Cover-Bild Echokammer
Band 1 der Reihe "Ein Fall für Benjamin & Tong"
  • Verlag: Droemer Taschenbuch

Echokammer

Thriller | Die Thriller-Sensation des norwegischen SPIEGEL-Bestseller-Autors
Daniela Stilzebach (Übersetzer)

Brandaktuell und hochexplosiv!

Echokammer ist die skandinavische Thriller-Sensation des Jahres – der erste Band der preisgekrönten neuen Krimi-Trilogie des norwegischen Erfolgsautors Ingar Johnsrud

Während die Wahl des norwegischen Parlaments immer näher rückt, herrscht bei der Terrorabwehr höchste Alarmbereitschaft: Es gibt Hinweise auf einen bevorstehenden Anschlag. Im Verdacht steht eine Gruppe rechtsnationaler Extremisten, die im Besitz einer großen Menge Rizin sein sollen. Doch was genau haben die Terroristen damit vor?

»Intensive, albtraumhafte Spannung auf internationalem Niveau.« Nettavisen

Die Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong versuchen fieberhaft, den Anschlag zu vereiteln. Währenddessen geht der Wahlkampf in die heiße Phase. Die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei sieht sich auf der Zielgeraden zur Machtübernahme – und nimmt dafür zunehmend zweifelhafte Mittel in Kauf.

Mittendrin: Jens Meidell, ihr juristischer Berater. Je tiefer er sich in die politischen Ränkespiele verstrickt, umso mehr gerät er mit dem Rücken zur Wand: Wie weit ist er bereit zu gehen: um der Partei zurück an die Macht zu verhelfen? Um die Demokratie vor rechten Umsturzplänen zu retten? Und vor allem: um seine eigenen dunklen Geheimnisse ein für alle Mal zu begraben?

Echokammer ist  der Polit-Thriller der Stunde ein nervenaufreibender, spannungsgeladener Page-Turner um Rechtsterrorismus und die Gefahr der Neuen Rechten, um machtpolitisches Kalkül, Wahlkampfintrigen und Datenmanipulation. Nordic Noir at its best!

»Der beste norwegische Thriller der letzten zehn Jahre!« krimlitteratur.com

Veröffentlicht am 20.03.2025

Spannender Polit-Thriller

Mit Echokammer gelingt Ingar Johnsrud ein sehr spannender Polit-Thriller, der von der ersten bis zur letzten Seite Spannung aufrechterhält. Es ist das erste Band der Fredrik-Beier Reihe.

Im Mittelpunkt ...

Im Mittelpunkt steht der Ermittler Fredrik Beier, der sich nicht nur mit einem komplexen Fall, sondern auch mit seinen inneren Dämonen auseinandersetzen muss. Als eine mysteriöse Mordserie Oslo erschüttert, führen die Spuren in die höchsten Kreise von Politik und Wirtschaft.

Ingar Johnsrud schafft es, seine Charaktere spannend zu beschreiben. Man mitfiebert und mitleidet während des Lesens.

Das Schreibstil ist flüssig, klar und packend vom Anfang bis Ende. Die Dialoge sind toll, die Beschreibungen detailliert.

Echokammer ist ein packender Polit-Thriller und beschreibt auch die aktuellen dunklen Seiten der Gesellschaft. Insgesamt ein gutes Buch für alle Thriller Fans.

Veröffentlicht am 17.03.2025

Brandaktuell

Inhalt:

Inhalt:
In Norwegen steht eine neue Parlamentswahl an und die Anti-Terror-Einheit nimmt eine rechtsradikale Bewegung ins Visier. Ermittlerin Liselott Benjamin holt den ehemaligen Ermittler Martin Tong wieder ins Team, da er der erfahrenste Ermittler ist. Es besteht nämlich der begründete Verdacht, dass die rechten Extremisten im Besitz einer beachtlichen Menge des Giftes Rizin sind. Was sie aber genau damit vorhaben, ist bisher ungewiss. Aber das ist nicht das einzige Problem: Der Wahlkampf nimmt nämlich immer undurchsichtigere Züge an. Politische Intrigen und Kampagnenmanöver sind hier nur die Spitze des Eisberges. Doch dann passiert ein Unglück: Vor dem Gerichtsgebäude fallen Schüsse und einer der Attentäter wird tödlich verletzt. Es besteht ein Hinweis darauf, dass der Tote aus dem Milieu aussteigen wollte. Können Liselott und Martin einen größeren Anschlag vor dem Wahlkampf verhindern, oder ist es schon zu spät?

