Cover-Bild Eine Welt nur für uns
Claire Deya

Eine Welt nur für uns

Roman | Eine historische Liebesgeschichte - kraftvoll, schillernd, explosiv
Elisabeth Liebl (Übersetzer)

Hyères an der Côte d’Azur, 1945: Vincent, ein Überlebender aus deutscher Kriegsgefangenschaft, kehrt nach Frankreich zurück, entschlossen, die Frau wiederzufinden, die ihm alles bedeutet: Ariane. Seit zwei Jahren ist sie verschollen, zuletzt gesehen bei den deutschen Besatzern. Um sie aufzupüren, schließt er sich einer Gruppe von Minenräumern an, die die tödlichen Hinterlassenschaften des Krieges an den Stränden der Côte d’Azur beseitigen. Unter ihnen: Die ehemaligen deutschen Besatzer, nun Internierte. Besonders einer, Lukas, scheint mehr zu wissen, als er zunächst preisgibt. Während die Bedrohung durch die Minen allgegenwärtig ist, wird Vincents Suche nach Ariane und nach einem Platz im neuen Frieden immer verzweifelter …

Claire Deya entspannt das Panorama einer Dorfgemeinschaft zwischen Aufbruch und Zerstörung. Bildreich erzählt sie von der unmittelbaren Nachkriegszeit, von einer leidenschaftlichen Liebe, von Vergeben, Vergessen und Versöhnung. Ein kraftvoller, schillernder, explosiver Roman.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Ein wirkliches Highlight für mich

Die Sonne brennt vom wolkenlosen Himmel. Vor der Küste ankert eine riesige Yacht im azurblauen Wasser. Die Luft riecht nach Sonnencreme. Man hört französische, italienische und deutsche Sprachfetzen. Kleine Kinderhände graben im feinen Sand, um die größte Sandburg an der Côte d’Azur zu bauen. Kaum vorstellbar, dass dies vor 85 Jahren ein ziemlich tödliches Unterfangen gewesen wäre, denn die Strände dieser beliebten Urlaubsregion waren vermint.
„Eine Welt nur für uns“ handelt von einer Gruppe von Minenräumern, die die Strände von den tödlichen Hinterlassenschaften des Krieges befreien müssen. Unter ihnen ist Vincent, der aus deutscher Kriegsgefangenschaft geflohen ist, um in Südfrankreich etwas über Ariane herauszufinden, seine große Liebe. Hier trifft er auf Lukas, einen deutschen Kriegsgefangenen, der ebenfalls zu dieser gefährlichen Arbeit verpflichtet wurde. Der Deutsche scheint etwas über Ariane zu wissen, aber Lukas ahnt nicht, wie sehr ihre beiden Leben miteinander verwoben sind.
Mich hat dieses Buch sofort gepackt. Die Autorin kann sehr gut erzählen und die einzelnen Figuren sowie Schicksale aus den verschiedensten Perspektiven beleuchten. Jede Person hat den Krieg anders erlebt. Besonders beeindruckt hat mich zum Beispiel Saskia, eine Jüdin, die nach der Befreiung durch die Alliierten wieder in ihre Heimat zurückkehrt und nun eine andere französische Familie in ihrem Haus vorfindet, die ebenfalls nicht gewillt ist, dieses so einfach wieder zu verlassen.
Claire Deya zeigt in diesem Roman, dass eben nicht alles nur schwarz oder weiß ist, sondern dass es auch nach dem Krieg viel Ungerechtigkeit gab.
„Auf die Frage, die sich alle stellten – hätte das, was in Deutschland geschah, auch in Frankreich passieren können? – fanden sie hier die Antworten, in diesen Kisten voller Hass.“
Wer die Antworten auch finden will, sollte unbedingt dieses grandiose Buch lesen – über ein Stück französisch-deutscher Geschichte an der Côte d’Azur.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Interessant

Ich fand das Buch sehr interessant und berührend. Von der Zeit her spielt es nach Kriegsende. Der Krieg ist zwar vorbei, hat aber viel Schlechtes hinterlassen, z.B Miliionen vergrabener Minen, die eine Gefahr bedeuten und entschärft werden müssen. Dazu finden sich freiwillige Helfer, aber auch Gefangene. Vincent gehört dazu, denn er möchte Ariane wiederfinden. Das Buch bietet eine serh detaillierte Sicht auf die damalige Zeit. Gleichzeitig wird uns auch das Schicksal von einigen Menschen näher gebracht. Beim Lesen hatte ich durch den besonderen Schreibstil oft das Gefühl vor Ort zu sein und den Menschen wirklich zu begegnen. Dass man am Ende erfährt, dass das Buch viele wahre Begebenheiten eingefangen hat, gibt dem Ganzen noch mal eine Prise Nachdenklichkeit. Das Cover finde ich sehr schön. Dieses Buch gehört gelesen, deshalb empfehle ich es sehr gerne weiter.

