Cover-Bild The Tearsmith
  • Empfohlenes Alter: ab 16 Jahren
Erin Doom

The Tearsmith

Mystery-Romance - TikTok-Hype aus Italien: Emotionaler Enemies-to-Lovers Roman
Barbara Neeb (Übersetzer), Katharina Schmidt (Übersetzer), Christina Neiske (Übersetzer)

Der internationale Bestseller und die Romanvorlage zur erfolgreichen Netflix-Verfilmung: die aufwühlende Geschichte einer unmöglichen Liebe – eine unwiderstehliche ENEMIES-TO-LOVERS-ROMANCE.

Veröffentlicht am 11.06.2025

Märchenhaft, emotional und tiefgründig - Highlight

Nachdem ich den Film gesehen habe und diesen nur eher mittelmäßig gefunden hatte , hatte ich nicht mehr allzu viele Erwartungen an das Buch. Umso überraschter war ich letztendlich, wie großartig und märchenhaft die Geschichte tatsächlich ist.

Schon allein der wahnsinnig poetische und tiefgründige Schreibstil konnte mich absolut überzeugen und hat genau richtig zur ebenso tiefgründigen, durch die Legende des Tränenmachers irgendwie magisch angehauchten Liebesgeschichte von Nica und Rigel gepasst. Dabei handelt es sich um eine etwas andere Enemies to Lovers Geschichte, mit ganz viel emotionalem Hintergrund, mit zutiefst verletzten und missbrauchten Protagonisten, die ihren Platz im Leben erst noch finden müssen. Dennoch sind beide komplett unterschiedlich, haben verschiedene Sichtweisen auf das Leben, auf die Liebe und gehen ebenso unterschiedlich mit ihrem jeweiligen Schicksal um. Hierbei spielen Themen wie Misshandlung, Einsamkeit und Krankheit eine große Rolle, ebenso die innere Zerrissenheit, die diese bewirken, wodurch sich eine explosive und gleichzeitig sehr widersprüchliche Beziehung zwischen Nica und Rigel entwickelt, die einfach nur wahnsinnig tief geht, mitzureißen weiß und jede meiner Fasern tief berührt hat.

Genauso ging es mir mit den Charakteren. Auch diese haben mich tief berührt. Nica, der Nachtfalter, ist ein Mädchen, welches vor Liebe übersprudelt, ein sehr sanftes Wesen besitzt und sehr viel Verständnis, obwohl sie Grausames erleben musste. Rigel, welcher nach einem Stern benannt wurde, hingegen ist wieder ganz anders. Er ist nach außen hin der freundliche Junge von nebenan, den man einfach lieben muss. Zu Nica hingegen ist er extrem unfreundlich und stößt sie immer wieder von sich weg. Außerdem ist er sehr verschlossen und eher ein Einzelgänger. Das alles hat aber einen emotionalen und erschütternden Grund, der sich dem Leser und auch Nica erst nach und nach offenbart. Zudem gibt es noch Nicas und Rigels Adoptiveltern, welche man einfach nur lieben muss und Adeline, die eine Art Verbindungsstück zwischen Nica und Rigel darstellt. Auch sie ist eine wunderbare Person, die ich immer mehr in mein Herz geschlossen habe.

Alles in allem kann ich nur sagen, dass ich dieses Buch einfach nur verschlungen habe und dass mich die Geschichte sicher nicht so schnell wieder loslassen wird. Ich habe einfach alles daran geliebt, jeder der über siebenhundert Seiten. Ich habe mit geliebt, gelitten und gebangt und am Ende das Finale bekommen, welches einfach nur perfekt für die beiden Liebenden war.

Veröffentlicht am 18.02.2025

ISBN: 9783733507909
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinungsdatum: 28.08.2024
Inhalt:
"Der Traum von einer Familie. Eine dunkle Vergangenheit. ...

