Cover-Bild Die Frau und der Fjord
  • ISBN: 9783805201193
Anette Strohmeyer

Die Frau und der Fjord

Ein Roman über Heilung, Neubeginn und die tröstende Kraft der Natur

Ein großartiger Roman über eine Frau, die vor der atemberaubenden Landschaft der Lofoten zurück ins Leben findet.

Ein Holzhäuschen mit Blick auf den Fjord, ein kleines Boot und die atemberaubende Landschaft Norwegens. Mehr braucht Gro Kristjánsdóttir nicht für ihren Neuanfang auf den Lofoten, nachdem ihr Mann überraschend verstorben ist.

Die Natur am Polarkreis ist rau und unbarmherzig, doch mit der Zeit lernt Gro, ihr neues Leben zu lieben, die Eiseskälte des Winters und die hellen Nächte des Sommers. Als sie eines stürmischen Abends über Funk einen Notruf erhält, ist es mit der Einsamkeit vorbei. Ein Fischer ist an den Felsen ihres Fjords havariert. Gro pflegt ihn gesund und ist selbst überrascht, dass dieser fremde Mann ihr wieder eine Ahnung von Nähe vermittelt …

«Dieses Buch ist ein Sehnsuchtsort, den man nicht mehr verlassen will.» Romy Fölck

Veröffentlicht am 29.04.2025

mitfühlend und herzzerreißend

"Die Frau und der Fjord" von Annette Strohmeier ist eine emotionale Reise, die mich tief berührt hat. Die Geschichte von Gro, die sich nach einem Schicksalsschlag zurück ins Leben kämpft, ist authentisch und herzzerreißend. Ich konnte mich voll und ganz in Gro hineinversetzen und ihre Gefühle nachvollziehen. Ihre Geschichte ist so intensiv und aufwühlend, dass ich oft zu Tränen gerührt wurde.

Das Buch hat mich aus einer Leseflaute geholt und ich habe es regelrecht verschlungen. Die Charaktere sind komplex und gut entwickelt, die Geschichte ist interessant und emotional. Ich fand es besonders beeindruckend, wie die Autorin die emotionalen Tiefen und Höhen von Gro beschreibt, ohne dabei sentimental oder kitschig zu werden.

Die Atmosphäre des Fjords spielt eine wichtige Rolle in der Geschichte und wird sehr lebendig beschrieben. Ich konnte den Fjord fast vor mir sehen und die Stille und Einsamkeit spüren. Die Autorin hat eine wunderbare Sprache und schafft es, die Leserinnen und Leser in die Welt von Gro zu ziehen.

Insgesamt ist "Die Frau und der Fjord" ein wunderbares Buch, das sicherlich viele Leserinnen und Leser begeistern wird. Es ist ein Muss für alle, die emotionale Geschichten lieben und sich auf eine Reise in die Tiefe der menschlichen Seele einlassen möchten. Ich kann es nur empfehlen!

Veröffentlicht am 24.04.2025

wunderschön

Und schließlich war sie da. Die Stille. Mit einer Gewaltigkeit, die beinahe ohrenbetäubend war, beängstigend und wunderschön zugleich. – aus «die Frau und der Fjord»-

Wie verarbeitest du Trauer? Brauchst ...

Wie verarbeitest du Trauer? Brauchst du Menschen um dich, die dich ablenken, denen du dich jederzeit mitteilen kannst oder ziehst du dich mit deiner Trauer zurück, suchst die Abgeschiedenheit, die Einsamkeit und willst möglichst niemandem begegnen um in Ruhe und ohne Fragen trauern zu können?

Gro hat sich für letzteres entschieden nach dem plötzlichen Tod ihres Mannes. Sie hat sich auf einen einsamen Fjord auf den Lofoten zurückgezogen, abgeschieden, nur mit dem Boot erreichbar. Im kalten und unbarmherzigen Winter des hohen Nordens ist auch Gros Seele im tiefen, dunklen Winter der Trauer, die sie manchmal schier auffrisst. In ihren dunkelsten Stunden hat sie dennoch wunderschöne Begegnungen mit der atemberaubenden Natur und der Tierwelt auf ihrem Fjord und je näher der arktische Sommer mit seinem nie enden wollenden Licht kommt hat auch in Gros mit Ruß gefülltem Herzen wieder ein bisschen Helligkeit seinen Platz gefunden. Ob Jens, den sie an einem Stürmischen Tag vor dem Ertrinken rettet, eine schicksalhafte Begegnung ist, die Gro Stück für Stück wieder ins Leben zurückbringt?

