Cover-Bild Die Gerüche der Kathedrale
Wendy Wauters

Die Gerüche der Kathedrale

Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen
Andreas Ecke (Übersetzer)

Geschichte mit allen Sinnen erleben.

Wie roch eine Kathedrale im 16. Jahrhundert? Nach Weihrauch und Wachs? Nach Schweiß und feuchtem Stein? Wendy Wauters nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise in die Vergangenheit – nicht über Daten und Fakten, sondern über Gerüche, Geräusche und Geschichten. „Die Gerüche der Kathedrale“ ist ein sinnliches Geschichtsbuch, das die Leserinnen und Leser mitten ins Herz des mittelalterlichen Antwerpen versetzt.

Die Kathedrale war kein stiller Ort der Andacht, sondern ein lebendiger, oft chaotischer Raum: Marktplatz, Pilgerziel, Ort der Heilung und des Aberglaubens. Wauters erzählt von Menschen, die dort lebten, beteten, handelten – und von den Düften, die ihre Welt prägten.

Mit einem 48-seitigen, vierfarbigen Bildteil ist der Band hochwertig ausgestattet und ist somit das ideale Geschenk für historisch Interessierte mit Sinn für das Besondere

Dieses Buch ist ein Erlebnis für alle, die Geschichte nicht nur verstehen, sondern spüren wollen.

Pressestimmen zur Originalausgabe:

„Ein Buch, das einen völlig neuen Blick auf mittelalterliche Kirchen eröffnet. Überraschend, klug und atmosphärisch.“ – Meerlezen.nl

„Wauters gibt den Unsichtbaren der Geschichte eine Stimme.“ – Antwerpen Leest

„Faszinierend und fundiert. Ein Meisterwerk der populären Geschichtsschreibung.“ – VOLZIN

Veröffentlicht am 29.03.2025

Meisterwerk

Die Kunsthistorikerin Wendy Wauters hat mit ihrem Buch DIE GERÜCHE DER KATHEDRALE ein detailliertes Meisterwerk erschaffen.

Sie beschreibt in vielen Einzelheiten die Vorgänge in und außerhalb der Kathedrale in Antwerpen im Spätmittelalter. Zu dieser Zeit war die Kirche nicht nur ein Ort der Andacht, sondern auch Treffpunkt und Schauplatz zahlreicher Begegnungen, verschiedener kirchlicher Tätigkeiten diverser Zünfte, Gilden usw. sowie Lebensmittelpunkt von Händlern und anderen Personen.
Insbesondere die Farben und Gerüche werden sehr anschaulich beschrieben, z.B. die damalige Tradition, Leichen innerhalb der Kathedrale beizusetzen – während nebenan eine Messe gehalten wurde und der Geruch kaum auszuhalten war.
Die Kathedrale war immer eng verknüpft mit der Entwicklung der Stadt Antwerpen, was ebenfalls anschaulich beschrieben wird, so dass man tief in die Geschichte der Stadt eintauchen kann.

Aus meiner Sicht ein gelungenes Meisterwerk.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Eine Reise für die Nase und die Vorstellungskraft

Dieses Buch hat mich auf eine Weise berührt, wie es nur selten geschieht: nicht durch große Dramatik oder spektakuläre Wendungen, sondern durch seine sinnliche Intensität. Wauters beschreibt das mittelalterliche Antwerpen mit einer Detailfülle, die mich förmlich in die engen Gassen, die dunklen Werkstätten und natürlich in das überwältigende Innere der Kathedrale gezogen hat. Vor allem der Geruchssinn spielt eine zentrale Rolle – und das ist auch die größte Stärke des Buches. Der Duft von Weihrauch, das ranzige Fett der Kerzen, die süßlich-verwesende Note des Marktes – all das wird so lebendig geschildert, dass ich manchmal meinte, es selbst in der Nase zu haben.

