Cover-Bild Der Sonnendieb
Band 4 der Reihe "Der Blätterdieb"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 27.06.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Alice Hemming

Der Sonnendieb

Die Sonne ist weg! Witziges Jahreszeiten-Abenteuer mit Eichhörnchen und Vogel aus der beliebten Blätterdieb-Reihe – perfekt zum Vorlesen
Jennifer Buchholz (Übersetzer), Nicola Slater (Illustrator)

Wo ist die Sonne hin? - Aus der Erfolgsreihe "Der Blätterdieb"
Ein lustiges Bilderbuch über Jahreszeiten, Freundschaft und große Abenteuer
Eben noch liegt das Eichhörnchen gemütlich im Liegestuhl und lässt sich von der warmen Sonne das flauschige Fell wärmen. Doch nur wenige Tage später - zur selben Uhrzeit - erschrickt es beim Zähneputzen: Die Sonne ist weg! Es ist plötzlich dunkel. Wurde die Sonne gestohlen?
Zusammen mit seinem besten Freund, dem schlauen Vogel, begibt sich das Eichhörnchen auf eine witzige und spannende Suche. Die beiden erleben ein überraschendes Abenteuer - voller Spaß, kleiner Rätsel und einer wunderbaren Entdeckung: den Wechsel der Jahreszeiten.
• Ein neues Abenteuer aus der Erfolgsreihe "Der Blätterdieb" - mit den beliebten Charakteren Eichhörnchen & Vogel
• Perfekt als Herbstbuch für Kinder - erklärt auf kindgerechte Weise, warum es abends früher dunkel wird
• Ideal als Vorlesebuch ab 4 Jahren
• Erzählt mit viel Witz, Wärme und Fantasie
• Mit liebevollen Illustrationen

Ein Muss für alle Fans von "Der Blätterdieb" und solche, die es werden wollen!

Veröffentlicht am 27.06.2025

Wer ist der Sonnendieb?

Wieso ist die Sonne schon weg? Jemand muss sie gestohlen haben, es gibt einen Sonnendieb! Das kleine Eichhörnchen muss sich sehr wundern, dass es immer früher dunkel wird und auch später wieder hell! Zum Glück weiß sein kleiner Freund, der Vogel Rat und hilft bei der Suche nach der Sonne!

Sobald das Buch da war, haben beide meiner Kinder zusammen aufmerksam dem Gelesenen gelauscht. Es hat wieder eine tolle Größe, sodass auch wirklich alle gut mitsehen konnten. Die Reihe vom kleinen Eichhörnchen kannten wir bisher nicht, aber nach diesem Exemplar werden wir uns auch noch die anderen einmal ansehen!
Die Bücher vom Baumhaus Verlag sind total hochwertig und haben eine großartige Haptik für Kinder.
Wir mussten gleich auf der zweiten Doppelseite so herzlich lachen, das Eichhörnchen ist gar nicht müde, schnarch! Es ist eine gute Wahl für die Hauptrolle, da man sich gut vorstellen kann, wie es herumwuselt, ständig Fragen stellt und alles wissen will. Kinder können mit dieser witzigen und liebevollen Geschichte spielerisch einiges über die Jahreszeitenwechsel und die Änderungen beim Sonnenauf- sowie -untergang lernen. Die Texte sind nicht zulange und haben eine lustige Anordnung auf den Seiten, die mir trotzdem irgendwie sehr gefällt, da sie dadurch aktiver wirken und zum Leben erweckt werden. Absolutes Highlight sind die Illustrationen, die klar, bunt, freundlich, künstlerisch und ausdrucksstark sind!
Für meinen Sohn, der bereits 4 Jahre alt ist, waren auch die wissenswerten Fakten am Ende der Geschichte sehr spannend und ein idealer Abschluss und eine gute Erklärung zum Gelesenen.

Fazit: Wir werden uns auch die anderen Teile der Reihe besorgen! Absolut wunderschönes Kinderbuch!

Veröffentlicht am 26.06.2025

Wo ist denn nur die Sonne hin?

Eine super süß erzählte Geschichte über den Wandel der Jahreszeiten.
Warum geht die Sonne früher auf, oder ist es länger hell?
Was passiert wenn es abends wieder früher Dunkel wird.

Eichhörnchen und ...

Eine super süß erzählte Geschichte über den Wandel der Jahreszeiten.
Warum geht die Sonne früher auf, oder ist es länger hell?
Was passiert wenn es abends wieder früher Dunkel wird.

