Cover-Bild Das Grab des Piraten
Band 5 der Reihe "ODYSSEE Team"
  • Verlag: Wegner, Gerhard
  • Themenbereich: Belletristik
  • Genre: Romane & Erzählungen / Erzählende Literatur
  • Ersterscheinung: 01.12.2025
Gerhard Wegner

Das Grab des Piraten

Ein ODYSSEE-Abenteuer
DAS GRAB DES PIRATEN

„Wenn England in Gefahr ist, schlagt meine Trommel und ich werde zurückkehren, um mein Vaterland zu retten“.
Das legendäre Versprechen von Sir Francis Drake an die britische Nation ist das Gerüst dieses atemberaubenden Archäologie-Thrillers. Das ODYSSEE-Bergungsteam unter Führung des erfolgreichen Archäologen Dr. Michel (Mitch) Thromberg erhält von höchster politischer Stelle den Auftrag, das Grab des Nationalhelden zu finden und seine Überreste nach Hause zu holen.
Nach über 400 Jahren und etlichen in der Vergangenheit missglückten Suchexpeditionen - eine schier unlösbare Aufgabe. Doch nicht für die Spezialisten des ODYSSEE-Teams. Auf dem Weg zum Grab müssen sie jahrhundertelang verborgene Geheimnisse entschlüsseln und unzählige Abenteuer bestehen. Dabei werden sie zum Ziel von Terroristen, die ihre Mission vereiteln wollen, müssen gegen die kolumbianische Mafia kämpfen und die geheimnisvolle Führerin der Kunas, eines indigenen Volkes, als Verbündete gewinnen.

Veröffentlicht am 23.09.2025

Fesselnde Geschichte

„...Das Logbuch und meine Trommel sollen mein Vermächtnis sein. Wenn England in Gefahr ist, nehmt meine Knochen und schlagt damit die Trommel. Ihr Ton wird mich zurückrufen, um mein Vaterland zu retten...“

Mit ...

Mit diesem Vermächtnis von Sir Francis Drake beginnt die Geschichte, bevor die Handlung in eine fiktive Gegenwart wechselt.
Der Autor hat einen fesselnden Roman geschrieben. Der Schriftstil sorgt für einen hohen Spannungsbogen, lässt aber auch Raum für sozialkritische Themen.
Eigentlich haben sich die Spezialisten des ODYSSEE-Teams im normalen Leben eingerichtet. Mitch hält sich gerade in dem Castle seiner Frau in Schottland auf. Alle seine Freunde sind anwesend. Es ist der erste Geburtstag ihrer Tochter. Nur ein Überraschungsgast wird noch erwartet.

„...Was ist denn hier los? Welcher Freund Abygails reist in einem offiziellen SAR-Helikopter mit vier Kampfhubschraubern an und wird mit einer Parade begrüßt?...“

Dem Helikopter entsteigt Prinz George. Er hat ein Anliegen. Bei den nächsten Wahlen wird eine Rechtsruck befürchtet. Um das zu verhindern, soll an den Nationalstolz appelliert werden. Doch Worte bringen gar nichts. Ein Volksheld dagegen kann gut zur Beeinflussung der Massen genutzt werden. Deshalb soll Mitch mit seinem Team den Sarg von Francis Drake nach Großbritannien bringen. Der Prinz stellt dafür alles zur Verfügung, was sie brauchen.
Erst einmal gilt es herauszufinden, wo sich überhaupt der Sarg befindet. Daran war bisher jede Expedition gescheitert. Eine Besuch im Tower mit der Besichtigung des Logbuchs könnte hilfreich sein. Doch schon mit dem Verlassen des Ortes wird klar, dass es Mitwisser der geheimen Mission gibt.

