Cover-Bild Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln! Ein wirksames Aufklärungsbuch für Kinder zur Prävention von sexuellem Missbrauch
  • Verlag: Edition Michael Fischer / EMF Verlag
  • Genre: Kinder & Jugend / Sachbilderbücher
  • Ersterscheinung: 28.01.2026
Carsten Müller, Steffi Bohle

Mit Tipps für Eltern, Fachkräfte und Bezugspersonen
Emily Claire Völker (Illustrator)

Ein starkes Buch für starke Kinder – und für ein informierteres Umfeld, das schützt.

Wenn es um sexuellen Missbrauch geht, fühlen sich viele Erwachsene verunsichert. Sie machen sich Sorgen, wollen schützen – wissen aber oft nicht, wie sie mit Kindern darüber sprechen sollen. Dieses Buch möchte genau dabei helfen: mit Offenheit, Klarheit und viel Einfühlungsvermögen. Prävention bedeutet, Kindern eine klare Sprache für ihre Gefühle zu geben, ihre Grenzen zu stärken und vertrauensvolle Gespräche zu ermöglichen.

Carsten Müller (Sexualtherapeut und SPIEGEL-Bestseller-Autor) und Steffi Bohle (Sexualpädagogin und Fachkraft für Prävention und Intervention bei sexualisierter Gewalt) erklären in diesem liebevoll illustrierten Buch für Kinder ab 5 Jahren, was sexualisierte Gewalt ist – altersgerecht, sensibel und alltagsnah. Mit praktischen Übungen und konkreten Beispielen vermittelt das Buch kindgerecht, wie wichtig Selbstbestimmung, Gefühle und klare Grenzen sind.

Das Buch ist nicht nur für Kinder, sondern auch für die Erwachsenen in ihrem Leben. Es richtet sich an Eltern, Großeltern, Fachkräfte und alle Mitlesenden. Durch die Hinweise und weiterführenden Tipps in den Infokästen werden die Erwachsenen nicht allein gelassen, sondern erfahren konkrete Unterstützung bei dem Thema.

„Jetzt mal ehrlich?! Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln“ lädt ein, genau hinzuhören, Gespräche zu ermöglichen und aufmerksam zu bleiben. Denn Kinder brauchen Erwachsene, die Bescheid wissen – und ihnen zeigen, dass sie ernst genommen werden.

• Kindgerechte Aufklärung ab 5 Jahren: sensibel, ehrlich, empowernd
  • Von einem erfahrenen Expertenteam, das Prävention verständlich und alltagstauglich macht
  • Mit vielen Übungen zur Stärkung von Kommunikation, Selbstbewusstsein und ein Gefühl für Grenzen
  • Für Eltern, Fachkräfte und alle, die Kinder begleiten – mit fundierten Infotexten und Praxistipps
  • Mit ausdrucksstarken Illustrationen von Emily Claire Völker

Stimmen von Leser*innen, Betroffenen und Aktivist*innen:

„Jetzt mal ehrlich?!“ ist ein mutiges und klares Buch – für Kinder, für ihre Bezugsmenschen und für das, was wir alle brauchen: Sicherheit, Vertrauen und Selbstbestimmung. Steffi Bohle und Carsten Müller ist etwas Seltenes gelungen: Sie sprechen über sexualisierte Gewalt an Kindern – ein schweres, oft sprachlos machendes Thema – in einer Form, die stärkt, ins Handeln bringt und klüger macht. Dieses Buch schreckt nicht ab – es befähigt.  Es macht Mut, Worte zu finden, Wissen weiterzugeben und klar zu sein. Eltern, Fachkräfte und alle, die mit Kindern leben und arbeiten, finden hier eine hilfreiche, praxisnahe Begleitung, die nicht belehrt, sondern unterstützt. Kinder spüren sofort: Dieses Buch meint mich.  Es nimmt mich ernst und feiert, wer ich bin. Große Empfehlung!
– Franca Cerutti, Psychotherapeutin, Podcasterin und Spiegel-Bestseller-Autorin (@franca_cerutti_psychologie)

***

Wie soll ich meinen Kindern etwas kindgerecht erklären, wenn ich selbst kaum Antworten darauf habe? Genau deshalb liebe ich Kinderbücher wie dieses hier von Steffi & Carsten. Ein sensibles, einfühlsames Buch, das mit einer Prise Humor und – vor allem – auf Augenhöhe der Kinder ein Thema erklärt, zu dem wohl die wenigsten von uns die richtigen Worte finden. Ein riesengroßes Danke für diesen wertvollen Beitrag –  nicht nur für uns Eltern, sondern auch für unsere Kinder, für Lehrkräfte und für alle, die mit Kindern arbeiten.
– Tina Ruthe, Autorin, Influencerin und Mama von Zwillingen (@tinaruthe)

