Gelungene Hommage!
Der 1958 erschienene Bilderbuchklassiker „Henriette Bimmelbahn“ ist immer noch in vielen Kinderzimmern vertreten und besticht vor allem durch die schönen Reime rund um den freundlichen Zug!
Dass das ...
Dass das Buch schon einige Jahre mehr auf dem Markt ist, sieht man natürlich auch an den Illustrationen und genau hier schafft Henri-Jette-Sausebahn nun Abhilfe! Anlässlich des 100. Geburtstag von James Krüss haben Cornelia Boese und Pia Gertenbach eine lose Fortsetzung geschaffen, bei der wir die Zwillingsbahnen Henri und Jette, die Enkelkinder von Henriette bei einer Bahnfahrt in Richtung Strand begleiten können!
Schön finde ich, dass die Illustrationen nun bunt, modern und zeitgemäß sind, diese aber in Teilen noch an den Zeichenstil aus dem berühmten Vorbild angelehnt wurden, so beispielsweise bei der Illustration von Gras und Dampfwolken. Die bunte Mischung aus Menschen und Tieren, die mit der Bahn fahren macht zudem besonders viel Spaß und ermöglicht es viele spaßige Details zu entdecken.
Der Text besteht wieder aus kurzen Reimen und erinnert dadurch an das Original, beim Vorlesen habe ich allerdings einige Stellen als etwas holprig empfunden, hier finde ich das Original etwas stimmiger.
Etwas schade finde ich zudem, dass es sich hier nicht um ein Pappbilderbuch handelt, sondern um ein Bilderbuch mit dünnem Papier. Dies ermöglicht zwar durch die Größe des Buches detailliertere Illustrationen, doch denke ich, dass auch kleinere Kinder, die mit dünnen Seiten noch nicht so vorsichtig umgehen können, an diesem Buch Freude hätten.
Ich finde es aber wunderbar, wie die Bücher nun Generationen verbinden, wie unsere Kinder nun sowohl die moderne Geschichte rund um Henri und Jette, als auch das Vorbild kennenlernen und vergleichen können, während wir Erwachsenen an unsere eigene Kindheit erinnert werden.