Cover-Bild Das erkaufte Glück
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Lea Nielsen"
  • Verlag: Edition M
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Polizeiarbeit
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 23.09.2025
Anna Johannsen

Das erkaufte Glück

Der Vermisstenfall einer 19-Jährigen wird zur ersten Bewährungsprobe für Lea Nielsen, von SPIEGEL-Bestsellerautorin Anna Johannsen.

Lea Nielsen ist auf dem besten Weg, die jüngste Hauptkommissarin Niedersachsens zu werden, als sie sich für alle überraschend entschließt, Hannover und das LKA zu verlassen, um eine Stelle im ostfriesischen Wittmund anzunehmen. Kaum eingetroffen, wartet schon der erste Fall auf sie: Die 19-jährige Maya van Berg wurde von ihren Eltern als vermisst gemeldet. Die Mutter, eine erfolgreiche Life-Coachin, verhält sich bei der Befragung äußerst kühl, während sich der Vater sehr betroffen zeigt.

Leas Chef vermutet, dass die junge Frau freiwillig für ein paar Tage aus dem Elternhaus geflohen ist, lässt Lea aber ermitteln, da Mayas Mutter beste Kontakte zum Staatsanwalt pflegt. Während sich neue Spuren auftun und der Fall für Lea zu einer immer größeren Herausforderung wird, muss sie sich auch der Pflege ihres demenzkranken Vaters widmen – eines Mannes, der sie vor Jahren im Stich gelassen hat.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Ein unterhaltsamer Krimi

Ein neues Buch von Anna Johannsen – ich habe mich direkt darauf gestürzt, denn ich mag ihre Schreibstil und die Art und Weise wie sie ihre Figuren zeichnet, sehr gerne.
So habe ich dann auch direkt begonnen ...

So habe ich dann auch direkt begonnen zu lesen und muss sagen, ich war sofort in der Geschichte drin. Anna Johannsens Schreibstil hat mich wieder gefesselt und die Geschichte rund um die vermisste Maya, nach der Lea Nielsen sucht, fand ich sehr spannend.
Die Autorin hat es geschafft, den Spannungsbogen über das komplette Buch aufrecht zu halten und ihre Charaktere sehr authentisch darzustellen, so dass ich jederzeit ein eigenes, klares Bild vor Augen hatte.
Da dies der erste Fall für Lea Nielsen ist und ich ihre Figur und auch das Umfeld als ziemlich spannend empfand, kann ich mir gut vorstellen, dass die nächsten Bücher auch interessant werden.
Auch die Örtlichkeiten und Gegebenheiten der jeweiligen Situationen waren sehr bildhaft dargestellt, das hat mir sehr gut gefallen.
Alles in allem war das ein unterhaltsamer Krimi, den ich auch gerne empfehle – lediglich einen Punktabzug muss ich für das verwirrende Ende machen, dass mich mit ein paar Fragen zurück gelassen hat.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Ein guter Auftakt zu einer Krimireihe

Lea lässt sich vom LKA an die Nordsee nach Wittmund versetzen und das, obwohl sie beim LKA schon echt gut Karriere gemacht hat. Doch ihr Grund ist ihr an Demenz erkrankter Vater. Sie hatte bis vor einigen Jahren keinen Kontakt zu ihm, aber seit ihre Mutter gestorben ist, möchte sie das ändern.
Im Norden wird ein Mädchen entführt. Nach zwei Tagen kommt die ungewöhnliche Botschaft der Entführer: Mayas Mutter soll 1 Millionen Euro bereitstellen und weiterhin im Internet posten, dass sie mit ihren Seminaren den Leuten das Geld aus der Tasche zieht. Doch dazu ist Mayas Mutter nicht bereit. Sie verfasst eine andere Nachricht fürs Internet und so wird das Lösegeld auf 2 Millionen erhöht. Nach der Lösegeldübergabe meldet sich jedoch plötzlich Maya und sagt, sie wurde nie entführt.
Die Ermittlungen im Umfeld von Maya und ihrer Familie gestalten sich schwierig. So viele Menschen können ein Motiv haben. Die Ermittlungen führen Lea sogar nicht Spanien. Und zwischendurch hat sie mit ganz viel Kompetenzgerangel und neidischen Kollegen zu kämpfen, die ihre Arbeit nicht anerkennen möchten.
Ein guter Auftakt zu einer Reihe.

Veröffentlicht am 07.10.2025

Das erkaufte Glück – spannend mit kleinen Schwächen.

Das erkaufte Glück, von Anna Johannsen

Cover:
Es passt zu einem Nordsee-Kriminalroman.

Inhalt und meine Meinung:

Das erkaufte Glück, von Anna Johannsen

Cover:
Es passt zu einem Nordsee-Kriminalroman.

