Cover-Bild Henri-Jette-Sausebahn
Band der Reihe "Krüss-Bücher"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Bilderbücher
  • Ersterscheinung: 02.02.2026
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Cornelia Boese

Henri-Jette-Sausebahn

Henriette Bimmelbahn fährt weiter: Warmherziges Kinderbuch zum 100-jährigen Krüss-Jubiläum mit nostalgisch-frischen Bildern von Pina Gertenbach
Pina Gertenbach (Illustrator)

HENRIETTE-BIMMELBAHN-Fans - bitte einsteigen!

Henriette hat zwei nette Enkelchen im Bahnverkehr

Henri heißen sie und Jette, sausen in der Welt umher.

So beginnt die zauberhafte Fortsetzung des beliebten Klassikers »Henriette Bimmelbahn«, die Cornelia Boese warmherzig - und mit einer Verbeugung vor James Krüss - gereimt hat. Die Illustrationen von Pina Gertenbach, die modern und frisch leuchten und zugleich den Charme von Lisl Stich in sich tragen, lassen die quirligen Zwillingsbähnchen gleich fröhlich losrattern. Beladen mit schwatzenden Kindern, neugierigen Tieren und viel Erdbeereis geht’s Richtung Meer.

»Danke!«, rufen alle Leute, als sie fröhlich baden gehn.

»Henri-Jette, schön war’s heute! Tschüss, bis bald, auf Wiedersehn! «

Zum 100. Geburtstag vom Reimekünstler James Krüss kommt hier eine Fortsetzung angerattert, die nicht nur James-Krüss-Fans begeistern wird. Ein Vorlesespaß für Alt und Jung!

Veröffentlicht am 26.01.2026

Gelungene Hommage!

Der 1958 erschienene Bilderbuchklassiker „Henriette Bimmelbahn“ ist immer noch in vielen Kinderzimmern vertreten und besticht vor allem durch die schönen Reime rund um den freundlichen Zug!

Dass das ...

Dass das Buch schon einige Jahre mehr auf dem Markt ist, sieht man natürlich auch an den Illustrationen und genau hier schafft Henri-Jette-Sausebahn nun Abhilfe! Anlässlich des 100. Geburtstag von James Krüss haben Cornelia Boese und Pia Gertenbach eine lose Fortsetzung geschaffen, bei der wir die Zwillingsbahnen Henri und Jette, die Enkelkinder von Henriette bei einer Bahnfahrt in Richtung Strand begleiten können!

Schön finde ich, dass die Illustrationen nun bunt, modern und zeitgemäß sind, diese aber in Teilen noch an den Zeichenstil aus dem berühmten Vorbild angelehnt wurden, so beispielsweise bei der Illustration von Gras und Dampfwolken. Die bunte Mischung aus Menschen und Tieren, die mit der Bahn fahren macht zudem besonders viel Spaß und ermöglicht es viele spaßige Details zu entdecken.

Der Text besteht wieder aus kurzen Reimen und erinnert dadurch an das Original, beim Vorlesen habe ich allerdings einige Stellen als etwas holprig empfunden, hier finde ich das Original etwas stimmiger.

Etwas schade finde ich zudem, dass es sich hier nicht um ein Pappbilderbuch handelt, sondern um ein Bilderbuch mit dünnem Papier. Dies ermöglicht zwar durch die Größe des Buches detailliertere Illustrationen, doch denke ich, dass auch kleinere Kinder, die mit dünnen Seiten noch nicht so vorsichtig umgehen können, an diesem Buch Freude hätten.

Ich finde es aber wunderbar, wie die Bücher nun Generationen verbinden, wie unsere Kinder nun sowohl die moderne Geschichte rund um Henri und Jette, als auch das Vorbild kennenlernen und vergleichen können, während wir Erwachsenen an unsere eigene Kindheit erinnert werden.

Veröffentlicht am 21.01.2026

Niedliche Hommage

„Henriette Bimmelbahn“ begeistert seit Generationen. Anlässlich des hundertsten Geburtstags ihres Autors James Krüss hat die rüstige Dampflok nun eine Hommage auf den Stahlleib geschrieben bekommen. Es fängt schon gut an: Unverkennbar Henriette schaut freundlich einer anderen Bahn hinterher, die sich gerade mit zwei Loks auf die Reise macht – es sind ihre Enkel! Eine Lok fährt vorne, eine hinten, sie heißen Henri und Jette. Die Zwillingsbähnchen bringen ebenfalls Passagiere ans Ziel, im Gegensatz zum Original auch tierische. Da spielt ein Oktopus mit einer Katze Karten, ein Papa schläft und ein Eisbär schiebt ein Kind im Rollstuhl. Wer schon andere von Pina Gertenbach illustrierte Bilderbücher gelesen hat, wird ihren Stil bei den Tierfiguren schnell wiedererkennen. Gleichzeitig hat sie würdige Nachfahren der netten, alten, kleinen Bimmelbahn geschaffen – Henri und Jette passen einfach ins Bild. Spaß machen auch die unaufdringlichen Anlehnungen ans Original; ob es nun Hasen, Brombeerranken oder Klee- und Blumenfelder sind.
Der Text kann nicht mit dem Original mithalten. Es wird zwar eine nette, sich reimende Geschichte erzählt, aber so etwas wie „Doch dann pfeift sie und sie bimmelt; rattert, knattert, dampft und faucht; ruckelt, zuckelt, klappert, plappert (…)“ – das fehlt, dieser originelle Wortwitz, der auch beim Vorlesen besonderes Vergnügen bereitet. James Krüss‘ Stil lässt sich offensichtlich nicht mal eben imitieren; der Versuch könnte vermutlich auch schnell peinlich wirken. Autorin Cornelia Boese unternimmt ihn nicht, aber sie hat mit ihrer Story eine schöne Hommage an „Henriette Bimmelbahn“ geschrieben. Meinen Kindern macht das Buch großen Spaß.