Allerdings hat mich die Erzählweise gelegentlich etwas ausgebremst. Wauters schreibt poetisch und atmosphärisch dicht, aber manchmal verliert sie sich in zu langen Beschreibungen, die der Handlung den Schwung nehmen. Die Figuren blieben für mich ebenfalls etwas blass – sie sind eher Mittel zum Zweck, um die Stadt lebendig zu machen, als dass sie wirklich ein Eigenleben entwickeln.

Trotzdem: Wer sich für das Mittelalter interessiert und bereit ist, sich auf eine fast schon synästhetische Leseerfahrung einzulassen, wird mit Die Gerüche der Kathedrale eine außergewöhnliche Zeitreise erleben.

Veröffentlicht am 28.03.2025

Die Macht der Kirche und des Glaubens, eine Geschichte über die Zeit

Dieses Buch der Autorin Wendy Wauters „Die Gerüche der Kathedrale - Vom Leben im Herzen des mittelalterlichen Antwerpen“ ist ein sehr eindrucksvolles Buch einer geschichtlichen Zeitreise. Antwerpen war im 15. und 16. Jahrhundert eine der größten Städte der Welt, zeitweise die wichtigste Handelsmetropole Europas und galt als bedeutendes kulturelles Zentrum. Die Liebfrauenkathedrale oder niederländisch Onze-Lieve-Vrouwekathedraal in Antwerpen ist die Domkirche des Bistums Antwerpen. Die Kirche zählt zu den Höhepunkten der Brabanter Gotik; ihr Turm gehört seit 1999 zum Weltkulturerbe der UNESCO. Die Kirche selber bietet einen Atemberaubenden Anblick. Die Geschichte in dem Buch bietet den dazugehörigen Rahmen, sie gibt Einblicke in das Leben und den Glauben in der Zeit. Um einen kurzen Einblick zu bieten, vieles hat man sich in dem christlichen Glauben und somit in der Institution Kirche erkaufen können, zum Beispiel einen Platz in der Kirche wo man beigesetzt werden wollte, da diese Plätze aber begehrt waren war die Liegedauer oft sehr kurz, da diese Gräber auch nicht sehr tief angelegt waren lag ein immerwährender Laichengeruch in der Kirche. Überhaupt durften die Menschen in dieser Zeit aufgrund prekärer hygienisches und allgemeiner problematischen Bedingungen wohl nicht zimperlich sein. Das Weihrauch in dieser Zeit großzügig genutzt wurde lag sicherlich auch nicht nur kirchlichen Rieten. Das Buch ist mit anschaulichem Bildmaterial unterstützt, was die Geschichte besonders und verständlich macht und ist sehr gut regeriert. Wendy Walters hat als Kunsthistorikerin in diese ausdruckstarken Buch die Zeit des mittelalterlichen Antwerpens gekonnt in Zehne gesetzt und somit ein einfühlsamen, bereicherndes und interessantes Buch geschrieben, was angenehm zu lesen war. Vielen Dank.

Veröffentlicht am 23.04.2025

Über Antwerpens Kirchen

Die Gerüche der Kathedrale ist eher ein geschichtsträchtiges Buch. Wer sich für das wahre Leben und die Geschichte um 1600 in Antwerpen interessiert ist bei diesem Buch genau richtig. Meinen Erwartungen entsprach das Buch nicht da viel über das religiöse Leben dieser Stadt beschrieben wird. Ich habe dieses Buch auf Grund meiner Liebe zu Mittelalter Romanen bestellt. Leider habe ich mich schwer getan dieses Buch zu lesen. Ich fand es für mich nicht unterhaltsam und lese nur immer wieder hinein. Ich interessiere mich sehr für Kirchenbauten da ich finde das es wundervolle Gebäude sind die vor langer Zeit errichtet wurden und uns immer noch erfreuen. Mehr die Architektur und Schönheit der Gebäude. Dies kommt in diesem Sachbuch nicht zu kurz. Auf jeden Fall bin ich durch diese Buch neugierig auf diese schöne alte Stadt geworden und werden sie mir einmal ansehen.