Cover-Bild Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin
Band 1 der Reihe "Sisi-Krimi"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Krimi: Cosy Mystery
  • Genre: Krimis & Thriller / Historische Kriminalromane
  • Ersterscheinung: 13.10.2025
Fritzi von Wahl

Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin

Kriminalroman

Kaiserin Sisi ist dem Verbrechen auf der Spur

Sisi hat es satt: Der Wiener Hof mit seinem strengen Zeremoniell, die Bankette und Bälle – sie will endlich frei sein! Da kommt ihr die Einladung zu einer Jagdpartie auf Schloss Windsor gerade recht. Als Sisi nach einem Tag voller Ausritte abends zu Ehren Queen Victorias ihr berühmtes Sternendiadem anlegen möchte, fällt ihr auf, dass ein Diamant verschwunden ist. Ihre Neugier ist geweckt. Ehe sie es sich versieht, steckt sie mitten in ihrer ersten Ermittlung, bei der sie nicht nur ein wohlgehütetes Geheimnis des Hofjuweliers aufdeckt, sondern auch bald mit dem ersten Toten konfrontiert wird.

Mit viel Charme zeigt Fritzi von Wahl eine Sisi, die mit ihrem brillanten Verstand und ihrem Lächeln alle um den Finger wickelt

Veröffentlicht am 30.12.2025

Netter Sisi-Krimi
Die Diamanten der Kaiserin ist der erste Band der Sisi ermittelt-Krimi-Reihe von Fritzi von Wahl.

Netter Sisi-Krimi

Das Cover mit Sisi mit kaiserlicher Robe und Kater Karl passt zur Geschichte und fällt auch durch den grossen weissen Schriftzug mit der Krone auf. Schade finde ich, dass man nur den unteren Teil des Gesichtes sieht, aber aufgrund der Maskeraden von Sisi könnte das auch Absicht sein.

Ich mag die flüssige und erfrischende Schreibweise der Autorin.

Die Geschichte hat mich an meine Jugend und die Filme erinnert. Die Protagonisten sind von ihren Charakteren sehr authentisch.

Die Geschichte ist unterhaltsam, teils lustig und auch spannend; ein netter Unterhaltungsroman.

Veröffentlicht am 14.11.2025

Sisis 1.Fall

Kaiserin Sisi wird in diesem amüsanten Hörbuch zur Ermittlerin, denn ihr wurde wertvoller Schmuck gestohlen. Als wäre das nicht schon schlimm genug, man hat es auch auf ihr Leben abgesehen.
Die Autorin ...

Die Autorin webt diese fiktive Episode geschickt in die tatsächlichen historischen Begebenheiten ein. Auch entspricht der Charakter der Protagonistin genau dem Bild, das ich mir selbst von der echten Sisi gemacht habe. Eine eigenwillige Frau, die sich nichts vorschreiben lässt. Eine Frau mit einem großen Herzen, aber auch mit dem Dickkopf eines Kindes. Die kriminalistische Seite ist etwas dünn geraten, aber vor allem der talentierten Sprecherin Sarah Dorsel ist es zu verdanken, dass dieses Hörbuch richtig gute Unterhaltung geworden ist.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Von Hofetikette zu Kriminalakte: Sisis erster Fall

Sisi hat genug vom einengenden Leben am Wiener Hof, von den steifen Regeln, endlosen Bällen und festlichen Banketten. Die Einladung zu einer Jagd auf Schloss Windsor kommt ihr daher wie gelegen: Endlich etwas Freiheit, endlich ein Hauch von Abenteuer! Doch die ersehnte Abwechslung nimmt eine unerwartete Wendung, als Sisi bemerkt, dass ein Diamant aus ihrem Sternendiadem verschwunden ist. Ihre Neugier lässt sie nicht los, und schon steckt sie mitten in einer spannenden Untersuchung, die sie auf die Spur eines alten Geheimnisses führt – und schliesslich sogar mit einem Todesfall konfrontiert.

Mit viel Esprit und Feingefühl zeichnet Fritzi von Wahl das Bild einer klugen, selbstbewussten und charmanten Sisi, die durch ihren Witz und ihr Lächeln jeden für sich gewinnt. Die Geschichte verbindet historischen Charme mit einer Prise Krimispannung und humorvollen Momenten. Auch wenn sich die Handlung stellenweise etwas verliert, bleibt sie durchweg lebendig und fesselnd. Insgesamt ist es ein spritziger, unterhaltsamer historischer Krimi, der Lust auf weitere Ermittlungen der kaiserlichen Hobbydetektivin macht.

Veröffentlicht am 26.10.2025

Eine Kaiserin ermittelt

Sisi liebt es, wenn sie dem strengen Zeremoniell des Wiener Hofes entfliehen kann. Und da kommt die Einladung nach Schloss Windsor gerade recht. Als sie bei einem Bankett ihr Sternendiadem anlegen will, fällt auf, dass ein Diamantstern verschwunden ist. Ehe sie sich versieht, steckt sie schon mittendrin und wird auch bald mit dem ersten Toten konfrontiert. Und bald deutet alles auf eine Verschwörung gegen ihre eigene Person hin.

