Cover-Bild Winterträume in der kleinen Pension am Meer
  • Genre: keine Angabe / keine Angabe
  • Ersterscheinung: 25.09.2025
Julia Rogasch

Winterträume in der kleinen Pension am Meer

Ein Sylt-Roman | Winterglück und Sylt-Zauber - ein neuer Wohlfühlroman für alle Nordseefans

Eisglitzern über den Wellen – Traumwinter auf Sylt

Das »Meerglück« ist Claras ganzer Stolz: Gemeinsam mit ihrer Mutter führt sie die kleine Pension und den angrenzenden Laden. Doch um die Finanzen steht es schlecht – da helfen auch die Stammgäste rund um Weihnachten nicht. Verkaufen will Clara die kleine Pension und den Laden aber auf keinen Fall, denn für sie zählt der Charakter des Familienbetriebs, den ihr Vater so geliebt hat.

Als Severin sich einbucht, knistert es sofort zwischen den beiden und Clara spürt eine besondere Verbindung. Bis sie in seinem Zimmer die Visitenkarte eines ihrer größten Konkurrenten entdeckt. Hat sie sich in Severin getäuscht?

Wer sich nach einem Kurzurlaub für die Seele sehnt, ist hier richtig: So romantisch und gemütlich ist der Winter nirgendwo sonst!

Veröffentlicht am 01.01.2026

Neu denken

„Mit Menschen, die einen liebten, im Hintergrund konnte man jede noch so stürmische See bezwungen.“

„Winterträume in der kleinen Pension am Meer“ ist der neuste Roman von Julia Rogasch. Er erschien im September 2025 im Ullstein Verlag und ist unabhängig lesbar.

Ein weiteres Weihnachtsfest auf Sylt, ein weiterer Ausflug in eine Wohlfühlgeschichte. Mit ihrem neusten Roman entführt Julia Rogasch ihre Leser*innen wieder einmal auf die Herzensinsel Sylt. Clara ist dort aufgewachsen und nach einer schweren Trennung zurückgekehrt - in die Heimat und auch in die Pension ihrer Eltern. Dort arbeitet sie mit und obwohl ihr Herz eigentlich für die kreative Arbeit im eigenen Laden schlägt, kümmert sie sich seit dem Tod ihres Vaters um die Pension. Immerhin war dies sein Lebenstraum. Gleichzeitig ist es finanziell schwierig, denn die Buchungen sind rückläufig und die Konkurrenz groß…
Kurzum, es ist alles nicht so leicht und dies wird auf den ersten Seiten mehr als deutlich. Claras Gedanken kreisen um die finanzielle Schieflage und für mich wird diese im ersten Buchdrittel tatsächlich ein wenig zu oft wiederholt und fokussiert - für mich war der Buchanfang dadurch ein wenig zäh. Gleichzeitig ist sie aber eben auch ein Hauptthema, das Clara umtreibt und durch die Ich-Perspektive werden eben gerade ihre Gedanken deutlich. Ab dem zweiten Drittel etwa nimmt die Geschichte dann aber deutlich an Fahrt auf, die finanzielle Situation der Pension ist nun weniger präsent, aber natürlich weiterhin wichtig. Der neue Gast Severin erweckt Claras Interesse und ist dabei irgendwie ziemlich mysteriös. Die beiden kommen sich näher und gemeinsam unternehmen sie schöne Dinge auf der Insel. Neue Ideen finden ihren Raum und Claras Blich richtet sich mehr nach vorne, als nach hinten.
Das Setting ist dabei wieder einmal wunderschön und die Kulisse bildhaft beschrieben. Man merkt in jeder Zeile, wie sehr die Autorin Sylt liebt und ehrlich gesagt, möchte ich nach jedem Roman ebenfalls ein bisschen mehr dorthin reisen!
Natürlich läuft mit Clara und Severin nicht alles glatt und typisch für entsprechende Romane gibt es einen Haufen Missverständnisse und Vorverurteilungen. Wie so oft hätte ich mir gewünscht, dass die Figuren miteinander reden und keine voreiligen Schlüsse ziehen. Ein bisschen Aufregung muss aber nunmal sein und die schließliche Auflösung konnte ich tatsächlich nicht vorhersehen! Besonders gefallen hat mir, dass auch bekannte Figuren aus vorherigen Roman auftauchten und wieder ein Hund - Paul - eine Rolle spielte.
Insgesamt ist der Schreibstil einfach angenehm, das Setting gemütlich und die Handlung flüssig. Das Buch transportiert Achtsamkeitsmomente und Ideen für den eigenen Umgang mit Sorgen und Problemen. Familienrituale, die Wertschätzung zeigen, prägen die Handlung. Manche Erkenntnisse regen zum Nachdenken an und im Umgang mit Konflikten kann man sich bei Claras Familie wohl eine Scheibe abschneiden! Beim Lesen kommen Weihnachtsstimmung und Meerliebe auf und die heimelige Atmosphäre lädt zum Wohlfühlen ein.

