Roman | Der neue Schweden-Roman von Frieda Lamberti I Eine Geschichte über Freundschaft und Familie, der perfekte Winterroman
Der Brieffreund Von Svealand, ist ein interessanter Roman, der Schriftstellerin Frieda Lamberti.
Es ist ein Roman über Freundschaft und Familie
Anna, ihr Mann Ole und Tjorben lernen sich in der Schule ...
Es ist ein Roman über Freundschaft und Familie
Anna, ihr Mann Ole und Tjorben lernen sich in der Schule kennen und während des Studiums wohnen sie in einer WG.
Ole wird plötzlich eigenartig. Er verlässt Anna und den gemeinsamen Sohn Daniel. Sogar seine Eltern sind erschrocken.
Tjorben lebt in Svealand und arbeitet als Schriftsteller und Regisseur. Anna schreibt SMS an Tjorben, der ihr in allem beisteht.
Sie will ihm einen mit ihrem Besuch überraschen. Findet ihn aber nicht.
Die Autorin hat diesen Roman wunderbar spannend erzählt. Es ist ein toller Unterhaltungsroman.
Ana lebt mit ihrem vor kurzem eingeschulten Sohn Daniel und ihrem Mann Oliver in Berlin. Ihr Mann verhält sich seit einiger Zeit komisch und ist auf einmal weg. Ganz weg, so weg, dass er mit ihr nur noch über einen Anwalt kommunizieren will und seine Eltern denken, Ana hätte ihn rausgeschmissen. Ihre eigenen Eltern nehmen das Schlimmste an und nehmen auch vor Daniel kein Blatt vor den Mund, wodurch der sich von seinem Vater distanziert. Der Anwalt legt Ana Papiere zur Scheidung vor, die sie irgendwann auch unterschreibt, weil die ganze Situation noch ärger wurde. Sie erinnert sich an Tjorben, einen Freund aus Kinder- und WG-Tagen und reist nach Schweden, um ihn zu besuchen. Was sie dort erlebt, ist sehr seltsam.
Ich finde, die Autorin zeigt mit beiden Herangehensweisen klar ein dickes Problem unserer heutigen Gesellschaft auf. Statt miteinander redet man mit Freunden und, in diesem Fall, entfernteren Familienmitgliedern oder sogar mit Arbeitgebern über Probleme, die so nicht zu lösen sind. Oliver ist zu feige, Ana etwas zu gestehen. Und auch in Schweden ist jemand, der nicht klar mitteilt, was mit Tjorben passiert ist. Und auch Ana, die fast alles tut, um rauszufinden, warum sie Tjorben nicht finden kann und keiner nix genaues weiß, läuft erst Mal alle äußeren Kreise ab, bevor sie sich an die innere Familie Tjorbens wagt. Es ist ein gut verfasster Roman bei dem man sich öfter fragt, warum so kompliziert statt "einfach" miteinander offen zu kommunizieren?
Ana und Olli sind seit zwölf Jahren ein Paar und seit acht Jahren veheiratet. Gemeinsam mit ihrem fünfjährigen Sohn Daniel ist das Glück perfekt - so scheint es. Doch als Olli plötzlich die Trennung will und Ana mit Daniel alleine lässt, bekommt die Familienidylle einen Riss. Vom einen auf den anderen Moment ist Olli abgetaucht. Die einzige Kontaktmöglichkeit ist ein Anwalt, der Ana mit ihren vielen Fragen im unklaren lässt. In dieser schweren Zeit schreibt Ana immer wieder mit ihrem früheren besten Freund und WG-Mitbewohner Tjorben, der mittlerweile als erfolgreicher Krimi-Autor in Schweden lebt. Als Ana ihn aber besuchen will, trifft sie nur auf Jördis, Tjorbens Agentin, die ihr erklärt, dass Tjorben in der Abgeschiedenheit des schwedischen Winters in seinem Ferienhaus seinen nächsten Roman schreibe und seine Ruhe brauche. Ana ist enttäuscht und kehrt ohne ein treffen mit ihrem Freund nach Deutschland zurück. Mittlerweile erdrücken die vielen Fragen Ana beinahe und sie muss endlich Licht ins Dunkel bringen. Doch was sie bei ihren Nachforschungen erfährt, schockiert sie sehr und droht, ihr Leben und das ihrer Familie für immer zu verändern...
Frieda Lamberti erzählt in diesem Familiendrama sehr eindrücklich von Ana und Olli, die durch ein dunkles Geheimnis entzweit werden. Denn Olli kann nicht mehr mit der Schuld leben, die er auf sich geladen hat, aber möchte auch nicht mit seiner Frau darüber sprechen. So droht dieses Ereignis aus der Vergangenheit das gesamte Leben der Familie zu zerstören. Erst nach und nach gelingt es Ana, auf die richtige Spur zu kommen.