Meinung:
Das Cover im Zusammenspiel mit dem gelben Farbschnitt finde ich super gelungen und es ist auf jeden Fall etwas fürs Auge. An den Schreibstil des Autors musste ich mich anfänglich etwas gewöhnen, doch das habe ich dann auch recht schnell getan. Man erhält in dem Buch zwei verschiedene Einblicke: einmal in das Geschehen des Wahlkampfes und einmal aus der Sicht der Ermittler. Für mich war es ein gutes Zusammenspiel, aber die Wahlkampf-Einblicke waren mir teilweise etwas zu langweilig. Allgemein hat der Thriller hier und da ein paar Längen gehabt, die nicht hätten sein müssen. Trotzdem habe ich ihn wegen der spannenden Momente recht schnell beendet. Liselott und Martin sind mir leider etwas blass erschienen, hier hätte es gerne bildhafter sein können. Trotzdem fand ich diesen Thriller sehr spannend und raffiniert, daher möchte ich ihn euch auch empfehlen.

Veröffentlicht am 13.03.2025

Spannendes Szenario mit einem drohenden Terroranschlag in Norwegen und einer brandaktuellen politischen Komponente in Bezug auf den Rechtsruck in Europa

Wenige Wochen vor den Parlamentswahlen in Norwegen ist der Wahlkampf in der heißen Phase angelangt. Die stellvertretende Vorsitzende der Arbeiterpartei, Christina Nielsen, hat den Polizeijurist Jens Meidell als Berater in ihr Team geholt und hat als selbst ernannte norwegische Patriotin große Chancen auf das Amt als Ministerpräsidentin. Jens missbilligt ihren Flirt mit dem politisch rechten Rand und ihre moralisch umstrittenen Methoden im Umgang mit den sozialen Medien, steht persönlich jedoch aufgrund seiner dunklen Vergangenheit unter Druck und wird mit seinem Geheimnis erpresst.
Zur gleichen Zeit werden zwei Prepper von Terroristen entführt, die mit Anschlägen drohen. Die Polizistin Lieselott Benjamin und der Terrorexperte Martin Tong arbeiten in der Antiterroreinheit des PST zusammen und versuchen die Terroristen und ihre Unterstützer zu identifizieren und den Anschlag zu verhindern. Die Zeit ist knapp, denn die Terroristen haben ein Ultimatum gestellt, sind im Besitz von biologischen Waffen und zeigen bereits mit Gewalttaten, wie ernst die Lage ist.
Inmitten des Wahlkampfes muss der Staat mit voller Härte durchgreifen, um Schlimmeres zu verhindern und die Demokratie zu schützen.

"Echokammer" ist der Auftakt einer Thrillertrilogie um die beiden Ermittler Lieselott Benjamin und Martin Tong. Im Vergleich zu anderen Kriminalromanen spielt das Privatleben der beiden Hauptfiguren keine Rolle. Der Fokus liegt klar auf den beiden Erzählsträngen Politik und Polizeiarbeit. Ein Countdown, der die Wochen und Tage bis zu den Parlamentswahlen herunterzählt, erzeugt Spannung, ob eine Katastrophe bis dahin verhindert werden kann.

Die politische Seite ist überwiegend aus der Perspektive des politischen Beraters und Sohn einer bekannten Politikerin der Arbeiterpartei, Jens Meidell, geschildert. Ein Blick hinter die Kulissen zeigt den Wahlkampf und mit welch durchaus umstrittenen, rigorosen Methoden vorgegangen wird, um die Wähler zu beeinflussen und an die Macht zu kommen.
In dem Zusammenhang wird auch der Rechtsruck des Landes offensichtlich, wie es in vielen europäischen Staaten derzeit der Fall ist. Das Szenario mutet deshalb realistisch an und zeigt auf erschreckende Weise wie paktiert wird und wie der Einfluss der sozialen Medien auf die Gesellschaft genutzt wird.

Der zweite Erzählstrang handelt von den Ermittlungen der Polizei, die den ehemaligen Nachrichtendienstler Martin Tong reaktiviert hat, um von seiner Expertise zu profitieren. Während schon bald zwei Verdächtige im Raum stehen, ist nicht bekannt, wie weit verzweigt, dass Terrornetzwerk sein könnte. Klar sind jedoch die finanziellen und politischen Forderungen, die unter dem Druck von Anschlägen mit Rizin erzwungen werden sollen. Der Staat kann und möchte sich nicht erpressbar machen, kann aber auch nicht das Risiko von unzähligen Toten durch einen Giftgasanschlag in Kauf nehmen.
Auch diese Einflussnahme von (Rechts-)terroristen, um politische Ziele zu erlangen sowie die Ermittlungen der Polizei sind authentisch dargestellt. Die Gefahr ist spürbar und es ist leicht vorstellbar, dass eine solche Situation auch in Deutschland jederzeit möglich ist.

Auch wenn die Bedrohungslage ein realistisches Szenario darstellt, empfand ich die Aufklärung nicht durchgängig plausibel. Einerseits spielte der Faktor Zufall bei der Vorhersehung der Taten eine zu große Rolle, andererseits waren mir die Schlussfolgerungen der Ermittler zu sehr aus der Luft gegriffen. Eingängiger empfand ich den schmutzigen, bitterbösen Wahlkampf, wobei die Methoden bis an die Spitze des Erträglichen getrieben werden.

