Wundervolle traditionelle und abgewandelte Rezepte der pflanzlichen, türkischen Küche
Die Cover-Umsetzung hat mir sehr gut gefallen! Die Malerei passt einfach perfekt und zeigt wichtige Zutaten der türkischen Küche. Ein sehr interessanter Malstil und eine tolle Botschaft: Essen ist Kunst!
Das ...
Das Buch beginnt mit einem Vorwort, in dem zunächst die Autorin ihre Faszination mit der türkischen Küche und dem Kochen beschreibt. “Ich liebte diese Gerichte, die nach Sommer und Sonne schmeckten”. Anschließend wird Wissenswertes vermittelt und sogar eine Liste, was man für die türkische (pflanzliche) Küche in der Vorratskammer und frisch haben sollte , um gut ausgestattet zu sein. Das finde ich sehr hilfreich!
Anschließend gibt es Rezepte nach Kategorien. Ich finde die Rezepte sehr gut und nachvollziehbar erklärt und mit toller Fotografie an der Seite. Es gibt sogar Rezepte der verschiedenen Reisvarianten. Die Autorin geht so sehr ins Detail, dass sie sogar Çay, Ayran und türkischen Kaffee mit aufführt!
Es sind viele originale Rezepte dabei aber viele abgewandelte, wie zB die Mantı, die mit Wantan-Blättern hergestellt werden, statt traditionell mit selbstgemachtem Teig.
Oder Fleischgerichte, wie zB Lahmacun werden mit Soja-hack hergestellt statt mit Rinderhack. Die vegetarischen Izmir köftesi finde ich sehr interessant, die würde ich sehr gerne mal für meine vegetarische Schwester ausprobieren, die seit vielen Jahren keine Köfte essen konnte.
Viele Gerichte sind eigene Kreationen der Autorin, viele abgewandelte- , und Originalrezepte. Das macht das Buch sehr interessant, auch für türkische Leserinnen wie mir!
Das Buch wird abgerundet mit atemberaubenden Fotografien aus der Türkei.
Da ich wenig Fleisch esse, passt dieses Buch perfekt zu meiner Ernährung. Vegetarische bzw. vegane Fans der türkischen Küche werden sich ganz bestimmt an diesem Buch erfreuen. Ich kann das Kochbuch nur empfehlen!