Cover-Bild Gregs Tagebuch - Von Idioten umzingelt!
Band 1 der Reihe "Gregs Tagebuch"
  • Verlag: Baumhaus
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 18.08.2008
  • Empfohlenes Alter: ab 10 Jahren
Jeff Kinney

Gregs Tagebuch - Von Idioten umzingelt!

Collin McMahon (Übersetzer)

Der Comic-Roman-Bestseller für Kinder ab 10 - macht selbst Lesemuffel zu Buchfans!
Greg Heffley hat alle Hände voll zu tun: An seiner neuen Schule merkt er schnell, dass der Schulalltag voller Fettnäpfchen steckt. Zwischen peinlichen Eltern, nervigen Brüdern, seinem tollpatschigen besten Freund Rupert und einem verbotenen Stinkekäse kämpft er ums Überleben im ganz normalen Wahnsinn. Zum Glück kann er alles in seinem Tagebuch festhalten - und zwar so, wie es wirklich war!
Warum Gregs Tagebuch ein Hit ist - für Kinder, Eltern und alle, die sonst keine Bücher lesen:
• Lesespaß ab 10 Jahren - ideal für Grundschule und Unterstufe
• Motivation für Lesemuffel - durch viele witzige Zeichnungen und kurze Kapitel
• Stärkt Lesekompetenz mit Humor: Hier lesen Kinder freiwillig weiter!
• Einfach zu lesen - schwer aus der Hand zu legen!
GREGS TAGEBUCH ist Kult - die mehrfach preisgekrönte Comic-Roman-Reihe von Jeff Kinney mit weltweit über 300 Millionen verkauften Büchern begeistert Kinder (und Eltern!)

Eltern-Tipp: Die perfekte Buchreihe für Kinder, die sonst nicht gern lesen. Gregs Alltag ist lustig, manchmal chaotisch - und immer nah an der Lebenswelt der Kids.

Veröffentlicht am 05.08.2025

Genial

Jeff Kinney gelingt mit „Gregs Tagebuch“ ein erfrischend humorvoller Einblick in den Alltag eines pubertierenden Jungen. Das Buch ist als Tagebuch gestaltet, ergänzt durch simple, aber treffende Illustrationen, die die humorvollen und oft peinlichen Situationen von Greg Heffley noch lebendiger machen.

Die Erzählweise ist leicht zugänglich und spricht sowohl jüngere als auch erwachsene Leser an, die den typischen Wahnsinn der Middle School aus eigener Erfahrung nachvollziehen können. Gregs Perspektive ist ehrlich, direkt und manchmal schonungslos selbstkritisch, was ihm viel Authentizität verleiht.

„Von Idioten umzingelt!“ zeichnet sich durch einen lakonischen, sarkastischen Ton aus, der oft mit einem Augenzwinkern daherkommt. Dabei wird der ganz normale Chaos-Alltag eines Jungen geschildert, der sich bemüht, in einer für ihn oft feindlichen Umwelt zurechtzukommen.

Wer nach einem kurzweiligen, witzigen Buch sucht, das den oft komplizierten Übergang vom Kind zum Jugendlichen humorvoll thematisiert, findet hier eine gelungene Mischung aus Wortwitz und Comic-Elementen. Ein Buch, das nicht nur jüngere Leser zum Schmunzeln bringt, sondern auch Erwachsene an vergangene Zeiten erinnert.

Fazit: „Gregs Tagebuch – Von Idioten umzingelt!“ ist ein charmantes, unterhaltsames Buch, das mit Leichtigkeit und Witz Einblicke in das Leben eines durchschnittlichen Teenagers bietet – lesenswert für alle, die Humor und jugendliche Perspektiven mögen.

Veröffentlicht am 14.10.2022

Es geht los!

Wir haben GREG gerade erst auf dem Büchermarkt entdeckt.

Wir haben GREG gerade erst auf dem Büchermarkt entdeckt.

