Cover-Bild Pinguine fliegen nur im Wasser
  • Ersterscheinung: 01.07.2025
Henriette Krohn

Pinguine fliegen nur im Wasser

Roman

»Pinguine fliegen nur im Wasser« ist ein wunderbar authentischer Liebes- und Selbstfindungsroman mit Tiefgang . Leichtfüßig und mit lebensechtem Humor erzählt Henriette Krohn von Einsamkeit und dem Mut, den es braucht, um Nähe und Verletzlichkeit zuzulassen.

Greta ist alles, was Vincent nicht sein will: laut, bunt und voller übersprudelnder Gefühle. Doch als er in ihrem Taxi landet, hat er gerade alles verloren, wofür er jahrelang gearbeitet hat. Seine ehemalige Chefin und Geliebte hat ihn aus Job und Wohnung geworfen und in der Branche seinen Ruf ruiniert. Vincent weiß weder, warum ihm das passiert ist, noch, wo er jetzt hinsoll. Deshalb nimmt er notgedrungen Gretas Angebot an: Wenn er ihr bei der Renovierung der alten Villa hilft, die sie von ihrer Großmutter geerbt hat, darf er mietfrei bei ihr wohnen.

Während Greta und Vincent ein Zimmer nach dem anderen in einen Ort zum Wohlfühlen verwandeln, entdecken sie, dass sie eigentlich gar nicht so verschieden sind. Aber wie soll man sich näherkommen, wenn man mit Weglaufen beschäftigt ist?

Inspirierender Liebesroman über Selbstfindung und die Kraft der Kreativität.  Eine ebenso leichtfüßige wie lebensechte Urlaubslektüre mit Feingefühl und Humor.

Zimmer für Zimmer richten Greta und Vincent nicht nur eine alte Villa wieder her: Sie entdecken dabei auch, was ihnen im Leben wichtig ist – und wovor sie Angst haben. Wie ein Haus zu einem Zuhause wird, und wie jeder Raum sein Spiegelbild in unserer Seele findet, erzählt Henriette Krohn einfühlsam und mit genau der Situationskomik, die das echte Leben bietet.

Entdecke auch Henriette Krohns Sommerroman Frühling, Sommer, Herbst und du : »Ein wunderbares, wertvolles Buch voller toller Momente, voller Nachdenklichkeit bei gleichzeitiger Leichtigkeit, voller Sonne und Sommer.« Seitenträumerin (Blog)

Veröffentlicht am 17.07.2025

Leicht & tiefgründig zugleich

Dieser wunderbare Roman beinhaltet alles, was eine gute Lektüre für mich braucht:

authentische Charaktere mit Ecken & Kanten, eine sprudelnde Leichtigkeit, Tiefgründigkeit, Empathie und Emotionen, die nicht in Kitsch abdriften!

Alles in allem ist es eine berührende Liebesgeschichte, die unterhält, berührt und schmunzeln lässt!

Veröffentlicht am 15.07.2025

Auf der Suche nach der Liebe und zu sich selbst.

Das Cover finde ich sehr harmonisch und ansprechend gestaltet. Mich hat der Titel neugierig auf das Buch gemacht.

In dem Buch geht es um Greta und Vincent, beide Mitte 30 und leben in Berlin. Greta ist eine echte Lebenskünstlerin und fährt Taxi. Bei dieser Gelegenheit lernt sie Vincent kennen, der Unternehmensberater hat alles verloren und ist verzweifelt. Sein geordnetes Leben gerät ins Wanken. Greta fackelt nicht lange und lädt Vincent in ihr kunterbuntes Leben ein. Sie renovieren gemeinsam die Villa von Greta´s Großeltern. Und doch ist es eine Reise zu sich selbst und in die Vergangenheit. Beide hatten eine schwierige Kindheit und lernen nun, wie es ist zu lieben und zu vertrauen. Auch das Thema Depression und Angst sind Themen in der Geschichte. Die vielen Nebencharaktere integrieren sich gut in die Handlung. Der Schreibstil konnte mich sofort fesseln. Die Geschichte wird aus verschiednen Perspektiven erzählt, auch aus der Vergangenheit erfährt man einiges. Ich hatte viele schöne Lesestunden mit dem Buch und empfehle es auf jeden Fall weiter.

