Cover-Bild Fable for the End of the World
  • Ersterscheinung: 17.07.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Ava Reid

Fable for the End of the World

Tränen aus Blut und Hoffnung - Fesselnde Dystopie trifft auf queere Enemies-to-Lovers-Romance - Mit Farbschnitt in der 1. Auflage
Nadine Mannchen (Übersetzer)

Du sollst sie töten. Doch was, wenn du ohne sie nicht überleben kannst?
Die Erde ist verseucht, der Meeresspiegel steigt und ein Konzern regiert Inesas Heimat. Dieser hat auch den Lauf des Lamms etabliert: einen tödlichen Wettkampf, der live übertragen wird und bei dem schwer verschuldete Menschen als „Lämmer“ von ausgebildeten „Engeln“ gejagt werden. Als Inesas Mutter zu tief in die Schulden rutscht, muss ihre Tochter für sie beim Lauf antreten. Doch der Kampf um Leben und Tod bringt Inesa ihrem Engel Melinoë näher als geahnt ...

Der spannungsgeladene und berührende New York Times -Besteller
Ava Reids Fable for the End of the World ist nicht nur eine mitreißende Dystopie, sondern auch eine bewegende Liebesgeschichte – verwoben mit tiefgründigen Themen und geschrieben in einem wunderschönen Stil.

• Der New York Times -Bestseller jetzt auf Deutsch : Über den Kampf ums Überleben, die Frage nach Menschlichkeit und den Glauben an die Hoffnung
  • Fesselnde Dystopie : eine Welt, die unter den Folgen des Klimawandels leidet und ein tödlicher Wettkampf, der live übertragen wird.
  • Mit queerer Liebesgeschichte : lesbische Enemies-to-Lovers-Romance
  • Kapitalismuskritik : Ein Konzern regiert das Land, treibt seine Bevölkerung in die Schulden und handelt nur im Sinne des Profits.
  • Feministische Botschaft : gegen Sexismus und die Objektifizierung von Frauen
  • Poetischer Stil : SPIEGEL-Bestsellerautorin Ava Reid berührt mit wunderschönen Zeilen.

Erstauflage mit opulentem Farbschnitt und exklusiver Charakterpostkarte - Nur in der 1. Auflage!

Veröffentlicht am 20.07.2025

CliFi trifft auf Dystopie und eine Slow-Burn-Liebe ...

In ihrem neuen Roman fackelt Ava Reid nicht lange – „Fable for the End of the World“ reißt uns in eine dystopische Welt, in der tödliche Spiele zur Unterhaltung beitragen und „Engel“ auf die Jagd gehen ...

Erzählt wird aus wechselnder Perspektive, was die Unterschiede, die jeweiligen Situationen und Intentionen der Protagonistinnen darlegt und dafür sorgt, dass wir Reaktionen und Verhalten nachvollziehen können.

Inesa, die durch die Schulden ihrer Mutter in die Rolle eines „Lamms“ gedrängt wird, bleibt nichts anderes übrig, als bei den verhassten Wettkämpfen um ihr Leben zu rennen und somit zur Belustigung der „Obigen“ beizutragen. Nur ihrem Bruder Luka kann sie noch vertrauen.
Melinoë ist jener Engel, der es auf Inesa abgesehen haben sollte, doch statt ihrem „Instinkt“, ihrer Aufgabe nachzugehen, verliert sie sich in einem unerwarteten Zwiespalt – zwischen Gefühlen, die sie nicht empfinden dürfte, und ihrem Dasein als gnadenlose Jägerin.
Schon bald müssen beide Frauen um ihr Überleben kämpfen …

Ava Reid schafft es, von der ersten Seite an zu fesseln und mit ihren ungleichen, starken Figuren, den Umständen ihrer Begegnung und einem grausamen System zu faszinieren. Obgleich „Spiele auf Leben und Tod“ kein neues Element ist, wurde dieses originell und spannend ein- sowie umgesetzt. Es war durchweg interessant, die geschaffene, logisch aufgebaute Welt und die – von innen heraus strömende – Bedrohung, die Gegebenheiten und Hierarchien zu ergründen und sich rege überraschen zu lassen. Die Autorin verzichtet weder auf Action noch auf sanfte Töne, welche vornehmlich in der Liebesgeschichte, die zu keiner Zeit die eigentliche Handlung überlagert, zu finden sind. Das aufeinander zubewegen von Melinoë und Inesa erfolgt sachte, den gefährlichen Umständen entsprechend nicht ohne Misstrauen, und fügt sich wunderschön in die nervenaufreibende Storyline. Slow-Burn vom Feinsten und somit durchweg greif- und spürbar.