***

Wir brauchen so ein mutiges Buch, das das Schweigen bricht und nicht nur Kinder dabei unterstützt, sicher erwachsen werden zu können, sondern auch den Eltern eine Hilfestellung an die Hand gibt.
– Lena Jensen,  Vize Miss Germany und Überlebende von sexualisierter Gewalt in der Kindheit (@lenajensn)

Veröffentlicht am 28.10.2025

Ein starkes und anschauliches Buch über Gefühle, Grenzen und Selbstvertrauen

Das Buch „Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln!“ erklärt anschaulich, dass jedes Kind einzigartig ist und sichere Beziehungen braucht. Körperteile und das Thema Sex werden sehr offen und vielfältig dargestellt. Es zeigt, wie wichtig es ist, auf die eigenen Gefühle zu achten und die eigenen Grenzen zu kennen. Die verschiedenen Formen von Gewalt werden erklärt, und dann intensiv, was sexualisierte Gewalt bedeutet, klar aufklärend, kindgerecht und ohne Angst zu machen.
Das Buch vermittelt, dass jeder Mensch selbst über seinen Körper bestimmt und „Nein“ sagen darf, wenn etwas unangenehm ist. Mit vielen Beispielen und klaren Worten hilft es, über Gefühle, Scham und Körperveränderungen zu sprechen, und stärkt das Selbstbewusstsein von Kindern. Die Botschaft „Ich darf so sein, wie ich bin und ich habe Rechte“ kommt deutlich an.
Es ist liebevoll, farbenfroh und kindgerecht illustriert, die Bilder sind aussagekräftig, auch ohne Text. Das Buch macht keine Angst, sondern klärt auf, was die wichtigste Prävention ist – offen, ehrlich, einfühlsam und trotzdem unterhaltsam und ein bisschen witzig.
Ein wichtiges Buch für Kinder und alle, die mit Kindern zu tun haben. Es enthält außerdem hilfreiche Tipps und Hinweise für Erwachsene in ergänzenden Textbausteinen.

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wichtiges Thema gut erklärt!

Der Buchtitel „Jetzt mal ehrlich?! Meine Gefühle, Mein Körper, Meine Regeln“ ist sehr gelungen gewählt, denn darum geht es in diesem Buch. Für Kinder durch einen „Superhelden“ dargestellt, welcher auf diese Worte zeigt. Für Eltern nochmal als Aufklärungsbuch gekennzeichnet. Im Buch geht es erstmal mit einem, bzw. zwei Vorworten los, eines für Erwachsene und eines, welches sich an Kinder wendet. Tolle Idee und man ist gleichermaßen angesprochen. Was mir auch gut in diesem Zusammenhang gefällt ist die Illustration der beiden Autoren, ebenfalls hinten im Buch nochmals als Foto gezeigt. Da weiß man, wer mit einem „spricht“. Im Buch wird jeweils das Kind und der Erwachsene angesprochen, gut durch verschiedene Schriftarten gekennzeichnet.
Das Thema ist sehr wichtig und für Kinder (und Erwachsene) sehr gut und nicht überfordernd erklärt. Das Kind wird immer persönlich angesprochen, Beispiele sind gut gewählt und für Kinder nachvollziehbar. Die Illustrationen sind gut zu erkennen, manche eventuell für jüngere Kinder überfordernd (Sexbeispiele), aber ansonsten sehr gut dargestellt. Emotionen sind ebenfalls gut zu erkennen. Kinder sollen durch dieses Buch gestärkt, Erwachsene aufgerüttelt und unterstützt werden.
Kindern wird aufgeführt, wie und wo sie sich Hilfe holen können und dass sie niemals die Schuldigen sind.
Ich hätte mir persönlich noch ein zwei Seiten gewünscht, wie Erwachsene bei Missbrauch am besten reagieren sollen, wenn Kinder sich einem anvertrauen.
Ein sehr gutes Buch zum Thema Prävention von sexuellem Missbrauch. Sollten möglichst viele Kinder und auch Erwachsene lesen!!!

