Cover-Bild Das Teufelshorn
Band 1 der Reihe "Der Mallorca-Krimi"
  • Verlag: Diogenes
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Krimis & Thriller / Krimis & Thriller
  • Ersterscheinung: 21.05.2025

Das Teufelshorn

Der erste Fall für Isabel Flores. Ein Mallorca-Krimi
Alexandra Berlina (Übersetzer), Eva Regul (Übersetzer)

Isabel Flores genießt ihren Cortado in der Bar Castell im malerischen Dorf Sant Martí, als der friedliche Sommertag jäh durch eine Schreckensnachricht verdunkelt wird: Ein kleines Mädchen ist verschwunden, am Strand entführt, und Hauptkommissar Tolo Cabot bittet seine ehemalige Kollegin Isabel um Hilfe. Als Ermittlerin war sie berühmt für ihren scharfen Verstand und ihre beinahe unheimliche Intuition, doch nun beginnt ein Wettlauf gegen die Zeit.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Spannender Krimi mit Inselflair

Isabel ist gebürtige Mallorquinerin und kehrt nach Jahren, die sie als Kommissarin auf dem Festland verbracht hat, zurück auf die Insel, um die familieneigenen Ferienhausvermittlung zu übernehmen. Im Dorf bestens vernetzt, wird jedoch ihre Unterstützung bei der Aufklärung der Entführung eines kleinen Mädchens genötigt. Als kurz darauf noch ein Mord geschieht, ist sie schneller wieder ermittelnd tätig als ihr lieb ist. Das wiederum ist nicht jedem recht, allem voran dem örtlichen Kommissar.
Dieser Krimi hat mich begeistert. Ich habe mich regelrecht nach Mallorca versetzt gefühlt. Die Autorin schafft es, die mallorquinische Mentalität zu transportieren. Isabel ist eine mir sehr sympathische Kommissarin. Das Inselleben und privates fließt ein, anfangs hatte ich die Befürchtung, dass der Krimi in das Cosy Genre abdriftet. Aber ich wurde schnell eines Besseren belehrt. Der Fall ist spannend, nachvollziehbar konstruiert und dennoch überraschend und nicht trivial. Es hat mir viel Spaß gemacht, in das Inselleben einzutauschen und die Ermittlungen zu verfolgen und freue mich schon auf einen weiteren Teil.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Mallorca von der schönen Seite – trotz Verbrechen

Ein friedlicher Sommertag im malerischen Dorf Sant Martí wird plötzlich durch eine Schreckensnachricht unterbrochen. Am Strand wurde ein kleines Mädchen entführt. Isabel Flores hat ihre Arbeit bei der Polizei zwar aufgegeben, ermittelt auf Bitte des Polizeichefs Tolo Cabot ausnahmsweise doch wieder. Denn in diesem Fall sind sowohl ihr scharfer Verstand als auch ihre Intuition gefragt.
Das Cover ist in bewährter Diogenes-Tradition gehalten; gleißende Sonne, Orangenbaum und ein Dorf auf den Hügeln verheißen noch nichts von einem Verbrechen. Die Kapitel sind kurz, der Schreibstil fließend uns sehr geeignet für diesen Wohlfühlkrimi. Detailreiche Beschreibungen der Umgebung, der Charaktere und der Lebensart lassen einen sofort auf der spanischen Insel ankommen. Immer wieder gibt es Verweise zu mallorquinischen Traditionen oder Speisen, und ab und zu sind mallorquinische Wörter eingestreut.
Die Protagonistin Isabel, Bel genannt, ist eine selbstbewusste Frau knapp über dreißig, die fest im Leben steht. Genau wie sie sind auch die anderen Charaktere lebensnah gezeichnet und man erhält einen guten Überblick über die Dorfgemeinschaft, die wohl auch in den nachfolgenden Teilen eine Rolle spielen wird.
Bel muss nicht nur im Entführungsfall ermitteln, denn plötzlich gibt es im friedlichen Dorf weitere Tote. Dabei entsteht auch eine Verbindung zu Bels Onkel, der vor Jahren verschwunden ist. So kommt es in dieser gut durchdachten Geschichte zu unerwarteten Wendungen; die verschiedenen Handlungsstränge sind geschickt miteinander verknüpft.
Insgesamt ist mit diesem Auftakt zur Reihe um die Ex-Ermittlerin Isabel Flores ein gelungener Krimi entstanden. Mit viel Lokalkolorit konfrontiert, dürfen die Leser in eine andere Welt eintauchen; in ein Mallorca fernab von Massentourismus.
Das Lesen des Buchs ist an keine Jahreszeit gebunden, denn man landet automatisch im Sommer – trotz der Morde fühlt man sich dort wohl.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Ein Frettchen als Schmusetier