Veröffentlicht am 08.07.2025

Bezaubernder Roman mit sehr viel Tiefgang

Greta und Vincent, beide Anfang/Mitte Dreißig, auf den ersten Blick zwei sehr unterschiedliche Menschen erstere wirkt sehr emotional und "laut" bwz. offen, während Vincent eher überlegt, besonnen und ruhig ist. Beide befinden sich mitten im Leben, doch völlig im Umbruch und haben weder sich selbst noch die Liebe oder einen Anker im Leben gefunden. Sie lernen sich im Taxi kennen, als Vincent seinen angesehenen Posten in einer Unternehmensberatung samt Wohnung etc. verliert und Greta ihn fährt. Vincent ist so verzweifelt bzw. orientierungslos, dass er die Wohnmöglichkeit gegen Renovierungsarbeiten, die Greta ihm anbietet, annimmt.

Der Roman hat mich von Anfang bis Ende verzaubert, den ich habe viele Menschen kenenngelernt und viele davon in mein Herz geschlossen. Die Autorin nimmt sich vieler Themen an, doch wirkt der Roman an keiner Stelle überladen. Außerdem gibt es immer wieder kurze Rückblenden in die Vergangenheit von Greta, so dass ich stückchenweise mich immer mehr in ihre Person hereinversetzen kann. Desweiteren wird der Blickwinkel wechselweise auf Greta und Vincent gelegt, so dass ich dort immer mehr über ihre Sichtweise, Wahrnehnung und Gefühle erfahre.

Die Autorin schafft es an jeder Stelle die Atmosphäre, die herrscht dazustellen und so spüre ich auch das Ungesagte. Es ist ein Buch bzw. eine Geschichte, die ich höre, rieche, sehe, spüre ..... und das macht sie in meinen Augen genial.Während ich lese, läuft ein innerere Kinofilm in mir ab. Die Dialoge sind lebendig und wie aus dem wahren Leben. Ein weiteres Highlight für mich sind die Renovierungsarbeiten, in dem Haus von Gretas Großeltern, was diese geerbt hat und ich sie live miterlebe, ebenso wie mich die Spuren der Vergangenheit dort sehr bewegen.

Ich möchte dieses Buch, in dem es um Liebe und "Nichtliebe" sprich Vernachlässigung, um Hilfsbereitschaft, Tierliebe, Schwangerschaft, Verlust, Neubeginn, Hoffnung, Verzeihen, und vieles mehr geht, sehr empfehlen. Ach ja, neben den Hauptfiguren habe ich besonders Kurt in mein Herz geschlossen. Also unbedingt lesen und ihn selber kennenlernen.

Fünf Sterne !

Veröffentlicht am 08.07.2025

Tiefgründiger und einfühlsamer Roman

Mit ihrem einfühlsamen Werk "Pinguine fliegen nur im Wasser" hat Henriette Krohn einen wunderbaren und eindrucksvollen Roman geschaffen, der alles andere als oberflächlich ist.
Sie geht tiefgründig auf ...

Sie geht tiefgründig auf die einzelnen Charaktere ein, welche sie in beeindruckender Weise in ihren individuellen Besonderheiten beschreibt und der Leserschaft emotionale Eindrücke in das Leben und Aufwachsen der beiden Hauptprotagonisten Greta und Vincent verschafft.
Greta als „ein Mädchen“ zu Anfang des Buches zu bezeichnen, vermittelt die ersten Eindrücke in das Seelenleben des Kindes, welches so undefiniert und fremd in der Welt umherwandelt, sich selbst nicht fühlen, nicht wahrnehmen kann und nicht weiß, wer sie ist und wo ihr Platz in der Welt ist, da die Eltern zu sehr mit sich selbst beschäftigt sind. Im Laufe des Buches wird klar, dass die Eltern im Grunde unfähig waren, ein Kind so anzunehmen, wie Kinder eben sind. Erst als sie älter wird, spürt sie die Erwartungen der Eltern, dass ihr Kind sie durch das eigene Handeln glücklich und stolz machen soll. Greta jedoch hat eigene Wünsche und Ziele im Leben, die sie jedoch zunächst noch nicht verwirklichen kann, denn immer noch möchte sie einfach von den Eltern geliebt werden.
Als erwachsene Frau schafft sie es dann, ihr Leben so zu leben, dass sie anderen das Gefühl vermittelt, sie sei eine starke Frau. Dabei stellen sich der Leserschaft viele Fragen, u.a. begründet darin, dass sie für alle Menschen da sein möchte und ihnen ihre Hilfe anbietet. Wird es ihr gelingen, für ihr eigenes Glück einzustehen?