Veröffentlicht am 21.10.2025

Wichtiges Thema

In einer Zeit, in der Aufklärung, Selbstschutz und emotionale Stärke wichtiger denn je sind, liefert „Jetzt mal ehrlich?!“ ein wunderbar kindgerechtes und zugleich tiefsinniges Werkzeug für Eltern, Pädagog/innen und Kinder.
Das Buch erklärt auf einfühlsame, altersgerechte Weise Themen wie Gefühle, Körpergrenzen und Selbstbestimmung. Es zeigt Kindern, dass ihr Körper ihnen selbst gehört, dass sie „Nein“ sagen dürfen – und dass jedes Gefühl erlaubt ist. Dabei schafft es das Autorenteam, ernste Themen wie sexuellen Missbrauch und Grenzverletzungen sensibel anzusprechen, ohne Angst zu machen.
Die farbenfrohen Illustrationen, liebevoll von Emily Claire Völker gestaltet, holen Kinder sofort ab. Sie schaffen Leichtigkeit, wo die Themen schwer sein könnten, und laden zum Mitdenken und Mitreden ein. Besonders gelungen ist die direkte Ansprache an die jungen Leser*innen: Das Buch ermutigt sie, über ihre Gefühle zu sprechen, auf ihr Bauchgefühl zu hören und eigene Regeln für ihr Wohlbefinden zu finden.
Für Eltern und Fachkräfte bietet das Buch zudem praktische Tipps und Hintergrundwissen, um mit Kindern offen über Körper, Nähe und Grenzen zu sprechen – ohne Scham und mit viel Einfühlungsvermögen.

Veröffentlicht am 26.09.2025

Wie die richtigen Worte bei einen schweren Thema finden?

Ein hochsensibles Thema und ein Thema was nicht einfach zu erklären ist und was ja auch weitere Fragen aufzeigt. Auf der anderen Seite ist es ein wichtiges Thema, was gerne tabuisiert wird, aber immer wieder angesprochen werden muss. Nur fragt man sich als Erwachsener, wie schütze ich meine Kinder und wie erkläre ich ihnen was ihr Recht ist und wo sie auch Nein sagen dürfen und müssen. Wie erklärt man Kindern das eben nicht alle Menschen ihnen gutes tun, sondern Dinge verlangen die nicht in Ordnung sind und dass diese Menschen überall sein können, ohne den Kindern Angst zu machen oder sie übervorsichtig reagieren zu lassen. Das Buch richtet sich an Kinder ab 5 Jahren, ich finde sie sollten es aber nicht alleine ansehen und lesen, es könnte einiges missverstanden werden. Der Aufbau, die Erklärung und die Illustrationen in diesem Buch sind sehr gelungen, sensibel und alltagsnah. Ein Buch, was Erwachsenen zeigt wie sie mit ihrem Kind ins Gespräch kommen könne. Kinder sind unser höchstes Gut, Kinder sollen spielen und glücklich sein, sie haben ein Recht auf Unversehrtheit und müssen das Leben erst lernen. Mutig als Autoren sich mit diesem schwierigen Thema auseinanderzusetzen um dann Kindern und Erwachsene mit diesem Buch eine Möglichkeit zu bieten, mit seinem Kind ins Gespräch zu kommen und Dinge zu verstehen und zu erklären.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Wichtige Aufklärungsarbeit!

Das Sachbuch für Kinder „Jetzt mal ehrlich?!: Meine Gefühle, mein Körper, meine Regeln!“, geschrieben von Steffi Bohle und Carsten Müller sowie illustriert von Emily Claire Völker, befasst sich mit einem immens wichtigen und gleichzeitig sensiblen Thema.
Es werden Fragen zu den Themen Gefühle, Körper, Grenzen sowie Missbrauch aufgegriffen und wichtiges Wissen vermittelt. Die Informationen sind eindrücklich und gleichzeitig mit einer Leichtigkeit zugänglich gemacht. Ein weiterer Pluspunkt ist die Diversität, die gut umgesetzt wurde. Ergänzend zu den Inhalten für die Kinder gibt es farblich hinterlegte Infokästen, die zur Unterstützung der Erwachsenen beim Besprechen der behandelten Themen dienen sollen.
Die Texte sind hin und wieder sehr direkt, was für manche Kinder eventuell zu viel sein könnte. Ein Inhaltsverzeichnis hätte das Buch noch abrunden können, damit man die verschiedenen Themen direkt aufschlagen kann. Alles in allem aber ein super empfehlenswertes Sachbuch!