Cover-Bild Organisch
  • Verlag: Ullstein Buchverlage
  • Themenbereich: Gesundheit, Beziehungen und Persönlichkeitsentwicklung - Medizin und Gesundheit
  • Genre: Sachbücher / Natur & Technik
  • Ersterscheinung: 28.08.2025
  • ISBN: 9783550201776
Giulia Enders

Organisch

Was es wirklich bedeutet, auf unseren Körper zu hören | Der neue Nr.1-Bestseller von der Autorin von "Darm mit Charme"
Jill Enders (Illustrator)

Nach dem Millionenbestseller "Darm mit Charme": Faszinierende Antworten aus dem Innersten unseres Körpers

Manchmal braucht es den Blick nach innen, um das Leben draußen besser zu verstehen.

Giulia Enders nimmt uns mit auf eine faszinierende Reise zu den unsichtbaren Helden unseres Körpers. Sie zeigt, wie unser Innerstes mit erstaunlicher Intelligenz auf Herausforderungen reagiert und uns immer wieder neue Wege aufzeigt.

Mit anschaulichen Geschichten und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen öffnet dieses Buch nicht nur die Augen für die Wunder in uns, sondern inspiriert dazu, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen.  Organisch ist ein leidenschaftliches Plädoyer dafür, das Leben von innen heraus zu verstehen – und zu lieben.

Mit wissenschaftlicher Präzision und erzählerischem Charme öffnet dieses Buch Türen zu einer Welt, die uns täglich begleitet – und doch voller Geheimnisse steckt.

Veröffentlicht am 25.11.2025

Ein Streifzug durch den Körper

10 Jahre ist es bereits her, dass Giulia Enders etwas geschafft hat, was wohl niemand erwartet hat. Sie hat den Darm salonfähig gemacht. Mit ihrem Bestseller „Darme mit Charme“ hat sie die Bestsellerlisten und die Wohnzimmer von Millionen Menschen gestürmt und es geschafft, dass es plötzlich ganz normal war sich über die Funktionen des Darms zu unterhalten.
Jetzt ist sie wieder zurück und widmet sich in ihrem neuesten Buch der Lunge, dem Immunsystem, der Haut, den Muskeln und dem Gehirn. Im Gegensatz zu vielen anderen habe ich ihr erstes Buch leider nie gelesen, auch wenn es schon ewig auf meiner Leseliste steht. In Bezug auf die Bewertung dieses Buches sehe ich dies allerdings als kleinen Vorteil, da ich unvoreingenommen an das Buch herangehen kann und die Vergleiche zu ihrem Erstlingswerk wegfallen.
Jedes der Kapitel startet mit einer Einleitung. Eigentlich eine logische Tatsache und normalerweise nicht weiter erwähnenswert. In diesem Fall aber doch, denn die Einleitung der Kapitel besteht aus Anekdoten und Geschichten von Giulia Enders und ihrer Familie. Sehr oft geht es dabei um ihre Oma. Mir ist bewusst, dass dies im ersten Augenblick seltsam und nicht stimmig klingt, aber meiner Meinung nach, hat dies dem Buch einen ganz persönlichen Charme verliehen. Es ist mehr als nur ein weiteres Sachbuch. Ich würde sogar so weit gehen, dass dies ein Herzensprojekt der Autorin ist. Dafür spricht auch, dass 10 Jahre seit der Veröffentlichung ihres letzten Buches vergangen sind. Dies kann entweder bedeuten, dass sie dringend Geld braucht, weil alle Reserven aus dem Verkauf von „Darm mit Charme“ aufgebraucht sind oder eben, dass es ihr wichtig war, dieses Buch zu schreiben. Nach der Lektüre des Buches bin ich definitiv ein Verfechter der zweiten Theorie.
Hervorstechend ist auch der Erzählstil der Autorin. Dieser hat dazu geführt, dass ich phasenweise vergessen habe, dass ich eigentlich ein Sachbuch höre bzw. lese. Giulia Enders Stil wirkt stellenweise ein wenig flapsig, aber durchwegs wertschätzend und informativ. Informativ ist ein gutes Stichwort, denn ja das Buch ist dies auf jeden Fall. Es enthält eine geballte Ladung an medizinischem, chemischem und anderem naturwissenschaftlichem Wissen. Die Autorin schafft es aber dieses Wissen so zu verpacken, dass auch Laien ihr folgen können und Spaß an der Thematik haben. Wer sich bereits intensiv mit diesem Thema auseinandergesetzt hat, mag vielleicht die eine oder andere Unstimmigkeit in dem Buch entdecken. Für all jene die bis dato nur begrenztes Wissen über den Körper und seine Organe haben gibt es aber hier sehr viel Neues zu erfahren.
Unterstützt wurde Giulia Enders bei dem diesem Buch, wie übrigens auch schon bei ihrem Erstlingswerk, von ihrer Schwester Jill. Aus ihrer Feder stammen sowohl das Coverbild wie auch die Zeichnungen im Buch. Für meinen Geschmack hätte das Buch aber durchaus noch mehr Bilder, Illustrationen, Grafiken und Statistiken enthalten dürfen.
Einen kleinen Wehrmutstropfen gibt es aber dennoch. Meiner Meinung nach hätte das Buch durchaus umfangreicher sein können. Obwohl es wirklich eine Fülle an Informationen enthält, habe ich das Gefühl erst an der Oberfläche gekratzt zu haben.
Abschließend kann ich nur sagen, dass ich dieses Buch wirklich sehr gerne weiterempfehlen an alle die mehr über den eigenen Körper und seine Funktionsweise wissen möchten.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Eine wertschätzende, neugierige Annäherung an den menschlichen Körper

