Cover-Bild Ein Kräutergarten zum Verlieben
  • Ersterscheinung: 27.05.2025
Jule Böhm

Ein Kräutergarten zum Verlieben

Roman | Ein Buch wie ein Spaziergang durch eine wilde Kräuterwiese

Die ungleichen Schwestern Liv und Maike erben das alte Gehöft vor den Toren der Römerstadt Xanten, auf dem sie aufgewachsen sind. Sie beschließen, das Bauernhaus zu renovieren, um es danach gewinnbringend weiterzuverkaufen. Unerwartete Hilfe erhalten sie dabei von Jasper, einem Tischler auf der Walz, der Livs Herz mit seinem Lächeln jedes Mal schneller schlagen lässt.

Während sie durch die verwilderten Wiesen ihrer Heimat streift, erinnert sich Liv an ihren fast vergessenen Traum, sich in der Natur mit ihrem Wissen über heilende Wildkräuter selbstständig zu machen. Könnte dies der richtige Ort dafür sein? Doch dafür müssten die Schwestern sich zusammenraufen und das Gehöft behalten. Und was ist mit Jasper, der seine Walz schon bald fortsetzen wird?

Veröffentlicht am 18.11.2025

Ein schöner Roman

Ich durfte den Roman von Jule Böhm lesen, worüber ich mich sehr freute, denn das Cover und der Klappentext sprachen mich an und die Geschichte klang vielversprechend!

In „Ein Kräutergarten zum Verlieben“ ...

In „Ein Kräutergarten zum Verlieben“ lernen wir die Schwestern Liv und Maike kennen, die unterschiedlicher nicht sein könnten und die das alte Gehöft, auf dem sie aufgewachsen sind, vererbt bekommen.

Gemeinsam beschließen sie, das Bauernhaus zu renovieren um es dann anschließend möglichst gewinnbringend wieder zu verkaufen. Eine gar nicht so einfache Aufgabe, vor allem, weil sich die Schwestern über die Jahre immer mehr auseinandergelebt haben und kaum mehr wissen, was bei der jeweils anderen so los ist.

Eine große Hilfe bei ihrem Vorhaben ist dann Jasper – ein Tischler auf der Walz, der nicht nur gut zupacken kann, sondern mit seiner Art auch Livs Herz höherschlagen lässt.

Und noch etwas geschieht: Während ihrer Zeit vor Ort, umgeben von verwilderten Wiesen, erwacht ein fast vergessener Traum neu in Liv. Sie wollte immer ihre Leidenschaft zum Beruf machen und ihr großes Wissen über die Heilkraft der Wildkräuter dazu nutzen, sich selbstständig zu machen.

Eine kleine Stimme flüstert ihr zu, dass dieses Bauernhaus womöglich genau der richtige Ort sein könnte, um diesen Traum Realität werden zu lassen!

Wird Liv ihre Schwester davon überzeugen können? Und wie soll es mit Jasper weitergehen? Dass sie ihn mag, ist ihr klar, doch er ist ja nur für eine Zeit lang hier, bevor er weiterzieht… gibt es da überhaupt Hoffnung auf eine gemeinsame Zukunft?

Ein schöner Roman, der auf unaufgeregte Art und Weise eine Geschichte erzählt, die nicht nur schön zu lesen war, sondern auch einiges an Informationen über Themen wie (Überraschung!) Kräuter, aber auch den Beruf des Wandergesellens (von dem ich ehrlich gesagt kaum etwas wusste) enthält, was ich sehr interessant fand.

Das wird jedenfalls mit Sicherheit nicht mein letzter Roman von der Autorin gewesen sein.

Veröffentlicht am 05.10.2025

Einfach toll

Mit „Ein Kräutergarten zum Verlieben" entführt Jule Böhm ihre Leserinnen und Leser in eine sommerlich duftende Geschichte voller Herz, Natur und Neuanfang. Der Roman ist wie ein Spaziergang durch eine wilde Kräuterwiese - leicht, lebendig und voller kleiner Überraschungen.

