Cover-Bild Blumen im Schuh
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 22.01.2025
Annette Spratte

Blumen im Schuh

»Dieses Buch hat mich von der ersten Seite an völlig gepackt und mir sehr gefallen. Ich mochte einfach nicht aufhören zu lesen und war erstaunt, dass Lachen und Weinen so nahe beieinanderliegen können.« – Anna Hübner, Bloggerin von Annislesewelt

Veröffentlicht am 24.01.2025

Eine tolle Lektüre

„Blumen im Schuh“ ist das erste Buch, das ich von der Autorin Annette Spratte eingelesen habe.
Und ich war von der ersten Seite an begeistert.
Der Inhalt: Wenn eine konservative Buchhalterin bei einer ...

Und ich war von der ersten Seite an begeistert.
Der Inhalt: Wenn eine konservative Buchhalterin bei einer freiheitsliebenden Sozialarbeiterin einzieht, fliegen die Fetzen – es sei denn, die beiden haben etwas gemeinsam. Als Elisabeth kurz vor der Silberhochzeit ihren Mann beim Ehebruch ertappt, zerbricht ihre Welt in tausend Scherben. Ihr Zufluchtsort ist der abgeschiedene Bauernhof ihrer verrückten Schwägerin Anja, denn dort wird ihr Mann sie garantiert nicht vermuten. Zwischen herzlichem Chaos, bedingungsloser Annahme, Teenie-Dramen und unkonventioneller Lebensgestaltung findet Elisabeth allmählich wieder zu sich selbst. Doch woher soll sie die Kraft und Zuversicht für einen Neustart nehmen, wenn ihr ständig Steine in den Weg gelegt werden?
Auch nach Beendigung des Buches läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab.
Eine Geschichte, wie sie das Leben schreiben könnte. Der Schreibstil der Autorin ist einfach klasse und ich habe von allen Charakteren wunderbare Bilder vor meinem inneren Auge. Ich sehe Elisabeth, eine liebenswerte Protagonistin, die mir sofort ans Herz gewachsen ist. Sie steht plötzlich vor den Trümmern ihres Lebens und weiß so gar nichts mit sich anzufangen, denn bisher hat sich eigentlich nur für ihren Mann funktioniert. Anja, ihre tolle Schwägerin, öffnet ihr die Augen. Ich liebe Anjas herzerfrischende Art, ihr offenes Haus, ihre positive Lebenseinstellung. Hier auf Anjas Hof findet Elisabeth langsam wieder zu ihrem alten Ich zurück. Und diese Verwandlung hat mich sehr berührt und auch beeindruckt. Leider ist sie des Öfteren den Schikanen ihres Noch-Ehemannes ausgesetzt. Doch auch damit ist sie nicht allein. Sie findet auch Unterstützung bei Anjas Freunden.
Eine tolle Lektüre, die ich nicht mehr aus der Hand legen konnte, die mir manchmal ein Grinsen ins Gesicht gezaubert hat, mich aber dann wieder zu Tränen gerührt hat. Ein Lesevergnügen der Extraklasse, für das ich sehr gerne 5 Sterne vergebe. Übrigens das Cover ist ein echter Hingucker, genau stelle ich mir Anjas Hof vor.

Veröffentlicht am 23.01.2025

Sehr tolles Buch

Dieses Buch war genau das, was ich am liebsten lese. Das Cover war schon mit seinen zarten Farben ein Blickfang für mich und der Titel lässt erstmal einen verwirrten Eindruck. Anfangs hatte ich gedacht, dass Buch könnte doch sehr traurig sein - aber das Gegenteil war der Fall.
Ja, es ist nicht schön, wenn man betrogen wird und dadurch 24 Jahre Ehe weggeworfen werden, aber die Autorin schafft aufgrund ihres tollen Schreibstils dennoch, dass beim Leser keine große Trauer bei dem Buch anhält, auch wenn es viele nicht so schöne Momente für Elisabeth in dem Buch gibt.
Es lies sich so flüssig lesen, dass man gar nicht bemerkt hat, wie schnell man das Buch fertig gelesen hatte.