Dass das Thema Klimawandel/Umweltkatastrophen verwoben ist, die Liebe allen Widrigkeiten zum Trotz und der Wunsch nach Veränderung – mit der Bereitschaft, für diese Opfer zu bringen – machen „Fable for the End of the World“ zu einem aktuellen, realen Fantasy-Roman.

Stilistisch möchte ich erwähnen, dass Reid mit ihren klaren, zugleich eindringlichen Worten tief berührt, wir detailreich, aber ohne Ausschweifungen durch einen stimmig aufgebauten, lebendig konzipierten Verlauf geführt werden. Mitfiebern und -leiden inklusive.

Dramatisch, temporeich und romantisch: „Fable for the End of the World“ ist ein Muss.

Veröffentlicht am 18.09.2025

Queere Romance in dystopischem Setting

In einer verseuchten, überschwemmten Welt gibt es zwei Seiten: Die, die vom allesbeherrschenden Konzern profitieren. Und die, die sich hoch verschulden. Inesa und ihr Bruder versuchen, sich so gut es geht über Wasser zu halten. Doch als ihre Mutter immer tiefer in die Schulden rutscht, wird Inesa für den Lauf des Lamms ausgewählt. Ein brutaler Überlebenskampf, bei dem sogenannte Engel des Konzerns zu Jägerinnen werden. Doch während des im ganzen Land übertragenen Laufs kommt Inesa ihrem Engel Melinoë ungewöhnlich nah ...

Die Geschichte von Inesa und Melinoë ist mitreißend und beinhaltet viele spannende Aspekte. Vieles vom Konzept ist jetzt keine Neuerfindung in dem Genre, trotzdem mochte ich die Idee mit der dystopischen Welt, den unterschiedlichen Klassen, wie dieser eine konzern alles regiert und was das für Auswirkungen auf alle Bewohner*innen hat.

Vor allem das Konzept der Engel fand ich echt interessant. Mädchen, die seit ihrer Kindheit technologisch modifiziert wurden, wo es nur geht, um die perfekte Waffe zu erschaffen. Bei denen man sich fragt, wie viel Menschlichkeit noch übrig ist. Als Gegenpol dazu Inesa, wild und roh und stets versucht, sich so weit wie möglich von diesem gesamten System fernzuhalten. Mit diesen beiden Protagonistinnen prallen echt zwei Welten aufeinander, was mir wirklich gut gefallen hat, und das dann auch noch vor gut angelegtem Setting und im Rahmen eines Laufs, der viel Action in die Geschichte bringt.

Es ist aber wirklich vordergründig eine Romance Geschichte. Der Fokus liegt darauf, wie Melinoë und Inesa sich näher kommen und aus ihrer kleinen Welt und ihren Ansichten ausbrechen. Ein bisschen hatten sie mir zu schnell zu tiefe Gefühle, und auch das Umdenken ging sehr flott, wenn man bedenkt, dass sie ihr gesamtes Leben so konditioniert wurden. Trotzdem hab ich mit beiden sehr mitgefühlt, fand sie sympathisch und gut gezeichnet, und mochte den grundsätzlichen Aufbau ihrer gemeinsamen Entwicklung sehr.

Ein bisschen mehr Tiefe bei der dystopischen Welt hätte ich mir gewünscht, aber dafür hätte es vermutlich zumindest eine Dilogie werden müssen, und dann hätte sich der Fokus verschoben. Das Buch funktioniert ganz wunderbar so wie es ist als Einzelband, es waren lediglich meine Erwartungen, die etwas anders waren. Enttäuscht war ich aber keinesfalls.

