Cover-Bild Himmel ohne Ende
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 23.07.2025
Julia Engelmann

Himmel ohne Ende

Charlie ist fünfzehn und vermisst ihren Vater, besonders seit ihre Mutter wieder einen Mann hat. Und als ob das nicht genug wäre, hat ihre beste Freundin gerade den Jungen geküsst, in den Charlie verknallt ist. Seitdem hat es den Anschein, als befinde sich zwischen ihr und der Welt eine Glasscheibe. Und dann kommt Pommes, der eigentlich Kornelius heißt und der aus der Glasscheibe ein Autofenster macht, das man runterkurbeln und durch das Charlie ihre Hand endlich wieder in den Himmel strecken kann.

Veröffentlicht am 23.07.2025

So schön

Bei der fünfzehnjährigen Charlie läuft es gerade nicht so gut. Sie lebt zusammen mit ihrer Mutter, der Vater ist weggegangen. Ihre beste Freundin will auch nichts mehr von ihr wissen. Freunde hat sie jetzt gar keine mehr. Es bleibt nur noch Markus, ihr Meerschweinchen. Als ihre Mutter auch noch den Italiener mit nach Hause bringt und auf einmal wieder glücklich ist, fühlt Charlie sich völlig allein gelassen. Sie hat das Gefühl, sie sieht alles wie durch eine Glasscheibe. Sie kann alles sehen, gehört aber nicht dazu. Als das neue Schuljahr beginnt, kommt Pommes neu in ihre Klasse. Ein ungewöhnlicher Junge, der ihr so vertraut vorkommt. Ein aufregendes neues Schuljahr beginnt, das einiges verändern wird.

Ein Roman poetisch wie ein zartes Gedicht, voller Gefühl wie die erste Liebe und melancholisch wie ein verregneter Sommertag. Charlie ist mitten in der Pubertät und nichts fühlt sich mehr richtig an. Mit Pommes findet sie einen Vertrauten, mit dem sie über alles und über ganz viel nichts reden kann. Sein schräger Cousin Karl taucht auch noch mit auf. Auch zu ihm hat Charlie direkt eine gute Verbindung. Wunderbare tiefgründige Charaktere begegnen uns hier und begleiten uns durch diesen berührenden Coming-of-Age Roman.

Ich mochte bereits die Gedichte von Julia Engelmann sehr gern und hatte dadurch schon sehr hohe Erwartungen an diesen Roman. Enttäuscht wurde ich nicht. Mich erwartete ein feinfühliger, poetischer und kluger Roman übers Erwachsenwerden mit all seinen Schönheiten und Grausamkeiten, der mich mitten ins Herz getroffen hat.

In diesem Sinne.
Oh Baby, eines Tages werden wir alt sein, warten nicht mehr und haben gelernt den Moment zu genießen, trauen uns zu sein wer wir sind.

LEST DIESES BUCH! Ein absolutes Herzensbuch.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Wunderschöne Gedanken über das Leben und das Erwachsenwerden

Ich habe es genossen von Julia Engelmann in den Himmel mitgenommen zu werden, der Frage nachzugehen, ob jeder Mond eine Sonne braucht und auch den vielen fast schon philosophischen Gedanken zu folgen. Was für eine wunderschöne Geschichte, sie verzaubert und fasziniert alleine schon durch ihre Sprache. Ich habe Charlie mit ihren 15 Jahren so gerne in ihrem Gefühlschaos begleitet und musste selbst an meine Schulzeit zurückdenken. Charlie ist Einzelkind und lebt mit ihrer Mutter und dem Meerschweinchen zusammen, bis der Italiener in das Leben der Mutter tritt. Auch in der Schule wendet sich die beste Freundin Katie plötzlich von Charlie ab und da ist ja auch noch Mikolaj, den Charlie heimlich toll findet, der sich aber plötzlich für Katie interessiert. Als das Leben gerade sehr kompliziert für Charlie ist, taucht Pommes in der Klasse auf und mit ihm ändert sich vieles. Der Leser begleitet Charlie 1 Jahr in ihrem Leben, in dem vieles passiert, aber in so fantastischer Weise erzählt wird, dass ich immer nur weiter lesen wollte. Das Buch ist wahrlich gerade auch ein Erwachsenenroman, er lässt einen über viele Dinge in anrührender Weise nachdenken und auch mitfühlen. Ich war so einige Mal sehr berührt und dachte, hoffentlich geht die Geschichte immer weiter. Von mir eine ganz klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Einfühlsamer Coming of Age Roman

„Himmel ohne Ende“ ist der erste Roman von Julia Engelmann. Bekannt war sie mir schon vorher durch ihre Poetry Slam Texte. Da mich der Klappentext von „Himmel ohne Ende“ sehr angesprochen hat, war ich gespannt auf ihren Coming of Age Roman.

Charlie als Protagonistin war mir sympathisch. Sie war vielschichtig und verletzlich, mit Ecken und Kanten geschrieben. Ihre innere Zerrissenheit und Unsicherheiten machten sie zu einem erstaunlich lebensechten Teenager.
Stellenweise hat sie mir sehr Leid getan, da sie von anderen ungerecht behandelt wurde. Natürlich war sie selbst auch nicht perfekt und hat falsche Entscheidungen getroffen, aber die Taten von anderen Charakteren fand ich schlimmer. Charlie hat mich teilweise an mich selbst als Teenager erinnert, deshalb konnte ich sehr gut mit ihr mitfühlen.
Pommes blieb etwas oberflächlicher, aber war trotzdem gut ausgearbeitet. Seine Probleme hat er eher versteckt, war aber meist für Charlie da.
Mit viel Einfühlsamkeit wurden wichtige Themen wie zum Beispiel Einsamkeit, Depressionen, Trauer und Angststörungen besprochen. Julia Engelmanns poetischer und emotionaler Schreibstil hilft dabei, dass bedrückendere Themen nicht zu schwer werden, sondern immer etwas Hoffnung und Leichtigkeit mitschwingt.

