Cover-Bild Geheim! Ein Rätselabenteuer - Rette die magische Eis-Akademie
Band 7 der Reihe "Geheim! Die Rätselbücher"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 30.05.2025
  • Empfohlenes Alter: ab 9 Jahren
Heike Eva Schmidt

Geheim! Ein Rätselabenteuer - Rette die magische Eis-Akademie

Ein interaktiver Escape-Roman für Fans von „Der zauberhafte Eisladen“ ab 9
Daniela Kunkel (Illustrator)

Bist du bereit für die GEHEIM!-Rätselabenteuer?
Interaktive Abenteuer zum Mitraten und Rätselknacken für Escape-Fans ab 9 Jahren
• Öffne den Brief vorne im Buch und tauche ein in ein fantastisches Abenteuer.
• Löse die Rätsel am Ende jedes Kapitels
• Keine Lust zu rätseln? Kein Problem! Nutze die Tipps oder erfahre die Lösung zu Beginn des Folgekapitels.
1 Mysteriöser Brief - 22 packende Rätsel - 100 % Nervenkitzel warten auf dich!

Elli kann es kaum erwarten, über die Sommerferien mehr von ihrem Opa über das magische Eismachen zu lernen. Doch plötzlich verschwindet ihr Nonno und hinterlässt seiner Enkelin nur eine mysteriöse Notiz. Gemeinsam mit ihrem Huhn Ente findet Elli heraus, dass Nonno nach Venedig zur magischen Eis-Akademie gerufen wurde. Denn die ist in großer Gefahr! Kurzerhand sorgt Elli dafür, dass die ganze Familie Sonntag Urlaub in Venedig macht, damit sie sich auf die Suche nach Nonno begeben kann. Und es gilt außerdem herauszufinden, welche Gefahr über der magischen Eis-Akademie schwebt. Ein Abenteuer voller kniffliger Rätsel und einer ordentlichen Portion magischen Eises wartet auf Elli!
Mit zauberhaften Illustrationen von Daniela Kunkel
Dieser Titel ist bei Antolin gelistet.

Bezaubernde Geschichte!

Mein Sohn und ich lesen sehr gerne die Bücher der "Geheim- Reihe" und dieses hörte sich auch wieder ganz nach unserem Geschmack an. Nachdem wir Cover und Klappentext gesehen hatten, waren wir gleich Feuer und Flamme und die Geschichte hat uns wieder ganz super gefallen, die Rätsel allerdings haben die Freude ein wenig gemindert.

Die Geschichte handelt diesmal von Elli, die es kaum erwarten kann über die Sommerferien mehr von ihrem Opa über das magische Eismachen zu lernen. Doch plötzlich verschwindet ihr Nonno und hinterlässt seiner Enkelin nur eine mysteriöse Notiz. Gemeinsam mit ihrem Huhn Ente findet Elli heraus, dass Nonno nach Venedig zur magischen Eis-Akademie gerufen wurde. Denn die ist in großer Gefahr! Kurzerhand sorgt Elli dafür, dass die ganze Familie Sonntag Urlaub in Venedig macht, damit sie sich auf die Suche nach Nonno begeben kann. Und es gilt außerdem herauszufinden, welche Gefahr über der magischen Eis-Akademie schwebt. Ein Abenteuer voller kniffliger Rätsel und einer ordentlichen Portion magischen Eises wartet auf Elli!

In die Geschichte haben wir wieder sehr gut reingefunden, der Schreibstil ist sehr einfach und leicht lesbar, ausserdem haben uns die kleinen Illustrationen im Buch sehr gefallen, die gut zum Inhalt gepasst und diesen etwas aufgelockert haben. Elli war uns von Anfang an sehr sympathisch und deshalb ist es uns nicht schwer gefallen mit ihr mitzufiebern und mitzurätseln. Auch die anderen Charaktere werden liebevoll gezeichnet und vorallem Ellis Haustier "Ente", ein Huhn, hat unsere Herzen im Sturm erobern können! Die Stadt Venedig wird bildhaft beschrieben und die Geschichte ist spannend und mitreißend zu lesen, es geht aber diesmal mehr um Köpfchen als um Action, dies fanden wir aber toll! Leider müssen wir dennoch einen Stern abziehen, da die Rätsel, um die es in diesem Buch ja auch geht, teilweise fehlerhaft waren und den Rätselspaß deshalb etwas gemindert haben. Da mein Sohn und ich gemeinsam gelesen haben, konnte ich ihm die Fehler zeigen, ein Kind jedoch das allein das Buch liest und rätselt, wäre hier vielleicht aufgeschmissen gewesen und hätte kein Erfolgserlebnis gehabt. Wirklich schade, denn die Geschichte war ganz zauberhaft und die meisten Rätsel waren abwechslungsreich und haben Spaß gemacht.