Diese Frau war mir von Anfang an sympathisch. Dass sie ausgerechnet ein Frettchen als Haustier hat, macht sie noch sympathischer! Auch ihre witzigen Schlagabtausche mit ihren Mitmenschen lassen sie in meinen Augen steigen. Isabel Flores hat den Polizeidienst quittiert, ist Inhaberin einer Immobilienfirma auf Mallorca, kennt Gott und die Welt persönlich. Für einen Fall einer Kindesentführung wird sie inoffiziell von der Polizei wieder angeheuert. Dass sie das Kind wieder wohlbehalten ihrer Mutter übergeben kann und so nebenbei eine Serie von Morden restlos lösen kann, verdankt sie ihrer Intuition, Beobachtungs- und Kombinationsgabe. Geschickte Gesprächspartnerin, gelingt es ihr immer alle benötigten Informationen von ihrem Gegenüber zu erhalten.
Eines der Pluspunkte des Buches ist die Beschreibung des mallorquinischen Essens. Ob es nur Aioli, Brot und marinierte grüne Oliven sind, oder Brot mit Olivenöl beträufelt, oder “dicke geröstete Brotscheiben bestrichen mit frischem Tomatenpüree und Olivenöl.” (S.220) oder Gebäckspezialitäten aus der Bäckerei,jedes Mal läuft mir das Wasser im Mund zusammen.
Mit langatmigen Beschreibungen der Menschen, ihrer Gedanken, oder der Natur Mallorcas hält sich Anna Nicholas nicht auf. Das Buch besteht fast nur aus Action und Dialogen. und das schätze ich an diesem Krimi.

Linear erzählter Krimi der im 17. Bundesland spielt und von der netten und sympathishen Polizistin zu einem guten Ende geführt wird.

Veröffentlicht am 21.05.2025

So toll!

DAS TEUFELSHORN

DAS TEUFELSHORN
Anna Nicholas

Isabel Flores, ehemalige Kommissarin, kehrt dem spanischen Festland den Rücken und zieht zurück in ihr Heimatdorf Sant Martí auf Mallorca. Dort übernimmt sie den kleinen Betrieb ihrer Mutter – eine charmante Ferienhausvermittlung – und baut ihn weiter aus. Obwohl sie erst Anfang 30 ist, genießt sie das ruhige Leben fernab des Polizeialltags. Der endgültige Auslöser für ihren beruflichen Wechsel war das mysteriöse Verschwinden ihres Onkels vor zwei Jahren. Die damaligen Ermittlungen verliefen schleppend, Spuren in Richtung Drogen, Korruption und Kolumbien wurden nie ernsthaft verfolgt.

Doch ihre neue Idylle wird jäh unterbrochen, als ein achtjähriges Mädchen mitten am Tag an einem belebten Strand spurlos verschwindet. Die Mutter war nur einen Moment unaufmerksam. Isabels ehemaliger Kollege, Polizeichef Tolo Caboti, bittet sie um Hilfe – Entführungen waren einst Isabels Spezialgebiet. Zunächst zögert sie, doch dann stimmt sie zu. Kurz darauf wird eine Leiche gefunden ...

Ein Krimi ganz nach meinem Geschmack: spannend, fesselnd und flüssig zu lesen. Was dieses Buch jedoch deutlich von anderen Krimis abhebt, ist die liebevoll eingefangene Atmosphäre. Die mallorquinische Lebensart zieht sich durch jede Seite – gemütliche Szenen, festliche Abende, köstliches Essen und die charmanten Eigenheiten der Inselbewohner stehen im Mittelpunkt. Ich konnte förmlich den Geschmack der mit Vanille gefüllten Ensaïmadas auf der Zunge spüren, die würzige Sobrasada riechen und den mallorquinischen Wein schmecken. Der Roman hat mich direkt auf meine Lieblingsinsel entführt – fast wie ein Kurzurlaub zwischen den Seiten.

Die neue Ermittlerin Isabel Flores ist sympathisch, klug und hat ein feines Gespür – nicht nur für Verbrechen, sondern auch für das Leben. Wer spannende Krimis liebt und sich nach einem Ausflug ins mallorquinische Inselflair sehnt, wird hier voll auf seine Kosten kommen.
5/5

Veröffentlicht am 21.05.2025

Sehr spannend

Mit „Das Teufelshorn“ liefert Anna Nicholas einen atmosphärischen Auftakt zu einer neuen Krimireihe, die nicht nur durch ihren spannenden Fall, sondern auch durch die malerische Kulisse Mallorcas überzeugt. Die Autorin zeichnet ein stimmungsvolles Bild der mallorquinischen Landschaft, ohne je in romantisierende Klischees abzurutschen. Vielmehr nutzt sie die Kontraste zwischen Dorfidylle und dunkler Bedrohung, um die Spannung kontinuierlich zu steigern. Die Handlung bleibt bis zum Schluss fesselnd, wobei Nicholas geschickte Wendungen einbaut, die Leserinnen und Leser immer wieder auf falsche Fährten führen. „Das Teufelshorn“ ist mehr als ein klassischer Urlaubs-Krimi – es ist ein vielversprechender Serienauftakt mit Tiefgang, Atmosphäre und einer Heldin, die man gerne auf weitere Fälle begleiten möchte. Wer intelligente Krimis mit authentischem Setting und einer starken weiblichen Hauptfigur schätzt, wird an diesem Buch viel Freude haben.