Kurzum, für mich wieder ein wunderschöner weihnachtlicher Ausflug nach Sylt mit schönen Momenten und Herzenswärme. Wer einen unkomplizierten und charmanten Roman sucht, wird hier sicher fündig und so gibt es von mir 4,5 von 5 Sternen!!

Veröffentlicht am 13.12.2025

Ein Wohlfühlroman mit Sylt Feeling zu Weihnachten

Winterträume in der kleinen Pension am Meer von Julia Rogasch ist im Ullstein Verlag erschienen und ein weiterer winterlicher Syltroman der Autorin. Die Geschichten sind jeweils eigenständig, doch immer wieder tauchen bekannte Figuren am Rande auf. Die am Rande erwähnte Hochzeitsplanerin Cleo spielt zum Beispiel in: Frühlingsgefühle im kleinen Bonbonladen am Meer eine wichtige Rolle. Den Roman kann ich dir ebenfalls sehr ans Herz legen.

„Es waren diese Abschiede, die man gar nicht als solche erkannte, wenn man einen Augenblick genoss. Dass dieser zum letzten Mal so stattfand, das ahnte man nicht. Aber während ich darüber traurig war, dachte ich gleichzeitig, dass es vielleicht gut war, dass man die meisten letzten Momente im Leben komplett ohne Randnotiz und Vorwarnung erlebte und sie so in vollen Zügen, ganz im Glück und ohne Wehmut genießen konnte.“

Ich brauchte einen Moment, um in die Geschichte einzutauchen. Ob es daran lag, dass es mein X-tes Weihnachtsbuch dieses Jahr war, an den tropischen Temperaturen in der Karibik oder aber das Zitat zuvor, dass mich an meinen verstorbenen Vater denken ließ, kann ich nicht sagen. Aber sobald Severins Hintergrund immer mehr Fragen aufwarf, war ich auf einmal voll drin und konnte das Buch erst nach dem Epilog beiseite legen.

Die Geschichte wird aus Claras Sicht in der Ich-Perspektive erzählt. Dadurch bekomme ich einen guten Einblick in ihre Gefühlswelt. Gleichzeitig lerne ich die anderen Figuren nur durch ihre Wahrnehmung kennen und muss abwarten, bis Gefühle und Wahrheiten ausgesprochen werden. Es war spannend, mal wieder eine Geschichte zu lesen, die nur eine Erzählperspektive hat. Zu gerne hätte ich zwischendurch auch Sverins Sicht gelesen. Clara konnte aber zum Glück vieles von seinem Gesicht ablesen.

Am liebsten würde ich jetzt selbst ein Wochenende im Meerglück verbringen und das besondere Ambiente erleben. Die Pension wirkt wie ein echter Wohlfühlort, an dem man die Seele baumeln lassen kann. Und da der Weg zur Nordsee nicht weit ist, steht auch einem winterlichen Spaziergang am Strand nichts im Weg.

Gelesen habe ich das Buch auf dem Weg von Curaçao über Aruba nach La Romana. Also mit echtem Meeresrauschen im Ohr, aber ganz anderen Temperaturen.

