Tot oder lebendig
Eine mysteriöse Seuche bedroht das Reich von Jessamine. Zu allem Unglück, geschieht auch noch ein Putsch. Sie wird als Hexe verschrien und eine Klippe hinuntergestoßen. Doch im Zwischenreich trifft sie auf den Todlosen Gott, den einzigen Gott, der noch lebt und der ihr eine weitere Chance schenkt. Denn auch der Todlose Gott hat ein Problem: Er ist im Zwischenreich gefangen, bis eine Grabsängerin ihn wieder beschwört und Jessamine ist die erste Grabsängerin seit vielen Jahren, die dies tun könnte. Sie schließen einen Pakt: Jessamine bekommt ihre Rache und der Todlose wird beschworen werden.
Die Geschichte ist wechselnd aus den Perspektiven von Jessamine und dem Todlosen erzählt, wobei die Sprecher sehr gut zu den Protagonisten passen. Sowohl Jessamine als auch der Todlose sind gut nachvollziehbar beschrieben und haben eine komplexe Gefühls- und Gedankenwelt, die sehr ausführlich beleuchtet werden.
Während Jessamine noch zu sich selbst finden muss und immer wieder ihr Ziel, nämlich Rache und ihr Königreich zurück gewinnen, immer wieder in den Hintergrund und nahezu Vergessenheit gerät, kämpft der Todlose mit kleinen Mitteln immer weiter dafür, dass Jessamine ihm vertraut und ihn so schnell wie möglich beschwört.
Die Chemie zwischen den Protagonisten war interessant. Sie ist ausführlich beschrieben und hat mir gut gefallen, allerdings wird sie teilweise so ausschweifend beschrieben und sich darauf konzentriert, dass die Storyline des Buches immer wieder in den Hintergrund gerät. Genau das war für mich ein kleines Problem, denn es passiert für meinen Geschmack erstaunlich wenig Handlung. Ich bin immer für viel Raum für Charakterentwicklung, hier dreht sich diese doch ein ums andere Mal um sich selbst, was dafür gesorgt hat, dass sich die Geschichte für mich stellenweise etwas gezogen hat.
Ein erster Band, der wirklich viel Charakterentwicklung im Vordergrund hat. Stellenweise hätte die Handlung etwas mehr im Vordergrund stehen dürfen, aber insgesamt hat mir das Buch gut gefallen.