Giulia Enders ist seit ihrem populärwissenschaftlichen Bestseller "Darm mit Charme" wohl den meisten ein Begriff. Mit "Organisch" hat sie diesen Sommer nun ein neues Sachbuch über den menschlichen Körper vorgelegt. Auch ihr zweites Buch bietet eine gelungene Mischung aus informativem Sachwissen, praxisnahem Rat, Humor, persönlichen Anekdoten und gesellschaftlichem Kommentar.

Eingeteilt ist das Buch in fünf Überkapitel, die sich jeweils den großen Organsystemen Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und Gehirn widmen. Die Autorin hat sich in der Gliederung dabei an der Reihenfolge orientiert, in der sich die Organe in der menschlichen Entwicklung ausbilden und nimmt uns dementsprechend nicht nur mit auf eine Reise durch unsere Körper, sondern auch durch die menschliche Evolutionsgeschichte. Der letzte große Organbereich - alle Verdauungsorgane - sind hier ausgespart, aber diese wurden ja durch ihren Debütroman "Darm mit Charme" bereits ausführlich abgedeckt. Dieser Vorgänger kann übrigens wunderbar als größeres, ergänzendes Kapitel dieses Werks betrachtet und gelesen werden. Wer es noch nicht kennt, dem kann ich einen Ausflug durch Mund, Magen, Dünn- und Dickdarm sehr empfehlen!

Innerhalb der Überkapitel finden sich jeweils eine persönliche Einführung, die zumeist mit einer autobiografischen Anekdote oder einer Verbindung zu einem Familienmitglied beginnt, eine Zusammenfassung der physiologischen Grundinformationen des Organs sowie die Vertiefung verschiedener Themenfelder. Eben diese anwendungsfokussierten, vertiefenden Unterkapitel fand ich besonders spannend. Die Abschnitte zu beispielsweise Allergien, Feinstaubbelastung, Sonnenschutz, Fasten, Sport, dem Belohnungssystem oder Sucht sind nicht nur informativ, sondern auch praktisch verwertbar. Giulia Enders gelingt es, diese Themen so aufzubereiten, dass man das Gefühl hat, die Funktionslogik des eigenen Körpers ein Stück besser zu verstehen und gleichzeitig konkrete Impulse für das eigene Verhalten mitzunehmen.

Die allgemeinen Grundlagen zur Funktionsweise der Organe wirken hingegen teilweise etwas trocken – was allerdings nicht nur mit dem Stil, sondern auch mit dem Vorwissen der Lesenden zusammenhängt. Für mich waren da nur wenig neue Informationen dabei, weshalb ich mir an einigen Stellen eine höhere Informationstiefe gewünscht hätte. Wer sich bereits intensiver mit Physiologie beschäftigt hat, kann an einigen Stellen also etwas schneller blättern. Wer sich zum ersten Mal etwas mehr mit dem menschlichen Körper auseinandersetzt, findet hier allerdings eine sehr gut verständliche und greifbare Annäherung. Besonders schön dabei ist das in allen Kapiteln eine große Wertschätzung, Neugier und Dankbarkeit gegenüber den einzelnen Organen mitschwingt. Egal ob bei der Beschreibung der filigranen Lungenbläschen, des fleißig für uns ackernden Herzens oder des Immunsystems, das sich für unser Wohlbefinden überschlägt - Giulia Enders erinnert uns hier regelmäßig daran, wie wunderschön, ausgefeilt und erstaunlich robust unser Körper eigentlich ist, den wir leider so oft verkennen, schlecht behandeln oder nach perfiden (Leistungs-/Schönheits-)Maßstäben beurteilen.

