Cover-Bild Sofra
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32,00
inkl. MwSt
  • Verlag: DuMont Buchverlag
  • Themenbereich: Lifestlye, Hobby und Freizeit - Kochen, Essen und Trinken
  • Genre: Ratgeber / Essen & Trinken
  • Seitenzahl: 208
  • Ersterscheinung: 13.05.2025
  • ISBN: 9783755820079
Yelda Yilmaz

Sofra

Die neue türkische Gemüseküche. Ausgezeichnet mit dem Deutschen Kochbuchpreis 2025.
Die türkische Küche ist eine bunte Fusionsküche mit mediterranen, orientalischen und asiatischen Einflüssen. Knackiges Gemüse, proteinreiche Hülsenfrüchte, Kräuter wie Petersilie, Dill und Minze, aromatische Gewürze und jede Menge gutes Olivenöl machen ihren besonderen Dreh aus.
Yelda Yilmaz kocht mit pflanzlichen Produkten, kreiert zum einen originelle neue Gerichte und liefert zum anderen beliebte Klassiker wie Lahmacun, Börek und Köfte in einer veganen Variante. Sie liebt es, mit Freunden und Familie gemeinsam am Tisch zu sitzen (türkisch: sofra) und sich moderne Meze wie plant-based Borani oder mit Reis gefüllte Zwiebeln zu teilen. Süße Köstlichkeiten wie Baklava-Semifreddo und Mohnschnecken mit Safrancreme runden die Tafeln ab. In ihrem Kochbuch lädt sie zum Experimentieren ein und zeigt die Fülle der türkischen Küche – mit einem ganz neuen Twist.
Im Jahr 2025 mit Bronze prämiert. »Ein Buch, das berührt und begeistert.«, begründet die Jury des Deutschen Kochbuchpreises ihre Entscheidung.

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Lesejury-Facts

Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 04.06.2025

Yeldas wundervolle Rezepte

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Die Autorin eröffnet ihr Buch mit der Kunst der Einfachheit.
Viele Erinnerungen werden wach
Großmutter und Mutter beherrschten diese Kunst, und konnten
aus wenigen saisonalen Zutaten wahre Festmahle zaubern.
Keine ...

Die Autorin eröffnet ihr Buch mit der Kunst der Einfachheit.
Viele Erinnerungen werden wach
Großmutter und Mutter beherrschten diese Kunst, und konnten
aus wenigen saisonalen Zutaten wahre Festmahle zaubern.
Keine komplizierten Zutaten, nur das was der Garten und der Markt
hergaben.
Genau das bestimmt Yeldas wundervollen Rezepte.

Nach einer kleinen Einführung über die türkische Küche landen wir in
der türkischen Vorratskammer aufgegliedert in
haltbare Zutaten und frische Zutaten.
Danach folgen die Rezepte und Menüvorschläge.
Eine Vielfalt von 70 gemüsebasierten Rezepten.
Da ist für jeden etwas dabei.

Ich habe die
Fluffige süße Brötchen Seite 27
Den türkischen Reis, Seite 32
Den Tomaten-Gurken-Salat zum Löffeln Seite 51
Das geröstete Sommergemüse aus dem Ofen, Seite 128
ausprobiert.
Alle Rezepte sind gelungen und schmecken köstlich.

Die Fotos sind wunderschön, präsentieren die Gerichte aus dem jeweiligen Rezept und laden zum Nachkochen ein.
Das ganze Buch ist ein Hingucker und macht große Lust auf die türkische Küche.
Fazit
Ich bin begeistert von diesem Kochbuch.
Ein Kochbuch für alle, die gerne gut essen und nicht so viel Aufwand betreiben wollen.
Gesunde Küche muss nicht einseitig sein. Im Gegenteil, wie hier gezeigt.
Für mich ein neues Lieblingskochbuch!

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Veröffentlicht am 03.06.2025

super lecker

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Die Autorin hat ihre liebsten türkischen Gerichte modernisiert und bietet hier leckere vielfältige Rezepte an, die gelingsicher sind und lecker schmecken.

Das Buch ist auch optisch ein Augenschmaus, ...

Die Autorin hat ihre liebsten türkischen Gerichte modernisiert und bietet hier leckere vielfältige Rezepte an, die gelingsicher sind und lecker schmecken.

Das Buch ist auch optisch ein Augenschmaus, Cover und Fotos sind richtig schön und die zwei Lesebändchen in blau und gelb passen nicht nur hübsch dazu, sondern sind auch ausnehmend praktisch.

Inspiriert von der Küche ihrer Mutter und der Oma, die mit vorhandenen einfachen Zutaten köstliche Mahlzeiten zaubern konnten, stellt die Autorin hier tolle Ideen mit frischen abwechslungsreichen Zutaten vor. Auf die Verwendung von tierischen Produkten wird verzichtet.

Die Rezepte sind in die Kapitel Basics, Salate, Suppen & Meze, Snacks & Fingerfood, Hauptgerichte und Süßes eingeteilt. Im Anhang finden sich Menüvorschläge und ein Rezept- und Zutatenregister. Zu jedem Rezept gibt es ein Bild, aus Platzgründen findet dieses sich nicht immer auf dergleichen Seite, jedoch in der Nähe. Gerade bei den Meze finde ich das sehr schön gelöst. Auf Zeit- und Nährwertangaben wurde verzichtet.