Veröffentlicht am 19.06.2025

Suche nach Liebe und Neuanfang

In ihrem Romandebüt “Eine Welt nur für uns” beleuchtet die Autorin Claire Deya, die schwierige Zeit direkt nach dem Zweiten Weltkrieg in der südfranzösischen Küstenstadt Hyères, in der ein Teil wahrer Begebenheiten ihres eigenen Großvaters beziehungsweise ihrer Familie, verflochten sind.

Hyères an der Côte d’Azur, 1945: Im Mittelpunkt steht der Arzt Vincent, der aus deutscher Kriegsgefangenschaft geflohen ist. Nach seiner Heimkehr nach Frankreich, ist er fest entschlossen, nach seiner verschwundenen Liebe Ariane zu suchen, die seit zwei Jahren verschollen ist und zuletzt bei den deutschen Besatzern gesehen wurde. Seine Spurensuche führt ihn zu einer gefährlichen Gruppe von Minenräumern, die die tödlichen Hinterlassenschaften des Krieges an den Stränden der Côte d’Azur beseitigen. Unter ihnen: Die ehemaligen deutschen Besatzer, nun Internierte. Besonders einer, Lukas, scheint mehr zu wissen, als er zunächst preisgibt und Vincent versucht mit ihm Kontakt aufzunehmen. Während die Bedrohung durch die Minen allgegenwärtig ist, wird Vincents Suche nach Ariane immer verwegener und komplizierter. Wird er seine große Liebe Ariane finden …

Auf der Heimreise nach Frankreich begegnet Vincent im Bus Saskia, die als einzige in ihrer Familie den Holocaust überlebt hat. Saskia ist verängstigt und muss bald feststellen, dass ihr Haus von einer fremden Familie bewohnt wird. Das was ihr bleibt, ist die vergrabene Kiste ihrer Mutter im Garten. Durch Zufall kommt ihr Vincent zu Hilfe, als sie die Kiste ausgraben will und sie dabei fast von den Bewohnern, erwischt wird. Vincent nimmt sie kurzentschlossen bei sich zu Hause auf und bietet ihr seine Unterstützung an. Saskia taut langsam auf und versucht ihre Rechte geltend zu machen doch der Weg scheint endlos zu sein …

Die Autorin erzählt mit ihrem flüssigen und einfühlsamen Schreibstil, eine atmosphärische Geschichte von der unmittelbaren Nachkriegszeit, von einer leidenschaftlichen Liebe, von Vergeben, Vergessen und Versöhnung. Die Charaktere, allen voran die Hauptprotagonisten und auch die Handlungsorte, konnte ich mir bildhaft gut vorstellen.
Im Nachwort weist die Autorin noch einmal auf die gut recherchierten historischen Ereignisse, die mit wahren Begebenheiten ihrer eigenen Familie verflochten sind hin und rundet aus meiner Sicht damit die Geschichte, hervorragend ab. Das Debüt der Autorin, konnte mich von Beginn an fesseln und berühren.
Von mir 5 Sterne und eine absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 16.06.2025

