Eine mutige Heldin, eine aufregende Zeitreise durch die Jahrhunderte und eine einzigartige Fantasywelt voller Abenteuer und Magie – Laila Rifaat lässt ein fantastisches Universum in einer atemberaubenden Parallelwelt Ägyptens entstehen.
An ihrem elften Geburtstag kommt Aliya einem Geheimnis auf die Spur: Sie stammt aus einer Familie berühmter Zeitreisender. Wieso nur hat ihr Großvater ihr das bislang verschwiegen? Nun muss sie bereits in wenigen Wochen die Aufnahmeprüfung an der Schule der Zeitreisenden bestehen und ihr bleibt kaum Zeit für die Vorbereitung. Mit dem fliegenden Teppich reist Aliya in die Unendliche Stadt, um dort die Navigation durch die Jahrhunderte zu lernen. Doch es gehen Gerüchte um, dass der dunkle Magier Dorian Darke zurückgekehrt ist. Er will die oberste Regel der Zeitreisenden brechen und die Vergangenheit verändern. Dafür fehlt ihm nur Aliya, die ein ganz besonderes Talent hat, das die Geschichte für immer verändern könnte. Aliya muss sich ihrem Schicksal stellen, denn nur sie kann die Welt der Zeitreisenden retten.
Ich fand „Aliya und die Unendliche Stadt – Die Schule der Zeitreisenden“ total spannend und zauberhaft! Als ich das Buch aufgeschlagen habe, fühlte ich mich gleich wie Aliya, die mutige Zeitreisende, und wollte sofort mit ihr in die unendliche Stadt fliegen. Die Bilder von Bente Schlick sind bunt und lustig, fast so, als würde man in ein lebendiges Märchen eintauchen.
Mir hat besonders gefallen, wie in der Schule der Zeitreisenden ganz viele verrückte Abenteuer auf einen warteten – das war, als ob man einen riesigen Spielplatz voller Geheimnisse entdeckt hätte. Ich konnte gar nicht aufhören zu lesen, weil jede Seite etwas Neues und Wunderbares zu bieten hatte. Es fühlte sich an, als ob ich selbst die Schule besuchen und mit Aliya die Zeit unsicher machen würde.
Dieses Buch ist einfach ein riesiges Abenteuer, das mich noch lange an all die magischen Momente erinnert hat. Ich wünschte, ich könnte jeden Tag in einer solchen Schule lernen und mit Aliya durch die Zeit reisen!
Das orientalische und farbenfrohe Cover gefällt mir sehr gut. Details kommen durch die Folienveredlung schön zur Geltung. Mir gefällt die Optik sehr gut. Aber auch der Inhalt ist genauso orientalisch und mystisch wie das Cover. Die Seiten sind umrahmt mit Ornamenten. Der Schreibstil ist flüssig und angenehm zu lesen. Durch die detaillierte Beschreibung kann man sich sehr gut die magische Welt und die Charaktere vorstellen. Das machen es einem noch einfacher in die Geschichte einzutauchen. Aliya lebt bei ihrem Großvater, gemeinsam mit einem Dschinn. An ihrem Geburtstag erfährt sie, dass sie zu einer Zeitreisefamilie gehört. Sie erhält eine magische Kette, die ihrer verstorbenen Mutter gehörte. Mit einem fliegenden Teppich reist sie in die unendliche Stadt, Infinitum, und kommt zu einer Schule für Zeitreisende. Dort lernt sie ihre neuen Mitschüler kennen, die aus verschiedenen Zeiten kommen. Damit Aliya weiterhin in die Schule gehen darf, muss sie eine Aufnahmeprüfung bestehen. Sie erlebt viele magische und rätselhafte Ereignisse. Aliya versucht parallel die Geheimnisse über ihre Familie und die der magische Kette herauszufinden und gerät dabei in die gefährlichen Hände von dem dunklen Magier Dorian Darke. Man lernt zusätzlich etwas zu den Fabelwesen und Mythen von Ägypten. Der Mix aus alter und neuer Zeit, altem Ägypten, Magie und Tablets finde ich super. Die Geschichte ist für große und kleine Zeitreisende, die gerne mal in eine magische orientalische Welt reisen möchten.
In Aliya und die Unendliche Stad von Laila Rifaat wird die junge Aliya in eine faszinierende Parallelwelt Ägyptens entführt. Nach dem Erhalt eines geheimnisvollen Geschenks an ihrem Geburtstag, das ihr verspricht, mehr über ihre verschwundenen Eltern zu erfahren, entdeckt sie, dass sie aus einer Linie von Zeitreisenden stammt. Ihre Reise führt sie durch die Jahrhunderte, in denen sie nicht nur die Geheimnisse ihrer Familie lüftet, sondern auch die Unendliche Stadt erkundet – eine Welt voller Magie, fliegender Teppiche und mystischer Wesen.