Etwas schade fand ich nur, dass der Erzählton von "Organisch" deutlich ernster und sachlicher ist als der des Vorgängers. Die humorvolle Verspieltheit von "Darm mit Charme" klingt hier nur noch stellenweise an. Auch das wunderbar von der Autorin selbst eingelesene Hörbuch ist deutlich gemütlicher und weniger beschwingt eingelesen als ihr erster Roman. So eröffnet sich aber auch der Raum für nachdenklichere Töne. Diese gipfeln vor allem im runden und berührenden Nachwort, das die Einladung ausspricht, eigenen Körper als kooperativen Verbündeten wahrzunehmen, statt als Maschine, die gefälligst reibungslos zu funktionieren hat und die sanfte Frage aufwirft, was wir als Gesellschaft vom menschlichen Körper lernen können.

"Am Anfang steht das Staunen, am Ende ein neuer Blick auf uns selbst…"

Fazit

"Organisch" überzeugt mit einer wertschätzenden, neugierigen Annäherung an den menschlichen Körper und starken, alltagsnahen Vertiefungskapiteln. Auch wenn der Ton etwas sachlicher ist und die Grundlagen für Kundige teils wenig Neues bieten, kann ich das Buch sehr empfehlen!

Veröffentlicht am 20.10.2025

Luftig-leichte medizinische Wissensvermittlung für Laien

Vor mehr als zehn Jahren hat die junge Medizinstudentin Giulia Enders - wohl, wie es ihr wichtig ist zu erwähnen, auch damals schon grafisch und auch schon mit gutem Rat unterstützt von ihrer Schwester Jill - ein beeindruckendes, sehr humorvolles Buch über den Darm herausgegeben: "Darm mit Charme". Dieses Buch wurde ein Bestseller und auch ich, ein paar Jahre älter als die Autorin und medizinisch sehr interessiert, habe es geliebt und dachte mir: was für ein Ausnahmetalent in der medizinischen Wissensvermittlung!

Umso neugieriger war ich nun, ein Jahrzehnt später, auf das neue Sachbuch der nun praktizierenden Ärztin Giulia Enders. Diesmal hat sie sich gleich mehreren Organen angenommen: in fünf große Kapitel gegliedert, geht es nun um Lunge, Immunsystem, Haut, Muskeln und um das Gehirn. In gewohnt witziger und nahbarer Sprache der Autorin beginnt jedes Kapitel mit einer kurzen persönlichen Geschichte aus dem Leben und der Familie der Autorin, um dann zu den jeweiligen Organen überzuleiten. Sehr interessant und amüsant habe ich gefunden, wie die Autorin versucht, den Leserinnen und Lesern durch metaphorische Bezüge und Verbindungen die Funktionsweise und den Sinn der jeweiligen Organe näher zu bringen, beispielsweise wenn sie das Immunsystem mit der gut abgeschotteten, aber im Inneren sehr gastfreundlichen Villa eines Freundes der Familie vergleicht. Auch inhaltlich habe ich so einiges Interessantes gelernt und aus dem Buch mitnehmen können: über die enorme Reaktionsfreudigkeit von Sauerstoff und seine Rolle in der Menschheitsentwicklung, darüber, dass nicht nur Bakterien, sondern auch Viren nützlich sein können, über die verschiedenen Arten der Muskelkraft und über so einiges mehr.

Insgesamt bleibt bei mir aber dennoch das Gefühl zurück, bei vielen der behandelten Themen sehr an der Oberfläche gekratzt zu haben, viel mehr als bei "Darm mit Charme". Mir ist bewusst, dass dieses Buch kein detailliertes medizinisches Fachbuch ist und sein kann, dennoch hatte ich beim Vorgänger den Eindruck, es wurde etwas mehr in die Tiefe gegangen. Vielleicht ist das der Tatsache geschuldet, dass sich hier gleich fünf Organe den Platz teilen mussten.

