Herzberührender, leiser und eindringlicher Roman
Das Buch „ Kleine Wunder in der Mitternachtskonditorei“ ist ein Roman, der in Korea spielt und die Geschichte von Yeonhwa erzählt. Yeonhwa erbt nach dem Tod ihrer Großmutter deren Konditorei „Hwawoldang“ zusammen mit einem großen Schuldenberg. Ihre Großmutter verfügt in ihrem Testament, dass Yeonhwa alles im Leben bekommen soll, was sie braucht, dafür aber die Konditorei für typisch koreanisches Gebäck mindestens vier Wochen lang weiterführen muss und diese nur von 22 Uhr bis Mitternacht geöffnet sein darf. Kaum öffnet Yeonhwa die Konditorei, wird sie mit Menschen, die ihr als Geister erscheinen und ein bestimmtes Gebäck verlangen, sowie deren berührenden Lebensgeschichten konfrontiert.
Das Buch hat mir insgesamt gut gefallen. Der Schreibstil ist locker, ehrlich und teilweise auch poetisch sowie bildhaft. Yeonhwa hat mir als Charakter sehr gut gefallen, da sie eine starke Protagonistin ist, die familiär schon viel erlebt hat und sich nicht so schnell aus der Ruhe bringen lässt. Die kleine Katze, die Yeonhwa hilft, die Wünsche der Menschen zu erfüllen, finde ich auch sehr süß.
Die Spannung wird leise aufgebaut und der Roman lässt sich wunderbar entspannt lesen. Was mir besonders gut gefallen hat, ist, dass die Lebensgeschichten der Menschen, die Yeonhwa als Geister erscheinen, allesamt sehr berührend sind und mich sehr zum Nachdenken gebracht haben. Es werden sehr viele Themen angeschnitten, die sehr emotional sind, wie Liebe, unerfüllte Sehnsüchte und verpasste Chancen. Mich hat der Roman ganz klar dazu motiviert, mein Leben achtsamer zu leben und zu überlegen, wie ich mein Leben wirklich gestalten möchte, denn man hat nicht ewig Zeit, auch wenn viele Menschen das denken. Trotz der Tatsache, dass es auch um den Tod und verpasste Chancen geht, ist der Roman nicht nur melancholisch, sondern auch humorvoll und voller positiver Dinge. Sehr schön Ist auch, dass man tief in die koreanische Kultur und die dortige Denkweise eintauchen kann und der Roman auch etwas Geheimnisvolles und Mystisches an sich hat.
Fazit: Ein leiser, eindringlichen Roman, der herzberührend geschrieben, mystisch angehaucht ist und einen tief in die koreanische Kultur eintauchen lässt. Eine Geschichte, die zum Nachdenken anregt und noch lange nachhallt.