Cover-Bild Tote Mädchen lügen nicht
  • Ersterscheinung: 08.10.2012
Jay Asher

Tote Mädchen lügen nicht

Knut Krüger (Übersetzer)

Hannah Baker will nach einem Schulwechsel ein neues Leben beginnen, doch 13 Begegnungen treiben sie in den Tod. Ein Thriller, der unter die Haut geht, wie kaum ein anderer – denn tote Mädchen lügen nicht ...

Als Clay Jensen aus der Schule nach Hause kommt, findet er ein Päckchen mit Kassetten vor. Er legt die erste in einen alten Kassettenrekorder, drückt auf »Play« – und hört die Stimme von Hannah Baker. Hannah, seine ehemalige Mitschülerin. Hannah, für die er heimlich schwärmte. Hannah, die sich vor zwei Wochen umgebracht hat. Mit ihrer Stimme im Ohr wandert Clay durch die Nacht, und was er hört, lässt ihm den Atem stocken. Dreizehn Gründe sind es, die zu ihrem Suizid geführt haben, dreizehn Personen, die daran ihren Anteil haben. Clay ist einer davon ...

Jay Asher ist mit »Tote Mädchen lügen nicht« ein Bestseller gelungen, der sich zu einem modernen Klassiker entwickelt hat und als Netflix Original verfilmt wurde.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Super Spannend und emotional

Clay Jensen erhält eines Tages ein Paket mit Kassetten. Diese wurden von seiner Mitschülerin Hannah Baker aufgenommen, die darin ihre Geschichte erzählt und erklärt, warum bestimmte Menschen in ihrem Leben eine wichtige Rolle gespielt haben. Während Clay die Kassetten anhört, bewegt er sich durch die Stadt und setzt sich Stück für Stück mit dem auseinander, was Hannah erlebt hat.

Obwohl es sich um ein Jugendbuch handelt und ich selbst nicht mehr jugendlich bin, hat mich das Buch komplett in seinen Bann gezogen. Ich fand die Geschichte von Anfang an super spannend und wollte unbedingt weiterlesen. Besonders gefallen hat mir die außergewöhnliche Erzählweise: Einerseits erlebt man Clays Gedanken und Gefühle und bekommt hautnah mit, wie ihn das Gehörte beschäftigt, andererseits hört man Hannah auf ihren Kassetten zu. Dadurch fühlt es sich an, als würde man gleichzeitig in beide Köpfe hineinschauen, was ich als sehr intensiv und interessant empfunden habe.

Gerade dieser Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit macht das Buch für mich so besonders und hebt es von anderen Romanen ab. Die Geschichte liest sich dadurch ganz anders und bleibt lange im Kopf.

Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und nach dem Lesen habe ich auf jeden Fall Lust bekommen, mir auch die Serie anzuschauen. Insgesamt kann ich das Buch absolut empfehlen – auch für Erwachsene, die eigentlich nicht mehr unbedingt zur Zielgruppe gehören.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Unbedingt Lesen - Wichtige gesellschaftliche Themen werden dort angesprochen

Starker Anfang und starkes Ende - Verdienter Hype - über das Thema muss mehr gesprochen werden

Dieses Buch sowie das Hörbuch dazu hat mich sehr mitgenommen. Ich konnte nicht aufhören zu lesen und wenn ich nicht weiterlesen konnte, habe ich es weiter als Hörbuch angehört.

Der Autorin ist es gelungen, ein sensibles und schwieriges Thema mit großer Eindringlichkeit darzustellen. Durch die Erzählform mit den Kassetten wirkt es originell und der Leser/die Leserin baut eine emotionale Bindung/Nähe zu der Hauptfigur auf. Die Gedanken von Clay sowie Hannahs Stimme im wechsle gibt dem Leser/Hörer eine spannende Wirkung.