Die ungleichen Schwestern Liv und Maike erben das alte Gehöft ihrer Kindheit vor den Toren der Römerstadt Xanten.
Eigentlich wollen sie das Haus renovieren und verkaufen - doch das Leben hat andere Pläne. Während Maike eher pragmatisch denkt, entdeckt Liv beim Streifen durch die verwilderten Wiesen ihre alte Leidenschaft für Heilkräuter wieder. Unterstützt werden sie von Jasper, einem charmanten Tischler auf der Walz, der nicht nur handwerklich hilft, sondern auch Livs Herz berührt. Doch Jasper ist nur auf der Durchreise - und die Frage steht im Raum: Bleiben oder gehen?
Verkaufen oder verwirklichen?

Jule Böhm gelingt es, mit viel Gefühl und einem feinen Gespür für zwischenmenschliche Töne eine Geschichte zu erzählen, die nicht nur romantisch, sondern auch inspirierend ist. Die Figuren sind authentisch, die Konflikte nachvollziehbar - besonders die Dynamik zwischen den Schwestern wirkt glaubhaft und berührend. Livs Entwicklung von der Getriebenen zur Suchenden und schließlich zur Selbstbestimmten ist ein zentrales Element, das mich besonders angesprochen hat.
Die Naturbeschreibungen sind atmosphärisch und liebevoll - man meint fast, den Duft von Lavendel und Zitronenmelisse in der Nase zu haben. Auch das Thema Heilkräuter und Selbstverwirklichung wird nicht kitschig, sondern mit Respekt und Wissen behandelt.
Fazit:
Ein Wohlfühlroman mit Tiefgang, der zeigt, dass Wurzeln manchmal dort wachsen, wo man sie längst vergessen glaubte. Für Fans von emotionalen Geschichten mit Naturflair und starken Frauenfiguren ist dieses Buch ein absolutes Muss

Veröffentlicht am 30.09.2025

384 Seiten voller Glück, Hoffnung und Zufriedenheit

Es war dieses farbenfrohe Cover, bei dem ich mich an meinen blühenden Garten erinnerte. Eine Idylle, ein Blumenmeer, (m)eine Wohlfühloase.

"Wo die Liebe aufblüht" Mit diesem Satz auf der Rückseite des ...

"Wo die Liebe aufblüht" Mit diesem Satz auf der Rückseite des Buches, ist der Grundstein dieses tollen Romanes schon gelegt. Die beiden Schwester, Liv und Maike, die unterschiedlicher kaum sein können, stehen vor der großen Frage, ob sie das alte Bauernhaus gehalten oder verkaufen sollen. Schnell sind sie sich einig, dass man durch eine Renovierung den Wert des Gebäudes enorm steigern könnte. Gut, dass Jasper gerade auf Walz ist und somit zur Verfügung steht, um seine erlernten Kenntnisse zu Vertiefen. Aber durch seine Hilfe und Unterstützung gewinnt er auch das Vertrauen zu Liv, die eher zurückhaltend, ja teilweise auch verkrampft wirkte. Tja und nun fangen die Gefühle an zu tanzen und die Schmetterlinge fliegen nicht nur im Kräutergarten.

Ah, der bildhafte Schreibstil der Autorin – eine wahre Meisterschaft der literarischen Zauberei! Ich kann es förmlich riechen: die frischen Düfte der leckeren Speisen, die aus der fiktiven Küche strömen.

Die Protagonisten? Oh, sie sind so gut charakterisiert, dass ich mich schon fast bei den Renovierungsarbeiten beteiligen wollte, nur um nichts zu verpassen. Ich kann mir richtig vorstellen, wie sie beim Polieren der Möbel darüber diskutieren, ob das Holz nun Eiche oder Buche ist – während ich mir heimlich die leckeren Essen vom Herd stibitze.