Nachdem ich mich damit abgefunden habe, dass dieser Roman nichts mit der romantischen Stimmung zu tun hat, die das Cover ausstrahlt und die Handlung wesentlich spannender und dramatischer ist, als es der Klappentext anklingen lässt, habe ich das Buch gerne gelesen. Denn ich mag die fesselnde Erzählweise der Autorin und finde den Roman wirklich spannend. Allerdings bin ich enttäuscht und frage mich, wie dieses Cover für diesen Roman ausgewählt werden konnte.
Mit „Der Brieffreund aus Svealand“ durfte ich meinen zweiten Roman der Autorin lesen.
Ana hat einen schweren Schicksalsschlag hinter sich und muss neuen Mut fassen. Zuflucht findet sie bei Tjorben, Autor und ihr früherer Schulfreund. Sie führen seit einigen Jahren eine innige Brieffreundschaft miteinander. Langsam geht es Ana besser und sie fasst den Entschluss, Tjorben zu besuchen. Der Autor lebt in Svealand und mitten im Winter fährt sie dorthin. Allerdings empfängt nicht er seine überraschende Besucherin, sondern Jördis, seine Lebensgefährt. Tjorben selbst ist vorübergehend in seinem Landhaus untergekommen, um dort ein neues Deehbuch zu schreiben. Aber Ana darf bleiben. Doch je länger sie in Svealand und bei Jördis bleibt, umso stärker nimmt sie wahr, dass etwas nicht stimmt. Aber was ist es, was im Argen liegt? Ana fängt an, Erforschungen anzustellen. Und nach und nach merkt sie, wie sich durch diese Suche nach Fakten ihre eigene Einstellung und ihr eigenes Leben ändern…
Was nach einem ruhigen Roman voller winterlicher Magie klingt, ist so viel mehr. Die Autorin schafft es, auf ihre ganz eigene Weise für Spannung zu sorgen. Ihr Schreibstil ist wirklich richtig gut. Einfühlsam, aber auch mitreissend, intensiv und tiefgründig. Anas Brieffreundschaft zu Tjorben ist etwas, was ich gut kenne. Seit meiner Kindheit habe ich auch Brieffreundschaften, wenn auch keine dieser Art. Ich mag Anas Geschichte daher umso mehr. Ich hätte allerdings niemals mit der einen oder anderen Wendung gerechnet.
Die Charaktere sind wunderbar aufgebaut, die Tiefgründigkeit gefällt mir sehr gut. Denn nicht nur Tjorben umgibt ein Geheimnis.
Das Buch ist fesseln, sehr spannend und mitreissend. Ich hatte tolle Lesestunden und war wirklich im Storyplott gefangen. Ich wollte wissen, wie es weitergeht.
Ein erneut sehr gelungener Roman einer tollen Autorin.
Nach einem Schicksalsschlag, den Ana verkraften muss, findet sie Trost bei ihrem ehemaligen Schulkameraden, dem schwedischen Autor Tjorben, mit dem sie seit Jahren eine enge Brieffreundschaft aufrechterhält. Als es ihr wieder besser geht, reist sie zu ihm ins winterliche Svealand, um sich persönlich für seine Unterstützung zu bedanken. Doch als sie dort eintrifft, wird sie nicht von ihm, sondern von Jördis empfangen, die sich als seine Lebensgefährtin vorstellt. Sie erklärt Ana, dass Tjorben sich in seinem Landhaus aufhalte, um in aller Abgeschiedenheit an einem neuen Drehbuch zu arbeiten. Dennoch schickt sie Ana nicht fort, sondern bietet ihr ein Gästezimmer an. Tage vergehen und Ana spürt, dass etwas nicht stimmt. Sie versucht, Licht ins Dunkel zu bringen und begibt sich auf eine Suche, die nicht nur ihr Leben verändern wird. (Klappentext)
Dieser Roman ist von Anfang an sehr spannend und fesselnd verfasst. Der Schreibstil ist gut lesbar, faszinierend und einmal angefangen zu lesen konnte ich das Buch nicht mehr aus der Hand legen. Die Neugierde wird schnell geweckt zu erfahren, was alles geschah, was noch geschieht, wie es sich weiterentwickelt und vor allem wie es endet. Ich wurde nicht enttäuscht. Interessante Ereignisse und Wendungen lassen keine Langweile aufkommen. Die verschiedenen Charaktere, egal ob sympathisch oder nicht, sind real vorstellbar und entwickeln sich auch entsprechend weiter. Die Handlung ist gut aufgebaut, nachvollziehbar, aber auch an manchen Stellen vorstellbar. Was aber dem Lesegenuss und der entstehenden Leseatmosphäre nicht geschadet hat. Ein sehr interessantes und spannendes Buch und es lohnt sich es zu lesen.