Cover-Bild Das Haus mit der kleinen roten Tür
  • Ersterscheinung: 24.09.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 4 Jahren
Grace Easton

Das Haus mit der kleinen roten Tür

Wintergeschichte für Kinder ab 4 Jahren für die Weihnachtszeit mit interaktiven Klappen und wunderschönen Illustrationen
Stephanie Menge (Übersetzer)

Eine wohlig warme Freundschaftsgeschichte und ein besonderes Buchgeschenk: Hinter stabilen Klappen eröffnen sich nostalgische Miniaturwelten zum Hineinträumen.

Olivia wohnt im Haus mit der kleinen roten Tür. Dort ist es still und auch etwas einsam. Maus wohnt in einem großen alten Baum, ganz hinten im Garten. Sie hätte gern jemanden zum Reden. In einem Schneesturm bricht der alte Baum krachend zusammen. Olivia versucht, für ihre kleine Nachbarin ein neues Zuhause zu finden. Könnte es eine Teekanne oder eine Kuckucksuhr sein? Nein, darin fühlt sich Maus nicht wohl. Erst als Olivia ihrer neuen kleinen Freundin ein Plätzchen in ihrem großen Haus anbietet, fühlt es sich für beide an wie ein richtiges Zuhause.

Ein zauberhaftes Geschenkbuch für Kinder ab 4 Jahren.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Es ist so schön

Olivia lebt in einem Haus mit einer kleinen roten Tür. Sie fühlt sich einsam und wünscht sich einen Freund. Maus, die Maus, lebt in einem großen stattlich eingerichteten Haus. Doch eines Nachts fällt Schnee und das in so großen Mengen, dass Maus‘ Zuhause einfach umfällt. So treffen Maus und Mädchen aufeinander und freunden sich an, gemeinsam suchen sie ein neues Heim für Maus.

Das Buch wurde mit Klappen angekündigt und so erwartete ich ein Pappbuch, wie man es mit Klappen typischerweise kennt. Umso überraschter war ich als ich dieses wunderschöne Exemplar in gebundener Form mit „normal starken“ Seiten aus dem Umschlag zog. Die ganze Aufmachung und Haptik des Bilderbuches ist traumhaft schön und hochwertig. Ich bin ganz verliebt.

Die Geschichte erzählt von einer ungewöhnlichen Freundschaft von einem Mädchen zu einer Maus. Dabei haben beide einiges gemeinsam. Sie wohnen beide in schönen Häusern – Olivia in einem Landhaus, Maus in einem Baum – und fühlen sich einsam. Das Buch hat eine gewisse Magie für mich. Wie beide Figuren eingeführt werden und wie ihr Zuhause auf uns wirkt, fast als blicke man in ein altes Puppenhaus. Das ist so wunderschön gemacht. Die Illustrationen sind bezaubernd und detailreich, die Farbigkeit spricht für sich und wirkt künstlerisch. Ich war wirklich fasziniert. Als Highlight kommen die Klappen hinzu, mit denen man das Zuhause der beiden entdecken kann und immer wieder witzige Details, wie mit der Spinne findet. Ich bin ganz verliebt in das Buch und möchte nicht, dass es kaputt gehen (Leben mit Kleinkindern…) Daher habe ich die Jungs schon instruiert, dass wir es uns nur zusammen anschauen, denn ich befürchte, dass die Papierklappen sonst nicht lange intakt sein würden. Dafür ist es einfach zu fragil.

„Das Haus mit der kleinen roten Tür“ von Grace Easton ist wirklich ein ganz besonderes Bilderbuch. Es ist wunderschön anzuschauen und entfaltet seine ganz eigene Magie, wenn es von dieser besonderen Freundschaft erzählt.

Veröffentlicht am 22.09.2025

So liebevoll

Das Haus mit der kleinen roten Tür hat mich absolut verzaubert. Soo schön gestaltet und mit so einer herzigen Geschichte, das man hier als Vorleser kaum wiederstehen kann. Ein Buch bei dem ich mir wirklich nicht sicher bin, ob es den Kindern oder den Eltern besser gefällt. So oder so ist es bei uns Zuhause sehr gut angekommen. Die Illustration stimmt schon ein bisschen auf die kälteren Jahreszeiten ein und man mag sich am liebsten beim Vorlesen schon vor den angeheizten Kamin setzen. An alle Eltern kann ich nur ganz klar die Empfehlung aussprechen, es als Weihnachtgeschenk zu holen. Unter den Baum passt es wunderbar.
Aber nicht nur die Zeichungen können überzeugen. Auch die Geschichte und die vielen kleinen Details die es zu erkunden gibt sind einfach toll. Wir haben es bereits mehrfach gelesen und sind immer wieder auf neue Kleinigkeiten in den Bildern gestoßen, die wir beim Durchlauf davor übersehen haben. Einzig die zwar optisch tollen, aber sehr dünnen Klappen machen mir sorgen. Die werden nicht lange halten wenn das Kind das Buch allein zur Hand nimmt.