Und das Setting, einfach klasse! Die detaillierte Beschreibung der Säge- und Malerarbeiten kombiniert mit dem beruhigenden Zwitschern der Vögel – das ist pure Poesie! Wenn ich nicht besser wüsste, würde ich schwören, ich stehe mitten im Geschehen und halte die Kaffeetasse in der einen Hand und ein Stück frisch gebackenen Kuchen in der anderen.

Aber nachdem ich das Buch mit einem großen Seufzer zur Seite gelegt habe, bleibt mir nur zu sagen: Wow! Vielleicht überrede ich die Autorin dazu, ein zweites Buch rund um den Kräutergarten zu schreiben. Ich bin mir sicher, der Duft der Speisen und Kräuter, sowie des frisch polierten Holzes wird mir bis dahin nicht entkommen.

Veröffentlicht am 29.09.2025

~ ein frischer, vom Frühling geprägter Ausflug an den herrlichen Niederrhein

Ein Kräutergarten zum Verlieben, von Jule Böhm, erschienen im Harper Collins Verlag am 27. Mai 2025
Taschenbuch 384 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Liv und Maike möchten das leerstehende ...

Taschenbuch 384 Seiten

Klappentext
- siehe Buchbeschreibung

Inhalt
Liv und Maike möchten das leerstehende Elternhaus am Niederrhein verkaufen. Bevor es jedoch so weit ist, möchten sie einige Räume aufwerten. Wie gut ist es, dass Maike zufällig Jasper trifft. Der junge Tischler ist auf der Walz. Er hilft den Schwestern bei ihrem Vorhaben mit seinen Fähigkeiten und Kenntnissen. Es war nicht geplant, dass dabei Schmetterlinge schlüpfen.

Meine Meinung
Es ist der erste Roman, den ich von dieser Autorin lese. Und Jule Böhm entführt mich direkt in meine Heimat. Ich mag ihren Schreibstil direkt sehr gerne. Die Darstellungen der Landschaft sind genau mit meiner Sicht auf meine Heimat identisch. Auch ihre Charaktere erhalten die genau richtige Tiefe, um sie sympathisch zu machen. Ob es sich um eine Haupt- oder Nebenfigur handelt, spielt ebenfalls keine Rolle: Alle genannten Personen sind in meinem Herzen präsent
Aber fangen wir zuerst mit dem elterlichen Hof an. Hier am Niederrhein gibt es einige davon, und viele wurden bereits aufgewertet, aber eine Kräuterei fehlt uns noch. Das Resultat übertrifft nicht nur die Erwartungen von Liv und Maike. Es besteht der Wunsch, sich dort direkt einzubuchen.
Wenden wir uns den Schwestern zu. Liv und Maike, verschieden, aber trotzdem aus dem gleichen Holz geschnitzt. Zunächst sind sie noch etwas voneinander entfernt, aber sie schaffen es doch noch, am Ende als Team zusammenzukommen. Liv und Jasper, von Anfang an durch eine außergewöhnliche Harmonie verbunden, spürt man ein feines Knistern zwischen ihnen und hofft, dass es bald aufflammt. Und dann gibt es noch die vielen Nebenfiguren: Anni, Opa Hein und Cornel als ganz besondere Nachbarn. Pia und ihre Tochter stellen als neue Freundin sowie die alten Schulfreunde einen schönen Abschluss der Geschichte dar. Das kleine Highlight ist Flönz, der verrückt und ungestüm ist, aber ein ganz liebendes Hundeherz in sich trägt.

Fazit
Mit ihrem Buch bringt mich Jule Böhm in eine traumhafte Ecke meiner Heimat. Ein Kräutergarten zum Verlieben umfasst all meine Wünsche. Es vereint auf ideale Weise Traurigkeit, Herzschmerz und Happy End. Die Autorin bietet uns nicht nur bildhafte Darstellungen, sondern auch eine Mischung aus humorvollen und ernsthaften Themen, die die Geschichte abrunden. Wir erfahren etwas über Kräuter. Aufzucht und Funktionsweise. Macht euch mit ein paar Leckereien aus dem Niederrhein vertraut und auch mit der allgemein bekannten zurückhaltenden Art der Niederrheiner. Fünf 🐥🐥🐥🐥🐥 vergeben ich mit Freude!