Inhalt und meine Meinung:
Um für ihren an Demenz erkrankten leiblichen Vater (der sie und ihre Mutter vor Jahren verlassen hat) da zu sein, wechselt Lea Nielsen vom LKA in Hannover nach Ostfriesland. Kaum dort angekommen bekommt ie ihren ersten Fall. Der 19-jährige Maya wird vermisst.

Der Krimi entwickelt sich schnell zu einem ‚spannenden und mysteriösen Fall. Nichts scheint zu passen, kein plausibles Motiv ist erkennbar. Lea muss auch gegen Widerstände in ihrer Polizeistelle kämpfen, ist sie doch die Neue und dazu noch eine Frau (knapp am Klischee vorbei).

Das Ende kommt dann etwas plötzlich und Lea und ihre Kollegin starten einen etwas unglaubwürdigen Alleingang.
Das Privatleben von Lea finde ich gut eingebunden (es bleiben noch einige Geheimnisse), vor allem die Demenz des Vaters ist gut dargestellt.

Dies ist der 1. Fall von Lea Nielsen, so dass noch einige Fragezeichen offen bleiben für nachfolgende Bücher.

Autorin:
Anna Johannsen, aufgewachsen im hohen Norden, liebt die Landschaft und die Menschen der Region. Besonders verbunden ist sie den nordfriesischen Inseln.

Mein Fazit:
Ein spannender temporeicher Krimi, mit kleinen Schwächen.
Von mir 4 Sterne.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Auftakt einer neuen Reihe

Die Hauptfigur, Kriminaloberkommissarin Lea Nielsen, steht vor einer steilen Karriere beim LKA in Hannover, entscheidet sich aber überraschend für eine Stelle im ostfriesischen Wittmund. Ihre Ankunft wird sofort von einem Fall überschattet: Die 19-jährige Maya van Berg wird vermisst. Was zunächst nach einer jugendlichen Auszeit aussieht – insbesondere da Mayas Mutter, eine erfolgreiche Life-Coachin, eine irritierende Kühle an den Tag legt – entwickelt sich schnell zu einem komplexen und spannenden Geflecht aus Familiengeheimnissen, Lügen und einem Fund in Spanien, der dem Fall eine unerwartete Wendung gibt.

Die Stärken: Charaktertiefe und fesselnder Stil
Der größte Pluspunkt des Buches ist die neue Protagonistin Lea Nielsen. Sie ist eine sofort sympathische Ermittlerin, die man gerne auf ihrem Weg begleitet. Anna Johannsen gewährt tiefe Einblicke in Leas Gedanken und Gefühle, was durch die Ich-Perspektive wunderbar funktioniert. Neben den Ermittlungen muss sich Lea nämlich auch der komplizierten Pflege ihres demenzkranken Vaters widmen – eine menschliche Note, die der Kommissarin enorme Tiefe verleiht und sie sehr nahbar macht.

Der flüssige, gut verständliche und fesselnde Schreibstil von Anna Johannsen sorgt dafür, dass die Seiten nur so dahinfliegen. Die Handlung steigert sich kontinuierlich, von einem ruhigen Beginn zu einem hochspannenden Finale, das die Leser bis zur letzten Seite rätseln lässt. Auch die lebendig gezeichneten Nebencharaktere, von Leas neuen, nicht immer wohlgesonnenen Kollegen bis hin zur undurchsichtigen Familie des vermissten Mädchens, tragen zur dichten Atmosphäre bei.

Veröffentlicht am 21.11.2025

Neuer Job. Neues Leben. Neuer Fall.

Lea Nielsen wagt einen Neuanfang in Ostfriesland und stolpert direkt in ihren ersten Fall: Die 19-jährige Maya ist verschwunden. Während Mayas Vater verzweifelt wirkt, bleibt die erfolgreiche Life-Coach-Mutter eisig und verschlossen. Je tiefer Lea gräbt, desto mehr Widersprüche tauchen auf und parallel dazu muss sie sich um ihren demenzkranken Vater kümmern, der sie selbst einst im Stich ließ. Ein Vermisstenfall, der Lea beruflich wie privat an ihre Grenzen bringt. Autorin Anna Johannsen hat noch einen drauf gesetzt und Lea komplizierte neue Kollegen an die Seite gestellt, die die Sache auch nicht einfacher machen.

„Das erkaufte Glück“ ist ein stiller, atmosphärischer Krimi mit einer starken Ermittlerin, viel psychologischer Tiefe und einem Fall, der lange nachhallt. Ich finde ihn perfekt für Fans von ruhig aufgebauter Spannung, komplexen Familiengeflechten und authentischen Figuren.