Auftakt einer mitreißenden und außergewöhnlichen Fantasy-Reihe
Mächtige Geheimnisse , magische Entdeckungen und vier Kinder, die alles entscheiden. Flora Magica ist der Auftakt einer nostalgischen und spannenden Fantasy-Reihe für Jungs und Mädchen ab 9 Jahren mit All-Age-Charakter . Bestseller-Autorin Vanessa Walder entführt die Leser in die wundersame und abenteuerliche Welt der Pflanzen , verwoben mit einer einfühlsamen Familiengeschichte und einem brandaktuellen Blick auf Pharmakonzerne . Großflächige Schwarz-Weiß-Illustrationen schaffen ein unvergleichliches Leseerlebnis und machen dieses Buch zu einem wahren Schmuckstück .

Der Titel ist bei Antolin gelistet.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Die Magie der Pflanzenwelt, wie wir sie vielleicht noch nie vorher gesehen haben

Die Autorin Vanessa Walder ist für uns in der Familie keine Unbekannte mehr. Wir waren bereits mit ihr schon auf so vielen Streifzügen in der Natur. Vor allem die Wälder mit den darin lebenden TIeren haben wir bis dato mit ihr immer gerne durchstreift.

So lag es für uns nahe mal den Blick ein klein wenig zu weiten und mehr auf die Botanik bzw. Flora zu achten.

Wie bei Walders Büchern und Geschichten gewohnt fiel es uns auch hier sehr leicht uns ins Thema fallen zu lassen. Walder bringt auch hier wieder ihr gnadenloses Talent ein, den Leser fast förmlich von Beginn an mit der Storyline verschmelzen zu lassen. Die Charakteren sind gut greif- und vor allem auch nachvollziehbar gestaltet. Dies ist gerade bei Kinderbüchern immer ein großer Pluspunkt, um die Lesekinder ans Buch zu fesseln. Alles wirkt, wie aus einem Guss. Die eingestreuten Illustrationen vertiefen dann die Bindung zur Story und lassen das Gelesene noch viel kurzweiliger wirken.

Die Grundidee des Plots mit den magischen Pflanzen, dem geheimnisvollen Familienerbe und dem mächtigen Counterpart gefiel uns von Anfang an durchweg gut. Insbesondere die sehr charmante und vor allem spannende Umsetzung tut dann ihr Übriges. Auch hier werden wieder, wie bereits in vorangegangenen Büchern auch, fast spielerisch und unterschwellig besonders wichtige Werte, Wissen rund um Pflanzen und Verhaltensweisen in die Geschichte eingewebt, die dann das Leseerlebnis noch steigern.

Vanessa Walder liefert hier, wie gewohnt, wieder ein sehr ausgeklügeltes tolles Kinderbuch ab. Alles andere hätte uns, als mittlerweilen große Fans der Autorin, aber auch enttäuscht und irritiert. Im Bereich der Kinder/Jugendbücher kann man fast schon blind zu Walders Werken greifen, da hier neben der eigentlichen unterhaltsamen Story auch immer viel Wissen, Werte, Ethik und Moral mit vermittelt werden.

Summa summarum stößt Vanessa Walder hier eine neue magische Pflanzenwelt auf, die es gilt zu erobern und vor allem für die Handelnden im Buch dann zu bewahren.

Veröffentlicht am 12.04.2025

Nicht nur für Kinder

Der Auftakt einer neuen Trilogie der Autorin Vanessa Walder.

Schon die Haptik des Buches ist ein Traum, einfach wunderschön.

Der Auftakt einer neuen Trilogie der Autorin Vanessa Walder.

Schon die Haptik des Buches ist ein Traum, einfach wunderschön.

Die Zwillingspärchen Avia & Zacharias und Sol & Tierra kommen zum ersten Mal nach Kärnten als ihre Urgroßmutter Flora Cunabula stirbt. Dort angekommen merken sie, dass ihre Uroma eine ganz besondere Beziehung zu Pflanzen hatte und müssen sich bewusst werden, was sie für ihre eigene Zukunft wollen.

Dieses Buch ist so viel mehr als ein leichtes Kinderbuch. Es zeigt, wie viel uns die Natur geben kann und gleichzeitig auch, was Familienbande sind. Nur wer hier eine einfache Story ohne etwas dahinter sucht, wird hier garantiert nicht fündig. Man merkt wieder einmal, wie viel Herzblut die Autorin in die Recherche gesteckt hat und was man noch alles über heimische Pflanzen lernen kann, doch auch außer gewöhnliche Pflanzen kommen nicht zu kurz. Und auch die Magie hat ihren Platz in diesem Buch.

