Cover-Bild Organisch
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
  • ISBN: 9783550201776
Giulia Enders

Organisch

Was es wirklich bedeutet, auf unseren Körper zu hören | Der neue Nr.1-Bestseller von der Autorin von "Darm mit Charme"
Jill Enders (Illustrator)

Nach dem Millionenbestseller "Darm mit Charme": Faszinierende Antworten aus dem Innersten unseres Körpers

Manchmal braucht es den Blick nach innen, um das Leben draußen besser zu verstehen.

Tief in unserem Inneren wirken Kräfte, die uns Tag für Tag schützen, heilen und am Leben halten – meist, ohne dass wir es bemerken.

Giulia Enders nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise zu den unsichtbaren Helden unseres Körpers. Sie zeigt, wie unser Innerstes mit erstaunlicher Intelligenz auf Herausforderungen reagiert und uns immer wieder neue Wege aufzeigt.

Mit anschaulichen Geschichten und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen öffnet dieses Buch nicht nur die Augen für die Wunder in uns, sondern inspiriert dazu, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen.  Organisch ist ein leidenschaftliches Plädoyer dafür, das Leben von innen heraus zu verstehen – und zu lieben.

Mit wissenschaftlicher Präzision und erzählerischem Charme öffnet dieses Buch Türen zu einer Welt, die uns täglich begleitet – und doch voller Geheimnisse steckt.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Medizinische Entdeckungsreise

Dieses faszinierende Sachbuch habe ich parallel gelesen und gehört – und kann gleich sagen: das Hörbuch war für mich ein echtes Highlight. Giulia Enders hat es selbst eingelesen, und ich könnte ihr stundenlang zuhören. Wenn sie einen eigenen Podcast starten würde, hätte ich definitiv nichts dagegen!
Inhaltlich nimmt sie uns mit auf eine Reise durch den Körper – Lunge, Haut, Muskeln, Immunsystem, Gehirn – und schafft es dabei, wissenschaftliche Fakten so lebendig und verständlich zu erklären, dass man sofort ins Staunen kommt. Obwohl ich mich relativ gut mit dem Thema Medizin auskenne und mich gerne damit beschäftige, habe ich unzählige Aha-Momente gehabt. Guilia Enders vermittelt nicht nur Wissen, sondern sie zeigt auch, wie all das ganz konkret mit unserem Alltag zusammenhängt. Sie beschreibt die Organe nicht als starre „Maschinen“, sondern als kluge Netzwerke, die ständig im Austausch sind. Das Immunsystem zum Beispiel nicht als kämpferische Armee, sondern als Team, das auch mal toleriert und vermittelt. Oder die Haut, die nicht nur schützt, sondern uns mit der Umwelt verbindet – und wie viel Berührung eigentlich für unser Wohlbefinden bedeutet.
Giulia Enders schreibt (und liest) mit sehr viel Humor, Leichtigkeit und Begeisterung. Man lernt jede Menge Neues und ist einfach fasziniert.

Zitat: "Wie fühlt sich der Gedanke an, dass wir das Wertvollste, was ein Mensch besitzen kann, schon längst haben? Dass wir es selbst sind?"

Ein Sachbuch, das Wissen verständlich rüber bringt, neugierig auf den eigenen Körper macht und dabei unglaublich charmant erzählt ist. Ich habe jede Seite (und jede Hörminute) geliebt und kann es nur wärmstens empfehlen!