Ich wurde sehr gut unterhalten, war emotional drin, und mochte den Aufbau und den Schreibstil.

4 Sterne

Veröffentlicht am 30.08.2025

Eine sehr interessante und doch auch spannende Geschichte

Über das Buch:
Rezensionsexemplar-
Titel: "Fable for the End of the World"
Autorin: Ava Reid

Klappentext:
"Du solltest ...

Über das Buch:
Rezensionsexemplar-
Titel: "Fable for the End of the World"
Autorin: Ava Reid
Verlag: Der Audio Verlag
Genre: Dystopie
Seiten: 432
Format: Hörbuch
Sterne: 🌟🌟🌟🌟

Klappentext:
"Du solltest sie töten. Doch was, wenn du ohne sie nicht überleben kannst?

Die Erde ist verseucht, der Meeresspiegel steigt und ein Konzern regiert Inesas Heimat. Dieser hat auch den Lauf des Lamms etabliert: einen tödlichen Wettkampf, der live übertragen wird und bei dem schwer verschuldete Menschen als „Lämmer“ von ausgebildeten „Engeln“ gejagt werden. Als Inesas Mutter zu tief in die Schulden rutscht, muss ihre Tochter für sie beim Lauf antreten. Doch der Kampf um Leben und Tod bringt Inesa ihrem Engel Melinoe naher als geahnt…"

Dieses Buch war das erste Buch was ich von der Autorin gelesen bzw. gehört habe und ich war wirklich sehr gespannt auf Inesas Geschichte.

Erzählung & Stimmung
„Fable for the End of the World“ spielt in einer düsteren, dystopischen Zukunft, in der ein Megakonzern namens Caerus über Schuldenverzweifelte herrscht – sie treten in der brutalen Live-Show „Lamb’s Gauntlet“ gegeneinander an. Inesa wird unfreiwillig für ihre verschuldete Familie als „Lamm“ ausgewählt und trifft auf Melinoe, eine kalt kalkulierte „Engel“-Attentäterin. Auf einer lebensgefährlichen Reise durch eine vom Klimawandel zerstörte Welt entwickelt sich zwischen ihnen eine unerwartete Bindung. Diese Mischung aus Überlebenskampf, systemkritischen Themen und aufkeimender queerer Liebesgeschichte verleiht dem Hörbuch eine intensive emotionale Tiefe.

Sprecher:innen & Hörbuchqualität
Die deutsche Hörbuchfassung wird von zwei Sprecherinnen gesprochen. Sie verleihen Inesa und Melinoe jeweils authentische, tiefgreifende Stimmen: rohe Emotionen, innere Konflikte und Wandel werden hörbar spürbar. Ihre Ausdruckskraft unterstützt die eindringliche Wirkung der Geschichte optimal.

Charakterentwicklung & Perspektive
Die duale Erzählweise – abwechselnd aus Inesas und Melinoes Sicht – erlaubt einen intensiven Einblick in ihre Innerwelten und Konflikte. Dadurch entsteht eine enge emotionale Verbindung zur Geschichte.

Atmosphäre & Spannung
Die verstörende, bedrückende Welt ist überzeugend aufgebaut – eine Mischung aus Spannung, emotionaler Tragkraft und dystopischem Setting erzeugt eine fesselnde Hör-Erfahrung.

Themenvielfalt & Ambition
Die Autorin verwebt Kapitalismuskritik, soziale Ungerechtigkeit, Klimakrise, Feminismus und queere Identität in ihre Erzählung – alles verpackt in einen gut lesbaren, poetischen Stil.

Unbefriedigendes Ende
Ich empfinde das Ende als zu offen und abrupt, insbesondere für einen Einzelroman. Es wäre eine Fortsetzung oder auch mehr narrative Tiefe zum Schluss wünschenswert gewesen.

Romantik etwas zweifelhaft
Ich bin der Meinung, dass die Liebesentwicklung zwischen Inesa und Melinoe in der Kürze der Handlung und angesichts ihrer feindlichen Ausgangssituation wenig glaubwürdig wirkt.