Dann ist da Vincent, der zwar in einer ähnlich gefühlsarmen Kindheit gefangen war und sich immer noch versucht einzureden, dass er keine Gefühle hat und zu keinen Empfindungen fähig ist. Als er nach einem persönlichen und beruflichen Scheitern auf der Straße steht, nimmt er Gretas Angebot an, mit ihr gemeinsam die Villa zu renovieren, die sie geerbt hat. Er lebte bis dato in einer anderen Welt, er war Unternehmensberater, stets perfekt gekleidet und hat sehr auf seine Gesundheit und sein Äußeres achtgegeben. Als er nun in der Villa ankommt, in welcher offensichtlicher Renovierungsbedarf besteht, lernt er nach und nach Menschen aus Gretas Umfeld kennen, die für ihn auf den ersten Blick einfach nur seltsam sind. Auch Vincent hat seine Aha-Erlebnisse, merkt, dass finanzielle Sicherheit und ein gewisser gesellschaftlicher Status nicht alles ist, wenn doch eine große Angst und Traurigkeit ihn in seinem Leben einschränkt. Auch merkt er bald, dass Menschen, die auf den ersten Blick zuvor von ihm verachtet worden wären, doch auch ihre liebenswürdigen und wertzuschätzenden Seiten haben.
Am Ende lehrt uns diese Geschichte so vieles und zeigt in vielerlei Symbolik, was im Leben wichtig ist und wie wir immer wieder die Chance haben, uns selbst kennen- und lieben zu lernen.

Der Titel "Pinguine fliegen nur im Wasser" sagt bei genauer Betrachtungsweise aus, dass Pinguine zwar unter die Gattung der Vögel fallen, aber eigentlich gar nicht fliegen können. Sie schwimmen sehr schnell und da es so elegant anzusehen ist, kann man manchmal meinen, sie würden durch das Wasser gleiten, als würden sie fliegen. Sinnbildlich steht der Titel dafür, dass wir Dinge, die uns aus welchen Gründen auch immer nicht liegen, durch andere gute und positive Eigenschaften ausgleichen können und wir nicht in dem Irrglauben lesen sollten, anderen alles recht zu machen, um von ihnen geliebt zu werden. Es geht um die Liebe und Wertschätzung zu uns selbst. Niemand kann alles haben und alles Positive in sich vereinen, eine Perfektion zu erlangen und allen zu gefallen, ist eine Illusion. Aber wir alle können trotzdem mit uns selbst ins Reine geraten, uns so akzeptieren, wie wir sind und wie unser Leben bisher gelaufen ist. Daraus schöpft sich die Kraft, dass wir das, was uns wichtig ist, auch für uns erreichen können, egal in welcher Form. Wir sollten niemals Menschen verurteilen, die anders aussehen, sich in einer Art und Weise benehmen, die uns fremd ist, nur weil wir selbst Ängste und Erwartungen haben oder uns vielleicht sogar durch einen Makel anderer aufwerten wollen. Jeder Mensch ist einzigartig, ist individuell und ist gut so, wie er ist. Dazu passt auch perfekt das Cover, welches einen Jungen und ein Mädchen zeigt, welche sich unter Wasser die Hand reichen. Ob beide es schaffen, an die Oberfläche zu gelangen, sich gegenseitig ihre Ängste und Sorgen zu nehmen und in der Lage sind, ihre Gefühle auszuleben und Spaß miteinander und im Leben zu haben? Diese Frage wird in diesem Buch auf bezaubernde Art und Weise beantwortet. Deshalb ist mein Fazit, dass dieser ausgesprochen feinfühlig verfasste Roman eine absolute Leseempfehlung für Menschen ist, die intelligente Literatur mit Bestsellerpotenzial zu schätzen wissen.

