Cover-Bild Sofra
  • Ersterscheinung: 13.05.2025
  • ISBN: 9783755820079
Yelda Yilmaz

Sofra

Die neue türkische Gemüseküche. Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2025.
Die türkische Küche ist eine bunte Fusionsküche mit mediterranen, orientalischen und asiatischen Einflüssen. Knackiges Gemüse, proteinreiche Hülsenfrüchte, Kräuter wie Petersilie, Dill und Minze, aromatische Gewürze und jede Menge gutes Olivenöl machen ihren besonderen Dreh aus.
Yelda Yilmaz kocht mit pflanzlichen Produkten, kreiert zum einen originelle neue Gerichte und liefert zum anderen beliebte Klassiker wie Lahmacun, Börek und Köfte in einer veganen Variante. Sie liebt es, mit Freunden und Familie gemeinsam am Tisch zu sitzen (türkisch: sofra) und sich moderne Meze wie plant-based Borani oder mit Reis gefüllte Zwiebeln zu teilen. Süße Köstlichkeiten wie Baklava-Semifreddo und Mohnschnecken mit Safrancreme runden die Tafeln ab. In ihrem Kochbuch lädt sie zum Experimentieren ein und zeigt die Fülle der türkischen Küche – mit einem ganz neuen Twist.
Im Jahr 2025 mit Bronze prämiert. »Ein Buch, das berührt und begeistert.«, begründet die Jury des Deutschen Kochbuchpreises ihre Entscheidung.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Wundervolle traditionelle und abgewandelte Rezepte der pflanzlichen, türkischen Küche

Die Cover-Umsetzung hat mir sehr gut gefallen! Die Malerei passt einfach perfekt und zeigt wichtige Zutaten der türkischen Küche. Ein sehr interessanter Malstil und eine tolle Botschaft: Essen ist Kunst!

Das ...

Das Buch beginnt mit einem Vorwort, in dem zunächst die Autorin ihre Faszination mit der türkischen Küche und dem Kochen beschreibt. “Ich liebte diese Gerichte, die nach Sommer und Sonne schmeckten”. Anschließend wird Wissenswertes vermittelt und sogar eine Liste, was man für die türkische (pflanzliche) Küche in der Vorratskammer und frisch haben sollte , um gut ausgestattet zu sein. Das finde ich sehr hilfreich!
Anschließend gibt es Rezepte nach Kategorien. Ich finde die Rezepte sehr gut und nachvollziehbar erklärt und mit toller Fotografie an der Seite. Es gibt sogar Rezepte der verschiedenen Reisvarianten. Die Autorin geht so sehr ins Detail, dass sie sogar Çay, Ayran und türkischen Kaffee mit aufführt!
Es sind viele originale Rezepte dabei aber viele abgewandelte, wie zB die Mantı, die mit Wantan-Blättern hergestellt werden, statt traditionell mit selbstgemachtem Teig.
Oder Fleischgerichte, wie zB Lahmacun werden mit Soja-hack hergestellt statt mit Rinderhack. Die vegetarischen Izmir köftesi finde ich sehr interessant, die würde ich sehr gerne mal für meine vegetarische Schwester ausprobieren, die seit vielen Jahren keine Köfte essen konnte.
Viele Gerichte sind eigene Kreationen der Autorin, viele abgewandelte- , und Originalrezepte. Das macht das Buch sehr interessant, auch für türkische Leserinnen wie mir!
Das Buch wird abgerundet mit atemberaubenden Fotografien aus der Türkei.
Da ich wenig Fleisch esse, passt dieses Buch perfekt zu meiner Ernährung. Vegetarische bzw. vegane Fans der türkischen Küche werden sich ganz bestimmt an diesem Buch erfreuen. Ich kann das Kochbuch nur empfehlen!

Veröffentlicht am 25.05.2025

Abwechslungsreich & vielfältig

Mit „Sofra: Die neue türkische Gemüseküche“ von der in Hamburg lebenden Fotografin, Foodstylistin und Autorin Yelda Yilmat kommt gesunde Abwechslung in die Küche.

In dem Buch befinden sich 70 Rezepte, ...

In dem Buch befinden sich 70 Rezepte, die auf Gemüse basieren.
Bevor die Autorin mit diesen beginnt, gibt sie grundlegende Einblicke in die türkische Kultur und Küche. Im Anschluß folgt ein Überblick über die „Türkische Vorratskammer“ - haltbare Zutaten, die man immer zu Hause haben sollte - und essentielle Basisrezepte für Brot und Reis.