Bei vielen Rezepten finden sich kleine Einleitungstexte mit Inspirationen und Informationen, gelegentlich gibt es auch die Rubrik Tipps mit Änderungsvorschlägen. Wir haben schon einiges nachgekocht (div.Meze, Galette mit karamellisierten Zwiebeln und Kohl, gefüllte Zwiebeln mit Safran, Musakka, Eintöpfe und Salate), die Beschreibungen sind verständlich und gut nachzumachen. Die Ergebnisse haben uns überzeugt, selbst die Kinder wollten die Gerichte gleich wieder auf den Speiseplan setzen. Von uns gibt es eine Empfehlung und fünf Sterne.

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Veröffentlicht am 03.06.2025

Tolle vegane Rezeptideen aus der türkischen Küche

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Sofra, die neue türkische Gemüseküche von Yelda Yilmaz bringt nicht nur Ideen und neue Rezepte hervor, es vermittelt ein gesundes Lebensgefühl und Freude am Arbeiten mit den Zutaten.
In ihrem sehr persönlichen ...

Sofra, die neue türkische Gemüseküche von Yelda Yilmaz bringt nicht nur Ideen und neue Rezepte hervor, es vermittelt ein gesundes Lebensgefühl und Freude am Arbeiten mit den Zutaten.
In ihrem sehr persönlichen Vorwort erklärt Yelda Yilmaz ihren Bezug zum Essen und es werden viele Zutaten erklärt.
Das Buch ist unterteilt in Basics, Salate, Suppen und Meze, Snacks und Fingerfood, Hauptgerichte und Süßes. Was mit besonders gut gefallen hat, sind die Menüvorschläge im Anhang. Auch die tollen Bilder im Buch wecken schon die Vorfreude auf die verschiedensten Gerichte.
Es muss nicht immer Fleisch sein, durch die tollen Gewürze und Aromen, lassen sich wunderbare Gerichte zaubern, die kein Fleisch benötigen um perfekt zu schmecken.
Ich freue mich schon aufs weitere Nachkochen!

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Veröffentlicht am 02.06.2025

Neues Lieblingskochbuch

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Erstmal eins vorneweg: Ich liebe dieses Buch!!
Es stimmt einfach alles: die Fotos, die Rezepte, der persönliche Bezug der Autorin zu den Gerichten... Mich macht es deshalb schon glücklich, das Buch bloß ...

Erstmal eins vorneweg: Ich liebe dieses Buch!!
Es stimmt einfach alles: die Fotos, die Rezepte, der persönliche Bezug der Autorin zu den Gerichten... Mich macht es deshalb schon glücklich, das Buch bloß in die Hand zu nehmen und durchzublättern.
Yelda Yilmaz stellt ihren Leserinnen und Lesern die türkische Küche aus pflanzlicher Perspektive vor. Und es ist so erfrischend, dass "Sofra" zeigt, wie reichhaltig die türkische Küche in veganer Hinsicht ist!
Die Rezepte teilen sich auf in Basics (z.B. Reis, Simit oder Turşu), in Salate, Suppen und Meze, in Snacks, Hauptgericht und schließlich in Desserts. Abgerundet werden sie durch einen Anhang mit Menüvorschlägen und Register.
Für mich ist ganz klar: Dieses Buch werde ich in nächster Zeit nicht nur selbst ständig nutzen, sondern auch oft verschenken. Und ich finde, ihr solltet dasselbe tun!

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Veröffentlicht am 31.05.2025

Eine kulinarische Entdeckungstour

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Das gemäldehafte Cover mit der modernen Schrift spiegelt Yelda Yilmazs Bemühungen, traditionelle Gerichte mit viel Fingerspitzengefühl an das Hier und Heute anzupassen, sehr gekonnt wider.

Schlägt man ...

Das gemäldehafte Cover mit der modernen Schrift spiegelt Yelda Yilmazs Bemühungen, traditionelle Gerichte mit viel Fingerspitzengefühl an das Hier und Heute anzupassen, sehr gekonnt wider.

Schlägt man dies auf, weckt der Text des Umschlags, in dem die Autorin die spannende türkische Küche unwiderstehlich beschreibt, sofort meine Neugier.

Ihr informatives, lehrreiches Intro begeisterte mich so sehr, dass ich es kaum erwarten konnte, Einblick in den Rezeptteil zu nehmen.

Die vielseitigen Rezepte für überwiegend 4 Personen aber auch mal 1 Person oder 2, 2-4, 4-6, 6, 6-8 Personen sind oft schnell sowie im Vorfeld zuzubereiten.

Einfache Zutaten werden ohne großen Aufwand zu köstlichen Mahlzeiten, die einen bleibenden Eindruck hinterlassen.

Stimmungsvolle Farbfotografien setzen nicht nur die Gerichte, sondern auch Land, Zutaten und Leute in Szene, lassen mir das Wasser im Mund zusammenlaufen, wecken mein Fernweh und Appetit auf mehr kreative Rezepte von Yelda Yilmaz.

Ihre inspirierenden Tipps zu Rezepten, Menüvorschläge zum gemeinsamen Genießen sowie das Rezept- und Zutatenregister runden dieses hochwertig gestaltete, sehr gut durchdachte und strukturierte Kochbuch ab.

Die beiden praktischen Lesebändchen kamen sofort zum Einsatz und ich freue mich darauf, jedes der Rezepte nachzukochen und -backen.

Auf viele neue Geschmackserlebnisse mit Familie und Freunden!

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