Nicht jede Hexe ist perfekt!
Henriette ist eine kleine Hexe, aber keine besonders gute. Zaubersprüche vergisst sie ständig, und ihr Hexenbuch liegt dauernd irgendwo herum. Doch das stört sie gar nicht besonders, denn Henriette hat ganz andere Talente: Mit ihrem Werkzeugkasten kann sie fast alles reparieren. Ob eine kaputte Uhr oder ein schiefer Besen. Henriette schraubt, hämmert und tüftelt lieber, als zu hexen. Nur dumm, dass sie bald zur Junghexenprüfung muss und da zählen eben nur magische Fähigkeiten.
Die Geschichte ist witzig, charmant und wunderbar ungewöhnlich. Henriette ist eine starke Figur, die zeigt, dass man auch ohne Zauberei etwas Besonderes sein kann. Ihr treues Eichhörnchen Fussel ist dabei nicht nur süß, sondern auch ein echter Freund, der immer an ihrer Seite steht.
Besonders gut gefallen hat mir, dass das Buch Kinder dazu ermutigt, auf ihre eigenen Stärken zu vertrauen, auch wenn sie mal nicht in die Norm passen. Die Geschichte vermittelt Werte wie Freundschaft, Mut, Zusammenhalt und dass es okay ist, anders zu sein. Dabei bleibt der Ton immer fröhlich und liebevoll, ohne belehrend zu wirken.
Die Kapitel sind kurz, die Sprache ist kindgerecht und flott geschrieben. Ideal zum Selberlesen für die kleinen Leser oder zum Vorlesen. Die bunten Illustrationen bringen zusätzlich viel Freude und machen das Buch lebendig.
Henriette ist anders und genau das macht sie so liebenswert. Ein schönes Kinderbuch, das zeigt: Man muss nicht hexen können, um etwas ganz Besonderes zu sein. Wir freuen uns schon sehr auf den nächsten Band!