Das besondere an diesem Buch ist, wie scheinbar kleine Verletzungen sich summieren und welche tiefgründigen Auswirkungen sie auf einen Menschen haben kann. Das Buch regt einen zum Nachdenken an - über soziale Verantwortung, Umgang mit anderen, Empathie sowie Verantwortung über das eigene Handeln.

Die Sprache ist einfach und verständlich was den Zugang zu den Jugendlichen vereinfacht.

Fazit:

Tote Mädchen lügen nicht ist ein bewegendes und aufrüttelndes Buch, das wichtige gesellschaftliche Themen anspricht. Es eignet sich gut für den Schulunterricht oder zur Diskussion in Jugendgruppen. Solche Themen sollte man öfter in der Gesellschaft Ansprechen sowie sich nicht dafür Schämen

Veröffentlicht am 12.05.2025

Toll!

Liebe es, sowohl Serie als auch Buch.

Liebe es, sowohl Serie als auch Buch.

Veröffentlicht am 18.01.2025

Abgründe des Schullebens

„Tote Mädchen lügen nicht“ von Jay Asher ist ein zutiefst bewegendes und erschütterndes Buch, das mich von der ersten Seite an gefesselt hat. Die Idee, Hannahs Geschichte durch ihre eigenen Worte auf Kassetten zu erfahren, ist nicht nur originell, sondern auch unglaublich intensiv. Man fühlt sich als Leser, als würde man neben Clay stehen und Hannahs schmerzvolle Reise direkt miterleben.

Das Buch bietet eine schonungslose Darstellung von Themen wie Mobbing, Isolation und die oft unbemerkten Auswirkungen, die das Verhalten anderer auf eine verletzliche Person haben kann. Jeder Grund, den Hannah auf ihren Kassetten offenbart, ist wie ein weiterer Stich ins Herz und zeigt die Verkettung von Ereignissen, die zu ihrem tragischen Ende führten.

Clay ist eine sympathische und glaubwürdige Figur, durch die der Leser eine emotionale Verbindung zu Hannahs Geschichte aufbaut. Seine Verzweiflung und sein Schuldgefühl sind greifbar, was den Leser noch tiefer in das Geschehen hineinzieht.

Jay Asher gelingt es meisterhaft, eine düstere und dennoch wichtige Geschichte zu erzählen, die zum Nachdenken anregt und lange nachhallt. „Tote Mädchen lügen nicht“ ist ein Roman, der nicht nur spannend und emotional aufwühlend ist, sondern auch eine bedeutende Botschaft vermittelt: Jede Handlung, jeder Satz kann mehr Bedeutung haben, als man denkt. Ein Buch, das ich mit 5 Sternen bewerte und jedem ans Herz lege, der bereit ist, sich mit schwierigen, aber wichtigen Themen auseinanderzusetzen.

Veröffentlicht am 23.09.2024

tiefgründiges Thema

Jay Asher widmet sich dem brisanten, tiefgründigen Thema MOBBING.

Jay Asher widmet sich dem brisanten, tiefgründigen Thema MOBBING.
Clay erhält Kassetten, die zur Aufklärung bzw. dem besseren Verständnis für Hannah's Selbstmord beitragen sollen. Ausser ihm erhalten diese weitere 12 Personen, die mit Hannah's Problemen konfrontiert waren.
Das Buch öffnet so manchem Leser die Augen. Es beschreibt , wie stark einfache Handlungen bzw. falsche Gerüchte auf psychisch Kranke wirken können.
Dachte zu Beginn, ich könne das Buch ob der Spannung in einem Rutsch durchlesen, was jedoch nicht machbar war. Musste nach den Kapiteln zu den einzelnen Personen immer wieder pausieren, um das Gelesene verdauen zu können.
Der einfache Schreibstil macht es möglich, sich gut in Hannah sowie auch Clay hineinzuversetzen.
Wie schon erwähnt, ein krasses Buch zu einem sehr brisanten ( Tabu)Thema.