Im Anhang findet sich ein Quellenverzeichnis, hier hätte ich mir Referenzen und Bezüge zu den konkreten Textstellen gewünscht, um noch leichter selbst bestimmte Themen vertiefen zu können.

Es fällt mir schwer, das Buch abschließend zu beurteilen: nicht nur für die Autorin, sondern auch für mich ist mehr als ein Jahrzehnt vergangen, ich habe jetzt deutlich mehr medizinisches Wissen als damals und stelle vielleicht auch aus dieser Perspektive höhere Ansprüche an ein Buch, das gar nicht für ein medizinisch vorgebildetes Publikum gedacht war. Insgesamt ist es immer noch ein unterhaltsames und informatives, humorvoll und leichtfüßig geschriebenes Buch, das ich allen, die sich für den menschlichen Körper interessieren und noch kaum etwas darüber wissen, auf jeden Fall als leichten Einstieg und gute wissenschaftliche Unterhaltung empfehlen kann.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Tolle Reise in den Körper!

Nach ihrem Millionenbestseller „Darm mit Charme“ nimmt uns Giulia Enders nun mit ihrem zweiten Buch auf die Reise in das Innere unseres Körpers mit. Tief in unserem Inneren wirken Kräfte, die uns Tag für Tag schützen, heilen und am Leben halten – meist, ohne dass wir es bemerken. Die Autorin erklärt mit Leichtigkeit und Humor, wie Lunge, Haut, Immunsystem & Co. zusammenwirken – verständlich, spannend und voller Aha-Momente. Mit anschaulichen Geschichten und neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen öffnet dieses Buch nicht nur die Augen für die Wunder in uns, sondern inspiriert dazu, dem eigenen Körper mit mehr Achtsamkeit und Vertrauen zu begegnen. Organisch ist ein leidenschaftliches Plädoyer dafür, das Leben von innen heraus zu verstehen – und zu lieben. Mit einer faszinierenden Leichtigkeit vergleicht sie den Körper mit Alltagsproblemen und der Gesellschaft, was zum Teil zum Staunen aber auch zum Nachdenken anregt. „Organisch“ ist ein toller Ratgeber in Form eines lockeren Romans geschrieben, welcher schnell zu lesen war und zum Nachdenken anregt den eigenen Körper mehr Achtsamkeit zu schenken.

Zu erwähnen ist auch die tolle Gestaltung der gebundenen Ausgabe, denn nicht nur das Cover sticht ins Auge sondern auch die Illustrationen in den Kapiteln sind passend und wunderbar gezeichnet.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Informativ, schön gestaltet – aber mit Luft nach oben

Organisch von Giulia Enders hat mir insgesamt gut gefallen, auch wenn es mich nicht restlos begeistert hat. Ich lese eher selten Sachbücher, aber mit diesem konnte ich mich überraschend schnell anfreunden. Es ist leicht zugänglich, gut geschrieben und an vielen Stellen sogar unterhaltsam.

Ein echtes Highlight sind für mich die Illustrationen – sie sind wunderschön gestaltet und passen perfekt zum Ton des Buches. Ich hätte mir ehrlich gesagt sogar noch ein paar mehr davon gewünscht. Auch die kleinen persönlichen Geschichten am Anfang der Kapitel haben mir sehr gefallen. Sie geben dem Buch eine warme, fast erzählerische Note, die den Einstieg in die wissenschaftlichen Themen deutlich angenehmer macht.

Inhaltlich ist Organisch solide: gut recherchiert, klar strukturiert und verständlich erklärt. Man merkt, dass Giulia Enders ihr Fachgebiet beherrscht und es ihr gelingt, komplexe Themen einfach zu vermitteln. Trotzdem hätte ich mir an einigen Stellen etwas mehr Praxisbezug gewünscht, also Tipps oder Anregungen, die man direkt im Alltag umsetzen kann. Ein bisschen mehr „Ratgeber-Charakter“ hätte dem Buch meiner Meinung nach gutgetan.

Trotzdem: Ein schönes, lesenswertes Sachbuch, das Wissen mit Charme verbindet. Wer sich für den menschlichen Körper interessiert, ohne gleich in trockene Fachsprache abzutauchen, wird hier sicher Freude haben – und vielleicht sogar ein bisschen mehr über sich selbst lernen.