Cover-Bild Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 12.11.2024
  • ISBN: 9783498002039
Giulia Becker

Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes

Giulia Becker ist die Königin des Grotesken, des Überdrehten. In ihrem neuen, zweiten Buch strickt sie einen ganzen Kosmos aus kleinen Alltagsbeobachtungen. Ein Urlaub im Wellnesshotel, die Therapieplatzsuche in Deutschland, als Detektivin in Aktion – Giulia Beckers Geschichten beginnen harmlos und nehmen dann die unerwartetsten Wendungen. Sie erzählt die ganze Wahrheit über Katzen und Gitarren und schreibt das einzig gültige Horoskop. Becker entlarvt in ihren Texten unsere täglichen Herausforderungen als das, was sie sind: eine Aneinanderreihung von Absurditäten, die in ihrer Summe vor allem urkomisch sind.

«Wahnsinn! Ich habe das Buch dreimal gekauft, damit ich es dreimal lesen kann. Es steht auch jetzt schon fest, ich werde mir ein viertes kaufen.»
KURT KRÖMER

«Giulia ist einer der lustigsten Menschen, die ich kenne. Ich liebe ihren Blick auf unsere Welt.»
CAROLIN KEBEKUS

«Wer Giulia Becker nicht liest, hat Giulia Becker nicht verdient!»
JAN BÖHMERMANN

Veröffentlicht am 02.09.2025

Sehr lustiges Buch

Direkt vorweg: Ich habe selten so viel gemacht, wie bei diesem Buch. Giulia Becker nimmt ganz normale Alltagssituationen, zB. Wellnesshotel, Katzen, Internet, Therapieplatzsuche und treibt sie so herrlich ins Absurde, dass man manchmal denkt: „Genau so könnte es passieren… aber hoffentlich nie bei mir.“

Ihr Humor ist schräg, manchmal richtig überdreht, aber genau das macht den Reiz aus. Ich hatte das Gefühl, dass sie mit einer spitzen Nadel in diese Blase des Alltags piekst und zeigt, wie skurril unsere kleinen Gewohnheiten und Gedanken eigentlich sind. Und trotzdem schafft sie es, immer wieder auch ernstere Themen wie Tod oder das Suchen nach dem eigenen Platz im Leben einzubauen. Nur eben auf eine Art, die nicht schwer im Magen liegt, sondern leichtfüßig und klug.

Zum Ende hin hatten manche Geschichten für mich nicht mehr ganz die gleiche Wucht wie am Anfang. Aber das schmälert den Gesamteindruck kaum. Insgesamt ist es eine sehr abwechslungsreiche, unterhaltsame Sammlung an Kurzgeschichten, die einen zum Lachen bringt und manchmal zum Kopfschütteln.

Ein Buch für alle, die Lust haben, das Absurde im Alltag zu feiern.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Mal so, mal so

Die erste Geschichte über den Tod hat mir sehr gut gefallen, dann waren es mal mehr und mal weniger gute. Ich fand die Glossen leider teilweise arg übertrieben.

Veröffentlicht am 05.01.2025

Leichte Lektüre für zwischendurch

Das neue Buch von Giulia Becker „Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes“ erschien 2024 im Rowohlt Verlag. Mit ihren Kurzgeschichten, die jegliche Situationen aus dem Leben beschreiben, begeistert sie ihre Leserinnen. Jede ihrer Geschichte stammt direkt aus dem Leben, weshalb man sich wirklich sehr gut damit identifizieren kann. Beim Lesen wird es also nie langweilig.
Giulia Becker behandelt in ihrem Werk wichtige und aktuelle Themen. Jedoch sind diese mit viel Humor und Sarkasmus beschrieben. Sie schafft es aber auch die ernsteren Themen wie Tod oder Therapie so zu beschreiben, dass sie die Leser
innen zum Nachdenken anregen.
Ich würde das Buch allen empfehlen, die gerne eine leichte Lektüre für zwischendurch haben. Mit den Kurzgeschichten und der einfachen Sprache liest sich das Werk sehr gut. Alle die gerne etwas lesen, was humorvoll und nicht immer ganz erst ist, sollten dieses Buch unbedingt lesen. Es ist auch sehr gut möglich, dass man einfach eine oder zwei Geschichten liest und dann das Buch wieder für einen Weile beiseitelegt und erst später den Rest liest, da die verschiedenen Geschichten nicht zusammenhängen.

Veröffentlicht am 02.12.2024

Nicht mein Humor

MEINUNG:

MEINUNG:

Ich habe von Giulia Becker den Roman Das Leben ist eines der härtesten gelesen und sehr gemocht. Die bekannte Podcasterin (Drinnies) hat nun diese zweite Buch heraus gebracht, auf das ich mich sehr gefreut habe.

Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes ist eine Ansammlung von Geschichten, Listen und kleinen Gedichten. Es sind viele Alltagsbeobachtungen dabei, die Giulia Becker gut beobachtet hat. Leider rutschen vor allem die Geschichten stark in das Überdrehte ab, was nicht so ganz meinem Humor entspricht und was mir leider auch kein Lachen entlockt. Immerhin gab es vereinzelt ein paar Schmunzler z.B. bei den Horoskopen und den Einordnung der Deutschen Großstädte. Im Gedächtnis bleibt mir auf jeden Fall das Chaos im Wellnesshotel, die Flohmarktgeschichte und die Suche nach einem Therapieplatz. Die Listen und Gedichten fand ich ganz auflockernd, weil gerne Stilwechsel mag, dennoch hätte man diese nicht unbedingt gebracht, vor allem die seltsamen Mutiple-Choice.

FAZIT:

Am Ende bin ich mir nicht sicher, was Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes eigentlich sein möchte. Leider haben die wenigsten Texte darin meinen Humor getroffen. Das waren ein paar gute Anekdoten dabei, aber vieles war mir wirklich viel zu überdreht. Ich kann mit vorstellen, dass es etwas für Fans ihres Humors ist. Meins war es leider nicht.

Veröffentlicht am 29.09.2025

Nicht alles ein Treffer

Kurzgeschichten über so viele verschiedene Themen, dass ich gar nicht alle aufzählen könnte.

Das Cover von "Wenn ich nicht Urlaub mache, macht es jemand anderes" ist relativ unspektakulär und zieht mit dem Titel. Ansonsten sind noch vier farbige Bubbles zusehen vor der blauen Schrift. Der Titel lockt vor allem Urlaub-Freaks an und handelt aber von mehr als "nur" Urlaub.

Bisher kannte ich Giulia Becker nicht und war deshalb komplett unvoreingenommen. Einige Kurzgeschichten haben genau mein Humorzentrum getroffen, andere nicht so. Das ist Geschmackssache und deshalb kann ich nicht pauschal sagen, wem es gefällt und wem nicht. Es war nett für zwischendurch, um den Kopf frei zu kriegen und nicht groß nachzudenken.