Im Grunde fand ich es auch sehr positiv zu lesen, dass es auch viele gute Menschen auf der Welt gibt, die einen auch auffangen, obwohl man sie kaum kennt. Dies ist eben auch Elisabeth klargeworden. Auch die verrückte Schwägerin Anja ist mir als Leserin total ans Herz gewachsen (man stellt sich hier eine Pippi Langstrumpf vor) und würde sich auch direkt bei ihr wohlfühlen. Kein Wunder, dass ständig Besuch bei ihr da ist.

Ich fand es schon schade, dass das Buch nach 400 Seiten dann doch zu Ende war.. wie gern hätte ich noch weitergelesen, ob zwischen Karsten und Elisabeth doch mehr werden könnte; wie sie das Chaos in dem Büro beseitigt und wie ihr Leben weiter verläuft oder auch das von Wolfgang.

Fazit: Ein rundum gelungenes Buch und es gibt von meiner Seite absolut nichts Negatives zu berichten. Ein schöner Wohlfühlroman - trotz der nicht so schönen Ursache, weshalb es dazu gekommen ist.
Ich habe bereits geschaut, welche Bücher bereits von der Autorin erschienen sind, doch "Blumen im Schuh" scheint wohl ihr erstes dieser Art zu sein. Ich würde mich freuen, wenn sie noch mehr Bücher in diese Richtung schreiben würde.

Veröffentlicht am 22.01.2025

Am Wendepunkt

Elisabeth lebt ein zufriedenes Leben an der Seite ihres Mannes Wolfgang, Betreiber eines erfolgreichen Unternehmens, dem sie sowohl beruflich als auch privat mit Allem den Rücken freihält. Kurz vor der Silberhochzeit erwischt sie ihren Mann inflagranti mit einer jungen Kollegin, nachdem ihre eigentlich in der Familie verhasste Schwägerin Anja ihr den Tipp gegeben hatte. Elisabeth flieht überstürzt aus ihrem Haus und findet ausgerechnet bei der unkonventionellen Anja Unterschlupf. Dort kommt sie allmählich zur Überlegung, ob sie ihr bisheriges Leben tatsächlich als positiv empfunden hat oder sich eher nur ihrem Mann und den Menschen um sie herum angepasst hat.

Dieses tolle Buch bringt uns mit locher-leichtem Schreibstil und dennoch sehr feinfühlig eine Problematik nahe, mit der sich bestimmt einige Frauen mittleren Alters beschäftigen: "Was erwarte ich vom Leben und werden meine eigenen Wünsche dabei genügend berücksichtigt?" Hierbei hebt die Autorin keinesfalls den mahnenden Finger, sie lässt die Protagonistin Elisabeth nach einigen Rückschlägen allmählich ihren eigenen Weg finden, die dabei an sich ganz neue Seiten entdeckt oder auch verborgene Talente und Interessen wiederfindet. Hierbei spielt auch ihre leicht schräge, aber doch so sympathisch herüberkommende Schwägerin Anja eine große Rolle. Sehr gerne habe ich diesen unterhaltsamen Roman gelesen, der mit einigen humorvollen Szenen daherkommt, aber auch zum Nachdenken anregt.

Veröffentlicht am 21.01.2025

Elisabeths zweites freies Leben

Im Roman „Blumen im Schuh“ von Annette Spratte erleben wir die Geschichte von Elisabeth, die von ihrem Ehemann Wolf mit einer jüngeren Frau betrogen wird. Elisabeth, eine Frau, die für ein makelloses Zuhause und eine harmonische Atmosphäre sorgt, wird trotz all ihrer Bemühungen enttäuscht. Als sie ihren Mann in flagranti erwischt, flüchtet sie zu ihrer Schwägerin Anja – einem sicheren Rückzugsort, da Wolf sie dort nicht suchen würde.

Anja, unkompliziert und herzlich, ist Sozialarbeiterin und führt ein offenes Haus, in dem jeder so sein darf, wie er ist – frei von Vorurteilen und Beurteilungen. Ihr Zuhause ist ein ererbter, uriger Bauernhof, der zugleich Zuflucht für Jugendliche ist, die mit Problemen kämpfen oder einfach einen Ort suchen, um in Gemeinschaft beispielsweise Karten zu spielen.