Buchtitel: The Tearsmith
Autor/in: Erin Doom
Verlag: Fischer Sauerländer
ISBN: 9783733507909
Ausgabe: Taschenbuch
Erscheinungsdatum: 28.08.2024
Inhalt:
"Der Traum von einer Familie. Eine dunkle Vergangenheit. Eine unmögliche Liebe. Die Romance-Sensation aus Italien - hypnotisch, atmosphärisch, fesselnd.
Als Nica mit 17 Jahren von den liebevollen Mulligans adoptiert wird, hofft sie, die dunklen Jahre im Waisenhaus endlich hinter sich zu lassen – und mit ihnen die Legende um den Tränenmacher, der Angst und Schrecken in den Herzen sät. Doch die Mulligans nehmen gleichzeitig mit ihr den undurchschaubaren Rigel bei sich auf - gefährlich schön und Nica gegenüber kalt und grausam. Nica hätte jeden lieber gehabt als Stiefbruder als ihn. Doch die beiden kommen sich unfreiwillig näher, denn nur gemeinsam können sie die Schatten der Vergangenheit hinter sich lassen …"
Meinung:
Zuerst möchte ich mich auf jeden Fall beim Verlag für das Rezensionsexemplar bedanken!
Ich muss sagen, dass ich den Film noch nicht gesehen hatte, bevor ich das Buch gelesen habe. Deshalb bin ich vollkommen unvoreingenommen in die Geschichte eingetaucht. Viel eher wurde ich durch den spannenden Klappentext und das sehe aufwendige Design auf das Werk aufmerksam. Vor allem zweiteres hat perfekt zum Inhalt gepasst. Dieser war nicht nur magisch und fesselnd, sondern vor allem emotional. Denn man begleitet Nica als auch Rigel in jeglichen Gefühlslagen in ihrem neuen Leben. Ich muss ja schon sagen, dass mich das Buch das ein oder andere Mal zu Tränen gerührt hat. Dies geschieht vor allem durch die sehr authentisch gestalteten Protagonisten, in welche man sich sehr gut hinein versetzen kann. Der allgemeine Schreibstil mit den einzelnen Rückblicke finde ich sehr gelungen. Ich empfand ihn als so angenehm, dass ich trotz der Länge des Buches, dieses schnell beenden konnte.
Fazit:
Alles in allem ist es für mich eine absolute Leseempfehlung für jeden Fan von außergewöhnlichen Liebesgeschichten!

Veröffentlicht am 31.01.2025

Düster und emotional

Bei „The Tearsmith“ war ich mir anfangs nicht sicher, auf welche Art von Geschichte ich mich einlasse. Ist es einfach nur eine Liebesgeschichte oder gibt es eine übernatürliche Komponente? Was ist mit der Legende vom Tränenmacher, die im Klappentext erwähnt wird, gibt es diese Figur wirklich? Haben Rigel oder Nica magisches Blut, ist einer von ihnen nicht menschlichen Ursprungs? Tatsächlich war ich mir ganz lange auch nicht zu 100% sicher, worauf die Story nun eigentlich hinausläuft. Aber erstaunlicherweise störte es mich nicht, denn wie sagt man so schön, trust the process. Genau das habe ich getan und wurde mit einer hochgradig emotionalen, düsteren Geschichte mit Sog-Wirkung der Extraklasse belohnt.

Dass Nica lange Zeit im Waisenhaus verbracht hat, merkt man ihr an. Sie ist von den harten Jahren und der Behandlung dort gezeichnet, was es ihr in manchen Situationen schwer macht, sich im normalen Alltag einer Heranwachsenden zurechtzufinden. Besonders ihre Menschenkenntnis habe ich im Laufe des Buches öfter arg angezweifelt, ihre Gutgläubigkeit und Verträumtheit haben ihr viele Steine in den Weg gelegt. Aber gerade deshalb ist sie eine unheimlich liebenswerte Figur, die man schnell gernzuhaben lernt. Ihre emotionalen Narben sind tief, sodass man in den Momenten, in denen sie mit der Vergangenheit konfrontiert wird, tief durchatmen muss, um sich davon nicht ebenfalls wegspülen zu lassen. Die Gefühle, die die Autorin hier transportiert, sind mit Hände greifbar, und wenn Schreibende das schaffen, ist das für mich immer ein Grund, meinen imaginären Hut zu ziehen.

Rigel hat unter seiner eiskalten Schale einen guten Kern, der allerdings die Kraft von tausend Sonnen (oder von einer Nica) braucht, um anzutauen. Er verhält sich häufig wie der größte Idiot der Welt, ist unnahbar und schikaniert jede Menschenseele um sich herum. Nur seinen Adoptiveltern gegenüber wahrt er den Schein eines gut erzogenen jungen Mannes. Das macht ihn nicht gerade likeable, auch wenn man weiß, dass da mehr ist. Ein Grund für sein Verhalten, ein Trauma ähnlich wie Nicas, irgendwas, was sein Benehmen entschuldigt.