Eichhörnchen und sein Freund Vogel gehen dem Geheimnis des Sonnendiebs auf die Spur, denn aus irgendeinem Grund, ist es abends auf ei mal viel zu früh dunkel.

Wir erleben mit den beiden den Wandel der Jahreszeiten und lernen einiges über den Sommer, den Winter und die Sonne.
Am Ende glänzt das Buch mir einer tollen Übersicht, in der viele Begriffe wieTagaktiv und Nachtaktiv erklärt werden.
Ein schönes, liebevolles und interessantes Buch, zum immer wieder ansehen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Jahreszeitenwechsel und die Naturveränderungen

Im Herbst bemerkt das kleine, schlaue Eichhörnchen, dass sich etwas verändert: Die Sonne scheint jeden Tag ein bisschen weniger. Es wird dunkler und kälter. Das Eichhörnchen ist sich sicher: Jemand stiehlt die Sonne!

Sofort beginnt es, den vermeintlichen Sonnendieb zu entlarven. Misstrauisch beobachtet es seine Waldmitbewohner, besonders die Fledermaus. Doch am Ende erkennt das Eichhörnchen: Niemand hat die Sonne gestohlen – der Wechsel der Jahreszeiten ist ganz natürlich. Das Buch endet mit einem humorvollen Aha-Moment, der zeigt, dass nicht alles, was anders ist, gleich bedrohlich sein muss.

Das Buch ist ein wunderbarer Einstieg, um mit Kindern über den Herbst, den Lauf der Sonne, und den Wechsel der Jahreszeiten zu sprechen. Es erklärt kindgerecht, warum die Tage kürzer werden – eingebettet in eine humorvolle Detektivgeschichte. Das Eichhörnchen interpretiert die Veränderungen zunächst falsch – es glaubt an einen Diebstahl und verdächtigt andere Tiere. Diese kindlich-logische Fehleinschätzung lädt zum Nachdenken ein:

Wie entstehen falsche Vermutungen?
Warum ist es wichtig, Dinge genau zu beobachten, bevor man urteilt?
So werden kritisches Denken, Wahrnehmungsschulung und Toleranz gefördert.

Das Verhalten des Eichhörnchens regt Gespräche über Missverständnisse, Vorurteile und den Umgang mit anderen an. Kinder können überlegen, wie man freundlich mit Irrtümern umgeht oder wie man sich fühlt, wenn man fälschlich beschuldigt wird.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Eichhörnchen,Vogel und der Sonnendieb

Das Bilderbuch der Sonnendieb ist mit vielen tollen Illustrationen um Eichhörnchen, Vogel, aber auch eine Fledermaus. Das Buch vermittelt viel Wissen und besonders die Kommunikation zwischen Eichhörnchen und Vogel hat uns häufig zum schmunzeln gebracht. Und erfordert nur wenige Wörter. Die Erklärungen hinten vermitteln viel Wissen,auch wenn für sehr kleine Kinder vermutlich noch etwas zu kompliziert,so dass das Buch auch für etwas ältere Kinder oder auch für Erstleser noch gut zu verwenden ist. Besonders der erste Kontakt von Eichhörnchen und Fledermaus und wo das Eichhörnchen die Fledermaus zunächst als Sonnendieb betrachtet ist einfach nur toll anzuschauen. Gerne mehr Bücher von Eichhörnchen, und Vogel mit weiteren Themen. Ich empfehle dieses Buch sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 10.07.2025

Wo ist die Sonne hin?

Wir haben uns sehr auf ein Wiedersehen mit Eichhörnchen gefreut. Wie aufgeregt und wissbegierig es mal wieder ist! Das finden wir einfach wunderbar und es gibt der Geschichte eine schöne Dynamik! Vogel, mit seiner ruhigen Art, weiß natürlich immer Rat und gibt uns wertvolle Tipps. Durch den flotten Schreibstil, der Kindern auf sehr verständliche Weise das Thema mit dem Sonnenauf- und Sonnenuntergang erklärt, lernen die Kinder schnell einiges dazu.
Auch die Illustrationen und die Gestaltung allgemein machen wieder richtig Spaß und helfen die Geschichte auch entsprechend emotional vorzulesen. Einzig die Stelle mit der Fledermaus kam bei den Kindern weniger gut an. Da hatten sie tatsächlich Angst, sodass es für uns als Gutenachtgeschichte leider nicht geeignet ist. Die Erklärungen am Ende des Buches runden das Thema ab und geben die Möglichkeit mit den Kindern noch mal ins Gespräch zu kommen.