Der Hauptteil besteht dann aus Rezepten für Salate, Suppen & Meze, Snacks & Fingerfood, Hauptgerichte und Süßes. Zu jedem Rezept gibt es ein Foto, dass direkt Lust darauf macht diese auszuprobieren.

Die Anweisungen sind leicht verständlich und auch für Nicht-Profiköche problemlos umzusetzen. Abschließend hat die Autorin noch einige Menüvorschläge zusammengestellt.

Durch die tollen Fotos macht das Buch Appetit und Lust darauf etwas Neues auszuprobieren. Wer unschlüssig ist womit er beginnen soll, kann einfach einen Blick in das Rezept- und Zutatenregister am Ende des Buches werfen und sich dort gezielt seinen Favoriten aussuchen.

Veröffentlicht am 21.06.2025

Türkische Vielfalt mit vielen Klassikern vegan

Meine Familie isst gerne und viel Gemüse, zudem versuchen wir bei vielen Gerichten auch komplett auf tierische Produkte zu verzichten, wollen aber trotzdem vollen Geschmack und natürlich auch Vielfalt. Da sowieso in letzter Zeit die türkische Küche immer mehr in mein Blickfeld geriet, war ich ganz gespannt auf das Kochbuch "Sofra".
Man darf nicht verwundert sein, denn bei den Gerichten handelt es sich - soweit ich das überblicken konnte - rein um vegane Ausführungen. Wer sich "nur" vegetarisch ernährt, kann ja auch gerne bestimmte Produkte einfach austauschen.

Von den Gerichten her bekommt man eine tolle Übersicht an Geschmäckern und Eindrücken der türkischen Küche. Mit den Basics alleine kann man sich an die unterschiedlichsten Kombinationen herantasten und damit vielleicht auch neue Zutaten und Gewürze kennenlernen. Man darf aber hierbei nicht aus den Augen lassen, dass es sich wirklich um Basics handelt. Die Basics sind mehr "Staples", die man noch mit etwas anderem kombinieren muss, um ein vollständiges Gericht zu bekommen.

Besonders der Teil der Meze hat es mir persönlich angetan. Würzige Bulgur Köfte bringt zum Beispiel viele Aromen mit sich und ist zudem auch noch perfekt für wärmere Monate. Letztendlich findet man aber für jeden Geschmack und Anlass etwas in diesem Kochbuch. Auch der Abschnitt mit den süßen Zubereitungen sagt mir besonders zu. Einfach nur ansprechende Zutaten in tollen Kombinationen, von Schoko und Karamell hin zu Feigenkuchen oder auch Joghurtkuchen mit Kokos.

Die meisten Gerichte sind für 4 Personen ausgelegt, jedoch empfinde ich die jeweilige Menge als sehr variabel. Man sollte sich gut überlegen, ob etwas als Vorspeise, Snack oder z.B. Mittagessen im Sommer angeboten wird oder ob es sich um ein ausgiebiges sowie geselliges Abendessen dabei handeln soll. Beispiel: 1kg Spitzpaprika + Joghurt als Meze für 4 Personen empfinde ich schon als relativ viel. Andere Speisen im gleichen Bereich machen nur 300-400g aus. Man sollte demnach, meiner Meinung nach, ein bisschen mitdenken, was man alles servieren möchte.

Was mir persönlich nicht ganz so zusagt ist die doch eher lange Liste an benötigten Zutaten. Das beziehe ich nicht auf die einzelnen Gerichte, sondern eher auf das Ganze. Viele von uns haben keinen türkischen Laden um die Ecke und müssen mit den "internationalen Reihen" im Supermarkt auskommen oder im schlechtesten Fall vieles teuer im Internet bestellen. Viele der Gewürze werden aber vermehrt verwendet, weshalb ich mich vorerst dann auf diese Zubereitungen eingelassen habe. Man muss ja nicht alles auf einmal machen.

Der Schwierigkeitsgrad und auch der Aufwand der Gerichte schwankt meiner Meinung nach enorm. Dips und Meze sind in der Regel relativ schnell gemacht. Zu vielen Rezepten gehören aber auch Teige und da kann man dann auch schon länger beschäftigt sein. Das Musakka, was wahrscheinlich auch viele von uns bereits aus Griechenland kennen, benötigt Vorbereitungszeit, Kochen der Auberginen, weitere Vorbereitungszeit, Andünsten, Kochzeit, Backzeit....man kann sich denken, dass man hierbei einige Zeit in der Küche verbringt. An dieser Stelle möchte ich aber betonen, dass die Rezeptbeschreibungen kurz gehalten sind, aber auch klar und verständlich. Eine grobe Zeitübersicht wäre trotzdem bei den aufwendigeren Gerichten ganz praktisch gewesen.

