Lesehighlight voller Spannung und Atmosphäre
Die Rettung spielt auf der fiktiven Insel Shearwater mitten im Ozean zwischen Australien und der Antarktis. Domic Salt lebt hier mit seinen 3 Kindern, Raff (fast 18), Fen (17) und Orly (9). Als die schiffbrüchige Rowan angespült wird, die auf dem Weg zur Insel war, rettet die Familie sie und nimmt sie in ihr seltsames, abgeschiedenes und gefährliches Leben auf. Doch sowohl Rowan als auch die Familie scheinen Geheimnisse voreinander zu haben.
Die Geschichte spielt vermutlich in näherer Zukunft, denn die Auswirkungen des menschengemachten Klimawandels werden als sehr viel drastischer gezeigt, als sie bereits jetzt schon sind. Das sieht man vor allem an der fiktiven Insel Shearwater, die droht, vom steigenden Meeresspiegel verschlungen zu werden. Hier wurden Samen in einem Eis-Bunker gelagert, die sichern sollten, dass die Menschen immer wieder Nahrung anbauen können, aber auch nach zu erwartenden Katastrophen wie Bränden oder Fluten helfen können sollten, wieder zu mehr Biodiversität zu finden. Nun, kurz bevor die Insel zu verschwinden droht, ist die kleine Familie beschäftigt damit, so viele Samen zu retten, bis sie selbst abgeholt werden, wie es nur geht.
Das Forschungsteam, das eigentlich diese Aufgabe hatte, hat die Insel verlassen und die Funkgeräte sind zerstört worden. Rowan bleibt nichts anderes übrig, als gemeinsam mit der Familie die Aufgabe weiter zu verfolgen und auf das Schiff zu warten, dass sie alle von der Insel bringen soll.
Die Geschichte liest sich wirklich besonders gut. Der Schreibstil ist eindringlich, aber ruhig und die Perspektiven wechseln häufig. Neben dem Klimakatastrophenthema ist ein weiterer Schwerpunkt die Bedeutung von Familie. Hier vor allem hat es die Autorin mehr als einmal geschafft, mich wirklich mitten ins Herz zu treffen. Auch die Spannung, die sich langsam aufbaut und dann in einem wirklich fulminanten Schluss gipfelt, ist besonders gut getroffen und hat mich wirklich gepackt. Die Charaktere sind alle sehr gut gezeichnet und haben mich für sich eingenommen und viele Szenen haben mich wirklich tief berührt. Ein besonderes Buch und ein echtes Highlight für mich! Uneingeschränkte Leseempfehlung!!!!