Wenn du auf der Suche nach einem liebevollen Familienroman mit Slow Burn und Nordseefeeling bist, dann bist du hier genau richtig. Dich erwartet ganz viel Syltliebe, gepaart mit dänischem Hygge, einer besonderen vorweihnachtlichen Stimmung und einer Protagonistin, die ihren Weg findet, das Familienunternehmen fortzuführen. Ganz nebenbei wirfst du einen Blick in den Laden ihrer Mutter und schreibst vielleicht schon eine mentale Einkaufsliste für deine neue Einrichtung.

„Das wohl wertvollste Geschenk, das man einem Menschen machen kann. Gemeinsame Zeit.“

Veröffentlicht am 11.12.2025

Zwischen Dünenzauber und Winterwellen – Ein Wohlfühlroman mit Herz

Dieser Winterroman entführt erneut in die entschleunigte, besondere Atmosphäre Sylts, wo die Uhren spürbar langsamer ticken. Liebevoll beschreibt die Geschichte, wie Mutter Alma und Tochter Clara versuchen, ihre Pension Meerglück und den kleinen Laden Schönerlei trotz Saisonflaute und Konkurrenzdruck über Wasser zu halten. Der familiäre Zusammenhalt, treue Gäste wie die warmherzige Heide und der geheimnisvolle Severin schenken Hoffnung – und sorgen für Herzklopfen und neue Fragen.

Besonders schön gelingt der Autorin der Blick hinter die Kulissen des Inselalltags. Zwischen Winterwind, Manufakturen und kleinen Betrieben zeigt sie die Herausforderungen, mit denen viele Insulaner zu kämpfen haben. Gerade diese authentische, wenig idealisierte Darstellung macht den Roman so charmant: Er feiert die kleinen, gemütlichen Dinge, die den wahren Inselcharme ausmachen.

Claras Verhalten wirkt zwar stellenweise impulsiv und kindlich, bleibt aber aufgrund ihrer Vergangenheit nachvollziehbar. Ihr Verhältnis zu Alma ist warmherzig gezeichnet und gehört zu den stärksten Elementen der Geschichte. Die wunderbare Heide stiehlt dabei fast allen die Show – mit Humor, Herz und klugen Ratschlägen erinnert sie an die Tante Änne aus früheren Bänden und verleiht dem Roman eine Extraportion Wärme.

Ohne übermäßigen Kitsch oder unnötige Dramatik entsteht ein ruhiger, stimmungsvoller Winterroman, der Kunst, Kreativität und Inselleben vereint. Ein leises, aber eindrückliches Leseerlebnis, das Lust auf Sylt und auf eine Pause vom Alltag macht.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Hatte mehr erhofft

Zum Buch:

Zum Buch:

Kurz vor Weihnachten steht es nicht so gut für die Pension von Clara und ihrer Mama. Die Buchungen bleiben aus. Dann kommt ein männlicher Langzeitgast, zu dem sich Clara sehr hingezogen fühlt, bis sie ihn zusammen mit der neuen Chefin eines großen Hotels sieht. Auf einmal stellt sie alles in Frage, wie es mit Pension und Geschenkeladen weitergehen soll im neuen Jahr.

Ich las schon einige Romane von Julia Rogasch, auch schon welche, die zur Weihnachtszeit spielen, aber dieses Mal sprang einfach der Funke nicht über. Ich wurde mit Clara und auch mit ihrer Mama nicht warm, mir fehlte das weihnachtliche..Lediglich das Setting hat mich von Beginn an mitgenommen, ich konnte den Sand fast spüren.

Am Ende überschlugen sich die Ereignisse dann dermaßen und auf einmal war alles so perfekt, so überdeckend, das es mir echt zuviel war. Es blieb nette Unterhaltung für kurzweilige Lesestunden ohne große Überraschung. Beim nächsten Mal wird es sicher wieder besser für mich. Diesmal hat es nicht so gepasst.