Die im Buch eingefügten Eindrücke und Fotos finde ich super. Sie wirken auf mich authentisch und bringen einen gewissen Flair mit sich. Die Gestaltung ist druchgehend sehr durchdacht und richtig schön. Auch für die jeweiligen Bilder zu den Gerichten kann ich nur beide Daumen hoch geben

Wie bereits erwähnt, findet sich in diesem Kochbuch meiner Meinung nach jeder etwas für seinen Geschmack und lernt damit die türkische Küche besser kennen.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Verbreitet Urlaubsstimmung

Dieses liebevoll gestaltete und hochwertige Kochbuch enthält 70 vegane Rezepte aus der türkischen Küche mit ganz modernem Einschlag. Die Vielfalt geht von Salaten über Meze bis zu süßen Leckereien, es wird mit viel gesunden Zutaten gekocht. Am besten gefallen haben mir die stimmungsvollen Fotos, das schöne Design mit zwei Lesebändchen und die vielen kreativen, pflanzlichen Varianten klassischer Gerichte wie Köfte oder Lahmacun. Die Rezepte sind gut erklärt und sind mir auch sehr gut gelungen, insbesondere das Bohnenmus mit knusprigen Kartoffeln, der Aubergineneintopf und das Lahmacun, was es jetzt regelmäßig bei mir geben wird. Sie eignen sich aber nicht immer für den schnellen Feierabend: Einige davon sind recht zeitaufwendig, machen viel Abwasch, und es fehlen oft Beilagen- oder Mengenangaben. Trotzdem ein tolles Buch für alle, die fleischfreie Küche mit Geschmack lieben. Die Gerichte sind ideal zum Gäste einladen und zum gemeinsamen Genießen am Tisch mit Urlaubsstimmung.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Türkisch kochen vegan

Dieses Kochbuch führt durch die türkische Küche, jedoch ohne Fleisch und pflanzenbasiert, also nicht vegetarisch, sondern vegan. Das war mir vorher nicht klar und trübt meine Freude etwas, trotz der zwei Lesebändchen, die ich super gern mag.

Insgesamt bin ich mit dem Kochbuch nicht ganz so glücklich. Es werden definitiv schon recht viele nicht ganz so einfach zu bekommende Lebensmittel verarbeitet. Nicht ganz überraschend, da es die türkische Küche ist, dennoch schwierig, wenn kein türkischer Lebensmittelladen in der Nähe ist. Noch schwerwiegender ist aber, dass die Zubereitungen nicht ganz so schnell und einfach machbar sind, wie versprochen. In einer kleinen Küche wird es ganz schwer, denn man benötigt enorm viel Geschirr und Platz. Für Snacks ist der Aufwand oft so groß, dass man daraus besser eine Hauptspeise macht oder traditionell mit vielen helfenden Händen den ganzen Tag in der Küche verbringt, um eine typische türkische Tafel wie bei den Menüvorschlägen am Ende des Buches zu zaubern. Auch hadere ich mit den Portionsangaben. Sie hauen bei mir nicht hin. Mal ist es viel zu viel, mal das Gegenteil, viel zu wenig.

Die Fotos sind sehr ansprechend. Bei einigen Rezepten gibt es eine Art Sammelfoto, bei manchen gar keins. Das beschränkt sich glücklicher Weise aber auf Dips und ähnliches. Der Aufbau der Rezepte ist übersichtlich gestaltet. Auf dem linken Seitenbereich sind unter der Personenanzahl die Zutaten aufgelistet, rechts daneben finden sich die Anweisungen zur Zubereitung. Die Texte sind kurz und knapp gehalten, recht distanziert und leicht verständlich. Bei einigen Rezepten bekommt man noch einen kleinen Text dazu, manchmal gibt es auch einen Tipp. Nährwertangaben sind keine vermerkt.

Mich sprechen weniger Gerichte an, als ich gedacht und gehofft hatte. Ich habe zudem das Gefühl, hier wurde ein Taschenbuchformat aufgepumpt, um ein gebundenes Buch zu werden. Irgendwie sind die Fotos riesig und der Text verliert sich gern fast auf der großen weißen Seite. Es lässt sich schwer erklären, denn insgesamt ist das Buch nicht schlecht. Der erste Eindruck war jedoch sehr viel besser, als es bei genauerer Betrachtung und dem nachkochen und nachbacken der Gerichte halten konnte. Ich hatte zudem ein vegetarisches Kochbuch erwartet und habe ein veganes in Händen. Kann man mit Austausch der Produkte ändern, ist aber nicht Sinn der Sache. Daher: Solide drei Sterne!