Fazit:
Das Hörbuch „Fable for the End of the World“ ist ein stark inszeniertes, emotionales Erlebnis, das mit eindrücklicher Sprecherleistung, dichter Atmosphäre und relevanten Themen punktet. Die Autorin erschafft eine Welt, die sowohl erschütternd als auch poetisch ist, und lässt wie sehr unterschiedliche Figuren in eine fragile Liebesgeschichte wachsen. Allerdings bleiben einige narrative Aspekte dünn – insbesondere, dass wenig abgeschlossene Ende und die rasche, unlogische romantische Entwicklung – was potenziell enttäuschend sein kann. Trotz alledem ein mitreißendes Hörvergnügen für alle, die dunkle, tiefgründige Dystopien mögen – aber keine leichte Wohlfühlstory und narrative Geduld gefragt ist. Vielen Dank an den Verlag für die wundervollen Stunden. Hiermit vergebe ich 4 von 5 Sternen. Dieses Vorabhörexemplar hat meine Meinung nicht beeinflusst und meine Rezension erfolgte freiwillig.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Interessante Handlung mit Ernst

"Fable for the End of the World" ist eine Dystopie, die berührt. Zerstörte Erde, verschlingende Meere und ein Konzern, der über Leben und Tod der Bevölkerung entscheidet. Ava Reid hat einen einnehmenden Schreibstil. Sie spielt mit der Geschichte und lässt dabei auch brutale Bezüge nicht aus. Die Mischung aus gnadenloser Action und ernsthaften Themen erzeugte meinerseits ein Grundgefühl an Spannung gepaart mit Abscheu über das System. Auch Inesa kann mit ihrer vielschichtigen Persönlichkeit überzeugen. Melinoë ist zunächst unnahbar, was sich im Verlauf aber deutlich verändert. Die Beziehung zwischen den Beiden schaffte es aber leider nicht mich abzuholen.

Fazit:

"Fable for the End of the World" ist verstörend, fesselnd und unterhaltsam. Ein Roman, der Fragen aufwirft nach Moral, Macht und Menschlichkeit. 4 von 5 sternen

Veröffentlicht am 22.08.2025

Echt toll

Auf Fable von Ava Reid habe ich mich seit der Ankündigung gefreut, denn es versprach alles, was ich wollte: Dystopie, Gesellschaftskritik, Jäger und Gejagte und zwei junge Frauen, deren Glück einfach nicht in den Sternen steht
Tatsächlich wurde für mich aber nicht alles optimal umgesetzt. Aber zunächst zu dem, was ich super fand: die Welt der Zukunft, die Kritik, der Mensch und egal was passiert, er nie draus lernt. Die Autorin hat hier wirklich ein realistisches wenn auch erschreckendes Bild der Zukunft aufgeführt. Es war so glaubwürdig, da es uns genau so jetzt passieren könnte ich es eine mögliche Konsequenz unseren derzeitigen Verhalten sein kann.
Umwelt, Geld, Kriege - der Mensch halt C
Die Thematik der Jagd fand ich spannend. Insbesondere wie die Jäger dargestellt werden und wie es am Ende wirklich ist. Misogynie, der menschliche Körper, die Macht des freien Willens - alles wurde kritisch dargestellt und hat mich zwar wütend gemacht, aber ish leider bereist Realität. Dies passte gut zu den Dimensionen hinter der Jagd. Vor allem als der Jägerin endlich eine Chance gegeben wird, mehr zu sein.
Inesa und Melinoë verbringen nicht viel Zeit miteinander und erleben doch so etwas wie eine andere Welt. Auch wenn die beiden sich annähern, konnte ich die romantischen Gefühle zwischen den beiden nicht so recht erkennen. Dafür vergeht im Buch zu wenig Zeit und es werden nur wenig Gespräche geführt (verständlicherweise). Für mich war es höchstens der Beginn einer möglichen romanze, jedoch wird es am Ende größer gemacht als ich es verstehen konnte.
Dennoch war es ein gutes Dystopie-Buch, welches viel Kritik an der Gesellschaft übt und wichtige Punkte anspricht. Die Romantik war für mich zu schwach zum fühlen, aber ermöglichte weitere tiefere Einblicke