Ohne Ente geht nichts :)

Eis, dass ist wohl etwas, was 99% der Menschen lieben. Vor allem wenn es Richtung Sommer geht. Und da möchte man doch mehr über eine magische Eis-Akademie lesen.

Elli hat gerade Ferien und wollte eigentlich ...

Elli hat gerade Ferien und wollte eigentlich mit ihrem Opa eine neue Eissorte ausprobieren. Eigentlich, weil ihr Opa plötzlich verschwunden ist. Und obwohl er eine Nachricht hinterlassen hat sind Elli und Ente (ihr Huhn) sich einig, dass etwas nicht stimmt. Ihr Opa ist eigentlich sehr zuverlässig und würde auch nicht ohne wichtigen Grund seine Eisdiele schließen. Doch die Beiden sind schlau und hecken einen Plan aus, wie Sie ihren Opa wieder finden können. Dabei trifft sie sich mit ihrem Freund aus der Eis-Akademie und geht mit der Familie auf eine Reise. Aber keiner scheint von dem Plan der Kinder und Ente mitzubekommen. Was mit dem Opa wohl passiert ist? - Und wir dürfen dabei mit Rätseln.

Ich finde die Schreibweise sehr mitreißend. Es ist eine schöne Mischung, aus Spannung, Humor und aber auch mit den ganzen Emotionen die zum Vorschein kommen. Vor allem die Szenen mit Ente (also dem Huhn) habe ich geliebt. Doch generell konnte ich mir bildlich alles gut ausmahlen und die Szenen sehr gut vorstellen. Alle Charaktere waren gut beschrieben und die Hauptpersonen sehr sympatisch, was mir es leichter macht ein Buch zu lesen.

Generell waren die Kapitel eher kurz gehalten, was ich für Kinder sehr gut finde. Nach jedem Teil fand sich dann ein Rätsel. Hier gefiel mir das Design und auch der Wechsel der Aufgaben gut. Was mich allerdings störte, war, dass es mehrere Fehler gab, die einen frustrierten. Wenn dies allerdings noch geändert würde, gäbe es fünf Stern.

Veröffentlicht am 01.06.2025

Rätseln macht Spaß

(Klappentext)

Ein schönes altersgerechtes, interaktives Rätselabenteuer für junge Leser. Es ist nicht immer ganz leicht, aber doch für die Altersgruppe lösbar. Die einzelnen Kapitel sind verständlich, haben eine angenehme Länge und das Rätseln und Knobeln macht Spaß und Freude. Auch für leseschwache Kinder gut geeignet, da sich schnell durch das Lösen der einzelnen Rätsel ein Leseerfolg einstellen wird. Schöne Illustrationen lockern die Seiten auf. Ein spannendes fantastisches Abenteuer wartet hier auf die Rätselfans. Kommt man einmal nicht auf die Lösung, so gibt es im Folgekapitel nützliche Tipps.

