Charmant, herbstlich und divers – aber mit zu wenig Tiefe hinter dem Pumpkin Spice Flair
Sadie Fox hat einen Plan: Um endlich die Anerkennung ihres mürrischen Vaters zu gewinnen, will sie ihn während der Kürbisernte vertreten und den Wettbewerb auf der Indiana State Fair gewinnen. Dafür verlässt sie ihre geliebte Großstadt L.A. und kehrt zurück in ihr verschlafenes Heimatstädtchen Pea Blossom. Doch schon zu Beginn scheitert ihr Vorhaben, denn Wildschweine zerstören das Kürbisfeld. Hilfe bekommt sie ausgerechnet von Nachbar Josh, einem fröhlichen Tech-Millionär mit eigenem Kürbisprojekt. Als ein Tornado die Farm verwüstet und Sadie bei ihm Unterschlupf findet, steht sie nicht nur vor einem Neuanfang, sondern auch vor großen Gefühlen.
Isabelle Popp überzeugt mit einem angenehm leichten und atmosphärischen Schreibstil, bei dem sofort Herbststimmung aufkommt. Beim Lesen meint man, den Duft von Gewürzen und frisch gekochten Kürbisgerichten förmlich zu riechen. Besonders gelungen ist, wie natürlich Diversität und Body Positivity in die Handlung eingebettet sind: Sadie ist keine makellose Heldin, sondern eine Frau mit Kurven und kleinen Macken – echt, selbstbewusst und dennoch attraktiv. Auch ihre Bisexualität wird beiläufig und selbstverständlich thematisiert, ohne Klischees oder übertriebene Betonung, was angenehm authentisch wirkt.
Sadie ist eine vielschichtige Figur: bissig und zynisch, aber gleichzeitig verletzlich und loyal. Ihre kreative Leidenschaft als Weberin und der Wunsch, die angespannte Beziehung zu ihrem Vater zu heilen, verleihen der Geschichte emotionales Potenzial, das jedoch nicht vollständig genutzt wird. Einige Themen, wie der Familienkonflikt oder der Kürbis-Wettbewerb, werden angerissen, verlieren aber schnell an Tiefe. So blieb mir Sadie bis zum Ende ein Stück weit fremd, obwohl sie so viele interessante Facetten besitzt.
Josh wirkt mit seiner offenen, optimistischen Art zunächst wie das perfekte Gegenstück zu Sadie. Er ist charmant, großzügig und grundsympathisch. Für mich jedoch einfach viel zu glatt und zu sehr auf Harmonie bedacht. Die körperliche Nähe entsteht schnell, doch die inneren Gefühle kommen zu kurz, wodurch die Chemie zwischen ihnen stellenweise unausgewogen wirkt. Einige intime Szenen fügen sich nicht stimmig in die Charakterzeichnung ein und nehmen der Beziehung etwas von ihrer Glaubwürdigkeit.
Trotzdem hat mir das Buch insgesamt ganz gut gefallen: Die humorvollen Dialoge, die kleinen Wohlfühlmomente und die herbstliche Stimmung machen es zu einer angenehmen Lektüre für zwischendurch. Perfekt für alle, die eine charmante, unkomplizierte Rom-Com mit Kleinstadtflair suchen.
Fazit:
„Sweeter Than Pumpkin Spice“ ist eine angenehm, leichte Liebesgeschichte mit sympathischer Grundidee, starker Diversität und liebevollem Setting. Leider bleibt sie erzählerisch etwas oberflächlich und verschenkt emotionales Potenzial.