Super Spannend und emotional
Clay Jensen erhält eines Tages ein Paket mit Kassetten. Diese wurden von seiner Mitschülerin Hannah Baker aufgenommen, die darin ihre Geschichte erzählt und erklärt, warum bestimmte Menschen in ihrem Leben eine wichtige Rolle gespielt haben. Während Clay die Kassetten anhört, bewegt er sich durch die Stadt und setzt sich Stück für Stück mit dem auseinander, was Hannah erlebt hat.
Obwohl es sich um ein Jugendbuch handelt und ich selbst nicht mehr jugendlich bin, hat mich das Buch komplett in seinen Bann gezogen. Ich fand die Geschichte von Anfang an super spannend und wollte unbedingt weiterlesen. Besonders gefallen hat mir die außergewöhnliche Erzählweise: Einerseits erlebt man Clays Gedanken und Gefühle und bekommt hautnah mit, wie ihn das Gehörte beschäftigt, andererseits hört man Hannah auf ihren Kassetten zu. Dadurch fühlt es sich an, als würde man gleichzeitig in beide Köpfe hineinschauen, was ich als sehr intensiv und interessant empfunden habe.
Gerade dieser Wechsel zwischen Gegenwart und Vergangenheit macht das Buch für mich so besonders und hebt es von anderen Romanen ab. Die Geschichte liest sich dadurch ganz anders und bleibt lange im Kopf.
Mir hat das Buch sehr gut gefallen, und nach dem Lesen habe ich auf jeden Fall Lust bekommen, mir auch die Serie anzuschauen. Insgesamt kann ich das Buch absolut empfehlen – auch für Erwachsene, die eigentlich nicht mehr unbedingt zur Zielgruppe gehören.