Die Autorin erschafft eine lebendige und farbenfrohe Welt, die nahtlos kulturelle Details mit einer fesselnden Handlung verwebt. Die Charaktere sind authentisch und vielschichtig dargestellt, insbesondere Aliyas Entwicklung von einem neugierigen Mädchen zu einer mutigen Heldin kann begeistern. Die stimmungsvollen Illustrationen von Bente Schlick ergänzen die Geschichte perfekt und machen die fantastische Welt greifbar. Die Welt ist gut und komplex aufgebaut mit zahlreichen magischen Elementen. Zudem überzeugt der Roman durch originelle Erzählweise und die tiefgründige Botschaft über Selbstfindung und Mut.
Ein Auftakt einer vielversprechenden Trilogie, der Lust auf mehr macht. Der erste Band ist ein packendes Leseerlebnis für alle, die Abenteuer, Magie und Zeitreisen lieben.
Klappentext / Inhalt:
Cover:
Das Cover wirkt bunt, geheimnisvoll, abenteuerlich und farbenfroh und ist wunderschön und strahlend umgesetzt.Die metallisch glänzenden farbigen Elemente machen es zugleich sehr interessant und besonders. Optisch und farblich ist es wunderschön und ansprechend umgesetzt.
Meinung:
Eine wundervolle, spannende und lebendige Geschichte, die einen schnell in den Bann zieht.
Märchen, wie 1001 Nacht, wird man hier in eine besondere Zeit entführt. Ein magisches Abenteuer mit fliegendem Teppich und besonderem Flair. Aliya erfährt von einem ganz besonderen Familiengeheimnis und damit beginnt das Abenteuer.
Zu viel vom Inhalt sei dabei aber nicht verraten. Vn weiteren Details und Informationen verrate ich nix, schaut und lest am Besten selbst hinein.
Der Schreibstil ist angehe und lässt sich sehr gut und flüssig lesen. Die einzelnen Abschnitte haben eine gute und angenehme Länge und ermöglichen so einen schönen Lesefluss. Die Kapitelanfänge sind sehr schön gestaltet und auch optisch gut erkennbar, da sie mit kleinen Illustrationen sehr schön verziert sind. Auch die Überschriften sind passend gewählt, ohne dabei zu viel zu verraten. Auch die Verzierungen der Seiten geben dem Ganzen einen sehr schönen und besonderen Stil und Flair und bringen die orientalische Atmosphäre toll herüber. Gestaltung und Gärung sind hier toll, faszinierend und sehr passend umgesetzt.
Die Geschichte ist spannend und interessant aufgebaut. Auch der Spannungsbogen passt gut und man wird hier sehr gut unterhalten. Schnell findet man sich in alles hinein und auch die Charaktere sind sehr gut durchdacht und die Situationen gut verständlich.
Die Geschichte begeistert und war für mich ein sehr schönes Lesevergnügen.
Fazit:
Ein magisches Abenteuer mit fliegendem Teppich und besonderem Flair.
Seit dem Tod ihrer Eltern lebt die junge Aliya bei ihrem Großvater. In letzter Zeit jedoch hat sich einiges verändert und ihr Großvater entfremdet sich ihr immer mehr. An ihrem 11. Geburtstag kommt es dann zu einem Streit. Aliya erfährt plötzlich, dass ihr Großvater sie all die Jahre versteckt gehalten hat und dass sie eine Großtante hat. Was aber all dies in den Schatten stellt, ist die Tatsache, dass Aliya eine Zeitreisende sein soll.
Gegen den Willen ihres Großvaters wird Aliya ins Infinitum gebracht, um sich dort auf ihre Aufnahmeprüfung vorbereiten zu können. Doch für Aliya ist das eine völlig neue Welt, deren Regeln und Gesetze sie zunächst erlernen muss. Und dann ist ihr noch jemand auf den Fersen, der ihre Gabe für sich nutzen möchte. Kann Aliya letztlich zwischen Gut und Böse unterscheiden?
Das Buch verfügt über ein wundervolles, sehr farbiges Cover mit glänzenden Elementen. Thematisch passt es sehr gut zur Geschichte und man ahnt schon, dass einen eine Geschichte auf 1.001 Nacht erwartet.
Die Geschichte ist zu Beginn sehr verworren, da man die Umstände nicht kennt. Wie auch Aliya muss man sich in der neuen Welt erst einmal zurechtfinden. Manches ist recht verzwickt und gerade für Kinder ab 10 Jahren, für die dieses Buch empfohlen wird, werden sich mit manchen Begrifflichkeiten schwer tun.
Die Geschichte selbst ist spannend. Immer wieder gibt es etwas Neues zu entdecken und zu erleben, wobei immer im Hintergrund die Aufnahme von Aliya, ihre Ausbildung und die Bedrohung eines verstorben-geglaubten Zeitreisenden präsent ist.
Fazit:
Es ist ein sehr actionreiches Buch, in das man eintauchen und versinken kann. Für jüngere Leser würde ich jedoch eine Begleitung durch einen Erwachsenen empfehlen, alleine wegen der vielen unbekannten und teils schwierigen Wörter.