Wie konnte er so lange unentdeckt bleiben? Schon nach diesem ersten Band sind wir infiziert, nicht nur die Kinder mögen ihn, auch wir haben das Buch regelrecht aufgesaugt!

Die Art, dass es wie ein Tagebuch - ups, Memoiren - aufgebaut wurde, ist klasse. Durch die vielen witzigen Illustrationen sieht man alles genau vor sich.

Greg schreibt hier über den täglichen Wahnsinn Familie und Schule in seiner ganz eigenen Art. Kindgerecht und sicher findet sich der eine oder andere hier wieder.

Die Figuren sind alle sehr interessant, haben ihre Eigenarten und jede ist auf ihre Art einzigartig.

Wir wollen mehr davon!!!

Veröffentlicht am 12.08.2018

Ein Buch für alle

Die Geschichte ist sehr lustig gehalten und mit den Comic-Zeichnungen hebt es sich von normalen Büchern stark ab. Der Schreibstil des Autors führt unkompliziert durch die Geschichte. Die Protogonisten wurden perfekt in diese Welt und deren Geschichte eingefügt, sodass alles ein lustiges Gesamtbild ergibt. Dieses Buch ist selbst für Nicht-Leser sehr geeignet, denn es findet die perfekte Balance zwischen Comic und Buch!

Veröffentlicht am 22.12.2023

Der von Kindern heißgeliebte Auftakt der erfolgsreihe von Gregs Tagebüchern!

Greg hat ein Tagebuch geschenkt bekommen. Langsam fängt er an, hierein zu schreiben und zu zeichnen. Egal ob Erlebnisse in der Schule, seine Familie oder seinen Freund Rupert.

Jeff Kinney ist es gelungen, ...

Jeff Kinney ist es gelungen, ein unterhaltsames Buch zu schreiben, welches auch lesefaule Kinder in die Hand nehmen und lesen möchten. Umso besser, dass diese Reihe aus mittlerweile 18 Bänden besteht! Kinney schreibt sehr lustig und sarkastisch, häufig muss man beim Lesen lachen. Auch die Zeichnungen im Tagebuch sind sehr passend und amüsant.

Ein Renner, bei dem keine Langeweile aufkommt!

Veröffentlicht am 11.08.2019

Abwechslungsreiche und lustige Geschichte im Comic Stil

Greg´s Tagebuch - Von Idioten umzingelt ist für meinen Sohnemann das erste Buch im Comic Stil und er war direkt begeistert.

Worum geht es:
Greg hat von seiner Mutter ein Tagebuch geschenkt bekommen. Und ...

Worum geht es:
Greg hat von seiner Mutter ein Tagebuch geschenkt bekommen. Und das, obwohl Tagebücher doch eigentlich nur was für Mädchen sind! Oder etwa doch nicht? Greg jedenfalls beginnt einfach mal darin zu schreiben und zu zeichnen: über seine lästigen Brüder, seine Eltern, seinen trotteligen
Freund Rupert, den täglichen Überlebenskampf in der Schule, ein echt gruseliges Geisterhaus und über den verbotenen Stinkekäse

Meinung:
Jeff Kinney hat eine humorvolle und sarkastische Art zu Schreiben,das hat uns in dem Buch besonders gut gefallen.Er hat damit für viele Lacher und Schmunzler gesorgt.Das Format,wie in einem Tagebuch,hat das Lesen erleichtert und den Lesefluss gefördert,so hatte mein Sohn auch keinerlei Probleme dem Inhalt des Buches zu folgen.

Begleitet wird Gregs Geschichte mit vielen kleinen Illustrationen,die aussehen,als ob sie selbst gezeichnet wurden und aus dem Stift eines Kind stammen.Diese Bilder waren amüsant und treffend zum passenden Text dargestellt.

Die Geschichte beinhaltet mehrere Monate,in denen immer wieder verschiedene Dinge in der Schule,zu Hause oder auch mit seinen Freunden passieren.Meistens endete das nie gut für Greg,denn er landete meist im Fettnäpfchen,aber das war natürlich das amüsante für den Leser :)