„...Zwei Motorräder rasten über den Fußweg auf sie zu und zwangen sie zum Bremsen. Vier maskierte Männer sprangen von den Maschinen...“

Die gepanzerte Limousine entkommt ihnen. Nun wissen die Archäologen, dass ihr Auftrag kein Spaziergang wird.
Es entwickelt sich eine fesselnde Handlung. Für das Team gibt es mehrere Gegenspieler. Das liegt auch daran, dass der Name von Sir Francis Drake mit dem Verschwinden eines mit Gold beladenen Schiffes in Zusammenhang gebracht wird.
Mir gefällt, das im Laufe der Handlung verschiedene Themen angesprochen werden. Dabei geht es nicht nur um Das Leben und Sterben von Francis Drake.
Die Wissenschaftler stoßen zum Beispiel auf codierte Texte, die selbst der Computerspezialist nicht knacken kann. Erst ein Hinweis eines Experten für die Zeit von Elisabeth I. ist hilfreich, allerdings nur, wenn es noch irgendwo eine solche Scheibe gab.

„...Nun, die Scheibe bestand aus einer Grundscheibe mit einem fortlaufenden Alphabet rundum und einer inneren Scheibe zum Drehen mit einem verwürfelten Alphabet...“

Vor Panama trifft Mitch mit seinem Freunden auf das indigene Volk der Kuna. Gut wird beschrieben, wie versucht wird, sie von ihrem Land zu vertrieben.
Geschickt spielen Mitch und seine Freunde mit ihren Gegnern Katz und Maus. Trotzdem bleibt der Einsatz riskant.
Im Anhang geht der Autor nochmals auf konkrete Fragen ein und trennt Realität von Fiktion.
Das Buch hat mir sehr gut gefallen.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Kann das Team der ODYSSEY Großbritannien ihren Nationalhelden zurück bringen?

Da erinnert sich Prinz George an das Versprechen, das jedes Kind in Großbritannien, von keinen geringeren als Sir Francis Drake kennt: " wenn England in Gefahr ist, schlagt meine Trommel und ich werde zurückkehren, um mein Vaterland zu retten."

In seiner Not wendet sich der Thronfolger an Mitch und sein Team der ODYSSEE, den nur die gerissenen und erfahrenen Schatzjäger haben überhaupt die Chance, mit ihrer ausgeklügelten Technik, das legendäre Grab des Nationalhelden zu finden.

Eine überaus spannendes, mitreißendes, tollkühnes Abenteuer beginnt.

Schon zu Beginn, beim Epilog, die letzten Tage von Sir Francis Drake, ist der Schauplatz dermaßen bildlich und facettenreich beschrieben, das ich förmlich, den "Gestank" richen konnte.

Danach gibt's kein halten mehr, es geht Schlag auf Schlag, ein Ereignis jagd das nächste, der Abenteuerthriller entwickelt sich zu einer rasanten Schatzrallye, der Schreibstil ist flüssig, witzig, mit kurzen nervenaufreibenden Kapiteln.

Das war mein erstes Buch von Gerhard Wagner, aber sicherlich nicht mein letztes.

Die ganze Geschichte über, war ich gut unterhalten, nur hätte, für mich, das Buch, ein paar Seiten mehr vertragen, an manchen Stellen ging's mir zu schnell, das ist jetzt aber ein "jammern auf hohem Niveau". ;)

Kurzweilig und actionreich

Die ODYSSEE -Reihe des Autos kenne ich bisher nicht, aber trotzdem war ich sehr gespannt auf das Buch, nachdem ich den Klappentext dazu gelesen habe. Ich lese einfach gerne Archäologie-Thriller und konnte es deshalb gar nicht erwarten, mit dem Lesen zu beginnen.

Ich bin auch regelrecht durch das Buch geflogen. Das lag auf jeden Fall an dem locker-leichten Schreibstil und dem schönen Lesefluss, der gegeben ist. So war ich in nur zwei Tagen durch mit der spannenden, aber auch kurzweiligen Storyline.

Nur anfangs hatte ich so meine Probleme in die Geschichte zu finden. Das lag daran, da es sich hier um das bereits fünfte Band der Reihe handelt. Auch wenn die Geschichten der einzelnen Bände in sich geschlossen sind, sollte man meiner Meinung nach auch die ersten Bände gelesen haben bevor man einsteigt. Es fehlt dann doch einiges an Vorwissen, wenn es um die einzelnen Figuren geht. Deshalb werde ich das auf jeden Fall nachholen.

