Cover-Bild Ava liebt noch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 02.01.2026
Vera Zischke

Ava liebt noch

Roman | SPIEGEL-Bestseller: Der ungewöhnlichste und schönste Liebesroman des Jahres

»Ich bin gerade mal 43 Jahre alt, die letzten zwölf davon war ich eingefroren.«

Mutter werden und Frau bleiben. Über den Spruch kann Ava nur lachen. Ihr Leben wird schon seit Jahren komplett von der Familie bestimmt. Jetzt ist sie dreiundvierzig, das erste ihrer drei Kinder kommt in die Pubertät und ihr Mann macht Karriere. Und Ava? Funktioniert wie auf Autopilot. Als sie den neunzehn Jahre jüngeren Kieran kennenlernt, stürzt sie sich gegen alle Vernunft in eine Affäre. Zum ersten Mal seit langer Zeit erkennt sie die Frau wieder, die sie einmal war. Aber die heile Familie für ihr eigenes Glück opfern? Die Kinder dem Tratsch in der Kleinstadt aussetzen? Das kann Ava nicht. Und doch, die Liebe zu Kieran ist echt und die Sehnsucht nach Freiheit immer noch da.

Veröffentlicht am 31.12.2025

Jahreshighlight!

Darum geht es:

Darum geht es:
Ava ist 43 Jahre alt, Mutter von drei Kindern und mit einem karriereorientierten Ehemann verheiratet. Seit Jahren ist sie vollständig in den familiären Alltag eingebunden. Ihr Leben ist geprägt von Routinen, Verantwortung und dem stillen Zurückstellen eigener Bedürfnisse. Während ihr Mann beruflich vorankommt und die Kinder älter werden, empfindet Ava ihr eigenes Dasein zunehmend als Stillstand. Die Begegnung mit dem deutlich jüngeren Kieran wird für Ava zum Wendepunkt. Aus einer unerwarteten Nähe entwickelt sich eine Affäre, die sie mit Gefühlen konfrontiert, die sie längst verloren glaubte. In der Beziehung zu Kieran erlebt sie Selbstbestimmung, Begehren und eine Version ihrer selbst, die jenseits der Rolle als Mutter und Ehefrau existiert. Gleichzeitig steht Ava vor einem inneren Konflikt. Darf sie die heile Familie für ihr eigenes Glück opfern?

Mein Leseeindruck:
Ava liebt noch ist ein außergewöhnlich kluges und tief berührendes Buch. Selten habe ich einen Roman gelesen, in dem jedes Wort, jeder Satz und jede Seite mit einer solchen Sorgfalt und emotionalen Präzision gestaltet sind. Auf vergleichsweise schlanken 320 Seiten entfaltet sich eine bemerkenswert dichte Geschichte, die überrascht, fordert und lange nachhallt.

Ava ist eine Figur, die man nicht nur begleitet, sondern liebt, als Mensch mit all ihren Widersprüchen, Sehnsüchten und inneren Brüchen. Ihre Geschichte ist keine einfache Erzählung über Untreue, sondern eine fein durchdachte Betrachtung von Selbstverlust, Rollenbildern und dem leisen Verschwinden eigener Bedürfnisse im Alltag von Ehe, Familie und Verantwortung. Obwohl Ava ihren Mann betrügt, ein Umstand, der meinen eigenen Werten grundsätzlich widerspricht, fühlte sich dieser Schritt innerhalb der Geschichte zu keiner Sekunde falsch an. Die Autorin moralisiert nicht, sie erklärt nicht, sie rechtfertigt nicht. Stattdessen lässt sie verstehen.

Besonders hervorzuheben ist die meisterhafte Darstellung der gesamten Familienkonstellation. Avas Ehemann, die Kinder sowie die Affäre sind vielschichtig, glaubwürdig und mit großer psychologischer Feinheit gezeichnet. Alle tragen zur emotionalen Wahrheit der Geschichte bei.

Der Roman wird leise erzählt und wirkt dabei umso eindringlicher. Es ist ein Buch über Begehren, Identität und die Frage, ob man sich selbst verlieren darf, um das scheinbar Richtige zu bewahren. Für mich war dieser Roman ein absolutes Jahreshighlight, klug, mutig und von seltener emotionaler Ehrlichkeit. Vielen Dank, liebe @verazischke für diesen Buch-Diamanten ❤️

Veröffentlicht am 25.10.2025

Mehr als eine wunderschöne Liebesgeschichte

MEINUNG:

MEINUNG:

Ava liebt noch war ein Buch, dass ich schon lange lesen wollte. Es hat mich vor allem angesprochen wegen der Konstellation Mutter/ ältere Frau verliebt sich in jüngeren Mann und wie es dann ausgehen wird.