Veröffentlicht am 22.09.2025

Cozy & herzerwärmend

Das Cover ist wunderschön und so auch der Inhalt: Wir begleiten ein kleines Mädchen und eine kleine Maus an einem Wintertag und in einer Winternacht und erleben an ihrer Seite, was Freundschaft bedeuten kann und dass die Größe und Art des Einzelnen nicht immer eine Rolle spielen muss. Dabei kann man der Geschichte mit Innenklappen folgen, was besonders für Kinder sehr ansprechend ist. Etwas gestört hat mich nur, dass man die Innenklappen nicht gut sieht und sich so etwas schwer tut mit dem Aufklappen. Die Seiten und Zeichnungen sowie die schimmernden Elemente auf dem Cover und ab und an auf den Seiten sind jedoch sehr liebevoll und sorgfältig gestaltet und geben der Geschichte etwas ganz Besonderes und Einzigartiges. Ein sehr schönes Buch, gerade für die kalte Jahreszeit, das ich Kindern und Erwachsenen gleichermaßen empfehlen kann!

Veröffentlicht am 20.09.2025

Viel zu entdecken

„Das Haus mit der kleinen roten Tür“ ist ein zauberhaftes, detailreiches Bilderbuch über Freundschaft, Hilfsbereitschaft und Zusammenhalt. Die Geschichte handelt von Olivia, die eine Maus kennenlernt. Als deren Zuhause zerstört wird, hilft sie dem kleinen Wesen, ein neues Heim zu finden.

Die Illustrationen sind mit viel Liebe gestaltet und laden zum Entdecken ein. Hinter zahlreichen Klappen verbergen sich kleine Details, die Kindern Freude machen und auch beim mehrmaligen Anschauen Neues offenbaren. Der Zeichenstil wirkt handgemalt, ist farbenfroh, aber nie grell oder überladen. Gerade im Vergleich zu vielen modernen Bilderbüchern, die oft mit auffälligen Farben und Reizüberflutung arbeiten, überzeugt dieses Werk durch seine warme und ausgewogene Gestaltung.

Der Text ist bewusst kurzgehalten und eignet sich daher hervorragend zum Vorlesen, auch für Kinder mit kürzerer Aufmerksamkeitsspanne. Kleine sprachliche Feinheiten wie „Der Kamin seufzte, sagte aber nichts“ geben der Geschichte zusätzlich Charme.

Ein kleiner Wermutstropfen: Die Klappen bestehen aus relativ dünnem Papier, sodass sie bei jüngeren Kindern, die noch nicht so vorsichtig mit Büchern umgehen, leicht beschädigt werden könnten.

Insgesamt ist es jedoch ein wundervolles Bilderbuch, das mit seiner Mischung aus liebevollen Bildern, fantasievoller Erzählung und interaktiven Elementen Klein und Groß gleichermaßen begeistert.

Veröffentlicht am 20.09.2025

Magisch schöne winterliche Geschichte über Geborgenheit

Im Fischer-Sauerländer Verlag erscheint das Bilderbuch Das Haus mit der kleinen roten Tür von Grace Easton. Es ist eine Wintergeschichte für Kinder ab 4 Jahren.

Olivia wohnt im Haus mit der roten Tür, ...

Olivia wohnt im Haus mit der roten Tür, einsam und still ist es dort. In einen alten Baum in ihrem Garten wohnt Maus, auch sie ist allein und würde gern mit jemandem erzählen. Während eines Schneesturms zerbricht der alte Baum und Maus verliert ihre Behausung und Olivia macht sich gleich auf die Suche nach einem neuen Zuhause. Doch wo fühlt sich Maus wohl? In einer Teekanne oder in einem alten Stiefel? Das ist nicht schlecht, aber wohl fühlt sich Maus dort nicht, sie braucht Gesellschaft. Als Olivia ihr schließlich ein Plätzchen in ihrem großen Haus anbietet, sind beide zufrieden und genießen dieses Gefühl von Nähe und Freundschaft. So fühlt sich ein richtiges Zuhause an!

Gerade zu Weihnachten und im langen, dunklen Winter sollte niemand einsam sein. Aber was machen Menschen, die alleine sind oder kein Zuhause haben? Wie kommen sie gegen das Gefühl von Einsamkeit, Kälte und fehlender Geborgenheit an?

Olivia und Maus stellen genau diese Emotionen wunderbar kindgerecht vor und zeigen, wie Olivia für Maus ein Zuhause sucht.

Die Textzeilen sind sehr kurz und doch vermitteln sie kleinen Kindern sehr deutlich die Botschaft von Gemeinschaft, Freundschaft und Heimat. Die wunderschönen Illustrationen machen optisch die Geschichte von Olivia und Maus sichtbar und hinter den eingebauten Klappen verbergen sich viele kleine Details, die es zu entdecken gilt. Kritisch sehe ich die Klappen, die für kleine ungeübte Kinderhände noch etwas Fingerspitzengefühl erfordern.

Dieses wunderschön illustrierte Bilderbuch vermittelt durch die interaktiven Klappen eine gewisse Magie und die warmherzige Geschichte zeigt Kindern, dass es nicht schön ist, allein zu sein und jeder ein Zuhause braucht, wo er sich wohlfühlt!