Die Storyline selbst blieb die ganze Zeit über spannend und mitreißend. Zwar gab es auch mal langatmige Passagen, aber das war zu verzeihen. Sehr oft gab es auch immer mal wieder actionreiche Szenen, die mich mitfiebern gelassen haben – auch wenn sie manchmal sehr überzogen waren. Aber es hat gut gepasst zu der restlichen Geschichte. Ich wurde somit auf jeden Fall gut von dem ODYSSEE-Team unterhalten und vergebe 4 von 5 Sternen für das Buch.

Weckt die Lust auf ein Abenteuer

Als ich den Klappentext zu diesem Buch gelesen habe war ich gleich Feuer und Flamme dafür, denn ich liebe Archäologie und Abenteuer und tauche sehr gerne in Erzählungen mit spannenden Personen ab, die wirklich einmal existiert haben. Deshalb war ich auf dieses Buch auch sehr gespannt und kann nach dem lesen sagen, dass ich innerhalb eines Tages durch die Seiten geflogen bin und ich wirklich gut davon unterhalten wurde.

Inhaltlich geht es um das ODYSSEE-Bergungsteam unter Führung des erfolgreichen Archäologen Dr. Michel (Mitch) Thromberg erhält von höchster politischer Stelle den Auftrag, das Grab des Nationalhelden zu finden und seine Überreste nach Hause zu holen. Nach über 400 Jahren und etlichen in der Vergangenheit missglückten Suchexpeditionen - eine schier unlösbare Aufgabe. Doch nicht für die Spezialisten des DYSSEE-Teams. Auf dem Weg zum Grab müssen sie jahrhundertelang verborgene Geheimnisse entschlüsseln und unzählige Abenteuer bestehen. Dabei werden sie zum Ziel von Terroristen, die ihre Mission vereiteln wollen, müssen gegen die kolumbianische Mafia kämpfen und die geheimnisvolle Führerin der Kunas, eines indigenen Volkes, als Verbündete gewinnen.

In das Buch habe ich ohne Probleme hineingefunden. Der Schreibstil ist sehr angenehm, bildlich und es ist ein schöner Lesefluss gegeben, der die Seiten nur so dahinfliegen lässt. Ich hatte alles sehr gut vor Augen und vorallem meine Lust auf ein Abenteuer ist auf jeden Fall gleich geweckt worden. Ich hatte schnell viel Spaß mit dem Team virtuell auf Schatzsuche zu gehen und die Rätsel zu entschlüsseln. Dabei wurde es auch teilweise zu einem richtigen Thriller, womit ich nicht gerechnet habe. Es gibt im Buch einige brenzlige Situationen und jede Menge Action, teils war mir das sogar etwas zu viel, aber das ist natürlich auch immer Geschmackssache und jammern auf hohem Niveau. Generell bleibt die Geschichte von Anfang bis zum Ende spannend und ich wurde davon wirklich gut unterhalten und vor allem der Genre-Mix aus Thriller und Abenteuerroman, der hier gegeben ist, hat mir sehr gefallen. Besonders interessant fand ich auch die letzten paar Seiten, indenen erklärt wurde was an diesem Buch Wahrheit und was Fiktion ist. Ich vergebe gute 4 Sterne und eine Leseempfehlung für Fans von Archäologie und solche die mehr über Sir Francis Drake lernen wollen.

Gelungener Abschluss der Odyssee Abenteuer

Ich habe das Buch in einem Rutsch durchgelesen, was eindeutig für das Buch spricht. Spannend und abwechslungsreich geschrieben. Überzeugende Charaktere. Und dass man sie am Ende der Reihe erst kennenlernt, ist quasi eine Schande. Aber ehrlich, Sir Francis Drake, der eigentlich nur ein Pirat war, Freibeuter, wie es so schöngefärbt formuliert wird, dermaßen hoch zu loben? Nationalheld? Man tut sich damit schwer. Und alles vor dem fragwürdigen Hintergrund, bevorstehender Wahlen. Da kommt ein äußerst ungutes Gefühl auf. Schön am Ende der Wahr-Oder- Unwahr Abschnitt. Wer schreibt jetzt eigentlich alle diese Geschichtsbücher um, wonach der Bleisarg von Francis Drake in der Portobello Bay bzw. vor der Insel Pinos versenkt worden sein soll? Und wer überzeugt die ganzen Schatz- und sonstigen Sucher, dass sie ihre Suche einstellen können?