Ava ist 43 Jahre alt, hat drei Kinder, von denen zwei in die Pubertät kommen. Ihre Karriere hat sie an den Nagel gehangen, um ganz Hausfrau und Mutter zu sein. Für sie selbst gibt es so gut wie keinen Spielraum mehr. Ihr Mann ist ein erfolgreicher Anwalt, der sich auch ungern an Kindererziehung und Haushalt beteiligt. Die der beiden ist eher funktionaler Natur als emotionaler. Man spürt schnell, dass nicht mehr viel von dem übrig geblieben ist, wie vor der Ehe.

Und dann kommt plötzlich Kieran, der Schwimmlehrer von ihrer Tochter. Kieran ist 19 Jahre jünger als Ava und doch entspringt eine Affäre, die bald mehr wird, zwischen den beiden. Obwohl Ava hier ihren Mann betrügt, fand ich es einfach zu keiner Zeit verwerflich, weil ich mich so für sie gefreut habe. Die Liebesgeschichte ist auch so süß, da sie natürlich Zweifel hat, ob sie überhaupt attraktiv für Kieran ist. Später erfährt man auch aus Kierans Sicht, dass er sich auch Gedanken gemacht hat, vor allem wegen seiner scheinbar einfacheren Herkunft. Was Ava da macht ist eigentlich nicht in Ordnung, aber es ist auch einfach klar, dass es so nicht anders gehen würde, ohne dass ihre Kinder darunter leiden würden. Ava entscheidet sich auch im Sinne ihrer Kinder (und auch aus wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Gründen) und gegen ich Glück mit Kieran zunächst. Die Wege kreuzen sich allerdings immer wieder. Es ist so wunderbar, dass sie trotzdem wieder zu ihren eigenen Bedürfnissen zurück findet, aber es wird auch schnell klar, dass dies in unserer Gesellschaft nicht gern gesehen wird. Väter dürfen alles machen. Müttern wird vieles als egoistisch ausgelegt und oft zu Lasten der Kinder, wenn sie eigenen Bedürfnissen nachgehen wollen.

Am Ende spürt, wie sehr die Avas Kinder damit hadern, dass sie eine Affäre hatte, dass sie einen Mann liebt, der nicht ihr Vater ist und dass sie eben auch nicht 100% glücklich war in ihrem Mutter Dasein. Es hat mich beim Lesen natürlich aufgeregt, dass genau dieses patriarchale Bild auch von unserer Gesellschaft eingeimpft wird und wenn Frau eben nicht zu 100% glücklich ist, dann beziehen die Kinder auf sich und ihre Kindheit. Ava hat quasi sie Familie zerstört, weil sie auf ihre eigene Bedürfnisse gehört hat. Absurd ist, dass sie eben ganz viele Jahre trotzdem noch durchgehalten hat, damit die Kinder in dem Familienkonstrukt weiterhin aufwachsen können. Das Ende stimmt trotzdem versöhnlich, auch in Hinblick auf ihre Kinder.

FAZIT:

Ava liebt noch war mit Abstand eines der besten (Liebes-)Bücher, welches ich je gelesen habe. Ich war sofort gefesselt von Ava und Kieran Annäherung und Liebe zueinander. Mein Wunsch, dass es für sie gut ausgehen würde, hat mich beim Lesen voran getrieben. Mir gefiel auch sehr wie Vera Zischke die Wunde in die Mutterschaft legt und dass sie eben Frauen nicht ausschließlich ausfüllt.

Veröffentlicht am 25.08.2025

Ein Roman, der bewegt und zum Nachdenken anregt!

"Ava lebt noch" von Vera Zischke ist ein Meisterwerk. Auch wenn ich noch nicht in Avas Alter bin, hat die Geschichte etwas in mir ausgelöst, worüber ich noch immer nachdenke. Es ist eine Geschichte, die inspiriert und Hoffnung schafft, während sie gleichzeitig ein realistisches Bild unserer Gesellschaft abbildet.
"Ava lebt noch" ist nicht nur ein Buch für Frauen, sondern in meinen Augen sollten es auch Männer lesen und darüber nachdenken.
Es ist eine wirklich bewegende Geschichte, die einen von der ersten bis zur letzten Seite fesselt.
Avas Geschichte ist in meinen Augen eine Geschichte, die viele Frauen nachvollziehen können. Sie dient zum Gesehenwerden und Ausbrechen.