Veröffentlicht am 11.09.2025

Über die unglaubliche Intelligenz des Lebens

Begegnungen mit Patienten, deren Symptome andeuten, dass sie mit sich und ihrer Lebenssituation unzufrieden sind, lassen die Ärztin Giulia Enders darüber nachdenken, ob der Mensch nicht von der Interaktion seines Körper mit der Außenwelt lernen kann. Unsere Organe zeigen uns, welche Bedürfnisse da sind und wie sie sie befriedigen.
Für medizinische Laien verständlich, lebendig, unterhaltsam und streckenweise sogar spannend erzählt die Autorin von erstaunlichen evolutionären Entwicklungen, aktuellen Forschungsergebnissen, flicht dabei persönliches ein und die Illustrationen ihrer Schwester Jill Enders setzen eigene Akzente.
Giulia Enders zieht Vergleiche, um das Verständnis komplexer Vorgänge zu erleichtern und bricht diese vielschichtigen Prozesse der Zusammenarbeit im Körper bis auf die Zellebene herunter, zeigt aber auch, wie alles mit allem zusammenhängt und dass, was für den Körper gut ist, es auch für die Umwelt ist.
Nach dem Bestseller 'Darm mit Charme' ist der Autorin mit 'Organisch' erneut ein unbedingt lesenswertes Buch gelungen, reifer und tiefgründiger als der Vorgänger, ein Plädoyer für das Verstehen und Wertschätzen der Fähigkeiten unseres Körpers und für Vertrauen in uns selbst.

Giulia Enders neues Buch ist mehr als ein Sachbuch, ich habe nicht nur Neues und Erstaunliches über die Lunge, das Immunsystem, die Haut, Muskeln und vor allem das Gehirn gelernt, sondern verstehe 'Organisch' auch als Anstoß. Es wird ein spannender Versuch sein, aus der Perspektive meines Körpers herauszufinden, was mir in der Außenwelt gut tut und was eher nicht.

Das schöne, überraschend gestaltete Cover zeigt für mich ein Raumschiff, das aus zarten, einander stabilisierenden menschlichen Organen besteht. Wer weiß, wohin die Reise geht...

Veröffentlicht am 09.09.2025

Körperkunde mit Charm

Nachdem Giulia Enders mit einem Buch über nur ein Organ berühmt geworden ist, nämlich den Darm, wirft sie in ihrer neuesten Publikation einen Blick auf unseren gesamten Körper: Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Hirn. Ich halte kein wissenschaftliches Fachbuch in den Händen, sondern ein – im besten Wortsinne . populärwissenschaftliches Sachbuch, das auch Nichtmedizinern die Zusammenhänge im Körper nahebringt, ohne Vorkenntnisse vorauszusetzen. Enders beschreibt in lockerem, humorvollem Ton und ohne den übertriebenen Gebrauch von Fachtermini die Abläufe und Zusammenhänge in unserem Körper. Komplexe Zusammenhänge versteht sie auf das Essenzielle herunterzubrechen und Laien verständlich zu erklären. Das ist eine großartige Gabe. Dennoch sind alle Aussagen die sie trifft fundiert und orientieren sich an aktuellen Forschungserkenntnissen. Spannend räumt sie so mit verschiedenen Mythen auf, wie etwa der landläufigen Meinung, dass Sport zwingend zum Abnehmen führt.

Die promovierte Medizinerin geht von einem ganzheitlichen Ansatz aus und stellt die Grundthese auf, dass alle Abläufe in unserem Körper miteinander in Verbindung stehen. Hierbei gleitet sie nicht ins Esoterische ab, sondern möchte den Körper als einen in sich geschlossenen Organismus verstanden wissen, dessen komplexe Abläufe einander bedingen.

Mir gefällt sehr, dass sie die wissenschaftlichen Fakten und Erkenntnisse in persönliche Erfahrungen und Geschichten einbettet. Dies macht es für mich viel greifbarer und nachvollziehbarer. So beginnt jedes Kapitel mit einer sehr privaten Einleitung über eine Episode oder ein Detail aus dem Leben ihrer Urgroßmutter, eines Freund Ihrer Großmutter, Ihrer Großmutter selbst, sowie ihrer Mutter und Schwester. Die intimen Einblicke in das Familienleben sind sehr berührend und lassen das folgende Kapitel greifbarer und nahbarer erscheinen.