"Echokammer" ist vor dem Hintergrund eines drohenden Terroranschlags und dem Wettlauf mit der Zeit spannend aufgebaut und hat durch den Wahlkampf zudem eine brandaktuelle politische Komponente. Der Thriller spiegelt in weiten Teilen die Realität wieder bzw. welches Drohszenario Terroristen aufbauen können und ist deshalb besonders beängstigend. Für einen Reihenauftakt bleiben die Hauptfiguren allerdings blass und marginal. Der Epilog verspricht eine nahtlose Fortsetzung mit einem erneuten Terrorfall.

Veröffentlicht am 12.03.2025

Auftakt einer neuen Thriller Reihe aus Norwegen

Dies ist der Auftakt einer neuen, spannenden und sehr intelligent aufgebauten Politthriller Romanreihe. Als Hauptpersonen werden Benjamin und Tong neu eingeführt. Der Thriller beginnt kurz vor den Wahlen in Norwegen. Nunmehr wird bei einen Unfall zufällig ein Rucksack entdeckt, dessen Inhalt einen Hinweis auf das äußerst giftige Rizin gibt, das offensichtlich von Terroristen hergestellt wurde. Weiterhin wird ein politisches Berater-Unternehmen durchleuchtet, das jedoch wohl fragwürdige Methoden zur Beeinflussung von Wählern anwendet, eine Problematik unsere heutigen Zeit und den sozialen Medien, wie sie aktueller nicht sein könnte. Der Thriller bietet einen spannenden Plot und einen Einblick hinter die Kulissen des politischen Geschäfts und die Arbeit von Antiterroreinheiten. Das neue Team Liselott Benjamin und Martin Tong bekommt einiges zu tun, sind spannend untereinander zu beobachten und gerät in einigen wilden Situationen. Ingar Jonsrud hat uns einen tollen politischen Thriller geliefert, der spannend geschrieben ist und uns bis zur Auflösung einfach nicht loslässt. Das Ende verspricht u.a. auch eine Fortführung der Reihe, was ich super finde und weiter verfolgen werde. Guter Norwegischer Krimi!!!!

Veröffentlicht am 11.03.2025

Packender brandaktueller Thriller

"Echokammer" von Ingar Johnsrud ist ein packender Thriller, der rund um die Parlamentswahlen in Norwegen spielt. Als bei einem Autounfall mitten in einem Wald Hinweise darauf auftauchen, dass gegebenenfalls ein Terrorangriff unmittelbar bevorsteht, werden die beiden Anti-Terror-Ermittler Liselott Benjamin und Martin Tong aktiv. Erste Hinweise und Ermittlungen deuten darauf hin, dass es sich bei der Gruppierung um eine kleine rechtsnationalistische Zelle handelt, welche im Besitz einer großen Menge Rizin sein könnte. Benjamin und Tong versuchen mit allen Mitteln schnell und unauffällig hinter die Machenschaften der Zelle zu kommen.
Doch auch an der Oberfläche beginnt es zu brodeln und der Wahlkampf nimmt immer abstrusere Züge an.

Dem Autor Ingar Johnsrud gelingt es, eine düstere und zugleich faszinierende Atmosphäre zu schaffen, die den Leser in die komplexe Handlung eintauchen lässt. Die Charakter, insbesondere die beiden Ermittler Benjamin und Tong, sind vielschichtig und gut entwickelt. Besonders gut hat mir gefallen, dass auch die jeweiligen Hintergründe der Ermittler beleuchtet werden. Dadurch sind ihre einzelnen Handlungen gut für den Leser nachvollziehbar.
Johnsrud versteht es, Spannung aufzubauen und die Leser immer wieder mit unerwarteten Wendungen zu überraschen. Christina Nielsen, die Spitzenkandidatin der Arbeiterpartei, versucht ihre Macht zu sicher, wobei sie immer wieder auf ziemlich fragwürdige Mittel zurückgreift und dadurch im politischen Klima immer mehr nach rechts zu rücken scheint. Ihr juristischer Berater Jens Meidell, welcher bis vor kurzen noch als Jurist für die Polizei gearbeitet hat, und Sohn der ehemaligen Vorsitzenden der Arbeiterpartei ist, versucht die Woogen innerhalb der Partei immer wieder zu glätten, aber lässt sich hierbei immer wieder selbst in die politischen Machtkämpfe innerhalb der Partei verstricken. Und auch seine eigene düstere Vergangenheit droht ans Licht zu kommen.

Insgesamt ist "Echokammer" ein eindringliche und brandaktueller Thriller, der nicht nur unterhält, sondern auch zum Nachdenken anregt. Das Buch ist ein Muss für alle, die spannende Geschichten mit einem gesellschaftskritischen Hintergrund lieben.