Als Elisabeth eines Tages mit Eddie, einem Bekannten, zurückkehrt, um persönliche Dinge aus ihrem ehemaligen Heim zu holen, trifft sie auf Wolf. Er versucht, sie zu überreden, zurückzukommen, doch aus seinen Worten wird deutlich, dass es ihm vor allem um die Fortsetzung ihrer häuslichen Pflichten geht, nicht um ihre Person. Bald beginnt Elisabeth, sich bei Anja heimisch zu fühlen. Denn ein Zuhause ist der Ort, an dem man willkommen ist und Geborgenheit spürt. Die Wärme und die unbeschwerte Fröhlichkeit, die Anja ausstrahlt, geben Elisabeth Halt. Ihre Seele wird von gegensätzlichen Gefühlen durchflutet: Freude, aber auch Trauer über die Vergangenheit.

Anja, eine bemerkenswert liebevolle Persönlichkeit, spricht Elisabeth Mut zu. Besonders eindrücklich bleibt der Satz: „Weißt du denn nicht, dass du ein geliebtes Kind Gottes bist?“ – Eine Frage, die uns alle in Momenten des Zweifels an uns selbst begleiten sollte. Mit ihrem unvergleichlich humorvollen und tröstenden Wesen hilft Anja Elisabeth, ihre Wunden zu heilen.

Die Nebenfiguren in dieser Geschichte sind authentisch und mit einer Prise Humor gezeichnet, wodurch der Roman eine bunte, lebendige Gemeinschaft zum Leben erweckt.

Besonders interessant ist die Darstellung der Reaktionen der Christlichen Gemeinde. Die Mehrheit begegnet Elisabeth mit Verurteilung, doch eine kleine, aufrechte Minderheit lässt sich von den negativen Meinungen nicht beeinflussen.

Annette Spratte gelingt es auf eindrucksvolle Weise, ein schwieriges Thema mit Leichtigkeit und Humor zu erzählen. Die gesellschaftlichen Konflikte und Probleme innerhalb der Gemeinde werden sensibel und dennoch mit Nachdruck behandelt. Dieser Roman ist nicht nur außergewöhnlich schön geschrieben, sondern auch inhaltlich wertvoll. Ich habe die Geschichte mit großer Freude gelesen und konnte das Buch kaum aus der Hand legen. Für mich ist es ein klug und bemerkenswert geschriebenes Werk, das ich wärmstens weiterempfehlen kann.

Veröffentlicht am 19.01.2025

Mut zu einem Neuanfang!

Blumen im Schuh von Annette Spratte hat mich von Anfang an begeistert!

Blumen im Schuh von Annette Spratte hat mich von Anfang an begeistert!
Als Elisabeth erfährt, dass ihr Mann sie betrügt und belügt, ist sie fassungslos. Nach fast 25 Jahren steht sie vor einem Scherbenhaufen. In dieser Situation erkennt sie, dass sie niemanden hat, der ihr beisteht. Die einzige Anlaufstelle, ist ihre verrückte Schwägerin Anja, zu der sie kein enges Verhältnis und nur wenig Kontakt hat.
Zwischen dem Chaos auf Anjas Bauernhof findet Elisabeth wieder zu sich selbst und erkennt, was sie verloren hat. Aber findet sie die Kraft wieder neu anzufangen, auch wenn ihr immer wieder Steine in den Weg gelegt werden?
Das Buch habe ich geradezu verschlungen. Elisabeths Situation hat mich sprachlos und fassungslos gemacht. Sie bricht aus der gewohnten Umgebung ihres Hauses aus und lässt alles hinter sich. Tauscht das Luxusleben gegen Bauernhofidylle.
Die Geschichte ist unglaublich emotional und man leidet mit ihr, wenn sie mal wieder einen Tiefschlag erleidet. Aber genauso habe ich mich auch gefreut, als Elisabeth nach und nach erkennt, dass es auch Menschen gibt, die für sie da sind. Die sie einfach so unterstützen und ihr Halt geben, wenn sie ihn braucht. Manchmal kommt Hilfe auch von Menschen, von denen man sie gar nicht erwartet.
Ein großartiges Buch, das Mut zu einem Neuanfang macht!