Dabei wird auch das Thema Tod in den Mittelpunkt gerückt und dabei gezeigt, dass der Tod nie leicht ist, aber man auch entsprechend trauern muss.

Die Illustrationen in schwarz-weiß runden das gelesene ab und die Zitate und Einschübe zu den Pflanzen machen das Buch erst komplett.

Action findet man eher wenig, aber Spannung durchaus, wenn auch eher als Frage wie es mit den Cunabulas weiter geht.

Für mich ein wunderbarer Auftakt, der mich mitten ins Herz getroffen hat. Ich freue mich sehr auf die Fortsetzung!

Veröffentlicht am 24.03.2025

Ein großartiger Reihenauftakt!

Als Flora Cunabula mit 107 Jahren ihren letzten Atemzug tut, hinterlässt sie ihren Nachkommen nicht nur ihre riesigen Ländereien, sondern auch ein großes Geheimnis. Zum ersten Mal reisen ihre vier zwölfjährigen Urenkel in das beschauliche österreichische Bergdorf, wo das stattliche Anwesen ihrer verstorbenen Uroma liegt. Die Zwillingsgeschwister Tierra und Sol mit ihrem Vater aus London und Avia und Zacharias mit ihrer Mutter aus Berlin. Hier lernen sich die Kinder endlich kennen und kommen mit der Hilfe eines uralten Buches dem Geheimnis ihrer Familiengeschichte auf die Spur. Seit Generationen widmen sich die Cunabulas dem Schutz der magischen Pflanzenwelt und die beiden Zwillingspaare müssen sich nun entscheiden, ob sie diese jahrelange Familientradition fortsetzen wollen. Doch die Zeit drängt! Denn während sich die vier mit der Welt ihrer Vorfahren vertraut machen und unglaubliche Fähigkeiten in sich entdecken, setzt eine skrupellose Organisation alles daran, das Wissen der Cunabulas in ihren Besitz zu bringen.

Auf dieses Buch habe ich mich gefreut, seit ich es in der Verlagsvorschau entdeckt habe. Ich habe bereits einige Bücher von der Autorin gelesen und war jedes Mal begeistert! Vanessa Walder weiß einfach, wie man gute Kinderbücher schreibt, was sie mit ersten Band ihrer neuen Fantasy-Reihe erneut unter Beweis stellt.

Der Auftakt von „Flora Magica“ macht definitiv Lust auf mehr. Allein das mystisch anmutende Cover ist ein Blickfang und zieht einen direkt in den Bann. Dahinter geht es genauso weiter. Schon beim Aufschlagen spürt man den besonderen Zauber, der zwischen diesen Deckeln innewohnt. Gleich zu Beginn wird man von der Familie Cunabula in Form kleiner Porträtzeichnungen begrüßt und auch im weiteren Verlauf kommt man in den Genuss zahlreicher stimmungsvoller und detailverliebter schwarz-weiß Illustrationen, beigesteuert von Marie Beschorner. Optisch macht dieses Buch wirklich einiges her. Die Bilder sind allesamt echte Hingucker und sorgen für ein außergewöhnliches Leseerlebnis.

