Wunderbar atmosphärisch
Dieses wunderbar ruhige Buch hat bei mir irgendwie einen Nerv getroffen. Vielleicht weil ich erst kürzlich selber in Norwegen war und mich sehr in die Landschaft verliebt habe. Aber vielleicht auch weil sich dieses Buch einfach so gut lesen lies.
Gro wagt den totalen Neuanfang in einem einsamen Fjord in einem Holzhäuschen, nur zu erreichen per Boot, völlig abgeschieden und genau das braucht sie gerade um mit dem Tod ihres Mannes fertig zu werden.
Sie selber hat eine Vergangenheit in einem der härtesten Jobs der Welt hinter sich, sie ist bekannt dafür Öl zu finden und hat auf den härtesten Bohrinseln gearbeitet. Und gerade jetzt hadert sie mit ihrer Arbeit die die Natur zerstört und genießt das Leben in dieser rauen Gegend. Doch irgendwann klopft die Vergangenheit an die Tür.
Die Geschichte ist toll und atmosphärisch erzählt. Die Naturbeschreibungen haben mir hier immer besonders gefallen, man fühlt sich komplett wohl beim lesen. Gro ist ein Charakter mit vielen Ecken und Kanten, die Nebencharaktere überwiegend sympathisch. Es gibt einen dramatischen Erzählstrang der wahnsinnig gut zur Geschichte passte und ich sehr mitgefiebert habe. Dieses Buch hat sich ganz leise in mein Herz geschlichen und ist für mich ein absolutes Lese Highlight gewesen.