Drachenreiter oder Drachenputzer?
Der 12jährige Jamie ist ganz aufgeregt. Endlich wird er an der Drachenreiterschule aufgenommen. Wie seine Oma vor ihm. Endlich kann er beweisen, was für ein toller Drachenreiter er ist. Doch bei der Aufnahmezeremonie läuft alles schief. Statt bei den ausgewählten Drachenreitern aufgerufen zu werden, landet er als Arbeiter in den Docks. Fortan soll er Drachen putzen und versorgen, statt auf ihnen zu reiten.
Jamie ist wild entschlossen, sich hochzuarbeiten. Doch wie soll das funktionieren, wenn er statt Pluspunkte zu sammeln immer nur negativ auffällt? Als dann jedoch ein Mädchen mit einer geheimen Botschaft und einem verletzten Drachen in den Docks landet, sieht Jamie seine Chance gekommen. Immerhin scheint eine dunkle Bedrohung über den Drachen zu schweben.
Das Buch ist der erste Band einer Drachenreiter-Reihe und startet mit einem spannenden Einstieg in eine recht komplexe Welt. Jamie ist ein sympathischer Junge, der sowohl Stärken als auch Schwächen aufweist. Manchmal verzweifelt, aber sich letztlich auf seine neu gewonnenen Freunde verlassen kann.
Die Welt, in der Jamie lebt, ist zweigeteilt. Zum einen die Drachenreiter, die hofiert werden und die sich bei einem Drachenturnier beweisen können, zum anderen die Drachenputzer, die in den Docks leben und möglichst unsichtbar sind.
Jamie ist zunächst der Überzeugung, dass seine Zuteilung ein Irrtum sein muss, jedoch packt ihn bald sein Ehrgeiz und er beginnt, alles zu lernen, was nur geht, wenn auch manches Mal nicht auf legalem Wege. Die Autorin hat mit Jamie einen sehr plastischen Charakter geschaffen, der von seinen Freunden unterstützt wird. Die Handlungen sind schlüssig und logisch, es bauen sich immer wieder neue Aufgaben und Herausforderungen auf, Geheimnisse kommen zu Tage, manche entstehen erst und werfen viele weitere Fragen auf, so dass man direkt weiterlesen möchte. Leider muss ich mich noch ein wenig gedulden, ehe der nächste Teil erscheint und ich erfahren kann, wie es mit Jamie und seinen Freunden weitergehen wird.
Fazit:
Ein gelungener Einstieg in eine Drachenreiter-Reihe mit einer komplexen, faszinieren Welt und Freunden, die diese Bezeichnung tatsächlich verdienen.