Auch die Geschichte vermag direkt zu fesseln, obwohl sie zunächst recht ruhig daherkommt. Vanessa Walder nimmt sich viel Zeit, ihre Charaktere und Schauplätze vorzustellen, was dem Spannungsbogen jedoch keinen Abbruch tut. Wer auf der Suche nach viel Action ist, wird hier zwar nicht fündig werden, aber Liebhaberinnen von atmosphärischen Fantasygeschichten werden ganz auf ihre Kosten kommen. „Flora Magica“ ist allerdings nicht nur ein fantastisches Abenteuer, sondern auch ein Roman mit Tiefgang. Man lernt viel über verschiedene Pflanzenarten – welche wundersame Eigenschaften und Kräfte sie besitzen und wie wichtig es ist, jede einzelne von ihnen zu respektieren, zu schützen und zu bewahren. Nach jedem Kapitel gibt es einen liebevoll gestalteten Auszug aus einem Pflanzenbuch und auch im Verlauf der eigentlichen Handlung fließen interessante botanische Informationen gekonnt mit ein. Darüber hinaus erzählt die Autorin auch von Familienzusammenhalt und Geschwisterliebe, von Freundschaft, Tod, Vertrauen, Machtgier und der Suche nach der eigenen Identität. Nicht nur für junge Leserinnen ist dieses Buch absolut lesenswert – auch als Erwachsener kann man daraus eine Menge mitnehmen. Es macht einfach richtig Spaß, die zwei Zwillingspärchen Tierra und Sol sowie Avia und Zacharias zu begleiten und mit ihnen mitzufiebern. Mit ihren unterschiedlichen Persönlichkeiten schließt man die vier sympathischen Kinder sofort ins Herz und auch die Nebenfiguren, die nicht minder liebenswert und einzigartig sind, muss man einfach mögen. Dank der bildlichen Beschreibungen hat man durchweg das Gefühl, selbst vor Ort zu sein und mag aus dieser faszinierenden Welt, die Vanessa Walder hier erschaffen hat, nicht mehr auftauchen. Das Ende steigert die Neugier auf den nächsten Band, sodass man es kaum erwarten kann, weiterzulesen.

Fazit: „Flora Magica – Das Geheimnis der Nachtschatten“ ist ein spannendes Abenteuer über die Magie der Natur und Freundschaft, gepaart mit einer bewegenden Familiengeschichte. Eine Hommage an die Pflanzenwelt! Geheimnisvoll, lehrreich, unterhaltsam und nicht nur für Kinder ab 10 Jahren ein großes Vergnügen. Vanessa Walder hat es mal wieder geschafft, mich vollkommen zu verzaubern. Ich habe das Buch in einem Rutsch gelesen und fiebere dem zweiten Band schon jetzt voller Vorfreude entgegen. Von mit gibt es 5 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 16.03.2025

Ein wunderschönes Buch über die Magie der Pflanzen und der Freundschaft

Das Cover finde ich wunderschön gestaltet, die dunkle Farben mit dem silbrigen Titel passen perfekt. Auch die Illustration von den beiden Zwillingspärchen finde ich sehr ansprechend. Das Hardcover-Buch, die Illustrationen und das Papier wirken sehr hochwertig.

Das Buch beginnt traurig, die 107 jährige Flora Cunabula verstirbt, sie hinterlässt ein riesiges Anwesen und einen noch größeren Garten.

Dies ist der Grund warum ihre Urenkel nach Kärnten anreisen. Die Zwillinge Tierra und Sol mit ihrem Vater und Avia und Zacharias mit ihrer Mutter. Dort angekommen entdecken die Kinder eine wunderbare und magische Welt, ihr Urgroßmutter hat ihnen einen Brief, ein altes Buch und einen Schlüssel hinterlassen. Alle Kinder haben eine besondere Begabung, Tierra´s Ohrläppchen jucken, sobald etwas passiert, Avia kann besonders gut riechen, Sol kann sich immer orientieren und Zacharias kann Menschen lesen und ihre Gedanken hören.

Das Anwesen soll verkauft werden, dies ist jedoch nicht so leicht möglich da es vielen Organisationen und Stiftungen gehört. Für die 4 Kinder ist klar, sie möchten unbedingt bleiben, das Gewächshaus stellt sich als zu Hause von vielen magischen Pflanzen heraus, doch dann taucht ein Mann auf, für den Geld keine Rolle spielt und ihre Urgroßmutter hat sie vor ihm gewarnt...

Der erste Band hat mir unglaublich gut gefallen, die vielen Illustrationen haben die Geschichte lebendig werden lassen. Die Erklärungen der Pflanzen hat mir besonders gut gefallen, die Geschichte war spannend und emotional. Ich freue mich schon riesig auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Pflanzenparadies

Mit großer Begeisterung haben wir dieses fantasievoll geschriebene, unterhaltsame und auch noch lehrreiche Buch gelesen, denn es ist spannend und enthält viel Wissenswertes über Pflanzen. Ob Zierpflanzen oder Heilkräuter - jeder kann hier noch etwas mitnehmen, egal ob Kinder oder Erwachsene.

Die jungen und älteren Protagonisten erleben zusammen manches Wechselbad der Gefühle, haben einige Probleme gemeinsam zu lösen und finden am Ende doch näher zueinander.

Wir sind schon sehr auf den zweiten Teil gespannt.