Veröffentlicht am 31.05.2025

Für alle, die Eis und Rätsel lieben

Mein 7-jähriger Sohn und ich mögen die Geheim!-Reihe aus dem Baumhaus Verlag besonders gerne. Die Rätselabenteuer, die wir bisher gelesen haben, waren immer eine tolle Mischung aus spannenden Geschichten und kniffeligen Rätseln. Diesmal haben wir das Buch „Rette die magische Eis-Akademie“ von Heike Eva Schmidt gelesen, das auf der Geschichte um einen zauberhaften Eisladen aufbaut.
Aber auch wenn wir die Hauptbände nicht kennen, war der Einstieg in die Geschichte kein Problem. In den ersten Kapiteln lernt man Elli, ihr Huhn Ente und alles Nötige, was mit der Eismagie zu tun hat, kennen. Gleichzeitig geht es spannend los mit dem Rätselabenteuer, denn Ellis Nonno ist verschwunden und die Spuren führen Elli bald zur magischen Eis-Akademie, die in Gefahr ist.
Die Story mit der Eismagie hat uns beiden richtig gut gefallen. Sie lässt sich super (vor-)lesen und es gibt einige witzige Momente mit Ellis Huhn Ente, die auch in tollen Bildern eingefangen wurden. Außerdem wird Elli von ihrem Freund Fabio begleitet, mit dem sie zusammen den Fall lösen möchte. Dabei ist die ganze Zeit Köpfchen gefragt.
Die Rätsel haben meinem 7-jährigen Sohn und mir sehr gut gefallen. Sie sind ganz unterschiedlich, erfordern manchmal nur genaues Hinschauen oder aufmerksames Lesen, bei anderen muss man auch einen Stift zur Hilfe nehmen oder noch einmal in den Brief schauen, den Elli zu Beginn des Abenteuers findet. Es ist jedoch nicht notwendig, Seiten zu knicken oder zu zerschneiden, was uns gut gefällt.
Leider gibt es bei zwei Rätseln etwas größere Fehler, sodass es Kindern an diesen Stellen etwas schwerer fallen könnte, sie alleine zu lösen. Es ist wirklich schade, dass hier nicht besser aufgepasst wurde. Allerdings wird im nachfolgenden Kapitel immer die Lösung genannt und es gibt ganz hinten im Buch Hilfeseiten zu den Rätseln, wenn man mal nicht weiter weiß.
Doch trotz dieser Fehler lohnt es sich sehr, Elli bei der Rettung der magischen Eis-Akademie zu begleiten. Wir hatten zusammen einige schöne Lese- und Rätselstunden. Das Buch kann man sehr gut Jungen und Mädchen ab etwa 6 Jahren vorlesen. Zum Selberlesen passt die Empfehlung des Verlages ab etwa 9 Jahren. Für alle Rätselfreundinnen und -freunde und natürlich alle, die Eis lieben, ist es ein tolles Buch.

Für junge Rätselliebhaber

Elli möchte ihre Sommerferien am liebsten nur in der Eisdiele ihres Großvaters verbringen und mit ihm magisches Eis herstellen. Denn das Geheimnis der beiden ist, dass sie zu den magischen Eismachern gehören und mithilfe ihrer Gabe magisches Eis herstellen können. Doch ihr Großvater ist verschwunden Nachdem sie eine geheime Nachricht entdeckt in der sie erfährt, dass die magische Eisakademie in Gefahr ist, begibt sie sich auf die Suche nach ihm, um ihm zu helfen die Akademie zu retten. Sie kann ihre Familie dazu überreden Urlaub in Venedig, wo sich die Eisakademie befindet, zu machen und begibt sich mit ihrem dort wohnenden Freund Fabio und ihrem Haushuhn Ente in ein aufregendes Abenteuer.

Es ist mein erstes Buch aus der Geheim! - Reihe und mich konnte es direkt überzeugen. Die Geschichte ist spannend für junge Leser/innen und die Rätsel am Ende der Kapitel sind noch ein besonderer Pluspunkt, sodass es auch unterhaltsam bleibt. Die Rätsel sind altersgerecht und können mit ein bisschen nachdenken auch schon von jüngeren Kindern alleine gelöst werden. Für kleine Hilfen befinden sich am Ende des Buches zwei Hinweise zu jedem Rätsel. Die Kapitel sind kurz gehalten, genau passend für junge Leser.
Elli und ihre Freunde, vor allem Fabio und das Huhn Ente, sind sehr liebenswürdig und es ist echt unterhaltsam ihnen auf ihrer Reise zu folgen. Mithilfe der Rätsel fühlt man sich auch als wäre man direkt dabei und würde sich aktiv an der Rettung der Akademie beteiligen.

Leider enthalten einige der Rätsel Fehler, wodurch sie nicht richtig lösbar sind. Vor allem jüngere Kinder könnten sich schwer tun, die richtige Lösung zu kombinieren und brauchen die Hilfe von Erwachsenen. Das finde ich sehr schade. Hoffentlich können diese Fehler für die nächste Auflage behoben werden.

Im Großen und ganzen finde ich es ein sehr gelungenes Buch, dass für junge Leser sicherlich sehr spannend ist. Die Rätsel sind super abwechslungsreich und altersgerecht gestaltet. Der einzige Minuspunkt sind die Fehler, die sich in ein paar der Rätsel geschlichen haben.