Cover-Bild Happiness Forever
Adelaide Faith

Happiness Forever

Roman
Henriette Zeltner-Shane (Übersetzer)

»So viel Humor und Menschlichkeit ... Ich möchte, dass alle meine Freundinnen es lesen.« Sheila Heti

Ein lebendiger Roman über die Reise einer Frau, die ihr Glück findet, ohne um Erlaubnis zu fragen.

Glücklich ist Sylvie nur während ihrer Therapie. Das liegt daran, dass Sylvie in ihre Therapeutin verliebt ist: Sie will sie küssen, sich mit ihr auf dem Boden wälzen. Sie denkt jede Sekunde, in der sie nicht zusammen sind (167 Stunden und 10 Minuten pro Woche, grob geschätzt) an sie. Neben der Therapie hat Sylvie das, was sie für ein kleines Leben hält: einen Job als Tierarzthelferin, die Gesellschaft ihres Telefon-Freunds Conrad und ihr lädiertes Hündchen Curtains. Als ihre Therapeutin Sylvie eine niederschmetternde Nachricht überbringt, muss Sylvie neue Lösungen finden, in der Welt zurechtzukommen (die nicht beinhalten, von ihrer Therapeutin adoptiert zu werden). Ein Roman über das Frausein abseits der Norm und die Lust außerhalb von Konventionen. Mit berührender Leichtigkeit und unwiderstehlichem Charme legt »Happiness Forever« die große Verletzlichkeit und Freude frei, die das Leben ausmachen.

»Faiths messerscharfe Prosa und Sylvies phantasievolle Gedanken tragen die ausgefallene Erzählung. Die Leser werden sich in diesen meditativen und zu Herzen gehenden Roman verlieben.« Publishers Weekly

Veröffentlicht am 27.07.2025

Sadness forever

Tja, hier wurde das Buch mitsamt Klappentext und Aufmachung einfach komplett falsch verkauft. Leichtigkeit, Freude, Charme und Humor? Davon findet sich im Buch eigentlich nichts. Stattdessen ist es durchgehend bedrückend – fast schon lähmend – und zieht einen eher runter als mit. Das Originalcover trifft den Ton deutlich besser als das deutsche. Und dadurch ist es echt schwierig, das Buch fair zu bewerten – weil man eben etwas ganz anderes erwartet.

Vom Stil her hat mich das Ganze stark an All die kleinen Vogelherzen erinnert. Wieder eine Protagonistin, die sich komplett verloren fühlt, nicht so recht ins Leben findet und größtenteils in ihrem eigenen Kopf lebt. Handlung gibt es kaum, Entwicklung auch nicht, und ausgerechnet die Figuren bleiben erschreckend flach – obwohl alles so sehr auf Innenleben ausgerichtet ist. Trotzdem bleiben einige Fragmente lange im Kopf und wenn man sich auf die Geschichte einlässt, kann sie doch auf eine skurrile Weise interessant sein.

Wer sich für (relativ monotone) Therapiesitzungen als literarisches Setting begeistern kann und keine echte Entwicklung erwartet, für den könnte das hier trotzdem etwas sein. Denn im Grunde geht’s um genau das – und um nicht viel mehr.

Veröffentlicht am 25.07.2025

vom Finden des Wegs

Das Buch gibt persönliche Einblicke in die Gedankenwelt einer Frau, die ihren Weg finden musste bzw. teilweise noch finden muss. So ganz hat es mich nicht abgeholt. Aber man fühlt durchaus mit Sylvie. Es war mir irgendwie zu einseitig, Die Schwärmerei zu ihrer Therapeutin, die nach und nach immer stärker wird, muss man mögen. Im Verlauf erfährt man einiges aus Sylvies Leben, das das ein oder andere erklären könnte. Insgesamt keine locker flockige Kost, sondern ein Leben, das nicht einfach ist.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Ein Leben abseits der Konventionen