Veröffentlicht am 03.08.2025

Gefühlvoll, gewagt und überaus gelungen!

Ich habe dieses Buch eingeatmet und innerhalb eines Tages verschlungen.

Ich habe dieses Buch eingeatmet und innerhalb eines Tages verschlungen.
Es erzählt von Ava, die Mutter, Haus-und Ehefrau ist und sich in diesen Rollen gefangen fühlt. Eine Begegnung mit dem jungen Kieran lässt sie fühlen, was sie so lange unterdrückt und verloren hat - Lebenslust, Glück, Verlangen... Und so nimmt die Geschichte ihren Lauf.

Obwohl ich (noch) keine Mutter bin, konnte ich mich sehr gut in Ava hineinversetzen und ihren Wunsch, endlich wieder etwas zu fühlen, sehr gut nachvollziehen. Die Lovestory zwischen Ava und Kieran ist so schön und der Schreibstil der Autorin hat mir sehr gut gefallen. Ich habe so sehr mitgefiebert, wie es für die beiden ausgeht, und vor allem, ob Ava es schafft, sich aus ihrem Käfig zu befreien und endlich glücklich zu werden. Dieses Buch schafft es, mit Klischees aufzuräumen und die Leser:innen zu berühren. Ein sehr empfehlenswerter Roman für jede:n.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Für mich die schönste Liebesgeschichte seit "Lovestory "!

Meine Meinung

Meine Meinung

>>Es muss was dran sein, dass wir das Leben zwar nur vorwärts leben, aber immer nur rückwärts verstehen können.<< (Zitat aus dem Buch)
Die Geschichte um Ava und ihre große Liebe Kieran hat mich besonders beeindruckt, da die Autorin sehr wichtige Themen zum Ausdruck gebracht hat.

Es geht um die Liebe einer verheirateten Frau, zu einem wesentlich jüngeren Mann. Die in ihrer Ehe das Gefühl hat, in Aspik zu stecken. Nichts bewegt sich mehr. Ihr Ehemann ist freundlich, aber in keinster Weise spürt Ava noch aufrichtige Liebe zueinander.

Sie funktioniert für ihre drei Kinder und hat selbst kaum noch Zeit für eigene Interessen. Bis sie im Supermarkt Kieran kennenlernt und sich seit langem zum ersten Mal wieder selbst wahrnimmt. Er möchte ihr das Schwimmen beibringen und vor allem das Leben.

Darf eine Frau ihre Kinder verlassen, um ein neues Leben zu beginnen? Für Ava stellt sich diese Frage nicht, da sie ihre Kinder niemals verlassen würde, da sie in einem kleinen Ort wohnen.

Die 43-jährige Ava hadert mit ihrem Alter und dem Leben, das sie führt. In finanzieller Hinsicht geht es ihr gut, da ihr Mann erfolgreich eine Anwaltskanzlei betreibt.

Ava und Kieran sind für mich ein richtiges Traumpaar. Da spielt der Altersunterschied wirklich keine Rolle. Ich habe die Geschichte der Beiden wahnsinnig gerne verfolgt und war sehr gespannt, ob ein gemeinsames Leben für sie möglich ist. Ehrlich gesagt, habe ich nicht mehr daran geglaubt.

"Ava liebt noch" ist ein Buch, das für mich einen totalen Sog entwickelt hat, aus dem ich mich bis zum Ende nicht mehr befreien konnte und wollte. Mit Ava und Kieran hat Vera Ziscke Figuren gezeichnet, deren Entwicklung spannend und sehr emotional daher kommt. Besonders Kieran wirkte auf mich sehr empathisch; besonders in einer schlimmen Situation, in der Ava steckte. Ich hatte nicht einmal an diesem jungen Mann gezweifelt.

Ava steckte in einem Zwiespalt, um den ich sie wahrlich nicht beneidet habe.

Der wunderbare Schreibstil hat mir das Gefühl gegeben, die Figuren alle zu kennen. Mehr verrate ich nicht mehr, da ich Euch die gleiche Faszination wünsche, die ich bei dieser Liebesgeschichte, mit viel Tiefgang, verspürt habe. Lasst Euch von vielen wunderschönen Zitaten verzaubern.

Danke Vera Ziscke. Das war für mich die schönste Liebesgeschichte seit "Lovestory!"