Das Zusammenspiel von Nica und Rigel war, als sähe man Sonne und Schatten miteinander kämpfen. Die eine strahlt eine Wärme und Liebe aus, dass man sich in ihrer Anwesenheit automatisch wohlfühlt, wenn der andere jedoch in der Nähe ist, gehen damit Dunkelheit und Kälte einher. Mal hat das Licht die Oberhand, mal die Dunkelheit, aber auf eine mysteriöse Art und Weise ziehen sie sich gegenseitig an und können nicht ohne einander.
Die Geschichte der beiden ist nicht laut oder rasant, sie bewegt sich auf einer tieferen Ebene langsam aber stetig in Richtung eines großen Höhepunktes, der einem das Blut in den Adern gefrieren lässt. Und wenn man dann denkt, man hat es überstanden, hat das wahre Grauen seinen Auftritt.

Für mich war das Buch durch und durch eine Überraschung der besten Sorte. Zwei authentische Protagonisten, wie sie gegensätzlicher kaum sein könnten, die sich aber dennoch wie zwei Puzzleteile ergänzen, und tiefgreifende Emotionen, die einen mitreißen und einen jede Seite erleben lassen, als sei man selbst dabei. Ich liebe es!

Veröffentlicht am 29.10.2024

Bedrückend. Hoffend. Intensiv.

Leseerlebnis:

Leseerlebnis:
"The Tearsmith" ist eine Young Adult Mystery Romance von Erin Doom, ins Deutsche übersetzt von Barbara Neeb und Katharina Schmidt, und wird aus der Perspektive der Protagonistin Nica in der Ich-Form erzählt.
Sie und Rigel sind in einem Waisenhaus aufgewachsen und sollen nun gemeinsam adoptiert werden. Nica hat aber eher Angst vor ihm und fürchtet um ihre neues Leben abseits des Heims.
Beide Charaktere werden unheimlich facettenreich gezeichnet. Man schaut mehr und mehr hinter ihre Fassaden und findet dort die verletzten, rohen Kinderseelen. Der Handlungsverlauf führt auch immer wieder in die Vergangenheit und die damit verbundenen Schrecken. Trotzdem gibt es auch wunderschöne, romantische Szenen zwischen den beiden Hauptfiguren, die sich gezwungenermaßen immer näher kommen.
Die Autorin zeichnet sehr intensive und extrem atmosphärische Bilder, die einem oft den Atem rauben. So düster auch die Stimmung manchmal ist, umso mehr Hoffnung schwingt gleichzeitig mit. Dieses Buch hat mich sehr tief berührt und hallt immer noch nach.
Den Epilog hätte ich persönlich nicht gebraucht, aber andere werden sich sicher darüber freuen.
Den Film habe ich im Nachgang gesehen und kann ihn bedingt empfehlen - das Buch ist einfach viel besser.
Erin Doom ist eine Autorin, die ich definitiv im Auge behalten werde.
Fazit:
Wer unheimlich intensive, aufwühlende, sehr emotionale und atmosphärische Bücher mag, sollte sich dieses nicht entgehen lassen.

Veröffentlicht am 25.10.2024

Düster, aber auch hoch emotional und bewegend

The Tearsmith von Erin Doom

Meine Meinung

The Tearsmith von Erin Doom

Meine Meinung

The Tearsmith von Erin Doom ist ein bewegender und tief emotionaler Standalone-Roman, der mit seinen über 700 Seiten zwar ein echter Wälzer ist, aber jede Seite davon brachte Gefühle und Empfindungen in mir hervor, die ich letztlich nur als allumfassend bezeichnen kann.

Diese Geschichte dreht sich um die beiden Waisen Nica und Rigel. In der Ich-Perspektive von Nica erzählt lernen wir ihre Gedanken und Gefühle auf eine tiefe und nahbare Weise kennen, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann. Auch in Rigels Gedankenwelt gibt es ab und zu Einblicke.

Nica und Rigel sind zwei gegensätzliche Persönlichkeiten und im Verlauf zeigt sich besonders Rigel als weitaus komplexer, als seine düstere Aura zunächst erahnen ließ. Beide tragen schwere Geheimnisse in sich, die ihr Leben beeinflussen. Während Nicas durch ihre Träume offenbart wird, erkennen wir Rigels erst zum Ende in einer überraschenden Enthüllung.

The Tearsmith erzählt somit eine tief-schürfende Liebesgeschichte, in der jede nur erdenkliche emotionale Facette erscheint und die besonders in meinem Herzen tiefe Spuren hinterlassen hat. Die Liebe der beiden entwickelt sich langsam und authentisch. Besonders der Umgang mit dem Thema Trauma und Heilungsprozess hat mich zu Tränen gerührt.

Da ich mich bewusst entschied, den Film zunächst außer Acht zu lassen, kann ich nur empfehlen, mit dem Buch zu beginnen.

Fazit

The Tearsmith ist eine hoch emotionale, tiefgreifende und bewegende Geschichte, die Erin Bloom auf wunderschöne Weise erzählt.