Besonders hervorheben möchte ich neben den wunderbar verständlichen Texten zudem die Gestaltung des Buches. Die Haptik des Einbands vermittelt Qualität. Der Text wird immer wieder durch zahlreiche Illustrationen und Zeichnungen gestützt. Diese stammen von Jill Enders, der Schwester der Autorin. Jill Enders hat bereits „Darm mit Charm“ illustriert und ist als Kommunikationsdesignerin auf Wissenschaftsvermittlung spezialisiert. Jedes Kapitel beginnt mit einer farbigen, ganzseitigen Illustration und kleinere Zeichnungen verdeutlichen hier und da das geschriebene Wort. Die Schwestern ergänzen sich in ihrer Arbeit außergewöhnlich gut und sind einander wichtige Sparring-Partnerinnen.

Normalerweise lese ich selten Sachbücher, da mich diese häufig langweilen. Doch Giulia und Jill Enders vermitteln Wissen und relevante Forschungserkenntnisse auf unterhaltsame Weise. Ich empfinde dieses Buch als große Bereicherung und gebe daher eine ganz klare Leseempfehlung und 5/5 Sternen!

Veröffentlicht am 08.09.2025

Organtastisch

Nach dem Bestseller „Darm mit Charme“ bringt die Autorin mit „Organisch“ den nächsten Banger heraus. Giulia Enders leistet hervorragende Aufklärung über den eigenen Körper. Basierend auf fundiertem Fachwissen und wissenschaftlichen Belegen schafft sie es, der Leserschaft komplexe Vorgänge zu erklären. Dies gelingt ihr durch den Mix aus Fachbegriffen und banalen Aspekten der Wahrnehmung. So scheut sie sich keineswegs, beispielsweise Geräusche wie „ditt“ zu verwenden. Zur Veranschaulichung tragen außerdem wohl dosierte Schaubilder bei.
Nicht nur Organe oder das Gehirn werden untersucht, sondern das Zusammenspiel von aller, beispielsweise unter starkem Stress. Hierüber leistet Enders nicht nur Aufklärung, sondern leitet zu einer bewussten Lebensweise an und rät, auf bestimmte Signale des Körpers zu hören. Auch die Anleitung zum selber aktiv werden beispielsweise durch Atemübungen hat mir sehr gefallen.
Auch wenn man meint, seinen Körper gut zu kennen, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Da gibt es noch einiges Neues und Wissenswertes zu entdecken! Die Mischung aus Vermittlung von Fachwissen, Ratgeber und konkreten Umsetzungsvorschlägen schafft Lesespaß und vermittelt etwas fürs Leben.

Veröffentlicht am 08.09.2025

Neue Perspektive auf unser Innerstes und unser Leben

Ich war bereits von dem ersten Buch von Giulia Enders ganz fasziniert und auch jetzt begeistert sie mich wieder. Untergliedert ist das Sachbuch in folgende 5 Kapitel; die Lunge (ein Grundbedürfnis), das Immunsystem (Sicherheit), die Haut (Beziehungen), die Muskeln (Kraft & Wirken) und das Gehirn (Denken & Sein). Diese Kapitel beginnen jeweils mit einer wunderschönen Illustration und einem persönlichen Beispiel in Form einer Geschichte. So startet man auf ganz einfühlsame Weise in das jeweilige Thema.
Giulia Enders schafft es, daran anschließend, die sehr komplexen Vorgänge im Körper auf einfache und vor allem sehr verständliche Weise zu beschreiben. Nebenbei ist ihr Schreibstil auch noch sehr unterhaltsam, sodass man dieses Sachbuch eher wie einen Roman lesen kann. Es wird nicht zu kompliziert, langatmig oder gar langweilig. Nein, man lernt hier als Erwachsene auf sehr interessante Weise, wichtige Dinge über seinen Körper und kann die aufgeführten Zusammenhänge gut verstehen. Außerdem gibt es einige Tipps bspw. zum Lüften, Atemtechniken oder auch für einen gesünderen Schlaf. So nimmt man sich für die Zukunft auch noch einiges mit.
Es geht teils philosophisch, teils sachlich zu, ist aber stets bereichernd und vor allem beruhen die Grundlagen auf wissenschaftlichen Erkenntnissen.
Am Ende angelangt, ist man überwältigt und sieht auf einmal Zusammenhänge, die man vorher nicht einmal erahnt hat.