Auf dem Cover ist ein Gemälde einer Frau, es passt sehr gut zur Geschichte und zum Rest des typischen Diogenes Cover.

„Himmel ohne Ende“ war ein schöner Coming of Age Roman, der wichtige Themen behandelt hat. Julia Engelmann hat es geschafft, alles feinfühlig und ausdrucksvoll zu beschreiben. Nach dem Lesen habe ich noch öfters darüber nachgedacht.
Das Buch empfehle ich gerne weiter, vor allem für Jungendliche, aber auch für Erwachsene. Ich kann mir vorstellen, dass viele etwas aus der Geschichte mitnehmen können.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Der Himmel sieht stets anders aus

Charlie ist 15 und ihr Leben scheint gerade den Bach hinunter zu gehen: ihre vermeintlich beste Freundin will von heute auf morgen nichts mehr von ihr wissen, ihre Mutter hat einen neuen Partner und sie selbst schafft es einfach nicht, ihre Stimme zu erheben. Doch dann taucht Pommes auf, ein Junge, der ihr vollkommen unvoreingenommen entgegentritt, sie so mag wie sie ist und ihr zeigt, worauf es in einer Freundschaft wirklich ankommt. Sie planen ihren ersten gemeinsamen Urlaub, doch das Leben stellt ihnen etliche Steine in den Weg...

Welch schönes Debut ist Julia Engelmann hier geglückt! Mit ihrer einnehmenden, poetischen und teilweise philosophischen Sprache versetzt sie einen sofort in die unendlich scheinenden Leiden eines schüchternen Teenagers, die sich lieber über die Welt und den Himmel Gedanken macht, als über Äußerlichkeiten und Cliquen. Charlie ist ein Mädchen, dass sich selbst nicht so wirklich mag, immer nur die eigenen Fehler sieht und vor lauter Selbstfixiertheit übersieht, dass auch sie jemand für andere ist. Jemand, der nicht nur fehlerhaft ist, sondern lustig und intelligent und talentiert. Alleine kann Charly, gefangen hinter einer Glasscheibe - wie sie es selbst wahrnimmt - nicht aus diesem Negativkreislauf aussteigen. Dabei hilft ihr, ohne, dass sie es bemerkt, Pommes, ein Junge, der ebenso traurig ist wie Charly, aber der durch seine Offenheit, wie er mit der Welt umgeht und seinen Träumen, nicht in der Vergangenheit steckenbleibt, sondern trotz erlittener Traumata hoffnungsvoll in die Zukunft blickt. Pommes zeigt Charly, was Freundschaft ist und dass diese Freundschaft wachsen kann, auch wenn sie Enttäuschungen mit sich bringt. Mit diesen positiven Vibes stellt die Protagonistin fest, dass sie doch nicht so unbeliebt ist, wie sie dachte und kann schließlich auch erkennen, dass sich die Welt - und der Himmel - nicht nur um sie dreht.

Mein Fazit: Himmel ohne Ende ist ein wunderschöner, tiefgründiger und vielschichtiger Roman über ein viel nachdenkendes Mädchen, dass durch eine Freundschaft erkennt wie Himmel und Erde sich anfühlen können, wenn man sich auf Zuversicht und Offenheit einlässt. Er kommt ohne jede Teenager-Romantik aus, fühlt sich zu hundert Prozent authentisch an und legt ein wunderbares Gefühl in die Magengegend. Er gehört zu meinen Jahreshighlights und ich kann ihn nur jeder und jedem ans Herz legen, besonders jenen, die in ihrer eigenen Pubertät nicht nur rosige Zeiten hatten.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Ein neues Lieblingsbuch!

„Himmel ohne Ende“ handelt von Freundschaft, Zugehörigkeit, Einsamkeit und Stille. Im Mittelpunkt steht die fünfzehnjährige Charlie, ein stilles Mädchen, das häufig nicht die richtigen Worte findet und sich oft so vorkommt, als würde sich zwischen ihr und der Welt eine Glasscheibe befinden. Ihre Freundschaft zu Pommes zeigt ihr, wie sie lernt, diese Scheibe wie ein Autofenster herunterzukurbeln.
Mit Charlie und Pommes hat Julia Engelmann zwei ganz wunderbare und unglaublich lebendige, vielschichtige Charaktere geschaffen. Die Lesenden erfahren sehr viel über Charlie Gedanken und ihre Gefühle. Das macht sie sehr nahbar. Gleichzeitig ist die Geschichte sehr emotional, teilweise bedrückend geschrieben. Hierbei ist insbesondere Pommes einfach ein absoluter Wohlfühlcharakter, der Charlies Welt auf den Kopf stellt und der Handlung eine neue Atmosphäre gibt, obwohl auch er sein eigenes Päckchen mit sich herumträgt.
Es war mir eine Freude, die beiden auf einem Stück ihrer Reise begleiten zu dürfen.
Auch wenn Charlie die richtigen Worte manchmal fehlen, hat Julia Engelmann definitiv die richtigen Worte für diese Geschichte gefunden
Insgesamt ein großartiger Roman! Klare Leseempfehlung!