Herzerwärmend und zum Schmunzeln
„Der Markisenmann" von Jan Weiler hat mich wirklich überrascht und total begeistert. Es ist die Geschichte von Kim die fünfzehn ist und ihren Vater noch nie getroffen hat. In den Sommerferien soll sie zu ihm und trifft einen Mann der komisch wirkt und Markisen verkauft ohne großen Erfolg. Während sie ihm bei seinen eher peinlichen Verkaufstouren hilft, wachsen die beiden langsam zusammen und ihr Leben verändert sich mehr als erwartet.
Das Buch ist total warmherzig und voller Humor aber es behandelt auch ernste Themen und hat dadurch etwas von einer Tragikkomödie. Die Figuren sind liebevoll beschrieben und bleiben im Kopf. Die Beziehung zwischen Vater und Tochter entwickelt sich sehr berührend und auch die Nebenfiguren aus dem Ruhrgebiet geben der Geschichte viel Charme. Der Schreibstil ist einfach angenehm zu lesen und man fühlt sich sofort in der Geschichte drin.
Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen und habe es in einem Rutsch durchgelesen. Es ist keine spannungsgeladener Erzählung, sondern ein ruhiger Roman der das Herz berührt und zum Lächeln bringt.