Die Autorin Fritzi von Wahl hat einen humorvollen, völlig fiktionalen, aber dennoch glaubwürdigen Sisi-Krimi geschaffen. Die Geschichte unterhält und liefert nebenbei historisch belegbare Einblicke in das Privatleben der Kaiserin. Die Sprache und auch die Umgebung sind für die damalige Zeit glaubhaft geschildert. Auch merkt man der Kaiserin ihr freiheitsliebendes Naturell an. Die Autorin zeichnet Sisi als kluge, humorvolle und mutige Frau, die ihren eigenen Kopf hat und geschickt agiert.

Sisis Spurensuche ist logisch und stimmig. Die Wendungen sind überraschend und so ist die Lösung des Falles lange nicht erkennbar.

Für Kater Carl, der ja auch auf dem Cover abgebildet ist, hätte ich mir doch eine präsentere Rolle gewünscht. Aber dennoch habe ich ihn sofort in mein Herz geschlossen.

Alles in allem ist der Autorin ein unterhaltsamer Historienkrimi gelungen, der ein unterhaltsames Bild einer sympathischen und nahbaren Kaiserin zeichnet.

Veröffentlicht am 18.10.2025

Fritzi von Wahls kaiserlicher Cosy Crime

Ein Kriminalfall am kaiserlichen Hof: In "Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin" schickt Fritzi von Wahl die legendäre Kaiserin Elisabeth auf ihre erste Spurensuche, charmant, clever und mit einer ordentlichen Portion Witz. Die Autorin, 1982 in Wien geboren und heute in Berlin lebend, verbindet ihre Liebe zu den klassischen Sissi-Filmen mit einem modernen Twist. Sprecherin Sarah Dorsel, bekannt für ihre gefühlvolle und lebendige Stimme, verleiht der kaiserlichen Ermittlerin genau das richtige Maß an Eleganz und Esprit.

Worum geht’s genau?
Sisi hat genug vom steifen Wiener Hofzeremoniell mit den ganzen Jagden, Bälle, Etikette. Als sie eine Einladung nach Windsor erhält, nutzt sie die Gelegenheit, um etwas Freiheit zu schnuppern. Doch kaum angekommen, verschwindet aus ihrem berühmten Sternendiadem ein Diamant. Sisis Neugier ist geweckt, und bald steckt sie mitten in ihrem ersten Kriminalfall. Zwischen prachtvollen Ballsälen, dunklen Geheimnissen und britischem Nebel entdeckt sie mehr als nur den verschwundenen Edelstein, nämlich ein Netz aus Intrigen, Lügen und sogar einen Toten. Mit Charme, Scharfsinn und einem Lächeln ermittelt die Kaiserin auf ihre ganz eigene Weise und legt dabei ein wohlgehütetes Geheimnis offen.

Meine Meinung
Ein cozy crime, wie man so schön sagt und das trifft es für meinen Geschmack ziemlich gut. Ich bin eigentlich kein großer Fan dieses Genres, doch "Sisi ermittelt – Die Diamanten der Kaiserin" hat mich wirklich positiv überrascht. Was mir besonders gefallen hat, ist die liebevolle Einbindung vieler Details, die ich aus den klassischen Sissi-Filmen kenne: die vertrauten Schauplätze, der nostalgische Glanz des Hofes, aber auch Sisis Freiheitsdrang und ihr feiner Humor.

Die Geschichte selbst ist angenehm leicht, aber trotzdem spannend erzählt. Besonders schön fand ich, dass die Handlung nicht ausschließlich in Wien spielt, auch Ungarn und England werden zu lebendigen Bühnen dieses Hörbuchs. Diese Vielfalt sorgt für Abwechslung und Atmosphäre.

Die Charaktere sind sehr gut gezeichnet: Sisi als gewitzte, mutige Frau, die sich von Konventionen nicht aufhalten lässt, und die Nebenfiguren, die der Geschichte Tiefe und Charme verleihen. Humorvoll, unterhaltsam und mit einem Augenzwinkern führt uns die Autorin durch eine Welt aus Glanz und Geheimnissen. Besonders loben möchte ich Sarah Dorsel, die mit ihrer lebendigen Stimme die Figuren wunderbar differenziert und die Atmosphäre des höfischen Settings perfekt einfängt.

Mit einer Laufzeit von knapp 4 Stunden und 48 Minuten ist das Hörbuch genau richtig, um es an einem Nachmittag durchzuhören. Der Roman ist der Auftakt einer Reihe und nach diesem charmanten Einstieg bin ich tatsächlich neugierig auf weitere Fälle der kaiserlichen Ermittlerin.

Fazit
Ein kurzweiliger, humorvoller Krimi mit kaiserlichem Flair. Wer historische Settings liebt, Sisi aus den Filmen kennt und Lust auf einen leichten, charmanten Hörgenuss hat, wird hier bestens unterhalten. Für Fans von düsteren Thrillern ist es vielleicht zu sanft, aber als gemütlicher Cosy Crime (für den Herbst perfekt!) mit Witz, Atmosphäre und einer starken weiblichen Hauptfigur überzeugt er auf ganzer Linie.

Vielen Dank an @netgalley.de und @aufbau_audio für das Rezensionsexemplar! 💎