Fazit:
Dieses Buch ist nichts für zwischendurch - nichts für schnell – diese Geschichte braucht ihren Raum und diesen habe ich ihr unglaublich gerne geschenkt. Es ist ein Buch, das tief in die trauernde Seele von Groh wirft, in welchem ich tief in die Gedankenwelt von Gro abgetaucht bin. Es ist aber auch eine Liebeserklärung an den Norden. An die wunderschöne Natur, die es zu schützen gilt, obwohl es unter den Lofoten Öl in rauen Mengen gibt. Ein Buch voller Hoffnung und Zuversicht, dass nach den dunkelsten Momenten, nach den nicht enden wollenden Wintern, irgendwann wieder Licht seinen Weg bahnen wird. Eine Geschichte wie der Jahreslauf, von nicht enden wollender Dunkelheit bis hinein in das helle Sommerlicht, mit dem Wissen, dass nichts für immer ist. Diese Geschichte hat sich ganz tief in meinem Herzen eingenistet. Ich bin begeistert!

Veröffentlicht am 22.04.2025

Heilen in der Einsamkeit

Die Trauer um ihren überraschend verstorbenen Mann zerreißt Gro fast. Sie beschließt, alles aufzugeben und zieht in ein kleines Holzhaus an einem einsamen Fjord auf den Lofoten. Wird sie in der atemberaubenden Landschaft am Polarkreis einen Weg in ein neues Leben finden?

Es ist Annette Strohmeyers Debütroman, die unter dem Pseudonym Anne Nordby nordische Krimis veröffentlicht.

Die Autorin unterteilt ihren Roman in vier Teile, entsprechend den Jahreszeiten. Sie beginnt mit dem Winter, was angesichts der großen Trauer Gros verständlich ist. Es ist kalt und dunkel, in Norwegen und in Gros Seele. Es scheint ein sehr mutiger Entschluss, ausgerechnet zu dieser Jahreszeit allein an einen sehr einsamen Ort zu ziehen. Gro ist ausschließlich auf sich gestellt, der nächste Ort ist nur mit dem Boot erreichbar. Sie hat nur ein Funkgerät, mit dem sie Kontakt zur Außenwelt herstellen kann. Aber das möchte Gro gar nicht. Ganz im Gegenteil sucht sie bewusst die Einsamkeit, um Antworten auf die vielen Fragen zu finden, die sich ihr stellen.

Im Frühjahr beginnt Gro, in der Natur nach essbaren Pflanzen, um Abwechslung auf den Speiseplan zu bringen. Auf diese Art und Weise erlebt der Lesende die Natur ebenfalls, die sich natürlich auch in den wunderbaren Stimmungen des Fjords im Wechsel der Tages- und Jahreszeiten zeigt. Der Autorin gelingt es sehr gut, dies so bildhaft zu beschreiben, dass man sich an diesen Ort wünscht.
Auch Gros Trauer, ihre Fragen, ihre Sehnsüchte, ihre Einsamkeit, aber auch ihr Überlebenswille und ihre wieder aufkeimende Freude am Leben und an Nähe zu anderen Personen sind in diesem flüssig geschriebenen Roman gut nachzuvollziehen. Die persönlichen Erfahrungen der Autorin sind eingeflossen, wie sie in ihrem Nachwort schreibt.

Romy Fölck schreibt, wie auf der Rückseite zu lesen ist: „ Dieses Buch ist ein Sehnsuchtsort, den man nicht mehr verlassen will.“ Schade, dass ich solche Sätze nicht schreiben kann, denn genau das trifft es. Ein Roman, an dessen Ende der Weg in ein neues Leben steht, den ich aber gerne weitergelesen hätte.