Veröffentlicht am 23.08.2025

Irgendwas mit Kräutern...

Mit „Ein Kräutergarten zum Verlieben“ bin ich in meinen dritten Roman der Autorin Jule Böhm eingetaucht. Ein Familiennachlass, Entscheidungen, Zukunftspläne, neue Chancen und ein Funken Liebe beleben die Story mit Nachhaltigkeit.

Es geht direkt in die Handlung zu Liv, die gerade auf dem Weg in ihre alte Heimat ist, um zusammen mit ihrer Schwester Maike den Nachlass ihrer Familie und Mutter zu klären. Dort warten ein wunderschönes großes Grundstück mit viel Potenzial, doch den beiden Frauen ist es zu groß und zu gewagt, sich hier etwas eigenes aufzubauen. Daher heißt es anpacken, entrümpeln, aufräumen und kleine Verschönerungen vornehmen. Dabei fällt Ihnen Jasper in den Schoß, der auf seiner Walz als Tischler tatkräftig unter die Arme greifen kann. Dabei wird nicht nur mit der Vergangenheit aufgeräumt, auch alte Vorurteile, neue Chancen ausgelotet und plötzlich wachsen die zarten Pflanzen der neuen Zukunftsmusik. Könnte man vielleicht doch etwas aus dem Hof machen? Ein Epilog rundet die Geschichte rundherum ab.

Liv Derksen (31), ist ausgebildete Apothekerin und hatte schon immer ein Händchen für Kräuter aller Art und aus dessen Grundlage das richtige Mittelchen zu zaubern. Der bloße Job hinter der Theke erfüllt sie nicht, sie muss etwas zu tun haben, ihre Hände und Ideen wirken lassen. Doch der Schritt in die Selbständigkeit erscheint ihr zu gewagt. Die beiden Schwester sind auf dem Bauernhof groß geworden und kennen die harte Arbeit, die dahinter steckt. Der Plan von verkauf des Familienerbes bringt die beiden Schwester wieder zusammen und allmählich raufen sie sich auch wieder zusammen. Die Nähe zueinander und die neuen Idee wirken tief in ihren Herzen. Auch Jasper bringt neuen Schwung mit hinein und seine lockere und unverblümte Art ist genau die richtige Ablenkung für Liv, die keine feste Bindung sucht.

Der Schreibstil ist wunderbar angenehm, locker, spritzig und auch amüsant sowie nachdenklich. Man liest sich fließend leicht von einem zum nächsten Kapitel, die unterschiedlicher Leselänge sind. Die Geschichte wird alleinig aus der Sicht von Liv in der Erzählperspektive wiedergegeben. Die verschiedenen mitwirkenden Charaktere sind alle sehr individuell und bringen die richtige Würze mit hinein. Erfrischende Dialoge, aber auch ernste Gespräche und eine gefühlvolle sowie emotionale Sicht auf die Dinge ergeben ein sehr schönes Zusammenspiel. Es war wiedereinmal eine wunderschöne Lesezeit mit ganz viel Aspekten rund um das Thema Kräuter und Zukunftspläne sowie dem Erhalt von Familienerinnerungen, mit Momenten zum schmunzeln, zum mitfühlen und auch mit grübeln. Die Kulisse und Natur rund herum ist wunderschön und einladend.
Das Buchcover passt einfach nur Perfekt zur Story.

Mein Fazit: Eine Zeit des Aufbruchs, des Reflektierens und für neue Chancen. Ein Roman mit slow burn Elementen, der einem nicht davonrennt und einfach mit zum Nachdenken und Wohlfühlen einlädt.