Veröffentlicht am 07.07.2025

Zwei Psychos in einem Bett

Greta und Vincent, beide 36 Jahre alt, die sich in der Großstadt Berlin bis heute nicht begegnet sind, teilen ein gemeinsames Schicksal. Beide wurden als Kinder von ihren Eltern im Stich gelassen. Greta, die Tochter zweier hochintelligenter Ärzte wird einfach zur Seite geschoben zu den Großeltern, die sie ebenfalls kaum beachten und erfährt nur von der polnischen Haushälterin Zuneigung, bis auch die viel zu früh stirbt. Der Deutsch-Vietnamese Vincent, dessen vietnamesische Mutter ihn mit 3 Jahren bei seinem deutschen Vater, der zunehmend seinen Depressionen verfällt, einfach zurücklässt, um sich nie mehr um das Kind zu kümmern. Beide sind aus ihrer Kindheit ganz unterschiedlich hervorgegangen: Greta, die bis vor Kurzem noch um die Anerkennung ihrer Eltern gekämpft hat, wurde zu einer menschenfreundlichen, offenen, vielleicht etwas schrillen Frau mit Menschenrettersyndrom, Vincent, hat gelernt seine Gefühle zu verleugnen und hat sich einen trügerischen Wohlstandsplatz in seiner Welt der Unternehmensberatung erkämpft.

Bis Vincents Welt von einem Tag auf den anderen ohne sein Zutun einstürzt und er alles verliert. Total abgefackelt landet er im Taxi der schrillen Greta und ehe er zu sich kommt, hat sie ihn mit ihrem Lebensrettersyndrom vereinnahmt. In ihrer Welt trifft er auf viele andere Menschen und auch Tiere, die Greta unter ihre Fuchtel genommen hat oder noch nimmt. Da ist Nachbar Kurt, der den gesellschaftlichen Normen nicht entspricht, aber von Greta gesehen und geachtet wird, da ist die wohlhabende, aber vereinsamte Nachbarin, aber auch der ausquartierte Dackel und die Schildkröte eines Obdachlosen und last but not least Matilda, die kleine Tochter von Gretas Cousin. Vincent, der bisher fast ohne Kontakte durch sein Leben ging, tiefere Gefühle aus Angst vor erneuter Zurückweisung vermieden hat, muss lernen, mit den vielen Lebewesen in seiner neuen Welt, in Gretas Welt zurechtzukommen. Mit Gretas Projekt zur Instandsetzung und Verhübschung ihrer von den Großeltern geerbten Villa trifft sie nicht nur Vincents Nerv, ganz allmählich rettet sie damit nicht nur Vincent sondern auch Kurt und die Gräfin aus der Nachbarschaft und schlussendlich sich selbst. Denn gemeinsam sind sie stark und können sich gegenseitig helfen.

Neben wichtigen Themen unserer Gesellschaft wie Vernachlässigung von Kindern durch ihre Eltern, Einsamkeit, Ausgrenzung von Menschen, die nicht den gesellschaftlichen Anforderungen entsprechen, die oft vor dem Hintergrund des aktuellen Weltgeschehens untergehen oder in Vergessenheit geraten, wirft die Autorin auch einen kritischen Blick auf die glänzende Welt der Unternehmensberatung, in der das einzelne Schicksal oft in der Anonymität versinkt. Dieses Buch zeigt, dass jeder Einzelne durch kleine menschliche Handlungen, ohne viel Aufwand und Kosten, einfach nur durch Innehalten und Aufeinanderachten eine Verbesserung dieser kalten, anonymen Welt bewirken kann.Ein schönes Buch zur Verbesserung unserer Welt, aufgelockert durch den Humor, den vor allem die kleine Matilda mit ihren altersklugen Sätzen aber auch Greta mit Begriffen wie Bullshit-Bingo oder Ümpf verbeiten.