Das Cover zeigt eine Hütte am Fjord, auch wenn ich mir die Umgebung anders vorgestellt habe. Ob es den Himmel dort in den etwas kitschigen Farben tatsächlich gibt, weiß ich nicht. Hier jedoch passt er gut.

Fazit: ein Buch über Einsamkeit, Alleinsein, Heilen und die Liebe zur Natur, von mir gibt es eine Leseempfehlung

Veröffentlicht am 21.04.2025

Danke Gro

Ich kann es nicht oft genug betonen, ich liebe es in ein Buch zu versinken, darin abzutauchen und mich in ihm zu verlieren! Dies geschieht nicht all zu oft! Aber wenn, dann ist es wie ein wieder gefundener Schatz!

Gro hat ihren geliebten Ehemann Niklas verloren. Die Trauer um ihn scheint sie zu zerreißen! Gro flüchtet sich in ein einsames Haus im Fjord und versucht sich dort ihrem Verlust zu stellen! Die Natur und ihre erleben beginnen langsam zur geschundenen Seele durch zu dringen, bis Fremde Gros heilige Welt stören und in sie eindringen wollen!

Ich kann nur eines sagen, danke Gro! Was für ein wundervolles und bezauberndes Buch! Schon das Cover ist einfach hinreißend! Die Farben und das Bild passen perfekt! Und die Geschichte, die geht unter die Haut! Das Buch ist toll geschrieben und man kommt sofort in die Geschichte hinein! Es ist die perfekte Mischung aus Rückblick und momentanen Geschehen! Ich finde es ebenfalls so wunderschön das Gro eben nicht perfekt ist! Sie hat eine Vergangenheit die sie nicht leugnet! Die Beschreibung ihrer tiefen Gefühle sind toll! Sehr bewegend wenn man die Geschichte der Autorin kennt! Ich habe zum Glück noch keinen so schweren Verlust ertragen müssen, jedoch hoffe ich sehr das die Geschichte vielen Menschen neuen Mut schenken kann! Jeder Mensch hat es verdient geliebt zu werden! Auch wenn man zu erst sich selber liebe muss! Ich mag die Details der Geschichte sehr! Mats, Nikki und zum Schluss auch der Handschmeichlerstein haben mich so abgeholt! Ich konnte das Fjord quasi sehen, riechen und fühlen! Ich habe das Buch fast an einem Tag durchgelesen und auch wenn es immer wieder um Öl und Raffinerien ging bin ich nie abgeschweift! Dieses, mir gänzlich unbekannte Thema, wurde im Buch spannend mit eingebunden! Wie ihr schon seht, ich bin voll und ganz begeistert! Ich hab das Buch wirklich sehr geliebt.

Veröffentlicht am 16.04.2025

Ein berührendes Buch voller Schmerz, Wachstum und wunderschöner Fjordnatur

Im Buch „Die Frau und der Fjord“ von Anette Strohmeyer geht es um Gro. Gro ist in der Mitte ihres Lebens, als ihr Mann überraschend verstirbt. Sie wendet ihrem ganzen alten Leben nebst Job auf den Bohrinseln den Rücken zu und zieht in ein einsames Häuschen an einen Fjord auf den Lofoten. Die wunderschöne raue Natur und ihre Lebewesen dort berühren die toughe, unabhängige und starke Gro. Und trotz der abgeschiedenen Lage begegnet Gro ein paar herzlichen Menschen im Ort und rettet einen gestrandeten Fischer, der während eines Sturms in ihren Fjord gelangt ist…
Ein ernstes, tröstliches Buch voller Schmerzen und Wachstum. Ich konnte es kaum aus der Hand legen und habe es ziemlich fix durchgelesen. Gro hat kein leichtes Schicksal, doch die Entwicklungen im Laufe des Buches fand ich sehr berührend. Ich habe gelesen, dass die Autorin ihre persönlichen Erfahrungen in diesem Buch fiktiv verarbeitet hat, bestimmt konnte der Geschichte so eine ganz besondere Authentizität eingehaucht werden. Eine echte Herzensempfehlung.