Happiness forever beinhaltet 256 Seiten. Sylvie macht eine Therapie. Wenn sie eine Sitzung hat, ist sie glücklich. Sie ist in ihre Therapeutin verliebt. Sie denkt ständig an sie. 167 Stunden und 10 Minuten pro Woche, hat sie eine Gedankenkarusell. Ihre Hand halten, sie zärtlich berühren, sich küssen und auf dem Boden wälzen. Das alles bleibt ihr als Traum. Sie selbst ist Tierarzthelferin, hat einen Telefon-Freund, Conrad, mit dem sie im Austausch bleibt. Sie hat auch ein lädiertee Hündchen, Curtains, der sie immer wieder ablenkt. Nun, es reicht nicht aus. Sylvie hat es nicht einfach. Eines Tages bekommt sie von ihrer Therapeutin eine niederschmetternde Nachricht, mit der muss sie zurechtkommen. Ihr Leben neu anpassen, neue Lösungen finden und manches überdenken. Sylvie kämpft mit sich.
Ein Roman über das Fräulein abseits der Norm und die Lust außerhalb von Konventionen. Ein leichter, lockerer und unterhaltsamer Schreibstil, mit nicht zu langen Abschnitten, hält den Leser in der Handlung fest. Man bedenkt so manche Momente, die Sylvie so erlebt, hält beim Lesen inne, versucht nachzudenken und zu reflektieren. Die Protagonistin wirkt lebensecht und authentisch.
Ihr Leben gestaltet sich nicht als einfach und problemlos. Sie muss viele Hürden bewältigen, oft kämpfen und ihre eigene Meinung zu vertreten fällt ihr nicht immer einfach. Ihre Emotionen und Gefühle laut aussprechen, das muss sie noch üben. Im Laufe der Sitzungen lernt sie eine junge Frau kennen. Beide benehmen sich ziemlich kindisch und sind keine gegenseitigen Stützen. Diese Begegnungen sind nicht besonders lehrreich für Sylvie.
Diese Erzählung ist wie ein Balanceakt zwischen ersten Patient-Therapeutin-Konflikten. Man muss einen eigenen Weg finden, wie man den gehen soll, um keinen direkt zu verletzen.
Sylvie als Person ist nicht einfach, aber sie versucht auf ihre Art und Weise das Beste aus ihrem Leben zu machen. Eine Freundschaft mit Sylvie kann ich mir nicht so wirklich vorstellen, trotzdem schätze ich sie als Person. Das Cover hat mich auf die Geschichte neugierig gemacht, habe mir aber eine etwas andere Handlung darunter vorgestellt. Aber auch solche Themen müssen angesprochen werden, damit der Leser damit konfrontiert wird, sie wurden gut in die Handlung integriert. Ich vergebe 3 Sterne und eine Weiterempfehlung, für all diejenigen, die Lust auf ein solches Thema haben.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Falsche Erwartungshaltung?

"Happiness forever" von Adelaide Faith konnte mich leider nicht wirklich abholen. Ich habe das Ebook im Rahmen der Netgalley-Challenge als Leseexemplar erhalten und mir aufgrund des niedlichen Covers und des Klappentextes mehr davon versprochen.

Sylvie ist Tierarzthelferin und liebt Hunde, besonders ihren leicht lädierten Curtain. Sie geht zur Therapie und hat sich in ihre Therapeutin verliebt. Ansonsten hat sie kaum Freunde, die Highlights ihres Lebens sind die Besuche bei der Therapeutin.

Die Autorin schreibt in einer leichten Sprache, die einem die Charaktere gut vermitteln. Mein Lieblingscharakter war Chloe, mit den anderen Personen konnte ich nicht warm werden. Besonderes Augenmerk legt Silvie (bzw. die Autorin) auf die Kleidung der im Buch vorkommenden Charaktere. . Warum das so ist, hat sich mir nicht wirklich erschlossen. Den im Klappentext angekündigten Humor habe ich vermisst. Trotz der Kürze des Romans konnte ich nicht völlig darin eintauchen, es war mir zu zäh. Ein Vergleich mit Therapeut*innen im wahren Leben fehlt mir. Im Verlauf des Romans erfährt man immerhin, warum sich Sylvie überhaupt in Therapie befindet.

Vielleicht hat mich das Buch auf dem falschen Fuß erwischt? Hier gibt es von mir leider nur 2,5 Sterne, aufgerundet auf 3. Wäre es kein Rezensionsexemplar gewesen, hätte ich wohl abgebrochen.... Schade!

Veröffentlicht am 16.07.2025

Etwas anstrengend

Mich konnte das Buch nicht so richtig überzeugen. Sylvie habe ich zunehmend als anstrengend empfunden und so ganz konnte ich ihre Besessenheit von der Therapeutin nicht nachvollziehen. Die Therapiegespräche waren auch manchmal eher oberflächlich. Themen werden angerissen, aber nicht vertieft. Man muss sich nach und nach zusammen reimen, was Sylvie bisher erlebt hat. Mir fehlte auch der angekündigte Humor.