Veröffentlicht am 20.01.2026

Nostalgischer Charme

Wer einen Hang zu den guten, alten klassischen Kinderbüchern hat, wird mit Henri-Jette-Sausebahn auf jeden Fall glücklich.

Hier wurde optisch wunderbar an das Original angeknüpft und der nostalgische Charme erhalten. Textlich ist das in weiten Teilen auch gut gelungen, wobei ich sagen muss, das mich die Optik hier mehr überzeugt hat. Die Geschichte um die beiden Loks ist süß und meiner Ansicht nach auf jeden Fall auch schon was für jüngere Kinder. Die Altersempfehlung geht ab 4 Jahren, aber bei diesem Büchlein können die jüngeren Geschwister auch schon mitschauen. Denn unabhängig von den Versen gibt es hier doch viele schöne Details zu entdecken.
Die Geschichte ist fröhlich, abenteuerlustig und begleitet uns durch verschiedene Landschaften. So entsteht Abwechselung und mit dem Führungwechsel der kleinen Loks auch eine schöne Ausgeglichenheit. Das Buch kommt ohne großen Moralaspekt aus und ist einfach nur zur Unterhaltung und ganz nebenbei zur Wertschätzung von James Krüss gedacht. Das darf auch mal sein.

Veröffentlicht am 01.02.2026

Moderne Verbindung zu enem Bilderbuchklassiker

„Henriette hat zwei nette Enkelchen …" So knüpft Cornelia Boese an James Krüss´ berühmten Bilderbuch-Klassiker an. Die munteren Zwillingsbähnchen Henri und Jette wechseln sich ab beim Transport einer großen Schar buntgemischter Fahrgäste, während ihre „Großmutter“, die alte Henriette, wohlwollend zuschaut.

Boeses lustige, kindgerechte Verse führen die kleinen Leser durch eine fröhliche Fahrt ans Meer. Sie sind eingebettet in großformatige farbige Illustrationen von Pina Gertenbach. In ihren Bildern betont sie (ebenso wie vor vielen Jahrzehnten Lisl Stich) den harmonischen Charakter des Inhalts und zeigt (realitätsfern) die Welt als Idylle, für ein Kinderbuch aber angemessen.

Für die einen (uns Omas) bedeutet Eisenbahn-„Oma" Henriette eine liebenswerte Kindheitserinnerung - für die anderen (unsere Enkelkinder) sind die Lokomotiven-Frischlinge Henri und Jette zeitgemäße Partner, wenn auch ihr Aussehen nicht dem aktuell gewohnten Eisenbahn-Look entspricht.

Zwar fehlt mir persönlich hier die unnachahmliche Leichtigkeit der Verse und das Spiel mit Worten, wie es für James Krüss typisch war; dennoch: in Vers und Bild schaffen Cornelia Boese und Pina Gertenbach eine moderne Verbindung zu einem klassischen Kinderbuch.

Veröffentlicht am 24.01.2026

Kunterbunter Sausespaß

Jetzt hat Heriette Bimmelbahn also zwei Enkelkinder bekommen. Henri und Jette. Eine witzige Idee. Schon auf dem Cover ist die Eisenbahn zu sehen, obwohl ich erst im Buchinneren erkannt habe, dass es sich um nur eine Bahn mit vorne und hinten je einer Lock handelt. Das Wortspiel um den Namen der Omabahn finde ich gelungen, aber auch im Lesefluss etwas ruckelnd, da die Kinder ja verstehen sollen, dass es sich um zwei Bahnen handelt. Auch die kurzen Reime sind gelungen und lehnen an das vorherige Buch an. Die Zwillingsbahnen fahren gemeinsam durch die Welt. Mal zieht der eine und mal die andere. Die Bahnen sind fast identisch, bei genauerem Hinsehen findet man aber kleine Unterschiede, das haben meine Kinder schnell fetsgestellt. Im Buch gibt es sehr viel zu Entdecken, viele Tiere und Menschen sind zu sehen, so dass es viel selber zu erzählen gibt, welches ich positiv finde. Die verschiedenen Tiere sind für Kinder gut zu erkennen. Das Buch ist mit seinen sehr vielen Farben eigentlich etwas reizüberflutend, aber manchmal kann das halt auch sein.

Fazit: Ein sehr schönes Buch über eine lustige Bahnfahrt