Grandioser Roman

Beim Cover verspüre ich Urlaubsgefühle und doch ist die Welt an der Côte d'Azur im Roman kein Urlaubsort mehr, denn am Ende des zweiten Weltkrieges bzw. kurz davor, gibt es hier sehr viel vermintes Land und dazu zählt auch der Strand. Im Roman stehen die Thematik der Minensuche und die Männer, die dies tun, im Mittelpunkt. Hier treffen Franzosen mit ganz unterschiedlichen Vorgeschichten auf deutsche Kriegsgefangene, die sich "freiwillig" gemeldet haben, denn neben mehr Essen ist ihnen auch eine frühere Freilassung in Aussicht gestellt worden.
Fabien, der französische Widerstandskämpfer, leitet das Minenräumkommando und ist ein guter Menschenkenner. Er vereint die sehr unterschiedlichen Charaktere zu einer Gruppe, denn das Leben hängt von jedem einzelnen ab. Die Männer haben unterschiedliche Motivationen. Einer der Franzosen agiert unter falschem Namen und sucht seine große Liebe Ariane, die hier im Ort verschwunden ist. Er erhofft sich Auskünfte von den deutschen Kriegsgefangenen. Auch eine Rolle spielt Saskia, eine jüdische junge Frau, die das Konzentrationslager überlebt hat und nun versucht wieder zu Hause anzukommen. Dazu gibt es sehr viele weitere Bewohner des Ortes, die die Geschichte sehr bildhaft und authentisch werden lässt.
Einen Roman, der sich mit verminten Gebieten und der Beseitigung der Minen beschäftigt, habe ich bisher noch nicht gelesen. Zu allererst sei gesagt, was sich gefährlich und gleichzeitig aber auch ein wenig trist anhört - denn mir machen Minen nur Angst, entpuppt sich als ein ganz besonders grandioser Roman. Ja, er enthält ziemlich viele Details über sehr unterschiedliche Minen, wobei ich mir der Vielzahl und der sehr unterschiedlichen Eigenschaften, nicht bewusst war, aber gleichzeitig zeigt er auch wie unter einer Lupe das damalige Leben der Menschen. Ich lerne sehr viele Personen kennen und erfahre manchmal mehr, manchmal weniger über deren Leben. Gleichzeitig erfahre ich auch etwas über die Bürokratie, damals wie heute, über Liebe, Freundschaft, Schuld, Rache,Verzeihen, Weiterleben, Traumata, Hoffnung...... Die Verminung eines Chateaus durch die Deutschen und die Entschärfung der Minen, ließ mich frösteln. Dies ist nur eine der sehr bewegenden Szenen. Zusätzlich gefällt mir der Sprachstil und auch die Lebensklugheit, die an vielen Stellen insbesondere durch Fabien zu Tage tritt.
Am Ende und das ist wichtig, erwähnt die Autorin, dass dem Roman nicht nur eine Recherchearbeit der damaligen Ereignisse zugrunde liegt, sondern auch Erlebnisse aus ihrem eigenen familären Umfeld.
Ich kann diesen Roman nur empfehlen und würde gerne mehr als fünf Sterne vergeben.

Veröffentlicht am 14.06.2025

Eine Geschichte über den Willen zu leben, zu lieben und mehr

Die Handlung dieses Romans spielt in Frankreich an der Cote D’Azur kurz vor Ende des 2. Weltkrieges. Vor Ort sind Minenräumer im Einsatz, denn die Strände sind voller Minen, die die Deutschen dort hinterlassen haben. Franzosen und deutsche Kriegsgefangene riskieren gemeinsam ihr Leben, um die Strände wieder nutzbar zu machen. Die einen wollen ihrem Land helfen, in einen geregelten Alltag zurückfinden und mehr, die anderen werden als Gefangene verpflichtet dieser Tätigkeit nachzugehen. Vincent ist aus deutscher Kriegsgefangenschaft zurückgekehrt und schließt sich den Minenräumern an. Insgeheim hofft er, etwas über den Verbleib von Ariane herauszufinden, also von der Frau, die er nach wie liebt und die verschwunden ist.

Dieser Roman beschreibt den Willen der Menschen zu leben, zu lieben und mehr. Hier wird deutlich, was der Krieg mit ihnen allen gemacht hat. Da sind die Juden, die verraten wurden und die das Vertrauen in andere Menschen verloren haben. Da sind die Franzosen, die jeden Deutschen hassen. Da ist die Verzweiflung über die verlorenen Angehörigen und Freunde und die Suche nach den Vermissten. Das Leben steht Kopf und es geht dennoch weiter. Alles ist im Fluss.

Der Autorin Claire Deya gelingt es eindringlich die Emotionen der Menschen zu schildern und ihr Leben und Handeln verständlich zu machen. Der Leser fühlt sich ihnen ganz nah und empfindet, leidet, trauert und freut sich mit ihnen.

Der gesamte Roman ist sehr intensiv und berührend. Er macht nachdenklich und zeigt dennoch, dass es immer und überall auch ein Stück Hoffnung gibt.